La pepitoria es una manera de cocinar platos de carne, generalmente, el pollo y la gallina.
La preparación de estas carnes se enriquecen con esta salsa, compuesta principalmente por almendras picadas y yemas de huevo duro que, junto con otros ingredientes, hacen del plato una elaboración muy exquisita y popular.
Hoy preparo esta receta, para que Pepito se ria.
Pollo al Pepito (pepitoria)
Ingredientes:
Para el adobo
- 2 diente de ajo picados
- Un poco de perejil picado
- Una cucharadita de pimentón
- Aceite
- 1 pollo limpio en trozos
- ½ l de caldo de ave ó agua
- 3 dientes de ajo
- 25 g de almendras enteras
- 25 g de piñones
- 2 huevos cocidos
- 1 cebolla picada
- 1 puerro
- ½ vaso de vino blanco
- 1 tomate triturado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Elaboración:
1).- Hacemos un adobo con ajo, perejil, pimentón y aceite; embadurnamos los trozos de pollo y dejamos, en este adobo, durante un mínimo de 3/4 horas
2).- Salpimentamos los trozos de pollo, los enharinamos y los freímos sin que lleguen a coger mucho color. Los reservamos.
3).- En una cazuela, pochamos la cebolla, el puerro y el ajo con aceite, añadimos el tomate y después el vino blanco; dejamos que evapore.
4).- Ahora incorporamos el pollo, el caldo de ave y seguidamente un majado con los piñones, las almendras, la yema del huevo y sazonamos.
5).- Dejamos que cueza lentamente durante 20 minutos hasta que el pollo esté tierno y la salsa espesa.
6).- Añadimos la clara de huevo picada, espolvoreamos un poco de perejil y servimos.
Me encanta este tipo de platos, sobre todo porque te dan la aportunidad de mojar con pan, mucho pan.
ResponderEliminarUna receta excelente
pues yo tambien me he reido con el nombra...jaja..me gusta mucho el pollo asi,,bueno,mas,la gallina,la verdad
ResponderEliminarUn plato que comemos en casa y nos gusta mucho !!
ResponderEliminarGracioso lo del nombre.
UN fuerte abrazo
Qué ricura de pollo y pan pa mojá que la salsa debe de estar riquísima. Besos.
ResponderEliminarBuen plato, además es de los que te quita el frio y disfrutas salseando.
ResponderEliminarbuen finde.
A estos platos yo los llamo...de perdición.
ResponderEliminarQue receta tan buena!!
Un beso
No cocnocia la receta a pesar de que la habia oido muchas veces. Esta muy bien, me la apunto para hacerla esta semana. Un beso y buen fin de semana Jorge.
ResponderEliminarDivino, Jorge!!. Aquí en casa el pollo es la carne que más se cata, sin duda, es la que más nos gusta a todos. El plato te ha quedado que mete ganas ehhh.
ResponderEliminarAinsss señor, que bien se come en su "housse" jajajaja.
biquiños :)
Con ver la foto no hace falta mas presentación , habla por sí sola Jorge !!!
ResponderEliminarPepito se reirá pero yo lloro porque no la puedo probar asi que no me queda mas remedio que tomar buena nota y prepararlo yo :-)
Besinos .
Buen finde.
Pero que ricooooooo
ResponderEliminarSimplemente ¡buenisimo.¡
ResponderEliminarUn beso
Las recetas de pollo son mis preferidas, hay un montón de formas de hacer, y esta es una de mis preferidas.
ResponderEliminarSaludos y buen finde
Qué pinta tan delicioso tiene ese plato. Es una forma de cocinar el pollo de lo más rico con esa salsita.
ResponderEliminarEnhorabuena.
biquiños
Umm qué salsita..., está de toma pan y moja.
ResponderEliminarUn besote
Ese pollo tiene que estar buenisimo
ResponderEliminaryo comi gallina creo que el sabor sera parecido
una receta estupenda¡¡¡¡¡¡
besos
Holaaaa, buenísimo este pollo en pepitoria! en mi casa mi madre lo hacía mucho al chilindrón, pero en pepitoria no, y eso que mi abuela si, qué cosas verdad?
ResponderEliminarUn besooo
Buenísimo Jorge! y eso que no lo he catado todavía de esta guisa! pero después de ver el resultado ya estoy tardandoooo! me cogeré un buen pan pa mojar ahí en toa la salssaaa!!!
ResponderEliminarque pases buen finde! ;-)
Amigo Jorge, no crees tú que a este paso vamos a hacer ricos a los polleros,jajajaja. la receta espléndida Jorge, si a mi mujer le apetece la prepararé, pues ella tiene respeto por el caldo por lo de mojar el pán, es decir la línea.........un abrazo.........paco
ResponderEliminarMe encanta el pollo en pepitoria y el tuyo.......esta de lujo, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarque rico polloooooooo! se ve que tiene que estar bien sabroso, jo vaya pinta buena tiene. La foto espectacular, viva el pollo !!!
ResponderEliminarUn pollo riquíismo te ha quedado de maravilla, mira como se rie pepito ¡¡que gracia¡¡¡¡
ResponderEliminarbesossss
buen finde
Para mi esta receta es la de toda vida vamos un lujo el degustarla , la tengo que volver hacer que viendo la tuya tengo antojo
ResponderEliminarMil besosssss
Hola Jorge , este plato tiene una pinta exelente, mira que tienes arte para emplatar e.
ResponderEliminarEl pollo al epito mi proximo reto ya que todavia no he cocinado nada de nada con almendras y me parece que ya es hora.Saludos y buen fin de semana.
Que rico te ha quedado y con la salsina tan rica que le has puesto una receta de lujo.
ResponderEliminarUn besin
Me gusta el pollo al pepito y como tengo algunos pollos esta receta la semana que viene caerá seguro. un abrazo.
ResponderEliminarJose Manuel.
ResponderEliminarGracias por entrar acomentar la receta y me alegro de que te haya gustado.
Saludos
Jorge.
Espe, Pepito se ha reido mucho, pero el pollo no tanto.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme un comentaqrio.
Besos
Jorge.
CAN JOAN Y SARA.
ResponderEliminarGracias por vuestra visita y también por el comentario.
Saludos
Jorge
Piligoto, me alegro de conocerte, de que hayas visitado mi blog y te agradezco el comentario.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
La cocina de mi abuelo.
ResponderEliminarEl frio no sé si lo quita, pero que mojas pan, es seguro
Gracias por visitarme y comentar.
Bicos
Jorge.
Hola Gloria.
ResponderEliminarMe alegro de verte por mi blog y te agradezco el comentario
Besos
Jorge.
Lola Chez.
ResponderEliminarCuanto tiempo sin estar en contacto.
Ya me he pasado por tu blog y como siempre, estupendo.
Gracias por la visita y por el comentario.
Besos
Jorge.
Merchi, la casa del señor es humilde, pero variada y se come todo lo bien que se puede y cuando se puede.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tu comentario.
Besos
Jorge.
Jorge pues dime tu v ersion de las patatas importancia porfa que yo es que es la primera vez que las hago y así se otra version :) graciasss
ResponderEliminary yo que aun no he probado hacer asi el pollo , no puede ser eh?, con tu receta espero poder probarlo pronto.apuntada queda.
ResponderEliminarmil gracias.
Bego(samira).
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tu comentario.
Por cierto, dime que tengo que hacer para incorporarme como seguidor de tu blog.
Saludos
Jorge.
María, te agradezco la visita y el comentario que has hecho
ResponderEliminarBesos
jorge.
Mindolina, muchas gracias por pasarte por mi blog y dejarme un comentario.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
A sabor de hogar.
ResponderEliminarGracias por visitarme y ya sabes, site gusta la receta; a ponerla en práctica.
Besos
jorge.
Fabrisa.
ResponderEliminarGracias por la visita y el comentario.
Por cierto, he intentado entrar en tu blog y no he podido. No sé si es un problema de mi ordenador o no. Lo intentaré de nuevo.
Bicos
Jorge.
Mará y Noelia.
ResponderEliminarGracias por entrar a comentar.
Besos
jorge.
Isa, el pollo estaba buenísimo, pero es verdad que con gallina resulta muy sabroso. El problema es que tarda más tiempo en cocer.
ResponderEliminarGracias por la visita.
Besos
Jorge.
Marisa, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Tito, animate que ese pollo bien se come y además puedes hacer buenas migas con tu panadera, por que pan si tienes que comprar.
ResponderEliminarSaludos
Jorge
Amigo Paco.
ResponderEliminarHay que dar negocio a todo el mundo que está la vida un poco jodía. Además el pollo, no es de los productos caros.
Dile a tu mujer que lo de las salsas, es un problema si se moja mucho pan, pero por un par de migajitas o tres, si son pequeñas, no pasa nada.
Un abrazo
Jorge.
Sefa, agradecido por tu visita y por dejarme un cometario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Mar, gracias por tu visita y por el comentario, aunque lo de viva el pollo no encaja, pues estaba más muerto que Felipe II.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Mª. José, Pepito se rie por que se lo come, pero al pollo no le hizo ninguna gracia.
ResponderEliminarGracias por la visita.
Besos
Jorge.
que bueno tiene que estar ese pollo. me encanta, y la presentación estupenda....
ResponderEliminarbesitos.
Kisa.
ResponderEliminarOlga, gracias por visitarme y comentar sobre esta receta tan tradicional y tan rica.
Besos
Jorge.
Carilu, gracias por visitarme y ya sabes que tienes un reto.
ResponderEliminarCuando la hagas, me comentas que tal.
Besos
Jorge.
Juani, agradezco mucho tu visita y también el que me hayas dejado un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Barbara, gracias por venir a visitarme y ya sabes, a dar buena cuenta de esos pollos.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Mar, si tienes correo visible, te envio la receta de las patatas.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Tetxu.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog y por dejarme un comentario.
Tienes que perdonarme, pero por un despiste no estaba en tu lista de seguidores. Ya lo he arreglado.
Saludos
Jorge.
Las Pacas.
ResponderEliminargracias por visitame y dejarme un comentarios.
Besos
Jorge.
VALEEE PUES LA ESPERO IMPACIENTE, LA RECETA, GRACIASSSSSSSSSSS :)
ResponderEliminarHola Jorge! Te devuelvo la visita y me quedo a conocer tu blog, me gusta mucho la estética que tiene y por ahora los platos que he visto también, sobretodo esos buñuelos de anchoas...
ResponderEliminarSalu2
Mar, ya te la he enviado.
ResponderEliminarAhora hay que hacerla y no utilices agua. Se cuecen en caldo de carne.
Jorge.
Nora, gracias por tu visita y por haberte incorporado a la lista de seguidores.
ResponderEliminarHa sido un placer conocer tu blog.
Saludos
Jorge.
Me encanta este guiso, cuando es temporada me gusta añadirle unas ricas alcachofas .
ResponderEliminarsaludos.
Marisol, lo de las alcachofas me gusta, así que para la próxima vez lo pongo en práctica.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por dejarme un comentario.
Saludos
Jorge
La mar de rico, Jorge. No lo he hecho nunca. En la olla rápida seguro que queda igual de bien, no? Besotes!!!
ResponderEliminarUn plato para mojar.
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso.
Besos
Locasita.
ResponderEliminarNo sé como quedará en la olla rapida, por que no la he utilizado nunca.
De todas formas, me imagino que no quedará mal y desde luego que se hará en menos tiempo.
Gracias por la visita y por el comentario.
Besos
Jorge.
Margot, gracias por visitarme y por comentar el plato.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.