El caso es que el nombre muy fino no es.
Imaginaros llegar a un restaurante de postín y pedir un plato de atascaburras. ¿A que no resulta elegante?
Pues elegante o no, el asunto es que se trata de una gran receta típica de la mancha y que se hace principalmente durante los inviernos fríos en la serranía de Cuenca y Albacete.
Se dice que es un plato que hicieron unos pastores, que se quedaron atrapados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que cocer unas patatas, uno trozo de bacalao en salazón, unos ajos y aceite. Lo machacaron y a la hora de comerlo, dijeron esto “harta hasta las burras”. De ahí el nombre.
Hoy con una elaboración más sofisticada, el plato resulta, a pesar del nombre, una exquisitez.
Atascaburras
Ingredientes:
- 3 patatas
- 300 g de bacalao desalado
- 3 dientes de ajo
- 2 huevos cocidos
- 50 g de nueces
- Aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- Ponemos al fuego una olla con agua e incorporamos las patatas peladas y salamos.
2).- Agregamos unos dientes de ajo pelados y dejamos que cuezan entre 15/20 minutos.
3).- Sacamos los ajos y los ponemos en un mortero con un poco se sal.
4).- Añadimos a la olla unos trozos de bacalao desalado previamente y los dejamos cocinar unos minutos (casi con el fuego apagado se hace).
5).- Majamos el ajo y vamos añadiendo aceite de oliva, sin dejar de remover, hasta que consigamos que ligue.
6).- En un bol, ponemos las patatas cocidas, las aplastamos con un tenedor y le incorporamos el contenido del mortero. Mezclamos, añadimos más aceite si fuera necesario y salpimentamos.
7).- Una vez todo mezclado, agregamos el bacalao, que habremos lascado.
8).- Acompañamos con las nueces mezcladas, láminas de huevo cocido, un chorretón de aceite crudo y ya se puede servir.
Espero que os haya gustado y no tengáis miedo que solo atasca a las burras.
Bueno que pinta! la historia de su origen es muy graciosa, y aunque no sea fino el nombre lo pediré si voy por allí algún día, saludos
ResponderEliminarHola Jorge, pues fijaté que siempre que había oido el nombre, no había reparado en fijarme en los ingredientes.
ResponderEliminarSiempre pensé que era un plato muy graso, pesado, no sé.. pero para nada, de pesado nada.
Se ve divino, lo probaré.
saludos
Que historia tan buena, para una receta estupenda, Jorge. Gracias por compartirla,
ResponderEliminarBesitos,
JORGE GOSTEI DA HISTÓRIA KKKKKKKKK
ResponderEliminarMUITO BOM DEVE SER ESSE PRATO COM BATATA E BACALHAU!
Muy buena la historia del nombre del plato. No la conocía, sí el plato! y tiene que estar de vicio!
ResponderEliminarDesde luego que aquí un servidor.......... no se ha atascao para ná! jeje!
De lujo Jorge!
;-)
Ummmmmmmmmmmm divinooooooooo y el origen del plato muy gracioso ,amooooooos no sera elegante pedir una de atascaburras pero lo que me podria reir jajaja.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapo.
Como siempre uno no se puede fiar de las apariencias pues aunque el nombre no lo tenga bonito el interior es encantador jaja...
ResponderEliminarUn plato delicioso dónde los haya Jorge y que tu has bordado !!!
Besinos mil.
Me gusta mucho el atascaburras. Y este que nos pones hoy se ve delicioso.
ResponderEliminarUn beso
Vaya!! si no lo ve no lo creo!!! ese era mi próxima receta para el blog, lo pondré un poquito mas tarde!!. Jorge, te diré que el atascaburras es una comida de Albacete, de hecho es junto al "ajo mataero" las dos comidas más típicas y famosas de Albacete. El nombre no es muy fino, la verdad es que por estas tierras no somos muy finos... pero te puedo decir que cualquier cursi que lo pruebe diría que es una brandada de bacalao, la receta de hecho es muy parecida. Yo no lo hago exactamente igual que tu, pero muy parecido, lo preparé con las primeras nevadas que es cuando es más típico, es curioso ver que con los primeros copos desaparecen las patatas y el bacalao de los supermercados de Albacete!!! todo el mundo hace atascaburras!!. Muchos besos!
ResponderEliminarJejejeje jorge,a mi no me preucupa que me atasque,no por ser o no ser burra jejeje
ResponderEliminarMe ha gustado hasta la historia.
Cucha,me encanta el nombre,pero fijate hasta donde llega mi sencillez,que me comería sólo las patatas machacadas solitas con aceite y vinagre....me encantan!!!!
Por que no hay un muñeco para hacerte la ola...que si no...hasta una reberencia
Gracias por compartirla,por que jamás la había oído
Besosssss
Tocinito
Cierto es que a pesar del nombre es una exquisitez.
ResponderEliminarJorge, el syllabub suele llevar limón en la mayoría de las recetas, de ese modo se corta mucho mejor la leche o nata.
Preferí no ponérselo, me gusta más sin él, pero estabas en lo cierto.
Un besín
www.aliterdulcia.com
Que rico plato. Ya lo conocía.
ResponderEliminarPero no lo he hecho nunca, tendré que animarme.
Beso
Yo con el nombre solo que ya lo habia escuchado , me esperaba algo como mas complicado y pesado pero veo que no, jejejejej.Muchas gracias por contar su origen Jorge.Saludos. Y por cierto este plato tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarpues nunca lo había oído, me ha encantado la historia! y la receta me parece buenísima,
ResponderEliminarsaludos
¡¡Como me suena a mi esto, Jorge!!
ResponderEliminarJejeje......que bueno está.
Te ha quedado estupendo.
Fíjate por donde pensaba yo que era típico de la zona de Ciudad Real.
Un fuerte abrazo.
Hola, seguro que en los restaurantes de postín le tienen puesto un nombre muy largo y extraño...para decir: ATASCABURRAS...
ResponderEliminarUn abrazo
Simpática historia y delicioso plato, y no tendré ningún reparo en pedirla.
ResponderEliminarBesitossss
El nombre lo mata¡¡¡¡
ResponderEliminarPero los ingredientes me encantan
Besos
un nombre peculiar para una receta peculiar que tiene que estar bien rica
ResponderEliminarJorge:
ResponderEliminarSi este manjar harta hasta las burras y con lo rico que tiene que estar... me la llevo sin pensar, pues soy de las que "no tiene fondo", jejeje.
Un biquiño y hasta la vuelta.
vaya con el nombrecito , pero lo importante es que sea delicioso y por los ingredientes que lleva seguro que lo esta , muchas gracias por comaprtirlo
ResponderEliminarmil besosssss
Lo comí por primera vez en la sierra de Segura y las Villas por la parte que da a Albacete, pense que se estaban riendo de mi cuando pidieron el plato, era nueva, y no sabía si me llamaban burra a mi o qué.
ResponderEliminarMenos mal que el plato estaba rico que yo tenía un mosqueo.
Con una pequeñísima diferencia esa es la historia que me contó mi suegra cuando la aprendi de ella.
ResponderEliminarUn plato muy rico, en mi casa sin bacalao, pues al jefe no le gusta ni el olor, un abrazo.Sefa
El nombre la verdad que no hace, pero el plato tiene una pinta estupenda, delicioso.
ResponderEliminarbesos
Yo si lo conozco y doy fe que esta buenisimo!! es un plato que mi abuela hacia a menudo en invierno y nos encantaba a todos.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, un besin.
El nombre es ¡¡un rato feooooo!!! Pero la pinta es ¡¡tremenda!!! Y debe de estar de un bueno...mmmm!!!!
ResponderEliminarSaluditos
Conocía el nombre de la receta pero, he de decir que no sabía cuáles eran sus ingredientes, y, aunque no sea fino el nombre, si luego está rico ¡¡que más da!!, anda que está bien lo de atascaburras, jajajaja, vaya historia
ResponderEliminarUn abrazo
Pues yo nunca lo he comido, pero se cierto que tiene que gustarme pues todos los ingredientes me gustan.
ResponderEliminarTe ha quedado una presentación chulisima y unas fotos estupendas.
Un besito Jorge y feliz semana
Hola Jorge,
ResponderEliminarvaya un plato rico..... me encanta el bacalao con lo que "sea"... y este tiene una pinta de lujo !!!!
y yo que "no tengo fondo" comiendo, este seguro que no me atasca.....jajajajjajaj
besos y felicidades por este plato tan rico y regional!!!!
Me encanta...el plato, el nombre...fenomenal¡
ResponderEliminara mi me sonaba el nombre,desde luego...
ResponderEliminarCarmen, el plato es una pasada de rico y además en el Parador de Albacete, lo tienen como uno de los platos emblematicos.
ResponderEliminarGracias por entrar a comentar la receta.
Saludos
Jorge.
Toñi (picapusa).
ResponderEliminarPara nada es un plato graso, solo depende de la cantidad de aceite que le pongas, el que harte más o menos.
Saludos
Jorge.
Sonia, gracias a tí por venir a comentar en mi blog.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Eliana, gracias por comentar la receta y decirte que el plato es para probarlo.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Tito, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarUn saludo
Jorge.
Nenalinda.
ResponderEliminarGracias por venir a comentar la receta.
Besos
Jorge.
El nombre es un poco bruto si, pero el plato tiene una pinta deliciosa y con unos ingredientes de lujo. La foto espectacular. un saludo!!.
ResponderEliminarBego, ya ves que uno no se puede fiar de los nombres, pues el plato es un lujo y el nombre es para conservar.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tu comentario.
Besos
Jorge.
Hola Jorge muy buen plato pero quiero decirte que este plato no es Manchego Manchego somos los de ciudad real,Ciudad Real es la mancha,y dentro de ciudad real no todos los pueblos son manchegos otra cosa es la comunidad castilla la Mancha que son las 5 provincias , un saludo de José luis
ResponderEliminarque ricooo ya lo vi por otros blog y me encanto besos
ResponderEliminarpues atascará a las burras o la M30 pero este plato tiene que estar de muerte¡¡¡ y digo yo o este plato es muy conocido donde vives o de donde sacas tantos platos curiosos y con historia oye¡¡¡¡
ResponderEliminargenial¡¡
un beso.
Hola Jorge, que bueno que está, mi abuela la hacia mucho, pero le llamaba" cascaburras", está de vicio, un beso.
ResponderEliminarHabía oído ese nombre, pero la verdad es que no tenía ni idea de lo que era y te digo una cosa, aunque no sea muy fisssno tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarBesos.
jaajajaj pues no, muy fino no es pero como yo no voy a restauranes de postín...jajajajaj pocas veces :) a mi me suena lo de atascaburras a desatascador de fregaderos, seguro que está buenisimo!!! la pinta lo dice, ahora sólo me queda hacerlo (me faltan tres vidas para hacer todas las recetas que quiero es impresionante)
ResponderEliminarMe ha encantado, lo había oído y no sabía los ingredientes. me gusta osea que lo hago seguro. Besos
ResponderEliminarNo resulta el nombre elegante, pero desde luego es un magnifico entrante, jejeje.
ResponderEliminarTengo un plato igual que este tuyo.
Ya lo habrás visto en mi cociona.
Un saludo.
Curra, me alegro de que te haya gustado y te agradezco la visita.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Sofrito y Refritos.
ResponderEliminarSiento haberte chafado la publicación, pero te advierto que estoy desando que lo hagas, pues una experta de la zona como tú, seguro que me enseña algo.
Tienes razón, al decir que en Albacete se elabora mucho este plato y ya he hecho mención en el blog. De todas formas, mis datos indican que el origen es conquense, pero vete tu a saber.
Decirte que el nombre, es muy entrañable y para nada quise decir que los manchegos no eran finos. Habrá de todo como en botica.
Gracias por tu visita y espero con impaciencia tu publicación.
Besos
Jorge.
Tocinitodecielo.
ResponderEliminarLaura, gracias por visitarme y por querer hacerme la ola, pero la receta es muy popular y muy conocida en la mancha.
El nombre, que tiene su encanto, para nada tiene que ver con la receta, pues no atasca nada y además es muy sana.
Besos
Jorge.
Isabel, gracias por la visita y por aclararme lo del ingrediente del syllabub.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
orquidea59, gracias por la visita y animate, pues el plato merece la pena.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Carilu, agradezco mucho tu visita y el que me hayas dejado un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Antonia, gracias por visitarme y por tu amable comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Loli, gracias por entrar a comentar y es verdad que en C. Real, se hace mucho, pues no en vano parte de la privincia es manchega.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Esperanza, en los restaurante de postín, figura como bandada de bacalao que, con alguna modificaciones, es practicamente lo mismo.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Alsurdelsur, me parece muy bien que lo pidas por su nombre que, por otra parte, es entrañable.
ResponderEliminarGracias por visitarme y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.
Isa, gracias por la visita y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
María, el nombre es peculiar, pero la receta es una delicia.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Marisa, me alegra mucho verte por aquí y te agradezco el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
kisa.
ResponderEliminarOlga, el nombre nace del vocabulario del pueblo, en aquella epoca, y por eso tiene su encanto.
La receta un lujo gastronómico.
Besos
Jorge.
Cogollos de Agua.
ResponderEliminarChelo, el plato, a pesar del nombre, es un bocado exquisito.
Gracias por la visita y por el comentario.
Besos
Jorge.
Sefa, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarLa historia, me imagino, será como nos la hayan contado, pero resulta curiosa y muy entrañable.
Besos
Jorge.
dadá, gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Isdaya, gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado la receta y que te haya traído recuerdos.
Besos
Jorge.
La casita, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarBesos.
Jorge.
Ana, agradezco tu visita y tambien el comentario.
ResponderEliminarLa receta, es, en fino, una brandada de bacalao. Lo que pasa que nosotros la inventamos antes.
Besos
Jorge.
Rosa, si te gusta el bacalao, pruebalo, pues es un plato exquisito.
ResponderEliminarGracias por la visita y por el comentario.
Besos.
Jorge.
Ana-Mis comienzos en la cocina.
ResponderEliminarGracias por la visita y por tu amable comentario.
Besos
Jorge.
Vero, gracias por venir a comentar la receta.
ResponderEliminarBicos
Jorge.
espe, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Anna, agradezco que hayas visitado mi blog y que me hayas dejado un comentario.
ResponderEliminarEncado de conocerte y espero verte más veces por aquí.
Saludos
Jorge.
cocinadepepe.
ResponderEliminarHola José Luis.
Tienes razón que en C. Real, se consume mucho y que hay una parte que es manchega y otra no, pero, según mis datos, el plato tiene su origen en la provincia de Cuenca y se va extendiendo por la zona de la mancha como plato popular.
Gracias por la visita y por el comentario.
Saludos
Jorge.
Cristina, gracia por venir a comentar la receta.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
¡¡ Me gusta hasta el nombre !!
ResponderEliminarNunca lo he comido, y con ésta historia, esos ingredientes y ése nombre tan hermoso.... lo pongo en mis pendientes.
Un cordial saludo desde "Mi cocina"
El nombre no tiene importancia cuando se trata de un plato tan delicioso. A ti te ha quedado superior, se mete por la vista que es un gusto.
ResponderEliminarUn abrazo
Muy buena la historia y el plato mejor todavía , aunque el nombre no sea muy fino, el plato no desmerece para nada.
ResponderEliminar;)
Pues el nombre llama la atención, pero esque la pinta que tiene aún más.. con lo que me gusta el bacalao lo pruebo fijo. Gracias por la recetilla!
ResponderEliminarBesos
El nombrecito.........pero tiene una pinta buenisima, besos
ResponderEliminartetxu.
ResponderEliminarGracias por venir a mi blog y por dejarme un comentario.
En cuanto a la gastronomía, que es una ciencia y, en algunas ocasiones, un arte, no solo tiene relación con la comida y la cocina, sino que también con las distintas culturas que existen en la tierra. Por lo que la gastronomía, está inexorablemente vinculada, a la cultura de los países y por lo tanto, tiene su historia y sus costumbres.
En definitiva, mi afición por la gastronomía, es la que hace que de vez en cuando descubra esos platos con historia.
Besos
Jorge.
Mª. José, gracias por tu visita y por el comentario.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado y sobre todo que ta haya servido como recuerdo.
Besos
Jorge.
Rosarc, gracias por venir hasta mi blog y comentar.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Mar, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarTe advierto, que el nombre fino, es la brandada de bacalao, pero este plato que es muy parecido, lo inventamos nosotros antes que los franceses.
Besos
Jorge.
Mª Carmen, encantado de conocerte y agradecido por tu visita y por tu incorporacion a mi lista como seguidora.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Isabel, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Carmen Rosa, me elgra que te hya gustado el nombre, pero espera a probar la receta y verás como te gusta más.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Perol y Mortero, gracias por visitarme y por comentar la receta.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Maky, gracias por tu visita y también por el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
wada, gracias por la visita y por tu comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Filo, te agradezco la visita y el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Me he reído un rato con el nombre, jajjajajajajjaa, nunca lo había oído.
ResponderEliminarLa mezcla de ingredientes es muy apetitosa, te ha quedado con muy buena pinta.
un biquiño
Que grande la cocina tradicional...una receta de 10!!!
ResponderEliminarUn saludo.
Isabel - Fabrisa.
ResponderEliminarBueno, pues si ha servido para que alguien sonría, bienvenido sea.
El plato es muy tradicional en la mancha y a pesar del nombre, una exquisitez.
Gracias por tu visita.
Bicos
Jorge.
Pardini, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarUn saludo
Jorge.