Entre las diversas preparaciones que se hacen en mi tierra (Galicia), se encuentran las filloas, que vienen a ser lo más parecido a las crepes, pero que nosotros, mucho más simples, las hacemos menos sofisticadas y de una manera más “enxebre” (palabra que los gallegos utilizamos para definir algo propio de la tierra).
Aunque hoy en día pueden encontrarse en los restaurantes durante todo el año, esta es una elaboración que tradicionalmente se inicia con la matanza del cerdo “San Martín” y sus famosas filloas saladas y también en los Carnavales como dulces típicos gallegos, que se pueden servir simplemente con azúcar y canela o bien rellenas de crema, chocolate, miel, mermeladas etc. etc.
No solo se hacen en Galicia, sino que en otros lugares como Asturias y León, con pequeñas modificaciones, reciben nombres diferentes, como feixó o frixuelos.
La receta que planteo, es una preparación de base, para que cada uno, con su imaginación, pueda hacerlas como más le guste.
Filloas
Ingredientes:
- ½ litro de leche
- 4 huevos
- Harina (la que haga falta)
- Aceite y sal
- 25 gr. de tocino o en su defecto mantequilla
Elaboración:
1).- En un recipiente, batimos los huevos, junto con un chorrito de aceite, la leche y la sal.
2).- A la mezcla vamos incorporando poco a poco la harina, hasta conseguir que todo tenga la consistencia de una natilla muy suelta.
3).- Ponemos una sartén al fuego y cuando esté bien caliente, untamos con el tocino o la mantequilla y extendemos una capa de la pasta.
4).- Cuando la filloa se desprende con facilidad, le damos la vuelta y la dejamos que se haga por el otro lado.
5).- Finalmente, las enrollamos, las espolvoreamos con azúcar, en mi caso, las rocié con dulce de leche y a disfrutarlas.
Como he dicho anteriormente, se pueden hacer dulces, saladas, rellenas de cualquier cosa comestible y os seguro que todas estarán muy buenas.
Buenísimas, te han salido estupendas, mi marido es de León, y las conocemos, que ricas, besos.
ResponderEliminarque buena pinta me llevo una para merendar
ResponderEliminarHola Jorge,como te tira tu Tierruña eh!!!!
ResponderEliminarSabes como me gustan a mi que me traen muchos recuerdos???
como las hacía mi abuela,con sangre de cerdo,la de años que no las como uffff
Yo las hago saladas,con huesos de cerdo,y están....que te voy a decir....
Cuando hacemos comida gallega (pote gallego,lacón con grelos y tarta de Mondoñedo..)no falta en la mesa filloas saladas
Las tuyas también son muy ricas
Un beso
Toci
Al haber nacido en Galicia, de pequeña, antes de venirme con 5 años a Barcelona, mi abuela me las hacía y cuando iba a merendar a casas de vecinas también me las preparaban ¡qué buenas!.
ResponderEliminarUn saludo.
Sara
pedazo de postre..me encantan....
ResponderEliminarTe han quedado deliciosas, que presentacion tan rica.
ResponderEliminarSaludos
A mi suegro le encantaban, se las hacia y duraban un suspiro, y las orellas, era un lambon de mucho cuidado, a ti te quedaron bordadas, un beso
ResponderEliminarSolas con azucar y canela o con un sirope de chocolate me comería todas las que fueses capaz de hacer.
ResponderEliminarYa no se utiliza el tocino pero me imagino a nuestras abuelas con el trozo dando en la sartén, ellas si que sabían!
Un beso y disfrutalas!
Yo no las he hecho nunca, pero ya puedo hacerlas. Gracias `por compartir.
ResponderEliminarBeso
oleeeeeeeeeeeeeeeeeee, y oleeeeeeeeeee
ResponderEliminarcon lo que me gustan, me pierden
Te quedaron perfectas! Seguro que están tremendas... Nunca las he probado.
ResponderEliminarSaludos.
Nunca las he preparado, pero se ven tan ricas.
ResponderEliminarSaludos
jORGE ,,,tienes razon en lo de ENXEBRE ...estan buenisimas ..lo recuerdo como un postre de siempre con los familiares sentados degustando un cafe ..besos MARIMI
ResponderEliminarJorge, al ver las filloas que has preparado me han devuelto a mi niñez, cuando salía del colegio por la tarde y mi madre muchas tardes de invierno las tenía preparadas con un chocolate calentito, todavía recuerdo su sabor. Yo ahora se las preparo a mis hijos pero el sabor no es el mismo. Mi madre las hacía con el tocino no con la mantequilla y mi abuela en la matanza con sangre igual que la abuela de tocino de cielo. Te han quedado estupendas.
ResponderEliminarBesines
Que delicia, me gustan muchísimo!! te han quedado perfectas, tan finitas... tienen que estar para morirse!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Unas filloas preciosas Jorge! preciosas y deliciosas! tomo buena nota de ellas!
ResponderEliminar;-)
Jorge tienen muy buena pinta, seguro que estan super ricas, besos
ResponderEliminarpues que viva lo enxebre entonces y lo menos sofisticado,a mi lo de los franchutes pffff, yo quiero lo de mi tierra jajaja, vivan las filloas y los frixuelos vivaaaaaaaaa y despues, vivan tambien los crepes! jaja, te han quedado con una pinta estupenda
ResponderEliminarcon esa pinta que tienen quien puede resistirse a probarlas...
ResponderEliminarbesitos.
Muy buenas las filloas, frixuelos y derivados, casan bien con dulce y con salado, son un acierto, gracias.
ResponderEliminarPues las has borbado...
ResponderEliminarBesos
Qué ricas, Jorge, cómo me gustan las filloas!!
ResponderEliminarTe han quedado riquísimas, me llevo una.
biquiños
Que sabrosas que se ven. Ese es un postre de los que empiezas con una y no se sabe con cuantas acabas.
ResponderEliminaray niño que presentación para un dulce que en principio parece mas bien simple (he dicho parece eh?) me apunto tu receta y no no quepa duda que este fin de semana la pruebo....
ResponderEliminarun besazo.
El otro día hice yo filloas, Jorge! Me encantan! Un beso!
ResponderEliminarwow che delizia! complimenti!!!!
ResponderEliminarNunca las he comido, aunque se que existen, jajajaj.
ResponderEliminarMe llevo la receta para probarlas, las tuyas se ven estupendas, Un abrazo.Sefa
Hola Jorge, tiempo ha que no te visitaba, y como siempre cuando entro en tu cocina siempre me sorprendes de las delicias que haces.....un abrazo ...........paco
ResponderEliminarqué me gusta a mi tu tierra, vuestros productos, vuestro acentillo al hablar!anda que no he tirado yo veranos cuando era pequeña para tierras gallegas...
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda estas filloas.
Besos
una pinta deliciosa
ResponderEliminarHola Jorge. Lamento visitarte con tanto retraso pero las circunstancias mandan. Ahora no dispongo de mucho tiempo para el blog pero no por ello dejo de pasar por los vuestros, mas vale tarde que nunca.
ResponderEliminarEstas filloas con ese dulce de leche tienen un aspecto fabuloso, están diciendo ¡cómeme!. Siempre que vamos a Galicia es un postre que nunca dejamos de tomar.
Que tengas muy buen fin de semana.
Saludos
Mª. José, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Cristina, coge las que puedas y pruebalas, pero son facilísimas de hacer.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Besos
Jorge.
Tocinitodecielo.
ResponderEliminarLaura, la tierra siempre tira y más cuando se está fuera.
De todas formas por mi profesión, he tenido que vivir, prácticamente en todo el territorio, así que cualquier zona de España tiene algo especial para mí.
Gracias por tu visita y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.
Can Joan i Sara.
ResponderEliminarGracias por la visita y me alegro que la receta te haya recordado otros tiempos.
Un abrazo
Jorge.
Espe, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Marisol, gracias por venir a verme y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Mamen, gracias por tu visita y por utilizar palabras tan bonitas como "lambón". A mí también me gustan las lambonadas.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Cogollos de Agua.
ResponderEliminarChelo, yo sigo utilizando un trozo de tocino; es más comodo y le saborcillo.
Gracias por la visita y por el copmentario.
Un beso
Jorge.
Orquide59.
ResponderEliminarGracias por la visita y por el comentario.
Animate a hacerlas, pues es muy fácil y merece la pena.
Besos
Jorge,
La cocina de mi abuelo.
ResponderEliminarGracias por la visita y por los olés. Ya solo te falta concederme unha orella, pero desas que fas polo entroido.
Bicos
Jorge.
Mari, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
José Manuel, gracias y animate, pues son muy faciles de hacer.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Espectaculaaaaaaaaaares wapo ,tienes razon tanto dulces como saladas estan de muete lenta.
ResponderEliminarMe llevo este platin no deja de decirme comemeeeeeeee.
Bicos mil y feli finde.
Garlutti.
ResponderEliminarMarimi, gracias por tu visita y por tu comentario.
Besos
Jorge.
Maky.
ResponderEliminarGracias por tu visita y me alegro que la receta te haya traído buenos recuerdos.
Besos
Jorge.
Sofritos y Refritos.
ResponderEliminarNasy, gracias por venir hasta mi blog y dejarme un comentario.
Un beso
Jorge
Tito, gracias por tu visita y también por el comentario.
ResponderEliminarUn saludo
Jorge.
Filo, agradecido por tu visita y también por dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Mar, gracias por tu visita y tu comentario.
ResponderEliminarY que quede claro, que tenemos que defender lo nuestro, aunque la Coca-Cola, no es muy enxebre.
Besos
Jorge.
Las Pacas, gracias por entrar y dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Sara, agradezco mucho tu visita y también el comentario que me has dejado.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Rosaleda (Mª. Begoña)
ResponderEliminarGracias por visitarme y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.
Isabel - Fabrisa
ResponderEliminarGracias por visitarme y por dejarme un comentario sobre una receta que, seguro, haces mejor que yo.
Bicos
Jorge.
El Oteador de Mercados.
ResponderEliminarAgradezco tu visita y tu comentario.
Saludos
Jorge.
Jorge, a ver si tú, como buen gallego me puedes sacar de la duda, yo soy de Lugo , aunque no vivo allí desde pequeñaja, y mi abuela hacía freixós, creo que se escribe así, el caso es que veo que la masa es la misma que la de tus filloas, vamos,que, para mi , es lo mismo lo uno y lo otro, ¿son cosas diferentes o es lo mismo pero con otro nombre?
ResponderEliminarMi abuela hacía montañas de freixós, no veas como me ponía yo de pequeña con ellos, ¡¡morada!!, jejejeje, me encantan y, los suelo hacer de vez en cuando
Te han quedado de vicio ¡¡que recuerdos!!
Bicos
tetxu, gracias ppor visitarme y por comentar la receta.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Angie, gracias por visitarme y por comentar.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Federica, gracias por la visita y el comentario.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Sefa, me alegro de verte por aquí y te agradezco el comentario.
ResponderEliminarUn abrazo.
Jorge.
Paco, como me alegro de verte por aquí y espero que estés recuperado, pues te echabamos de menos.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tu amable comentario.
Un abrazo.
Jorge.
mc, gracias por visitarme y por tu amable comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
María, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Juan, me alegro verte por quí y te agradezco el comentario.
ResponderEliminarEn cuanto al tiempo, yo tampoco ando muy sobrado últimamente y no no estoy atendiendo el blog como quisiera, pero las circunstacias obligan.
Saludos
Jorge.
Nenalinda, gracias por visitarme y por comentar la receta.
ResponderEliminarBicos
Jorge.
Ana, gracias por tu visita y a tu pregunta ya te contesto en tu blog.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Gracias, ya leí tu respuesta
ResponderEliminarUn abrazo
Jorge, que ricas¡¡¡ asi las preparaba mi madre y luego las ponia azucar y canela y estaban riquisimas. Te han quedado estupendas.
ResponderEliminarbesos y feliz semana