jueves, 8 de diciembre de 2011

Patatas a la normanda



En mi ignorancia, pensaba que  cocinar a la normanda era hacer las cosas como Dios nor-manda y aunque también es eso, parece ser que es una forma de preparación inspirada en la cocina de Normandía, pues utiliza sus productos más típicos, como son la nata y la mantequilla que, entre otros, son muy apreciados en esa región francesa.

Es muy común, también, la utilización de manzanas y sus derivados, como la sidra y el calvados que es un aguardiente de manzana y no la calva de dos.

Así que después de aprender todo esto y como tampoco estoy como para tirar cohetes, una cosa sencilla y barata como son estas patatas.  


Patatas a la Normanda

Ingredientes:

  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 50 gr. de tocino salado
  • 50 gr. de mantequilla (yo puse menos, pues mezcle con aceite de oliva)
  • Caldo de verduras (un vaso de los de agua)
  • 100 ml. de nata
  • Perejil, sal y pimienta

Elaboración:

1).- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas finas.

2).- Ahora picamos la cebolla, el puerro y cortamos en dados el tocino.

3).- En una cazuela con aceite y mantequilla, echamos la cebolla y el puerro, tapamos y dejamos rehogar lentamente.

4).- Incorporamos los dados de tocino y cuando la mezcla de hortalizas y tocino esté bien fundida, añadimos las patatas y el caldo.

5).- Salpimentamos y que cueza durante 20 minutos aproximadamente.

6).- Pasado ese tiempo añadimos la nata y dejamos que siga cociendo 2/3 minutos más.

7).- Espolvoreamos con perejil picado y servimos muy caliente.

A mi vecino con hambre que oyó lo de Normanda, se le fue la pinza y se fue a casa de Bernarda, que es otra vecina.

52 comentarios:

  1. Tengo que probarlas Jorge, parecen deliciosas y como me gusten tanto como a la Riojana, se quedan en mi cocina a vivir...

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  2. Jorge si hay algo que aprecio más es el resultado tan rico que llega a tener una comida sencilla y económica.
    En estos tiempos que corren se puede comer bien, por muy poco.

    Me ha gustado mucho esta receta, no la conocía, tiene un aspecto genial.
    me ha gustado muchísimo.

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  3. Estupendas Jorge, y ademas ajustadas a presupuesto....
    Besos

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  4. ahora ya se porque nunca probe estas patatas porque soy atea y no le hago caso a lo que ese dios Nor-manda, jajaajajaja

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  5. Unas patatas como dios manda... si seños!!! Estupendas qu ete han quedado. Besiños.

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  6. Jorge estas patatas se ven deliciosas, no hace falta dejarse un ojo de la cara para comer bien, hay recetas como esta tuya que con menos dinero se saca el mejor partido, riquísimasssss. Besos.

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  7. JORGE, estas patatas están de vicio

    ¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!

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  8. Me encanta la receta y como lo has contado cualquier dia me animo y las hago seguro estan de vicio.
    Bicos mil wapo.

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  9. ¡¡Qué baraticaaaas, qué bien hueleeenn!! Ya que Dios no "normanda" dinero pá irnos a comer a un cinco tenedores, tendremos que ingeniarnoslas pá traer el 5 tenedores a casa, y este plato es de restaurante. Con permiso me lo copio y así me doy yo también el gustazo de comer un plato de lujo a precio moderado, besos y gracias por tus platoss!!

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  10. Jorge
    Que delicia de plato¡¡ Con este plato triunfamos siempre
    bss
    Patricia

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  11. Estas patatas tienen que estar pa'chuparse hasta la punta de la nariz. Besitos

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  12. Jorge espero pronto probar estas patatas normanda que tienen una pinta tremendas

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  13. Unas patatas sabrosas !!!
    Un abrazo.
    Joan i Sara

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  14. yo tambien quiero probar esas patatas como Nor-manda jajajaja

    sencillas y ricas

    un besote Jorge

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  15. Esta ensalada está riquísima, la hemos probado muchas veces. Ahora, con tu receta, la podremos preparar en casa, que seguro estará más buena.

    Saludos!

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  16. estas las pruebo que soy muy patatera y seguro que me encantan



    ¡¡besos¡¡

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  17. Estas patatas tienen una pinta bárbara, tomo nota!!
    Un abrazo.

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  18. ¡¡Te ha quedado de lujazo!! vaya recetón! y con el hambre que manejo a estas horas!! No sé si podré contenerme y no hincarle el diente a la pantalla! :)
    besotes
    Sonia

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  19. Pues a la Normanda o como Dios manda es un buen plato y que tu vecino cambie de mesa también va bien, jejeje.
    Besos.

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  20. Jiiiiiiiiii...... asi que esto se llama a la normanda.......Ahhhhhhh..... me encanta..... todo lo que lleva lo encuentro delicioso..... me gusto mucho tu plato esta de un MIL.... los ingredientes que usaste estan entre mis preferidos, asi que seguro yo pido repeticion.....
    Besitos y un lindo fin de semana.

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  21. Me encantan las patatas de cualquier manera, nací para pobre??
    O simplemente es que no hace falta que las cosas sean caras para estar deliciosos.
    Besinos

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  22. Hola Jorge, es verdad que es una receta sencilla, pero no por eso menos rica. En la foto se ven exquisitas!!
    Un abrazo

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  23. Olá Jorge,

    Que aspecto bom esta a sua batata, adorei e aqui em casa faço bastante....

    “Que os muitos Meninos Jesus que a cada dia cruzam nossos caminhos, na figura de uma criança qualquer, deem vazão à criança maravilhosa que existe dentro de todos nós, trazendo com ela tudo de bom e belo.”

    1000 Beijokinhas

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  24. Bueno como a mi me encantan las patatas éstas las de Normanda les voy a dar cabida en mi mesa.Pues me parecen un auténtico manjar además de baratitas que la cosa no está para foie ni nada de eso.Gracias por compartir.Felices Fiestas.

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  25. Alucinantes las patatas y la entrada, de lujo, me lo paso genial contigo.
    Besitos

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  26. como me gusta volver a estar por aquí, un saludito, con estas patatas uhmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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  27. hummm super jugositas,habra que probarlas!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  28. Holaa gracias por pasarte por mi blog... me quedo por el tuyo por que dios nor-manda jijijijij me enctanta este plato una pinta estupenda¡¡

    besos

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  29. Hola Jorge, gracias por pasar por mi blog y quedarte, yo también me quedo en el tuyo, ya me estoy deleitando con las delicias de la primera página... Con respecto al jamón, los argentinos somos fanáticos del jamón crudo serrano o ibérico o como le digan. Tuve la suerte de ganarme uno entero en una rifa en el Casals de California. Un beso,
    Myriam

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  30. Hola!! Al ver tu entrada en mi blog he venido a saludarte y de paso cotillear por tu cocina un ratín...
    Me han gustado muchos platos, pero me ha llamado la atención el fricando claro, jajaja y no es para menos, el aspecto es fantástico y por los ingredientes muy rico. Por supuestísimo que yo también lo tengo, lo llevo comiendo toda la vida, así que ya me dirás...
    Las patatas que en visto al entrar, tienen buena pinta también, veo que te gusta casi todo tipo de comida.
    Me quedo por aquí para seguirte.
    Un abrazo.

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  31. Muy buenas estas patatas a la normanda, si señor, diez puntos.Saludos.

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  32. Agradeciendo tu visita, vengo a devolvértela y me encuentro con un blog de buena cocina y mejor sentido del humor, es un complemento perfecto.
    Cuando me encuentre en baja, ya sé el sitio idóneo para recurrir, entraré en tu casa y me echaré unas risas,con tu permiso.
    Me han gustado esas patatas, las probaré, siempre las recordaré como las patatas que me han hecho reír.
    Gracias de corazón.
    Te dejo un abrazo.
    kasioles

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  33. Una forma de comer patatas bien distinta a la habitual primo! y de lujo total! yo hace poco he aprendido a hacer unas muy parecidas y cualquier día las verás por mi cocina! mientras tanto me llevo mi racioncita! hehe!

    Un abrazo muy grande primo! :)

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  34. Que bien leerte, me haces reir con unas ganas, que divertida que tiene que estar tu mujer contigo, que delicia.. Estas patatas no las conocia, y me ha entrado un hambre!, por cierto hice tus pimientos rellenos de mascarpone y triunfe, gracias!
    Ya los repetiré para la foto.
    Un beso y buen finde

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  35. No es diet, pero se ve que vale la pena, suenan deliciosas.
    gracias por tu visita.

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  36. Bueno que yo me entere...es a casa de Bernarda o a tu casa donde hay que ir a comer esas patas como dios manda???
    Es que con tanto lio, al final ya no sé ni donde ir... pero ir, lo que se dice ir, voy segurisiiiiiiiiimo!!!
    Saluditoooooo

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  37. Buénisima forma de preparar las patatas, creo un resultado delicioso, desta receta tan sencilla.
    Encantada, en tiempos de austeridade temos que buscar la imaginacão.
    Bjs, bom fim de semana.

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  38. Yo, es leer patatas...y me tiro en plancha, me encantan y mira que hay recetas.
    Esta tuya esta próxima semana la pruebo seguro, ya te contaré, bsss.Sefa

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  39. Este plato de patatas se ve delicioso, lo probaré segurísimo!

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  40. serán baratitas pero tienen una pintaaaaaaa...mmmm qué buenas!!!!La combinación de los ingredientes me encanta, las probaré sin duda...besitos

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  41. Mira por donde Jorge hoy he aprendido una cosa mas y es gracias a ti , esta receta nunca la he probado así que toca prepararla ya que es muy sencilla de hacer como a mi me gustan
    mil besossss

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  42. tiene muy buena pinta, como dios nor manda dice, jajaja, a la normada..yo no lo conocia, pero me gusta la verdad :)
    Me lo comeria tranquilamente :)
    por cierto dond puedo comprar calvados?

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  43. Estupendos, con tu permiso me lo llevo. Un saludo

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  44. Parece que tienen que estar muy buenas.
    Saludos
    Gito.

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  45. Hay que ver lo socorridas que son las patatas y lo riquísimas que están con cualquier receta, y ésta tuya hecha como Dios nor-manda, está estupenda, jajajaja
    Jorge, quiero darte las gracias por pasarte por mi blog y por tus palabras
    Gracias y un besote

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  46. JORJE ..menudo humor jaja con doble sentido es el que me gustya ...esas patatas están buenisimas ..se ven muy apetitosas todos los ingredientes me encantan , los Normandos saben muy bien lo que nos gusta ..yo te invito a un crujiente de pochas bsssMARIMI

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  47. JAJA ..es que se me va el sentido al ver esto ...y me trastocan las letras ...JORGE ....menuda J SEGUNDA TE HE PUESTO ..JAJA

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  48. Gracias por venir hasta mi blog y por dejarme un comentario.
    Jorge.

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  49. JJJJJ me rio mucho con tus cosas, pero la pinta la tiene de muerte!!!

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