Este es uno de los platos que hice durante mi estancia en Galicia y que por problemas con el ordenador, no puede publicar en su día.
Se trata de una receta tradicional de la cocina gallega, que se elabora con diferentes pescados cocidos en un caldero ( de ahí viene su nombre) y que, aun siendo un plato muy sencillo, con una buena materia prima como la que hay en mi tierra, se convierte en un guiso de autentico lujo.
Caldeirada de merluza
Ingredientes para 4 personas:
- 4 rodajas gruesas de merluza
- 1 kg. de patatas
- 2 tomates cortados en rodajas
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- aceite, vinagre y sal
Elaboración:
1).- Pelamos y cortamos las patatas en trozos, del mismo grosor que las rodajas de merluza y la ponemos a cocer en poca agua con sal.
2).- Cuando estén casi hechas, añadimos el pescado y, una vez cocido, retiramos el posible exceso de agua.
3).- En una sartén, con el aceite caliente, sofreímos los ajos fileteados, la cebolla cortada y las rodajas de tomate.
4).- Retiramos el sofrito de la sartén y, en la misma, incorporamos el pimentón, un chorrito de vinagre y un poco de agua de la cocción.
5).- Finalmente, mezclamos el sofrito junto con las patatas y la merluza y dejamos cocer, a fuego suave, unos minutos.
Mi consejo, aunque esto es al gusto de cada uno, es que la merluza esté hecha en su punto y no demasiado cocida, pues quedaría como si fuese paja.
Mira que está rica la merluza. El pescado me encanta y guisado más todavía. Esta merluza debe estar para chuparse los dedos. Fabulosa.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan los guisos con patatas y los de pescados quedan especialmente buenos.
ResponderEliminarUn plato estupendo.
Besos
que buena pinta ¡¡¡
ResponderEliminaren casa nos encantan esos guisos
y con pescadito gallego mejor
un beso
Jorge: Me ha encantado la receta y me gusta la cocina gallega.
ResponderEliminarTienes razón con el pescado, una cochura o fritura no correcta lo echaría a perder por muy fresco que sea.
Un cordial saludo
Como se nota tu paso por tierras gallegas.
ResponderEliminarMenudo plato, aqui lo llamamos suquet y es una delicia.
Un beso Jorge.
cada vez que veo platos con ajitos me entran ganas de comermelos a bocados,pero luego me sientan de un mal...bueno,la receta,estupenda,por supuesto
ResponderEliminarEstá muy rica asi, pero yo espeso un poquito la salsa, envolviendo la merluza en harina antes de hecharla a cocer y con el movimiento de la mano, la salsa se espesa y queda tambien riquñisima, pruébala, ya veras y si no cuando regreses a Galiocia te invito a mi casa.
ResponderEliminarUn abrazo ¿Que tal Pilar?
Un beso a los dos
Pilar
Espectaculaaaaaaar , la merluza asi esta ricaaaa ricaaaaa , me has recordado a la que hacia mi abuela tambien en cazuela de barro ummmm deliciosa.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Me llevo la receta el pescado me encanta, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarDeliciosa receta y en cazuela de barro mejor que mejor.
ResponderEliminarUn besiño.
Que buena tiene que estar, además jugosita, todo un lujo.
ResponderEliminarBesitos
Una receta buenísima...
ResponderEliminarbesitos.
jorge, quién es un recluta como yó en caldeiradas cómo para hacer alguna crítica al capitán general del ramo, salvo ponerme firme acatar sus órdenes y al menor descuido llevarme la cazuela, GENIAL jorge.........saludos paco
ResponderEliminarMe encantan los guisos de pescado el tuyo tiene muy buena pinta...saludos
ResponderEliminarCómo apetece hoy ese plato!!! Tiene una pinta excelente!
ResponderEliminarUn beso
Hola Juan.
ResponderEliminarLa merluza hecha de esta manera, si es de buena calidad, es un lujo para el paladar.
Gracias por yu visita y por dejar un comentario.
Saludos
Jorge.
Marisol, gracias por visitarme y comentar la receta.
ResponderEliminarA veces, están mejor las patatas que la merluza.
Besos
Jorge.
Hola Isa.
ResponderEliminarEl pescado me lo vendieron como gallego, pero no lo tengo yo muy claro.
Es verdad, que la merluza era fresca y resultó estar muy buena.
Gracias por la visita y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.
Carmen Rosa..
ResponderEliminarMe alegra mucho tu visita y agradezco tu comentario.
En Galicia, que tiene una muy buena cocina, lo primordial es que cuenta con unos productos de una calidad excelente.
Besos
Jorge.
Hola Gloria.
ResponderEliminarGracias por entrar en mi blog y dejarme tu comentario.
Besos
Jorge.
Hola Espe.
ResponderEliminarTienes que tomar Heno digestivo y verás como puedes comer ajos y cualquier comida fuertecilla.
Además, la merluza es pescado de dieta y se le suele dar a los enfermos.
Besos
Jorge.
Hola Pilar.
ResponderEliminarSeguro que como tu la haces está buenísima. Esta también lo estaba.
La próxima vez la haré como tu dices y sino, mejor me invitas.
En cuanto a Pilar, no le han hecho nada, pues han considerado que puede ir desapareciendo solo.
Besos
Jorge.
Nenalinda, me alegra despertar en tí recuerdos gastronómicos, pero la receta, la tengo anotada en una libreta que tenía mi madre y es muy antigua, así que es posible que tu abuela la hiciera de la misma manera.
ResponderEliminarGracias por visitarme.
Besos
Jorge.
Sefa, gracias por entrar en mi blog y comenter.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Kanela y Limón.
ResponderEliminarMe alegra tu visita y tu comentario.
Es una receta muy de nuestra tierra, que hay difundir para que no se pierda.
Besos
Jorge.
Carmen (Dulces bocados)
ResponderEliminarGracias por entra en mi blog a comentar la receta.
Besos
Jorge.
Esta cazuela te ha qeudado fantástica, yo no he ido a Galicia pero sus guisos de pescado tienen que esatr muy ricosssss, que pintaza¡¡¡
ResponderEliminarme alegro de verte
besosss
Holaaaa, soy nueva por aquí. Me encantan esos guisos con pescado, disfrutas un monton, mojando pan, saboreandolo, la terturlia,....
ResponderEliminarMuy buena receta.
Saludossss
A Las Pacas, mi agradecimiento porpor la visita y dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Hola Paco.
ResponderEliminarAquí de capitán general, nada de nada. Un simple aficionado que disfruta haciendo cosas.
Y ya sabes; ahora estoy un poco descuidado, así que si puedes, llevarte la cazuela.
Un abrazo
Jorge.
Hola Lola.
ResponderEliminarEncantado de conocerte y agradecido de tu visita.
Sabes que este blog es como la casa de todos y me gustaría verte en más ocasiones por aquí.
Saludos
Jorge.
Hola Pilar.
ResponderEliminarMe alegro mucho de tu visita y agradezco tu comentario.
Besos
Jorge.
Hola Mª. José.
ResponderEliminarGracias por visitarme y si tienes ocasión, no dejes de visitar mi tierra, pues además de comer muy bien, es un paraíso. Si algún día vas, no dejes de avisarme, pues si me pillar por allí, ya tendría un buen guia (modestia aparte).
Hola Pi.
ResponderEliminarEncantado de conocerte y agradecido por tu visita y tu incorporación a mi lista de seguidores.
Ahora, visitaré el tuyo, que seguro, tendrá cosas muy interesantes.
Saludos
Jorge.
Esta receta es una de las que hacía mi abuela cuando íbamos a Lugo de vacaiones, a ella le quedaba de lujo, igual que a ti y, como dices tú, la cocinaba en el caldeiro .
ResponderEliminarMe ha traido muchos recuerdos
Como Mª Pilar, yo, también suelo pasar la merluza antes por un poco de harina.
Un saludiño
Hola Ana.
ResponderEliminarMe alegra mucho tu visita y, por supuesto, te agradezco el comentario.
Cuanta sangre gallega hay por el mundo (te advierto que es roja como todas) y cuantas añoranzas de nuestros ascendientes. Me alegro de que la receta te haya gustado y te haya recordado tus vacaciones en Lugo.
Besos
Jorge.
Hola Jorge un caldero muy pero que muy rico .... un besito y feliz finde
ResponderEliminarJorge encantada de conocerte, yo me quedo por aquí también, que lo que he visto me gusta. Un besazo.
ResponderEliminarQuizás sea meterme un poco en camisa de once varas, esto es para Espe que dice que los ajos le dan ardor de estómago, ahi va una receta muy tonta para que no te pase eso. Abres el ajo a lo largo por la mitad, y le quitas la semilla central y así no te da ardor ni se te repite, lo aprendí de una valenciana y da resultado.
ResponderEliminarUn abrazo a todos
Pilar
Julycar.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme un comentario.
Besos
Jorge
Nati.
ResponderEliminarGracias por tu incorporación al blog y me alegro que te guste.
Besos
Jorge
Hola Pilar.
ResponderEliminarGracias por tu consejo.
Besos
La merluza es uno de los pescados que me gusta mucho, así que a la fuerza tengo que probar esta caldeirada, se ve buenísima. saludos.
ResponderEliminarHola Barbara.
ResponderEliminarMe elegro mucho de tu visita y te agradezco el comentario.
Besos
Jorge.
Si señor un plato de lujo.
ResponderEliminarHa de estar delicioso.
Es que la cocina gallega es lo más.
Te felicito.
Un saludo.
Hola Isabel
ResponderEliminarMe he alegrado mucho de tu visita, pues hacía tiempo que no te pasabas por aquí. Gracias por ello y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.
Que cosa mas buena! Que bien se esta por la tierriña, eh? jejeje
ResponderEliminarBesos!
buonissimo questo piatto!!!complimenti!!ciao!
ResponderEliminarLore.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme un comentario.
Besos
Jorge.
Federica, la ringrazio molto per la vostra visita e il tuo commento.
ResponderEliminarSaluti
Jorge.
Εverуthіng iѕ veгy open with a
ResponderEliminarclеаr ԁescrіptіon of the сhаllengеs.
It was defіnitely infогmativе.
Your website іs extremely helpful. Thank you fοr shаring!
Аlso visit my hоmepage: purchase Ephedra
Mаy Ӏ simρlу ѕаy ωhаt a геlief to uncovеr someone
ResponderEliminarwho truly knows ωhаt they are dіѕcussing on the internet.
Υou aсtuallу reаlіze how to bring an issue tο
light anԁ make it іmportаnt. Moгe pеoρle shoulԁ
сhесk this out аnԁ understand
thiѕ ѕide of the story. I wаs surpгiseԁ уou aren't more popular since you surely have the gift.
Take a look at my site: ephedra fat burners
Also see my site: ephedra plant