Llamaron a la puerta, con mucha
insistencia, y abrí.
Cual no sería mi sorpresa cuando me
encontré con una lombarda que me dijo: mira que colorada estoy; es que he
venido rodando desde Lombardía y me encuentro muy cansada (para los que se
quieran presentar a un concurso de la tele, LOMBARDIA es una región italiana,
cuya capital es Milán).
No me extraña dije yo, venir desde
tan lejos rodando tiene que agotar, pero ¿Qué puedo hacer?
Solamente quiero descansar y
bailar la "lambarda" contigo.
Ante esa respuesta me di cuenta de
que a esta lombarda le faltaba un hervor, así que no tuve más remedio que dárselo
y hacer esta receta.
Lombarda con mandarinas
Ingredientes:
- 500 gr. de col lombarda
- 2 cucharadas de vinagre
- El zumo de una naranja
- 3 cucharadas de aceite y 2 de mantequilla
- Nuez moscada, sal, pimienta, canela en polvo y un poco de azúcar.
- 2 mandarinas.
1).- Lavamos y cortamos en tiras finas
la lombarda (eliminar los tallos gruesos centrales).
2).- En una cazuela con agua fría,
ponemos las cucharadas de vinagre y la sal, cocemos la lombarda (unos 10 minutos),
escurrimos y reservamos.
3).- En la misma cazuela, ponemos
el aceite, la mantequilla, una pizca de nuez moscada, un pelin de canela y dejamos
caliente durante un minuto.
4).- Ahora añadimos la lombarda,
rehogamos y le añadimos un poco de azúcar y el zumo de la naranja.
5).- Dejamos cocer unos 6 minutos +/-
e incorporamos lo gajos de las mandarinas.
6).-Rectificamos de sal y
sazonamos con un poco de pimienta y
listo para tomar.
Es un plato muy fácil de hacer y resulta
muy agradable de tomar.
muy original, yo siempre la he puesto con manzanas, con mandarina nunca, tiene que estar muy buena, a mi me gusta mucho la lombarda.
ResponderEliminarbesos
Me encanta la lombarda de la manera que sea, rehogada, con pasas y piñones, con manzana, en ensalada...como sea...esta tuya te ha quedado genial con esas mandarinas un toque divino. Besos.
ResponderEliminarJa,ja,ja,ja yo no sé si bailaría la lambarda, pero este plato lo probaría, la combinación con la mandarina ha de ser muy curiosa!!!!!
ResponderEliminarBesitos
señor Jorge!!!!, nada me gusta más que la lombarda...pero sin hervir :)
ResponderEliminarlo que pasa es que yo solo me trato con las lombardas cuerdas, sabes??? :)
eso si, la receta es super original y navideña...con esas mandarinas!!, no dijiste nada de ellas!!!
en cuanto te vi en mi blogroll vine corriendo a verte que lo sepas!!!!!
besitos Jorge!!:)
desde luego es una combinación atrevida.. estoy segura que igual de rica que de atrevida. ;)
ResponderEliminarQué buena idea, hasta ahora había combinado la col con manzana! En unos días postearé una ensalada de espinaca con mandarinas, te invito a verla, la hizo mi hija menor.
ResponderEliminarBesos,
una receta muy original
ResponderEliminarQue rica esa verdura!!!!!
ResponderEliminarBesos
yo la habia probado con manzana y fresa, pero con mandarinas¡ genial, me encanta¡¡¡
ResponderEliminarque original con el toque cítrico tiene que estar deliciosa la lombarda.
ResponderEliminarbesosssss
feliz semanaaa
Una combinación de lo más original. Me encantan los cítricos en la ensalada. besitossss
ResponderEliminarYa la probaré, tiene una pintaza esta ensalada, todo color y vitaminas, qué buena Jorge!!!
ResponderEliminarHola Jorge qué mescla inusitada, a apresentação está preciosa.
ResponderEliminarBjs.
Voy de Normandía a Lombardía y a cual de las dos recetas me ha encandilado más......
ResponderEliminarRiquisimas y simpatiquisimas entradas, da gusto leerte y ver como cocinas.
Debe de estar rica, rica esa lombarda preparada así. He tomado buena nota.
ResponderEliminarBesos
Hago siempre lombarda con manzana, me chifla. Nunca la he hecho con mandarinas ¡¡que buena idea¡¡ muy original Jorge, ¡¡que rica¡¡
ResponderEliminarbesitos
Patricia
Pues si que le faltaba un hervor, pero mirala ella que buena esta ahora, pero con la compañia que le pusistes estaba buena hasta yo jajaja, muy bonita Jorge, ese color me encanta, besos
ResponderEliminarTe ha quedado genial Jorge!! el toque de la mandarina le da un sabor especial!! seguro que está deliciosa!!
ResponderEliminarun besazo!
Sonia
JORGE muy original ..la lombarda en casa nos encanta ..se ve buenisima yo te invitoa un crujiente de pochas bsssmarimi
ResponderEliminarMuy rica ésta preparación, el ácido le va muy bien a esta col. Tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn saludoo!!
Me llevo un platín de este plato tan original.
ResponderEliminarBesinos
Pues vaya, vaya con la lombarda.
ResponderEliminarTuvo un final feliz, porque esta ensalada esta.........deliciosa
esta Jorge que es prima de las patatas a la normanda jajaja
ResponderEliminarmuy rica esa ensalada, justo buscaba algo con lombardas asi que me copio
un besote
A ver si me llaman ami y me dejan algo que nada más que llaman para pedir;)) muy original la receta.
ResponderEliminarLa Lombarda me encanta y con la receta contada asi mas todavia. Una combinacion curiosa, habra que probarla.
ResponderEliminarbesos
Jorge mira tu por donde dejo de bailar la lambarda jaja, eso si seguro que vosotros bailasteis de lo lindo con ella
ResponderEliminarmil besosssss
Una receta muy rica y muy sana :) haber si un día de estos llama una a mi puerta jajja
ResponderEliminarFelices fiestas
ja,ja... pobre lombarda como ha terminado, una combinación curiosa
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me encanta la lombarda, pero nunca la he preparado así...tiene que estar estupenda1 un besicoo
ResponderEliminarOlá Jorge,
ResponderEliminarBem diferente o preparo, nunca experimentei, mas deve ser refrescante ...
Boa Noite!!!
1000 Beijokinhas
uy uy uy mira que bailar la lambarda con una normanda puede ser todo un número para el cirque du sole, jajajajajaja
ResponderEliminarclaro que si le apaciguas sus ansias colorás con la señorita manda-rina que manda más que riña ya ni te quiero contar.
un besiño
Jorge me encanta la ensalada de lombarda, pero con ¡mandarina nunca la he tomado, habrá que probarla. Besiots
ResponderEliminarJorge, original el plato y tu humor como siempre genial.
ResponderEliminarBesitos
Me ha gustado mucho la menera de preparar la lombarda.
ResponderEliminarSaludos
Gito
Guauuuuu..... qué novedoso..... y que colorido quedó tu plato
ResponderEliminarBesitos.
Pero que rica!! y que bonitos los dos colores!!. Mi enhorabuena por ese plato tan estupendo.
ResponderEliminarBesos
Que combinación mas original!!! Debe quedar muy buena.
ResponderEliminarTu historia de la lombarda me sacó unas buenas sonrisas.
Un abrazo
Pues otra manera diferente y original de preparar la lombarda. Me ha gustado lo de añadirle mandarinas, Jorge.
ResponderEliminarSe ve la mar de vistosa, y con lo que me gustan a mi las ensaladas, creo que con esta me pondrìa más morá que la lombarda misma jejejeje
bicos
Plato más navideño y original imposible.
ResponderEliminar¡Feliz Navidad!
Y digo yo, después de haberle dado el hervor, habrás bailado con ella esa lambada no ?....Mira que la pobrecita ha venido de muy lejos , pórtate bien jajaja....
ResponderEliminarYo no puedo con la lombarda mas que nada porque me sienta mal , pero no se lo digas eh, que quede el secreto entre nosotros, no le vaya a parecer mal jaja.....de cualquier forma, me parece una receta muy original .
Besinos salao.
Muy original, si señor! esa combinacion tiene que ser la leche!
ResponderEliminarUn beso
Una lombarda muy original, la pobre se merecía estos honores.
ResponderEliminarBesos.
Me parece una receta muy curiosa y muy original, me la llevo para aprovechar mis lombardas del huerto. Un besazo.
ResponderEliminarque original no? seguro que merece la pena probarlo.
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Hola Jorge. Pocas veces he hecho col lombarda, en casa no llama mucho la atención y ante eso no hay nada que objetar.
ResponderEliminarDe la forma como la has preparado tiene que estar muy rica. Esas mandarinas deben darle un sabor un tanto exótico jj, más lombarda bailaría una lambada jj.
Saludos
Una lombarda bien original yo siempre la hago con manzana.
ResponderEliminarTe ha quedado divinaaaaaa.
Bicos mil wapo.
Se ve rico, Jorge original mezcla todo es probar, besos.
ResponderEliminarJa,ja,ja, me encanta bailar lambarda y comen lombarda, Jorge, me encanta tu receta, tiene que estar ríquisima.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana!!
¡Pero qué receta más internacional! Lombarda de la Lombardía (¡de Milán, como mi goma de borrar!) con mandarinas(¿no serán familia del chino mandarín de la tienda de tu barrio? ¡a ver si se va a mosquear, que ese chino es mucho chinooo!) Bueno, mientras sí mientras no se resuelve el misterio yo me sirvo un platico de tu ensalada, que me ha gustado mucho. Besosssss.
ResponderEliminarBueno, pues ya he encontrado un ratito para pasarme por aquí ya que tú te pasaste por mi blog. La receta y tu forma de explicarla es genial y veo que le das ese toque a todos tus platos. Me añado a tu grupo de fans aunque soy negada para la "lambarda" pero sí que me gusta la lombarda y te agrego a mi lista de blogs. Y para mandarinas las de por aqui, ¿verdad?. besos
ResponderEliminarPuedes creerte que nunca he comido lombarda? no puedo decirte si me gusta el sabor de la combinación que has hecho pero el color y la presentación...... me encantan!!
ResponderEliminarY desde luego original si que es.
Feliz Navidad!!
Mira que tengo pocas ganas de reir..jejjeje,tus escritos me gustan mucho .Gracias,madre que ensalada mas chula,me la quedo.Un bs felices fiestas
ResponderEliminarGracias por todas los platos con que nos has deleitado este año 2011.
ResponderEliminarAprovecho para desearte unas Felices Fiestas y un Año Nuevo cargado de buena salud y ricas recetas.
Un saludo.
that looks juicy ...
ResponderEliminarbesitos y que pases unas felices fiestas en compañía de los tuyos, hasta el 2012...
ResponderEliminargrazie della visita e degli auguri, ricambio con piacere!tanti auguri di buone Feste!ciao!
ResponderEliminarGracias par venir a visitar mi blog y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarJorge.