domingo, 28 de noviembre de 2010

Caldo Verde



El refranero español es muy sabio y cuando dice que algo se posa en los balcones,  pues… es que hace un frío de co. .nes.

Tenéis que perdonarme la rima, pero es que, en Madrid, casi de repente la temperatura ha cambiado tanto, que hay que calentarse si o si.

Bueno pues además de poner la calefacción a tope y abrigarnos como Dios manda, hay que calentarse por dentro y lo mejor es un buen caldo caliente.

En esta ocasión, he querido hacer un plato típico portugués que aunque no me haya salido verde, por que la col que he encontrado no es la verdura que se utiliza en Portugal, para hacer el “Caldo Verde”, el resultado ha sido bueno.


Caldo Verde


Ingredientes:


• 250 gr. de chorizo cortado en rodajas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 600 gr. de patatas
• 400 gr. de verdura gallega o col verde,  cortada en tiras finas ( yo he utilizado repollo)
• 1 litro y medio de caldo de verduras.
• Aceite, sal y pimienta.


Elaboración:


1).- En una cacerola con un poco de aceite, rehogamos las rodajas de chorizo; las retiramos y reservamos.


2).- En la misma cacerola, sofreímos los ajos y la cebolla, picados.


3).- Incorporamos las patatas troceadas, les damos unas vueltas, añadimos el caldo, salpimentamos y las dejamos cocer hasta que estén tiernas.


4).- Una vez cocidas las patatas, las trituramos en el pasapurés y las volvemos a incorporar a la cacerola.


5).- Añadimos la verdura cortada en tiras finas y el chorizo que teníamos reservado; dejamos hervir durante un rato y ya está listo para servir.


Espero que os caliente el cuerpo y, de paso, que disfrutéis de su sabor.


64 comentarios:

  1. Ohhh que maravilla, que cuenco tan rico, y que bien sienta al cuerpo, como tú dices, los dias de frío.

    un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Esto es realmente delicioso, que maravilla de caldo, me encanta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. de qué forma las cosas sencillas las conviertes en manjares, muy rico el caldo Jorge.......saludos .......paco

    ResponderEliminar
  4. Bueno, me viene muy, pero muy bien, por las noches ya esta bajando a 8 bajo cera con lo vientos y un caldito de estos es un lujo!!!!
    Gracias Jorge por la receta, me la guardo!!!
    sweetcakestoronto
    Besitos
    miri

    ResponderEliminar
  5. Que bueno este caldo!!! Delicioso.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  6. Tendre que probar este estupendo caldo porque aqui tambien hace un frio de.... jeje saludos.

    ResponderEliminar
  7. Un caldiño de estos me tomaba yo ahora mismo de buena gana!

    Te ha quedado estupendo Jorge!

    ;-) que tengas una buena semana!

    ResponderEliminar
  8. son ideales para estos días, reconfortan un montón, en casa nunca falta un buen caldo, éste se ve estupendo, tomo nota. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Por aqui tambien ha bajado la temoperatura y este caldo dan ganas de catarlo, buena semana y un abrazo.Sefa

    ResponderEliminar
  10. Aquí también han bajado mucho y apetece tomar platos reconfortantes como éste.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  11. HUMMMMMMMMMMMMM!! si que apetece este caldito con el frío que hace uno entra en calor con esta estupenda receta
    mil besossss

    ResponderEliminar
  12. cuando el grajo vuela bajo,hace un frio del carajo.me dijo un cliente a primera hora que estabamos a -4º,,,,yo menos mal que tengo cocidito para coemr..sino,me iba a tu casa a por esta sopita

    ResponderEliminar
  13. Ya lo creo que está fresquito de narices ........ pero con este caldito tan rico que has preparado quien dijo frio ???????????

    Genial !!!

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  14. Buena receta para combatir ese frio¡ Bicos¡

    ResponderEliminar
  15. Hola Jorge un caldito muy rico aunque no sea verde ... anotada queda que ahora apetecen un monton ..un besito

    ResponderEliminar
  16. Ainsssssssss que bien viene ese caldito con el frio que tenemos!!!! Un plato bien rico ,besos

    ResponderEliminar
  17. Yo directamente ya pasaría del plato y de la cuchara...directamente de un cuenco y pa dentro. Así también caliento las manos que las tengo como pedruscos de hielo.
    Que agradecidos son estos calditos con el frio que se cae, y a mala hora vengo de visita a tu cocina, que se me ha antojado este caldito tan rico y hoy tengo arroz jajajajaja.

    Bicossssssss

    ResponderEliminar
  18. ¡Que bueno!, me encanta la col en puchero y con el choricillo... se me hace la boca agua, me llevo la receta!

    Un Beso
    Chelo

    ResponderEliminar
  19. te doy toda la razon jorge hace un frio de cojo..es jaajja y aqui en sevilla ni te cuento me imagino que por alli arriva mas

    el caldo estupendo calentito y ricooo no importa que no te aya salido verde debe estar igual de rico un saludo ;)

    ResponderEliminar
  20. Este tipo de caldo no lo conocia, pero con lo que lleva tienen qjue estar de vicio, con el frío que hace, ademas de calentarnos nos alimentamos.
    besossssss

    ResponderEliminar
  21. Con lo que apetecen estos calditos en estos días de frío y tu lo preparas así de rico. Un besazo.

    ResponderEliminar
  22. Muy muy bueno este caldo, ya estoy copiando para otro día.
    Porque el tiempo fresquito va a estar un tiempo o sea que a comer bien de caliente.
    Un abrazo.
    Sara

    ResponderEliminar
  23. Hoy lunes mas frió en Madrid, acabo de ver que esta nevando.Ese caldo muy apetecible con este frió, muy ricooo
    Un beso

    ResponderEliminar
  24. ¡¡Reconfortante y rico, rico!!
    Maravilloso para estos dias tan frios; como bien dices para calentarse por dentro, aunque mi madre decia: al calor: calor.
    No me importaria comerlo en cualquier época del año.
    Saludos

    ResponderEliminar
  25. que bueno este caldito , hoy apetece un horror , porque no veas el frío que está haciendo y eso que estoy en valencia.. el termómetro está a mínimos y un buen caldo caliente es lo que está pidiendo el cuerpo

    gracias
    un beset maetiare

    ResponderEliminar
  26. que rico el caldito.... con este frio viene de miedo....
    besitos

    ResponderEliminar
  27. Una maravilla de sopa ¡¡¡todo sera poco para la que os esta cayendo
    besos

    ResponderEliminar
  28. holaaaaaaaaaaaaaaaa vaya super caldo como me gustaría a mi esto! sí es verdad el refrán hace un frío de...en fin, mucho frío! este caldín viene genial :) muy rico, feliz martes

    ResponderEliminar
  29. Toñi (picapusa).
    Toñi gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
    Con este tiempo tan frío que tenemos por Madrid, este caldo calentito, te sienta de maravilla.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  30. José Manuel, te agradezco la visita y el comentario.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  31. Amigo Paco, tu siempre tan amable con tus comentarios, gracias por entrar y comentar.
    Un abrazo
    Jorge.

    ResponderEliminar
  32. Miri, me alegro que te guste la receta y si que viene muy bien para pasar estos fríos que tenemos.
    Gracias por tu visita.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  33. Kanela y limón.
    Gracias por entrar a comentar y decirte que este caldo es muy rico, pero en Galicia, tenemos el nuestro que también calienta.
    Bicos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  34. Isa, pruebalo que ademas de calentar es muy rico y merece la pena hacerlo.
    Gracias por la visita.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  35. Tito, gracias por entrar a comentar, pero te digo lo mismo que a Cristina de Kanela y Limón, ahí tenemos el nuestro que tambien calienta.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  36. Vidifer.
    Estos platos reconfortan en estos días tan fríos.
    También reconforta tu visita y por eso te lo agradezco.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  37. Sefa, me imagino que en esa zona también hace mucho frío y un buen caldito de estos viene muy bien.
    Gracias por la visita.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  38. Majes, vosotros ten´´eis que combatir el frío, con un buen caldo gallego y un buen cocido.
    Gracias por tu visita.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  39. Kisa.
    Olga, gracias por tu visita y por tu comentario.
    Con este frío viene muy bien el caldo y hasta una manta electrica.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  40. María, gracias por la visita y por el comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  41. Espe, aquí el grajo se ha quedado como una estatua de hielo, planeando en el aire y con una cara de angustia del carajo.
    Gracias por la visita y espero que ese cocidito, te haya sentado muy bien
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  42. Bego, gracias por entrar a comentar la receta.
    Besos
    jorge.

    ResponderEliminar
  43. Vero, gracias por la visita y por el comentario.
    Bicos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  44. Este caldo esta tremendo!! me ha encantado tu receta, este color me parece más bonito!!
    Muchos Besos

    ResponderEliminar
  45. julycar, gracias por tu visita y por el comentario.
    El color verde se lo da un tipo de verdura que aquí en Madrid es dificil de ncontrar, pero el sabor, es muy parecido con repollo.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  46. quechuloalgodulce.
    Gracias por visitarme y dejarme un comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  47. Merchi, gracias por venir a visitarme y como siempre, tus comentarios me animan a seguir publicando.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  48. Cogollos de Agua.
    Chelo, gracias por pasarte a comentar la receta.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  49. Cristina, no es por nada, pero aquí hace un frío del carajo, así que no queda más remedio que calentarse.
    Gracias por la visita.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  50. Mª. José, gracias por visitarme y dejarme un comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  51. Nati, te agradezco la visita y el comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  52. Can Joan i Sara.
    Hay que prepararse para el invierno, aunque aquí ya hace mucho frío.
    Gracias por la visita.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  53. Violeta, pues si en Madrid ha estado nevando y bastante. Era bonito ver espectáculo, pero el frío había combatirlo y este caldito, era ideal.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  54. Carmen Rosa, es verdad, que este caldo se puede tomar en cualquier epoca del año, porque está muy rico, pero es que ahora, sienta muy bien.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  55. Meatiare, me ha encantasdo conocerte y te agradezco la visita y el comentario.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  56. Las Pacas, gracias por vuestra visita y por el cmentario que me habéis dejado.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  57. Isa, agradecido por tu visita y por tu comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  58. Mar, gracias por visitarme y por comentar, pero es verdad lo del frío y hay que combatirlo como sea.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  59. Ingrid, me alegro que te guste el color del caldo, pero su nombre es Caldo Verde, por el color que deja la verdura. De cualquier manera, el sabor se modifica poco y posiblemente, hasta esté mejor con repollo.
    Gracias por visitarme y por el comentario
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  60. Lo he comido, pero nunca lo he hecho y tampoco sabía cómo hacerlo, así que muchas gracias Jorge. Seguro que está muy rico, lo probaré,

    ResponderEliminar
  61. Que rica sopita Jorge , y con estos frios, que por aqui por el norte tambien hace, muuuuucho frio.Saludos.

    ResponderEliminar
  62. Pilar, gracias por tu visita y por tu comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  63. Carilu, gracias por la visita y como siempre, por tu comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar