martes, 9 de noviembre de 2010

Gambas a la gabardina


No os vayáis a pensar que las gambas a la gabardina, son gambas cubiertas con una prenda de vestir para protegerse de las inclemencias del tiempo.

¿Es eso? No.

Se trata de una tapa muy típica en España, pero sobre todo en Madrid en donde existen muchas tabernas especializadas, que las preparan de una manera magistral.

Se llaman así, porque están rebozadas con una masa frita que las cubre como si fuera un gabán.


Gambas a la gabardina

Ingredientes:


  • ½ Kg. de gambas
  • 2 huevos
  • 6 cucharadas de harina
  • 1 sobre de levadura
  • Un poco de azafrán en polvo o en su caso colorante
  • Cerveza
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

1).- Primero pelamos las gambas dejándoles la cola final y las reservamos.

2).- Por otro lado, en un bol, batimos los huevos junto con la harina y el azafrán o colorante.
Después añadimos la cerveza, la levadura , un pellizco de sal y lo vamos mezclando poco a poco con las varillas, hasta conseguir una masa espesa pero manejable.

3).- Dejamos reposar la masa, en el frigorífico, 1 hora más o menos.

4).-Salamos las gambas, las vamos rebozando en la masa de una en una y las freímos en aceite bien caliente; las pasamos por papel de cocina para que escurran el exceso de aceite y las servimos en un plato.

Ahora solo toca disfrutarlas con una cervecita, un vinito blanco o …. haya cada cual.

74 comentarios:

  1. Uuuuhhhhmmmmm!!! que pinta mas rica tienen esas gambitas, me encanta la gabardina, te han quedado perfectas....
    besitos.

    ResponderEliminar
  2. hoy la gabardina la necesitamos los gallegos con la que esta cayendo.

    Pero aún asi las gambas riquisimas

    ResponderEliminar
  3. Buenísima esta tapa!! Esa gabardina que les has puesto está perfecta.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  4. Jorge no sé como las haran en aMadrid, pero lo que tengo claro que estas tienen que esta de muerte, no hay más que mirarlas y llevo un buen rato en ello, pero no se escapa ni una.
    Muxutxo bat

    ResponderEliminar
  5. Como me comia ahora mismo una tapita salida de tu cocina...bsssss

    ResponderEliminar
  6. Magistrales, es como te han quedado a ti estas gambas!!.
    Es que te quedaron perfectas, Jorge. Y con ese chorrin de limòn por encima, ainss que ricas.
    A este tipo de tapa jamás se le dice que no, y menos con esta pintaza. Sería pecado capital ;)

    bicoss

    ResponderEliminar
  7. ¡Vaya gambas con gabardina más bien hechas y tentadoras ¡si señor! muy buenas.Saludos.

    ResponderEliminar
  8. qué ricas a mí es una tapita que me encanta.

    Un besote

    ResponderEliminar
  9. La boca se me hace agua de ver tu plato de gambas tan bien vestidas. Yo nunca las he hecho pero en Almería me encanta ir a un bar muy típico (Casa Puga) que te las ponen buenísimas. Me anoto la receta, gracias. Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Con esta gabardina ni las gambas ni yo pasamos frio jaja.......me pido unas cuantas que con este temporal que nos está cayendo en la costa falta hacen mil gabardinas !!!

    Besinos.

    Bego (la cocina de samira)

    ResponderEliminar
  11. Un aperitivo riquísimo, y con una cervecita, ya de muerte.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Como me gustan!aqui en Oviedo hay un sitio ue es tipico tomar el vermout con una gamba gabardina,esta siempre abarratado..y es que estan buenisimas!
    Te quedaron genial!.
    .Bss.

    ResponderEliminar
  13. A mi me chiflan. Las suelo hacer con frecuencia porque en casa se las "beben", y la verdad es que es un bocado exquicito.
    Que lindas te quedaron, lisitas y finas.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  14. holaaa a mi me chiflan las gambas a la gabardina!!! las cantidades de la gabardina como para cuantas gambas da? graciassss. tienen una pinta excepcionalll

    ResponderEliminar
  15. Jorge! te han quedado unas gabardinas perfectas!! a esas gambitas ya no les cogerá más el frío!

    espectacular y sabrosa tapa!

    saludosss! ;-)

    ResponderEliminar
  16. ché Jorge, anda que no están ricas dichas gambas, por ésta zona antes se hacian mucho, ahora ya no tanto, y recuerdo que cuando yó era un poco mas joven de lo que soy ahora, iba de vez en cuando a Madrid, lamento no recordar dicha zona, pero habian muchas tascas y bares que hacian unas gambas y aperitivos divinos, recuerdo que uno de los bares se llamaba EL ABUELO, y cómo siempre felicitarte por tus platos tan ricos que haces, .un abrazo paco

    ResponderEliminar
  17. ADORO CAMARÕES ASSIM ENPANADOS E FRITOS COM UM BOM COPO DE CERVEJA GELADA!

    ResponderEliminar
  18. Esas gambas te quedaron de cine¡¡¡¡
    en casa nos encantan
    besos

    ResponderEliminar
  19. En mi casa nos encantan y la gabardina te ha quedado de lujo. Te robo uno si todavía queda algo.

    Besoss

    ResponderEliminar
  20. me gusta como te ha quedado el rebozado.es difivil de conseguir

    ResponderEliminar
  21. Las Pacas.
    Gracias por la visita y comentar esta tapa, tan popular aquí en Madrid.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  22. La cocina de mi abuelo.
    Ya estoy al tanto del temporal que tenéis por ahí. Espero que no dure y que cuando vaya, que será pronto, esté mejor.
    Gracias por la visita.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  23. Kanela y Limón.
    Como se trataba de una tapa, había que taparla con la gabardina.
    Gracias por la visita.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  24. Maruja Limón.
    Agredezco tu paso por mi blog y el comentario que me has dejado.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  25. Rosa, aquí en Madrid, son especialistas en elaborar esta tapa, aunque de las que hice, no me puedo quejar.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  26. Lola, gracias y ya sabes que puedes venir cuando quieras, aunque mejor, cuando las vuelva a hacer.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  27. Merchi, gracias por tu visita y por dejarme un comentario.
    Para la próxima, te invito.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  28. Hola Jorge! muchas gracias por pasarte por mi blog y dejar tantos piropos, ¡qué ilusión! también a mí me ha encantado el tuyo y me ha encantado lo de los buñuelos de anchoa, ¡no tengo más remedio que probarlos!
    saludos

    ResponderEliminar
  29. De lujo te han quedado esas gambas. Me he reido mucho con tu entrada.jajaja
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  30. madre mia si estan perfectas que ricas!!, un lujazo el poder comerlas
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  31. Que tapa mas rica y el rebozado te quedo perfecto.
    Un besin

    ResponderEliminar
  32. Me encantan las gambas con gabardina, te han quedado genial
    Saludos

    ResponderEliminar
  33. Te han quedado fantásticas, además de buenisimas, llevan unas gabardinas de lujo.

    Hoy como las temperaturas están algo más bajas yo las acompaño con un vinito dulce de mi tierra.

    Besitosss

    ResponderEliminar
  34. Carilu, gracias por entrar en mi blog y comentar.
    Besos
    Jorge

    ResponderEliminar
  35. María y Noelia.
    Como siempre, agradezco vuestra visita y me alegro veros por aquí.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  36. Mª. Dolores, si te gustan tienes que hacerlas. Son muy sencillas, solamente es darle el punto a la masa, que con la levadura y la cerveza, en la sartén inflan ellas solas.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  37. Bego (samira).
    gracias por entrar a comentar.
    Tienes que decirme como puedo añadirme como seguidor de tu blog. Por más que lo intento, es imposible.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  38. Gloria, pues es que hay que tomarlas con una cervecita o si son pequeñas, dos.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  39. María Elena, me alegro mucho verte por aqui y te agradezco la visita.
    Esta tapa es muy socorrida y es que además, está muy rica.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  40. Perol y Mortero.
    Gracias por tu visita y por tu comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  41. Mar, gracias por entrar a comentar.
    En cuanto a tu pregunta, yo utilice medio kg. de gambas.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  42. Hola Tito.
    La verdad es que las gambas venían frías de cojo... Luego las abrigue, pero como seguían teniendo frio, las caldeé en aceite y se quedaron tan calentitas que daban saltos en la sartén.
    Saludos

    ResponderEliminar
  43. Me encantan así las gambitas, mi suegra las hace divinas.

    Las tuyas se ven excelentes. Saludos

    ResponderEliminar
  44. Hola Paco, gracias por tu visita por el comentario que me has dejado.
    En Madrid, sigue siendo una de las tapas que más se piden. ¡ah! y el "Abuelo", sigue funcionando.
    Un abrazo
    Jorge

    ResponderEliminar
  45. Eliana, gracias por tu visita y por tu comentario.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  46. Pi, no me robes nada, que se pueden coger sin ningún problema.
    Gracias por visitarme y comentar.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  47. Espe, de difícil nada. El secreto está en hacer bien la masa, dejarla reposar y echar la cerveza y la levadura. Después se rebozan y al meterlas en la sartén inflan como si fueran globos.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  48. Antonia, gracias por tu visita y por añadirte a mi lista de seguidores.
    Los piropos a tu blog son merecidos y me ha encantado conocerlo.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  49. Violeta, tu visita si que es un lujo y te la agradezco.
    Un abrazo
    Jorge.

    ResponderEliminar
  50. Kisa.
    Olga, gracias por tu visita y po tu comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  51. Juani, me alegro que te hayan gustado y gracias por visitarme.
    besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  52. A sabor de hogar.
    Me alegra verte por mi blog y te agradezco el comentario.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  53. Su.
    Gracias por entrar a comentar la receta.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  54. Alsurdelsur.
    Gracias por visitarme y comentar.
    Con un vinito quendan de cine.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  55. José Manuel, gracias por la visita y por el comentario.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  56. Hola Jorge !!!

    He preguntado ( yo estoy un poco pez en esto jeje)……….

    Me han dicho que hay que pinchar en la parte de debajo de la columna derecha en “suscribete” y después una vez que se abre la página pinchar en RSS2.0 y ahí ya elegir lo que prefieras o suscribirte con Google reader o añadir a i Google como fuente.

    Gracias .

    Besinos, buena tarde.

    ResponderEliminar
  57. Jorge, aunque la gabardina por esta zona no se suele utilizar mucho, para esas gambas le sientan como anillo al dedo. Estupendas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  58. esas gambas a la gabardinadeben de estar de rechupete besos

    ResponderEliminar
  59. Bego (samira)
    Voy a ver si con tus explicaciones, lo consigo.
    Besos
    Jorge

    ResponderEliminar
  60. Juan, gracias por entrar a comentar la receta.
    Suerte tenéis del tiempo y además se ahorra uno en gabardinas.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  61. Cristina, teniendo en cuenta lo liada que estás, se agradece mucho más la visita y el comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  62. Hola Jorge, tienes recetas divinas. El pollo al pepito, luce divino al igual que esta gambas. Yo acompañaría las gambas con una salsa tártara casera.

    Un saludo,
    Mari

    ResponderEliminar
  63. Qué estupendo entrante !!
    Pásate por nuestro blog, hay una cosa para tí.
    Saludos.
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  64. Mari, agradezco mucho esta visita y también el que me hayas dejado uno comentario.
    Lo de la salsa tartara, lo tendré en cuenta.
    Saludos
    Jorge

    ResponderEliminar
  65. Can Joan y Sara.
    Os agradezco mucho la visita y el hayáis querido darme un premio, pero como ya digo en la cabecera, este blog no participa de premios ni memes. De cualquier manera, muchísimas gracias.
    Saludos
    Jorge

    ResponderEliminar
  66. Me encantan las gambas cocinadas de esta manera, de echo las pongo muchas veces de apretivo, están deliciosas. Saludos

    ResponderEliminar
  67. Hola jorge, perdona que haga tiempo que no te visito, hace unos días que me es imposible visitar a los amigos blogueros como me gustaría, pero intentaré ponerme al día .
    Las gambas con gabardina no las he hecho nunca, veo super dificil que me queden bonitas, y a ti te quedaron preciosas !

    ResponderEliminar
  68. Vidifer, gracias por venir a visitarme y dejarme un comentarios.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  69. Toñi (picapusa).
    Te agradezco la visita y que me hayas dejado un comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar