No os vayáis a pensar que las gambas a la gabardina, son gambas cubiertas con una prenda de vestir para protegerse de las inclemencias del tiempo.
¿Es eso? No.
Se trata de una tapa muy típica en España, pero sobre todo en Madrid en donde existen muchas tabernas especializadas, que las preparan de una manera magistral.
Se llaman así, porque están rebozadas con una masa frita que las cubre como si fuera un gabán.
Gambas a la gabardina
Ingredientes:
- ½ Kg. de gambas
- 2 huevos
- 6 cucharadas de harina
- 1 sobre de levadura
- Un poco de azafrán en polvo o en su caso colorante
- Cerveza
- Sal
- Aceite de oliva
Elaboración:
1).- Primero pelamos las gambas dejándoles la cola final y las reservamos.
2).- Por otro lado, en un bol, batimos los huevos junto con la harina y el azafrán o colorante.
Después añadimos la cerveza, la levadura , un pellizco de sal y lo vamos mezclando poco a poco con las varillas, hasta conseguir una masa espesa pero manejable.
3).- Dejamos reposar la masa, en el frigorífico, 1 hora más o menos.
4).-Salamos las gambas, las vamos rebozando en la masa de una en una y las freímos en aceite bien caliente; las pasamos por papel de cocina para que escurran el exceso de aceite y las servimos en un plato.
Ahora solo toca disfrutarlas con una cervecita, un vinito blanco o …. haya cada cual.
Uuuuhhhhmmmmm!!! que pinta mas rica tienen esas gambitas, me encanta la gabardina, te han quedado perfectas....
ResponderEliminarbesitos.
hoy la gabardina la necesitamos los gallegos con la que esta cayendo.
ResponderEliminarPero aún asi las gambas riquisimas
Ufff me encanta
ResponderEliminarBuenísima esta tapa!! Esa gabardina que les has puesto está perfecta.
ResponderEliminarUn besiño.
Menuda pintaza tienen. Me encantan
ResponderEliminarJorge no sé como las haran en aMadrid, pero lo que tengo claro que estas tienen que esta de muerte, no hay más que mirarlas y llevo un buen rato en ello, pero no se escapa ni una.
ResponderEliminarMuxutxo bat
Como me comia ahora mismo una tapita salida de tu cocina...bsssss
ResponderEliminarMagistrales, es como te han quedado a ti estas gambas!!.
ResponderEliminarEs que te quedaron perfectas, Jorge. Y con ese chorrin de limòn por encima, ainss que ricas.
A este tipo de tapa jamás se le dice que no, y menos con esta pintaza. Sería pecado capital ;)
bicoss
¡Vaya gambas con gabardina más bien hechas y tentadoras ¡si señor! muy buenas.Saludos.
ResponderEliminarqué ricas a mí es una tapita que me encanta.
ResponderEliminarUn besote
La boca se me hace agua de ver tu plato de gambas tan bien vestidas. Yo nunca las he hecho pero en Almería me encanta ir a un bar muy típico (Casa Puga) que te las ponen buenísimas. Me anoto la receta, gracias. Un beso.
ResponderEliminarCon esta gabardina ni las gambas ni yo pasamos frio jaja.......me pido unas cuantas que con este temporal que nos está cayendo en la costa falta hacen mil gabardinas !!!
ResponderEliminarBesinos.
Bego (la cocina de samira)
Un aperitivo riquísimo, y con una cervecita, ya de muerte.
ResponderEliminarUn beso
Como me gustan!aqui en Oviedo hay un sitio ue es tipico tomar el vermout con una gamba gabardina,esta siempre abarratado..y es que estan buenisimas!
ResponderEliminarTe quedaron genial!.
.Bss.
A mi me chiflan. Las suelo hacer con frecuencia porque en casa se las "beben", y la verdad es que es un bocado exquicito.
ResponderEliminarQue lindas te quedaron, lisitas y finas.
Un abrazo
holaaa a mi me chiflan las gambas a la gabardina!!! las cantidades de la gabardina como para cuantas gambas da? graciassss. tienen una pinta excepcionalll
ResponderEliminarJorge! te han quedado unas gabardinas perfectas!! a esas gambitas ya no les cogerá más el frío!
ResponderEliminarespectacular y sabrosa tapa!
saludosss! ;-)
ché Jorge, anda que no están ricas dichas gambas, por ésta zona antes se hacian mucho, ahora ya no tanto, y recuerdo que cuando yó era un poco mas joven de lo que soy ahora, iba de vez en cuando a Madrid, lamento no recordar dicha zona, pero habian muchas tascas y bares que hacian unas gambas y aperitivos divinos, recuerdo que uno de los bares se llamaba EL ABUELO, y cómo siempre felicitarte por tus platos tan ricos que haces, .un abrazo paco
ResponderEliminarADORO CAMARÕES ASSIM ENPANADOS E FRITOS COM UM BOM COPO DE CERVEJA GELADA!
ResponderEliminarEsas gambas te quedaron de cine¡¡¡¡
ResponderEliminaren casa nos encantan
besos
En mi casa nos encantan y la gabardina te ha quedado de lujo. Te robo uno si todavía queda algo.
ResponderEliminarBesoss
me gusta como te ha quedado el rebozado.es difivil de conseguir
ResponderEliminarLas Pacas.
ResponderEliminarGracias por la visita y comentar esta tapa, tan popular aquí en Madrid.
Besos
Jorge.
La cocina de mi abuelo.
ResponderEliminarYa estoy al tanto del temporal que tenéis por ahí. Espero que no dure y que cuando vaya, que será pronto, esté mejor.
Gracias por la visita.
Jorge.
María, gracias por visitarme y comentar.
ResponderEliminarJorge.
Kanela y Limón.
ResponderEliminarComo se trataba de una tapa, había que taparla con la gabardina.
Gracias por la visita.
Besos
Jorge.
Maruja Limón.
ResponderEliminarAgredezco tu paso por mi blog y el comentario que me has dejado.
Besos
Jorge.
Rosa, aquí en Madrid, son especialistas en elaborar esta tapa, aunque de las que hice, no me puedo quejar.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Lola, gracias y ya sabes que puedes venir cuando quieras, aunque mejor, cuando las vuelva a hacer.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Merchi, gracias por tu visita y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarPara la próxima, te invito.
Besos
Jorge.
Hola Jorge! muchas gracias por pasarte por mi blog y dejar tantos piropos, ¡qué ilusión! también a mí me ha encantado el tuyo y me ha encantado lo de los buñuelos de anchoa, ¡no tengo más remedio que probarlos!
ResponderEliminarsaludos
De lujo te han quedado esas gambas. Me he reido mucho con tu entrada.jajaja
ResponderEliminarUn abrazo
madre mia si estan perfectas que ricas!!, un lujazo el poder comerlas
ResponderEliminarmil besosssss
Que tapa mas rica y el rebozado te quedo perfecto.
ResponderEliminarUn besin
Me encantan las gambas con gabardina, te han quedado genial
ResponderEliminarSaludos
que ricas caseritasssssssssssss
ResponderEliminarTe han quedado fantásticas, además de buenisimas, llevan unas gabardinas de lujo.
ResponderEliminarHoy como las temperaturas están algo más bajas yo las acompaño con un vinito dulce de mi tierra.
Besitosss
Carilu, gracias por entrar en mi blog y comentar.
ResponderEliminarBesos
Jorge
María y Noelia.
ResponderEliminarComo siempre, agradezco vuestra visita y me alegro veros por aquí.
Besos
Jorge.
Mª. Dolores, si te gustan tienes que hacerlas. Son muy sencillas, solamente es darle el punto a la masa, que con la levadura y la cerveza, en la sartén inflan ellas solas.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Bego (samira).
ResponderEliminargracias por entrar a comentar.
Tienes que decirme como puedo añadirme como seguidor de tu blog. Por más que lo intento, es imposible.
Besos
Jorge.
Gloria, pues es que hay que tomarlas con una cervecita o si son pequeñas, dos.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
María Elena, me alegro mucho verte por aqui y te agradezco la visita.
ResponderEliminarEsta tapa es muy socorrida y es que además, está muy rica.
Besos
Jorge.
Perol y Mortero.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tu comentario.
Besos
Jorge.
Mar, gracias por entrar a comentar.
ResponderEliminarEn cuanto a tu pregunta, yo utilice medio kg. de gambas.
Besos
Jorge.
Hola Tito.
ResponderEliminarLa verdad es que las gambas venían frías de cojo... Luego las abrigue, pero como seguían teniendo frio, las caldeé en aceite y se quedaron tan calentitas que daban saltos en la sartén.
Saludos
Me encantan así las gambitas, mi suegra las hace divinas.
ResponderEliminarLas tuyas se ven excelentes. Saludos
Hola Paco, gracias por tu visita por el comentario que me has dejado.
ResponderEliminarEn Madrid, sigue siendo una de las tapas que más se piden. ¡ah! y el "Abuelo", sigue funcionando.
Un abrazo
Jorge
Eliana, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Isa, muchas gracia por tu comentario
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Pi, no me robes nada, que se pueden coger sin ningún problema.
ResponderEliminarGracias por visitarme y comentar.
Besos
Jorge.
Espe, de difícil nada. El secreto está en hacer bien la masa, dejarla reposar y echar la cerveza y la levadura. Después se rebozan y al meterlas en la sartén inflan como si fueran globos.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Antonia, gracias por tu visita y por añadirte a mi lista de seguidores.
ResponderEliminarLos piropos a tu blog son merecidos y me ha encantado conocerlo.
Saludos
Jorge.
Violeta, tu visita si que es un lujo y te la agradezco.
ResponderEliminarUn abrazo
Jorge.
Kisa.
ResponderEliminarOlga, gracias por tu visita y po tu comentario.
Besos
Jorge.
Juani, me alegro que te hayan gustado y gracias por visitarme.
ResponderEliminarbesos
Jorge.
A sabor de hogar.
ResponderEliminarMe alegra verte por mi blog y te agradezco el comentario.
Saludos
Jorge.
Su.
ResponderEliminarGracias por entrar a comentar la receta.
Saludos
Jorge.
Alsurdelsur.
ResponderEliminarGracias por visitarme y comentar.
Con un vinito quendan de cine.
Besos
Jorge.
José Manuel, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Hola Jorge !!!
ResponderEliminarHe preguntado ( yo estoy un poco pez en esto jeje)……….
Me han dicho que hay que pinchar en la parte de debajo de la columna derecha en “suscribete” y después una vez que se abre la página pinchar en RSS2.0 y ahí ya elegir lo que prefieras o suscribirte con Google reader o añadir a i Google como fuente.
Gracias .
Besinos, buena tarde.
Jorge, aunque la gabardina por esta zona no se suele utilizar mucho, para esas gambas le sientan como anillo al dedo. Estupendas.
ResponderEliminarSaludos
esas gambas a la gabardinadeben de estar de rechupete besos
ResponderEliminarBego (samira)
ResponderEliminarVoy a ver si con tus explicaciones, lo consigo.
Besos
Jorge
Juan, gracias por entrar a comentar la receta.
ResponderEliminarSuerte tenéis del tiempo y además se ahorra uno en gabardinas.
Saludos
Jorge.
Cristina, teniendo en cuenta lo liada que estás, se agradece mucho más la visita y el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Hola Jorge, tienes recetas divinas. El pollo al pepito, luce divino al igual que esta gambas. Yo acompañaría las gambas con una salsa tártara casera.
ResponderEliminarUn saludo,
Mari
Qué estupendo entrante !!
ResponderEliminarPásate por nuestro blog, hay una cosa para tí.
Saludos.
Joan i Sara
Mari, agradezco mucho esta visita y también el que me hayas dejado uno comentario.
ResponderEliminarLo de la salsa tartara, lo tendré en cuenta.
Saludos
Jorge
Can Joan y Sara.
ResponderEliminarOs agradezco mucho la visita y el hayáis querido darme un premio, pero como ya digo en la cabecera, este blog no participa de premios ni memes. De cualquier manera, muchísimas gracias.
Saludos
Jorge
Me encantan las gambas cocinadas de esta manera, de echo las pongo muchas veces de apretivo, están deliciosas. Saludos
ResponderEliminarHola jorge, perdona que haga tiempo que no te visito, hace unos días que me es imposible visitar a los amigos blogueros como me gustaría, pero intentaré ponerme al día .
ResponderEliminarLas gambas con gabardina no las he hecho nunca, veo super dificil que me queden bonitas, y a ti te quedaron preciosas !
Vidifer, gracias por venir a visitarme y dejarme un comentarios.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Toñi (picapusa).
ResponderEliminarTe agradezco la visita y que me hayas dejado un comentario.
Besos
Jorge.