domingo, 28 de noviembre de 2010
Caldo Verde
El refranero español es muy sabio y cuando dice que algo se posa en los balcones, pues… es que hace un frío de co. .nes.
Tenéis que perdonarme la rima, pero es que, en Madrid, casi de repente la temperatura ha cambiado tanto, que hay que calentarse si o si.
Bueno pues además de poner la calefacción a tope y abrigarnos como Dios manda, hay que calentarse por dentro y lo mejor es un buen caldo caliente.
En esta ocasión, he querido hacer un plato típico portugués que aunque no me haya salido verde, por que la col que he encontrado no es la verdura que se utiliza en Portugal, para hacer el “Caldo Verde”, el resultado ha sido bueno.
Caldo Verde
Ingredientes:
• 250 gr. de chorizo cortado en rodajas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 600 gr. de patatas
• 400 gr. de verdura gallega o col verde, cortada en tiras finas ( yo he utilizado repollo)
• 1 litro y medio de caldo de verduras.
• Aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
1).- En una cacerola con un poco de aceite, rehogamos las rodajas de chorizo; las retiramos y reservamos.
2).- En la misma cacerola, sofreímos los ajos y la cebolla, picados.
3).- Incorporamos las patatas troceadas, les damos unas vueltas, añadimos el caldo, salpimentamos y las dejamos cocer hasta que estén tiernas.
4).- Una vez cocidas las patatas, las trituramos en el pasapurés y las volvemos a incorporar a la cacerola.
5).- Añadimos la verdura cortada en tiras finas y el chorizo que teníamos reservado; dejamos hervir durante un rato y ya está listo para servir.
Espero que os caliente el cuerpo y, de paso, que disfrutéis de su sabor.
Ohhh que maravilla, que cuenco tan rico, y que bien sienta al cuerpo, como tú dices, los dias de frío.
ResponderEliminarun abrazo
Esto es realmente delicioso, que maravilla de caldo, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
de qué forma las cosas sencillas las conviertes en manjares, muy rico el caldo Jorge.......saludos .......paco
ResponderEliminarBueno, me viene muy, pero muy bien, por las noches ya esta bajando a 8 bajo cera con lo vientos y un caldito de estos es un lujo!!!!
ResponderEliminarGracias Jorge por la receta, me la guardo!!!
sweetcakestoronto
Besitos
miri
Que bueno este caldo!!! Delicioso.
ResponderEliminarUn besiño.
Tendre que probar este estupendo caldo porque aqui tambien hace un frio de.... jeje saludos.
ResponderEliminarUn caldiño de estos me tomaba yo ahora mismo de buena gana!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo Jorge!
;-) que tengas una buena semana!
son ideales para estos días, reconfortan un montón, en casa nunca falta un buen caldo, éste se ve estupendo, tomo nota. Besos.
ResponderEliminarPor aqui tambien ha bajado la temoperatura y este caldo dan ganas de catarlo, buena semana y un abrazo.Sefa
ResponderEliminarAquí también han bajado mucho y apetece tomar platos reconfortantes como éste.
ResponderEliminarBicos.
HUMMMMMMMMMMMMM!! si que apetece este caldito con el frío que hace uno entra en calor con esta estupenda receta
ResponderEliminarmil besossss
y que bien sienta calentito
ResponderEliminarcuando el grajo vuela bajo,hace un frio del carajo.me dijo un cliente a primera hora que estabamos a -4º,,,,yo menos mal que tengo cocidito para coemr..sino,me iba a tu casa a por esta sopita
ResponderEliminarYa lo creo que está fresquito de narices ........ pero con este caldito tan rico que has preparado quien dijo frio ???????????
ResponderEliminarGenial !!!
Besinos mil.
Buena receta para combatir ese frio¡ Bicos¡
ResponderEliminarHola Jorge un caldito muy rico aunque no sea verde ... anotada queda que ahora apetecen un monton ..un besito
ResponderEliminarAinsssssssss que bien viene ese caldito con el frio que tenemos!!!! Un plato bien rico ,besos
ResponderEliminarYo directamente ya pasaría del plato y de la cuchara...directamente de un cuenco y pa dentro. Así también caliento las manos que las tengo como pedruscos de hielo.
ResponderEliminarQue agradecidos son estos calditos con el frio que se cae, y a mala hora vengo de visita a tu cocina, que se me ha antojado este caldito tan rico y hoy tengo arroz jajajajaja.
Bicossssssss
¡Que bueno!, me encanta la col en puchero y con el choricillo... se me hace la boca agua, me llevo la receta!
ResponderEliminarUn Beso
Chelo
te doy toda la razon jorge hace un frio de cojo..es jaajja y aqui en sevilla ni te cuento me imagino que por alli arriva mas
ResponderEliminarel caldo estupendo calentito y ricooo no importa que no te aya salido verde debe estar igual de rico un saludo ;)
Este tipo de caldo no lo conocia, pero con lo que lleva tienen qjue estar de vicio, con el frío que hace, ademas de calentarnos nos alimentamos.
ResponderEliminarbesossssss
Con lo que apetecen estos calditos en estos días de frío y tu lo preparas así de rico. Un besazo.
ResponderEliminarMuy muy bueno este caldo, ya estoy copiando para otro día.
ResponderEliminarPorque el tiempo fresquito va a estar un tiempo o sea que a comer bien de caliente.
Un abrazo.
Sara
Hoy lunes mas frió en Madrid, acabo de ver que esta nevando.Ese caldo muy apetecible con este frió, muy ricooo
ResponderEliminarUn beso
¡¡Reconfortante y rico, rico!!
ResponderEliminarMaravilloso para estos dias tan frios; como bien dices para calentarse por dentro, aunque mi madre decia: al calor: calor.
No me importaria comerlo en cualquier época del año.
Saludos
que bueno este caldito , hoy apetece un horror , porque no veas el frío que está haciendo y eso que estoy en valencia.. el termómetro está a mínimos y un buen caldo caliente es lo que está pidiendo el cuerpo
ResponderEliminargracias
un beset maetiare
que rico el caldito.... con este frio viene de miedo....
ResponderEliminarbesitos
Una maravilla de sopa ¡¡¡todo sera poco para la que os esta cayendo
ResponderEliminarbesos
holaaaaaaaaaaaaaaaa vaya super caldo como me gustaría a mi esto! sí es verdad el refrán hace un frío de...en fin, mucho frío! este caldín viene genial :) muy rico, feliz martes
ResponderEliminarToñi (picapusa).
ResponderEliminarToñi gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
Con este tiempo tan frío que tenemos por Madrid, este caldo calentito, te sienta de maravilla.
Besos
Jorge.
José Manuel, te agradezco la visita y el comentario.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Amigo Paco, tu siempre tan amable con tus comentarios, gracias por entrar y comentar.
ResponderEliminarUn abrazo
Jorge.
Miri, me alegro que te guste la receta y si que viene muy bien para pasar estos fríos que tenemos.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Besos
Jorge.
Kanela y limón.
ResponderEliminarGracias por entrar a comentar y decirte que este caldo es muy rico, pero en Galicia, tenemos el nuestro que también calienta.
Bicos
Jorge.
Isa, pruebalo que ademas de calentar es muy rico y merece la pena hacerlo.
ResponderEliminarGracias por la visita.
Saludos
Jorge.
Tito, gracias por entrar a comentar, pero te digo lo mismo que a Cristina de Kanela y Limón, ahí tenemos el nuestro que tambien calienta.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Vidifer.
ResponderEliminarEstos platos reconfortan en estos días tan fríos.
También reconforta tu visita y por eso te lo agradezco.
Saludos
Jorge.
Sefa, me imagino que en esa zona también hace mucho frío y un buen caldito de estos viene muy bien.
ResponderEliminarGracias por la visita.
Besos
Jorge.
Majes, vosotros ten´´eis que combatir el frío, con un buen caldo gallego y un buen cocido.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Besos
Jorge.
Kisa.
ResponderEliminarOlga, gracias por tu visita y por tu comentario.
Con este frío viene muy bien el caldo y hasta una manta electrica.
Besos
Jorge.
María, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Espe, aquí el grajo se ha quedado como una estatua de hielo, planeando en el aire y con una cara de angustia del carajo.
ResponderEliminarGracias por la visita y espero que ese cocidito, te haya sentado muy bien
Besos
Jorge.
Bego, gracias por entrar a comentar la receta.
ResponderEliminarBesos
jorge.
Vero, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarBicos
Jorge.
Este caldo esta tremendo!! me ha encantado tu receta, este color me parece más bonito!!
ResponderEliminarMuchos Besos
julycar, gracias por tu visita y por el comentario.
ResponderEliminarEl color verde se lo da un tipo de verdura que aquí en Madrid es dificil de ncontrar, pero el sabor, es muy parecido con repollo.
Besos
Jorge.
quechuloalgodulce.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme un comentario.
Besos
Jorge.
Merchi, gracias por venir a visitarme y como siempre, tus comentarios me animan a seguir publicando.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Cogollos de Agua.
ResponderEliminarChelo, gracias por pasarte a comentar la receta.
Besos
Jorge.
Cristina, no es por nada, pero aquí hace un frío del carajo, así que no queda más remedio que calentarse.
ResponderEliminarGracias por la visita.
Besos
Jorge.
Mª. José, gracias por visitarme y dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Nati, te agradezco la visita y el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Can Joan i Sara.
ResponderEliminarHay que prepararse para el invierno, aunque aquí ya hace mucho frío.
Gracias por la visita.
Saludos
Jorge.
Violeta, pues si en Madrid ha estado nevando y bastante. Era bonito ver espectáculo, pero el frío había combatirlo y este caldito, era ideal.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Carmen Rosa, es verdad, que este caldo se puede tomar en cualquier epoca del año, porque está muy rico, pero es que ahora, sienta muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Meatiare, me ha encantasdo conocerte y te agradezco la visita y el comentario.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Las Pacas, gracias por vuestra visita y por el cmentario que me habéis dejado.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Isa, agradecido por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Mar, gracias por visitarme y por comentar, pero es verdad lo del frío y hay que combatirlo como sea.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Ingrid, me alegro que te guste el color del caldo, pero su nombre es Caldo Verde, por el color que deja la verdura. De cualquier manera, el sabor se modifica poco y posiblemente, hasta esté mejor con repollo.
ResponderEliminarGracias por visitarme y por el comentario
Besos
Jorge.
Lo he comido, pero nunca lo he hecho y tampoco sabía cómo hacerlo, así que muchas gracias Jorge. Seguro que está muy rico, lo probaré,
ResponderEliminarQue rica sopita Jorge , y con estos frios, que por aqui por el norte tambien hace, muuuuucho frio.Saludos.
ResponderEliminarPilar, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Carilu, gracias por la visita y como siempre, por tu comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.