miércoles, 16 de octubre de 2013

Pote de patatas


Ya sé que llevo mucho tiempo sin publicar, pero es que me encuentro en la aldea y aquí es difícil tener una línea fluida, así que casi mejor no hacerlo para no eternizarme y de paso os dejo descansar de mis chorradas.

Hoy me han retado a hacer un pote diferente a los popularmente conocidos y como me han tocado un poco el amor propio, pues no me ha quedado más remedio que inventar algo.

Yo conocía el Pote asturiano, el pote gallego, el pote de rodillas etc. etc… pero ante el reto me dije “pote vas a enterar y ahora voy a hacer uno de patatas”.

Pote de Patatas

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de Patatas
  • 600 gr. de costillas de cerdo.
  • 1 chorizo
  • 100 gr. de tocino
  • 1 pimiento
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • ¼ kg. de tomate triturado.
  • ½ cucharada de pimentón.
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 huevos cocidos.
  • Agua, perejil, aceite, azafrán y sal.


Elaboración:

1).- En una cazuela con aceite hirviendo, doramos las costillas de cerdo junto con un poco de ajo picado.

2).- A continuación añadimos la cebolla picada, el chorizo troceado y el tocino cortado en tiras.

3).- Una vez rehogado todo, incorporamos el tomate triturado, el pimiento, y el ajo y perejil machacados, desleídos en el vino blanco. Espolvorear con pimentón.

4).- Dejamos la cazuela a fuego lento durante ¾ de hora aproximadamente, añadimos las patatas peladas y cortadas en trozos regulares; removemos y agregamos la zanahoria cortada en rodajas.

5).- Cubrimos todos los ingredientes con agua hirviendo, añadimos el azafrán; sazonamos y dejamos hervir hasta que las costillas y las patatas estén hechas.

6).- Antes de servir adornamos con los huevos cocidos picados.

Tengo que decir sin menospreciar los tradicionales, que este salió como para decir: “pruébalo y pote como el kiko”  

27 comentarios:

  1. Delicioso...un manjar. Por cierto el "pote de rodilla" no lo conocía, pero no lo pondré en práctica, prefiero el tuyo.
    Saludos desde Mi cocina....

    ResponderEliminar
  2. Uno de mis platos preferidos, esas patatas tienen el caldo trabadillo, y se las ve empapadas de sabor, una pura delicia para los amantes de la cuchara. Ni lo dudes que me pondría gustosamente como el Kiko, o como la Kika.
    No nos dejes durante mucho tiempo, eh?, aunque la linea esté lenta que se agradecen estos pucheros y la sonrisa con la que vienen.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  3. Que pinta mas buena tiene¡¡¡¡¡ yo hoy he hecho patatas guisadas con carne y verdura, pero me llevo tu Pote para la próxima vez, reto conseguido.
    besos

    ResponderEliminar
  4. Hola Jorge!!! anda que apañado va quien a ti te rete.. jejejejjejj pues menudo pote les has preparado, tiene que estar de vicio, con esa pinta no hay quien se resista y que no van apeteciendo ya estos potes calientes joooo!!!
    Vamos a ver si no dejas el cortijo tan abandonado, que se echan a faltar tus guisos. Besosss.

    ResponderEliminar
  5. Dentro de nada empezará el fresquito para preparar este tipo de platos. Se ve perfecto. Un besazo.

    ResponderEliminar
  6. Hola Jorge, eres muy caro de "ver".
    Has preparado un plato casero, buenisimo

    ResponderEliminar
  7. Pote voy a decir que el platito limpio te iba dejar. Riquísimo pote que te ha salido. Un besiño y a disfrutar de la aldea.

    ResponderEliminar
  8. Cuanto tiempo sin saber de ti. ¿todo bien?
    Espero que sí y este plato es un manjar que ahora con el frío entra solo.
    Un beso Jorge

    ResponderEliminar
  9. Adoro este género de refeição.
    Além de deliciosa e bem reconfortante nestes dias de Outono.
    Gostei muito
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Buenas noches amigo, como siempre me gustan tus buenas y caseritas recetas.

    ResponderEliminar
  11. Qué rico plato, además ahora en otoño apetece un montón este tipo de platos de cuchara...
    Nos encanta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Que rico pote, me llevo la receta y compro una barra de pan, bs.sefa

    ResponderEliminar
  13. Ya se te extrañaba Jorge...yo también me apunto a tu pote es rico , rico..besos

    ResponderEliminar
  14. Este guiso es plato único ¿no? porque solo con él ya vamos bien. Muy rico y muy de la estación en la que estamos en la que el frio empieza a aparecer, menos en Andalucia donde el calor no tiene ganas de irse. Y no te vendas tan caro.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  15. Me parece a mi que con este pote aumentas de peso a la primera cucharada, pero vamos que no por eso vamos a dejar de comerlo.

    Como que te vas a tener que venir de la aldea y cocinar más a menudo estos platitos ricos.

    Bss
    Afri

    ResponderEliminar
  16. Menudo plato de cuchara más rico nos has traído Jorge!!bs

    ResponderEliminar
  17. Seguro que en la aldea ya hace fresquito y este pote de patatas sienta de maravilla,pues hala, pote como el Kiko.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. No me habia dado ni cuenta Jorge, es que yo tampoco estoy muy sobrada de tiempo ultimamente, asi que en cuanto puedo entro y hago algun comentario, y hoy te toco a ti, este pote tiene que estar delicioso, aqui aun hace calor poro ya pronto empezaremos con platitos de invierno, un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mamen, es que estoy en Galicia y el tiempo te invita a hacer estos guisos.

      Eliminar
    2. Mamen, es que estoy en Galicia y el tiempo te invita a hacer estos guisos.

      Eliminar
  19. una receta para guardar y no olvidar¡me gusta como te ha quedado ,sera por que me encantan los guisos de patatas
    bss

    ResponderEliminar
  20. Qué receta más buena, me encanta como te ha quedado, una delicia. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  21. Creo que este plato entra bien sin preguntarle como se llama.
    ¡Se ve buenísimo!
    Pues descansa, que postear tampoco es de obligado cumplimiento, faltaría más...
    Un beso.

    ResponderEliminar
  22. Pero que bien se vive en la aldea Jorge!!!...esos potes y comiditas que tenéis por allá...y seguro que también tenéis un huerto de donde sacar todas las verduras..a que si????? :)
    Esta bien que a veces te toquen el amor propio, así uno se esfuerza en hacer cosas que de otro modo no haría..tu pote, es perfecto :) y ya lo veo acompañado por un buen vinito de la tierra delante de un hogar de leña :)
    Feliz regreso a la capital amigo...ahora a vivir la vorágine de la urbe!!! :)
    Besos!!!!

    ResponderEliminar
  23. Hola Jorge!! Po se habrá enterao el retad@r??
    Que rico! Por aquí hace un calor k estamos deseando el frío para saborear platos como este que ahora mismo le atacaba yo sin apuros!! Jajaja
    Me llevo la receta k en cuanto se nuble me lío con el pote tuyo y verás la k monto!!
    Con respecto a lo del pan en mi blog, te veo capaz más k de sobra de prepararlo y por la harina no te preocupes k la receta original es con harina de trigo...así k me daría
    Mucha ilusión k me digas k te has lanzado...k valor tienes tu pa eso y pa más y no hay más k ver tus recetario de lujo!!
    Bueno k esa línea gallega se mejore, k nos encanta tu tostón, así k puedes abusar k ya hay confianza jaajja..y k no te pierdas tanto!!
    Salu2 y gracias por tus amables palabras.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  24. Gracias por venir a mi blog y por dejarme un comentario.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  25. En toda época me gustan los garbanzos un plato de cuchara delicioso y contundente,me encantó la idea de ponerle pescado,abrazos.

    ResponderEliminar