En esta ocasión el protagonismo lo tiene mi mujer, que se ha empeñado en hacer este plato típico de la cuaresma, aunque estemos próximos a la pascua.
Así que como ella cocina de maravilla (cualquiera dice lo contrario), yo me he limitado a hacer la foto, a publicar la receta y a comer un buen plato de potaje que, por cierto, estaba buenísimo.
Como hoy no me han dejado hacer casi nada, por poner algo de mi cosecha, dejaré un chiste de esos malos que me gustan a mi.
-Después de una limpieza bucal le dice el dentista al paciente:
- Hoy no vaya a comer por el centro.
- No se preocupe, hoy voy a comer a casa de mi cuñado que vive en las afueras.
¿A que es bueno? lo que pasa es que hay que pillarlo...si no lo habéis cogido, mañana lo explico.
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas
Ingredientes:
- 300 gr de garbanzos (puestos a remojo la noche anterior)
- 300 gr. de bacalao desalado
- 300 gr. de espinacas frescas
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 patata cortada en dados
- 3 huevos cocidos
- 1 cucharada de pimentón
- Agua, aceite, laurel, azafrán y sal.
Elaboración:
1).- En una cazuela ponemos a cocer los garbanzos, junto con un chorro de aceite y una hoja de laurel.
2).- En una olla aparte en agua hirviendo con sal, blanqueamos las espinacas para quitarles el amargor.
3).- Ahora en una sartén, hacemos un sofrito con la cebolla y el puerro picados. Cuando empiece a tomar color, incorporamos el tomate pelado y troceado y dejamos hacer.
4).- Cuando el sofrito esté hecho, añadimos las espinacas que habíamos blanqueado, una cucharada de pimentón y las patatas; una vez que los garbanzos empiecen a estar tiernos ( habrán pasado 2 horas), volcamos todo el sofrito en la cazuela.
5).- En un mortero, majamos los dientes de ajo y el azafrán y también lo incorporamos al guiso.
6).- A punto de terminar la cocción, cuando le falten 5/6 minutos, echamos el bacalao desalado y 2 huevos cocidos partidos por la mitad; el otro huevo lo picamos y lo ponemos por encima del guiso.
Tremendo Jorge! este es uno de los potajes estrella en mi casa en invierno, no escanta, y asi con lo completo que no lo presentas se ve deliciosao! un beso
ResponderEliminarYa decía yo que veía un plato super, se nota la mano de tu mujer, bueno tu también tienes buenas manos pero el potaje se ve delicoso, enhorabuena a la cocinera.Besos.
ResponderEliminarEstas refeiçoes sabem tão bem, reconfortantes,aquecem -nos a alma e deixam-se com a barriga satisfeita
ResponderEliminarGostei muito
bj
Jajajajajajjajajj es buenísimo el chiste Jorge y el potaje me encanta, con que ya puedes ir felicitando a tu mujer que lo ha hecho fenomenal riquísimo, bueno el fotógrafo también a puesto su granito. Besosss.
ResponderEliminarEs mi potaje preferido, me encanta. Felicidades a tu mujer. Bss.
ResponderEliminarPues felicidades a tu mujer por este platazo y a tí por esa foto tan buena y esta entrada tan amena con chiste incluído. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
madre mia que bueno, yo lo pongo diferente a ti, bueno a tu mujer, en este caso, pero asi con el sofritito tiene que estar de escandalo. besos
ResponderEliminarPotaje exquisito: estos platos de cuchara son excelentes para estos días fríos que tenemos...
ResponderEliminarAbrazos.
Que gran plato de cuchara... perfecto para esta época del año... y con un aspecto irresistiblemente sabroso.
ResponderEliminarUffff que rico, me llevo un platito para probarlo ;)
ResponderEliminarBesos.
Rosa.
http://lacuinaderosa.blogspot.com
Esta semana lo comimos nosotros, pero yo hago dos potajes diferentes con este plato, si hago los garbanzos con espinacas o acelgas que tambien estan buenisimos, le añado solo chorizos, y cuando lo hago con bacalao solo bacalao y patatas, asi son diferentes y cada uno sabe distinto.
ResponderEliminarTu mujer perdona que te diga guisa muy requetebien, ese potaje esta de rechupete, un beso
Espectaculaaaaaaaaar no lo siguiente seguro que era una delicia para el paladar a las fotos me remito .
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Jorge que rico el potaje que ha preparado tu mujer, a mi me gusta mucho peroooooo a mi mujer noooo, así que la próxima vez que lo preparéis, me avisas y voy p´llá.....saludos paco
ResponderEliminarPues qué bien que te hayas pasado, porque así te he conocido (a ti y a tus chistes).
ResponderEliminarYo tampoco entiendo de fechas, y estos potajes me entran, como dice la canción, "en julio como en enero".
Un besote.
Pues has hecho muy bien en publicar esta riquisima receta de tu mujer.
ResponderEliminarEste potaje quita el sentío. Que rico con el bacalao, el huevo...delicioso.
ResponderEliminarFantástico el potaje siempre. YO lo preparo mucho en el invierno porque es un buen plato único que apaña y se puede hacer el día anterior. Tiene una pinta de escándalo.
ResponderEliminarY siiiiii, he pillao el chiste jajajjaja, que tío.
Un besooo
me encantan estos guisos de toda la vida, reviven a un muerto
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Felicita a tu mujer por tan delicioso plato y a ti por disfrutarlo....realmente riquisimo.
ResponderEliminarEl chiste "muy bueno"...
Al menos me has alegrado un poco la mañana con el chiste..."muy bueno"
ResponderEliminarY que decir del potaje, con el frio que tenemos por aquí hoy me vendría de perlas.
Gracias por pasarte por mi blog.
Un abrazo
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Pues aunque sea un plato de cuaresma, está rico en cualquier época y si lo ha hecho tu mujer, pues "faena" que te quita :)
ResponderEliminarBesos
Exquisito guiso muy completo me encanta y adoro los garbanzos,abrazos.
ResponderEliminarOhhhhhhhhhhhhhhhhh que rico¡¡¡ Comfort food en estado puro Jorge¡¡ Mil besiños
ResponderEliminarEste plato me encanta, lo preparo en casa muchas veces aunque no sea cuaresma, pero sin bacalao, al jefe no le gusta y como a mi si, me llevo el que nos presentas, me lo das?
ResponderEliminarEl chiste me gusta y mira que bien me funciona la neurona que lo he entendido y todo, bssssssss.sefa
Hola! Descubro tu blog a través de tu comentario en el mío, y creo que por aquí me voy a quedar, jeje!
ResponderEliminarPascua, Cuaresma... En cualquier momento este potaje está buenísimo! Y yo sin haberlo probado... Habrá que ponerse manos a la obra ;)
Un besote
Tradicional de toda la vida, pero un plato para hacerle la ola.
ResponderEliminarSaludos
Gito
Jorgeeeeeee, que soy muy lista, que si he cogido el chiste ¿o no?, ainsssss, ya no se, tengo dudas jijijijiji
ResponderEliminarAunque no sea cuaresma, éstos platos siempre vienen bien y si lo hace otra persona y te lo pone en la mesa, mejor que mejor, así que mi enhorabuena pra tu mujer
Un besito
Jorge, felicitar a tu mujer por ese plato, se ve de lujo y me imagino comer un buen plato. Como siempre me llevo de regalo una sonrisa, muchas gracias. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarGracias a todos los que me habéis visitado y dejado un comentario.
ResponderEliminarJorge.
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