martes, 13 de diciembre de 2011

Lombarda con mandarinas


Llamaron a la puerta, con mucha insistencia, y abrí.

Cual no sería mi sorpresa cuando me encontré con una lombarda que me dijo: mira que colorada estoy; es que he venido rodando desde Lombardía y me encuentro muy cansada (para los que se quieran presentar a un concurso de la tele, LOMBARDIA es una región italiana, cuya capital es Milán).

No me extraña dije yo, venir desde tan lejos rodando tiene que agotar, pero ¿Qué puedo hacer?

Solamente quiero descansar y bailar la "lambarda" contigo.

Ante esa respuesta me di cuenta de que a esta lombarda le faltaba un hervor, así que no tuve más remedio que dárselo y hacer esta receta.


Lombarda con mandarinas

Ingredientes:
  • 500 gr. de col lombarda
  • 2 cucharadas de vinagre
  • El zumo de una naranja
  • 3 cucharadas de aceite y 2 de mantequilla
  • Nuez moscada, sal, pimienta, canela en polvo y un poco de azúcar.
  • 2 mandarinas.

Elaboración: 

1).- Lavamos y cortamos en tiras finas la lombarda (eliminar los tallos gruesos centrales).

2).- En una cazuela con agua fría, ponemos las cucharadas de vinagre y la sal, cocemos la lombarda (unos 10 minutos), escurrimos y reservamos.

3).- En la misma cazuela, ponemos el aceite, la mantequilla, una pizca de nuez moscada, un pelin de canela y dejamos caliente durante un minuto.

4).- Ahora añadimos la lombarda, rehogamos y le añadimos un poco de azúcar y el zumo de la naranja.

5).- Dejamos cocer unos 6 minutos +/- e incorporamos lo gajos de las mandarinas.

6).-Rectificamos de sal y sazonamos con un poco de pimienta  y listo para tomar.

Es un plato muy fácil de hacer y resulta muy agradable de tomar.     

57 comentarios:

  1. muy original, yo siempre la he puesto con manzanas, con mandarina nunca, tiene que estar muy buena, a mi me gusta mucho la lombarda.
    besos

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  2. Me encanta la lombarda de la manera que sea, rehogada, con pasas y piñones, con manzana, en ensalada...como sea...esta tuya te ha quedado genial con esas mandarinas un toque divino. Besos.

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  3. Ja,ja,ja,ja yo no sé si bailaría la lambarda, pero este plato lo probaría, la combinación con la mandarina ha de ser muy curiosa!!!!!
    Besitos

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  4. señor Jorge!!!!, nada me gusta más que la lombarda...pero sin hervir :)
    lo que pasa es que yo solo me trato con las lombardas cuerdas, sabes??? :)
    eso si, la receta es super original y navideña...con esas mandarinas!!, no dijiste nada de ellas!!!
    en cuanto te vi en mi blogroll vine corriendo a verte que lo sepas!!!!!
    besitos Jorge!!:)

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  5. desde luego es una combinación atrevida.. estoy segura que igual de rica que de atrevida. ;)

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  6. Qué buena idea, hasta ahora había combinado la col con manzana! En unos días postearé una ensalada de espinaca con mandarinas, te invito a verla, la hizo mi hija menor.
    Besos,

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  7. yo la habia probado con manzana y fresa, pero con mandarinas¡ genial, me encanta¡¡¡

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  8. que original con el toque cítrico tiene que estar deliciosa la lombarda.
    besosssss
    feliz semanaaa

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  9. Una combinación de lo más original. Me encantan los cítricos en la ensalada. besitossss

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  10. Ya la probaré, tiene una pintaza esta ensalada, todo color y vitaminas, qué buena Jorge!!!

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  11. Hola Jorge qué mescla inusitada, a apresentação está preciosa.
    Bjs.

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  12. Voy de Normandía a Lombardía y a cual de las dos recetas me ha encandilado más......
    Riquisimas y simpatiquisimas entradas, da gusto leerte y ver como cocinas.

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  13. Debe de estar rica, rica esa lombarda preparada así. He tomado buena nota.
    Besos

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  14. Hago siempre lombarda con manzana, me chifla. Nunca la he hecho con mandarinas ¡¡que buena idea¡¡ muy original Jorge, ¡¡que rica¡¡
    besitos
    Patricia

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  15. Pues si que le faltaba un hervor, pero mirala ella que buena esta ahora, pero con la compañia que le pusistes estaba buena hasta yo jajaja, muy bonita Jorge, ese color me encanta, besos

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  16. Te ha quedado genial Jorge!! el toque de la mandarina le da un sabor especial!! seguro que está deliciosa!!
    un besazo!
    Sonia

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  17. JORGE muy original ..la lombarda en casa nos encanta ..se ve buenisima yo te invitoa un crujiente de pochas bsssmarimi

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  18. Muy rica ésta preparación, el ácido le va muy bien a esta col. Tomo nota de la receta.
    Un saludoo!!

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  19. Me llevo un platín de este plato tan original.
    Besinos

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  20. Pues vaya, vaya con la lombarda.
    Tuvo un final feliz, porque esta ensalada esta.........deliciosa

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  21. esta Jorge que es prima de las patatas a la normanda jajaja

    muy rica esa ensalada, justo buscaba algo con lombardas asi que me copio

    un besote

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  22. A ver si me llaman ami y me dejan algo que nada más que llaman para pedir;)) muy original la receta.

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  23. La Lombarda me encanta y con la receta contada asi mas todavia. Una combinacion curiosa, habra que probarla.
    besos

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  24. Jorge mira tu por donde dejo de bailar la lambarda jaja, eso si seguro que vosotros bailasteis de lo lindo con ella
    mil besosssss

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  25. Una receta muy rica y muy sana :) haber si un día de estos llama una a mi puerta jajja
    Felices fiestas

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  26. ja,ja... pobre lombarda como ha terminado, una combinación curiosa


    ¡¡besos¡¡

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  27. Me encanta la lombarda, pero nunca la he preparado así...tiene que estar estupenda1 un besicoo

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  28. Olá Jorge,

    Bem diferente o preparo, nunca experimentei, mas deve ser refrescante ...

    Boa Noite!!!
    1000 Beijokinhas

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  29. uy uy uy mira que bailar la lambarda con una normanda puede ser todo un número para el cirque du sole, jajajajajaja
    claro que si le apaciguas sus ansias colorás con la señorita manda-rina que manda más que riña ya ni te quiero contar.

    un besiño

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  30. Jorge me encanta la ensalada de lombarda, pero con ¡mandarina nunca la he tomado, habrá que probarla. Besiots

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  31. Jorge, original el plato y tu humor como siempre genial.
    Besitos

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  32. Me ha gustado mucho la menera de preparar la lombarda.
    Saludos
    Gito

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  33. Guauuuuu..... qué novedoso..... y que colorido quedó tu plato
    Besitos.

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  34. Pero que rica!! y que bonitos los dos colores!!. Mi enhorabuena por ese plato tan estupendo.
    Besos

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  35. Que combinación mas original!!! Debe quedar muy buena.
    Tu historia de la lombarda me sacó unas buenas sonrisas.
    Un abrazo

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  36. Pues otra manera diferente y original de preparar la lombarda. Me ha gustado lo de añadirle mandarinas, Jorge.
    Se ve la mar de vistosa, y con lo que me gustan a mi las ensaladas, creo que con esta me pondrìa más morá que la lombarda misma jejejeje

    bicos

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  37. Plato más navideño y original imposible.

    ¡Feliz Navidad!

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  38. Y digo yo, después de haberle dado el hervor, habrás bailado con ella esa lambada no ?....Mira que la pobrecita ha venido de muy lejos , pórtate bien jajaja....

    Yo no puedo con la lombarda mas que nada porque me sienta mal , pero no se lo digas eh, que quede el secreto entre nosotros, no le vaya a parecer mal jaja.....de cualquier forma, me parece una receta muy original .

    Besinos salao.

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  39. Muy original, si señor! esa combinacion tiene que ser la leche!
    Un beso

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  40. Una lombarda muy original, la pobre se merecía estos honores.
    Besos.

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  41. Me parece una receta muy curiosa y muy original, me la llevo para aprovechar mis lombardas del huerto. Un besazo.

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  42. que original no? seguro que merece la pena probarlo.
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  43. Hola Jorge. Pocas veces he hecho col lombarda, en casa no llama mucho la atención y ante eso no hay nada que objetar.
    De la forma como la has preparado tiene que estar muy rica. Esas mandarinas deben darle un sabor un tanto exótico jj, más lombarda bailaría una lambada jj.
    Saludos

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  44. Una lombarda bien original yo siempre la hago con manzana.
    Te ha quedado divinaaaaaa.
    Bicos mil wapo.

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  45. Se ve rico, Jorge original mezcla todo es probar, besos.

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  46. Ja,ja,ja, me encanta bailar lambarda y comen lombarda, Jorge, me encanta tu receta, tiene que estar ríquisima.
    Un beso y buen fin de semana!!

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  47. ¡Pero qué receta más internacional! Lombarda de la Lombardía (¡de Milán, como mi goma de borrar!) con mandarinas(¿no serán familia del chino mandarín de la tienda de tu barrio? ¡a ver si se va a mosquear, que ese chino es mucho chinooo!) Bueno, mientras sí mientras no se resuelve el misterio yo me sirvo un platico de tu ensalada, que me ha gustado mucho. Besosssss.

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  48. Bueno, pues ya he encontrado un ratito para pasarme por aquí ya que tú te pasaste por mi blog. La receta y tu forma de explicarla es genial y veo que le das ese toque a todos tus platos. Me añado a tu grupo de fans aunque soy negada para la "lambarda" pero sí que me gusta la lombarda y te agrego a mi lista de blogs. Y para mandarinas las de por aqui, ¿verdad?. besos

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  49. Puedes creerte que nunca he comido lombarda? no puedo decirte si me gusta el sabor de la combinación que has hecho pero el color y la presentación...... me encantan!!
    Y desde luego original si que es.
    Feliz Navidad!!

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  50. Mira que tengo pocas ganas de reir..jejjeje,tus escritos me gustan mucho .Gracias,madre que ensalada mas chula,me la quedo.Un bs felices fiestas

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  51. Gracias por todas los platos con que nos has deleitado este año 2011.

    Aprovecho para desearte unas Felices Fiestas y un Año Nuevo cargado de buena salud y ricas recetas.

    Un saludo.

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  52. besitos y que pases unas felices fiestas en compañía de los tuyos, hasta el 2012...

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  53. grazie della visita e degli auguri, ricambio con piacere!tanti auguri di buone Feste!ciao!

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  54. Gracias par venir a visitar mi blog y por dejarme un comentario.
    Jorge.

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