viernes, 3 de febrero de 2012

Changüis de manzaypan y pasas


Puestos a inventar un nombre “guay” para la cocina internacional de andar por casa, me dije: con todos los ingredientes que tengo, a los que no hago ni caso, puedo inventar algo sublime y exportable al mundo. De ahí el nombre.

Os podéis imaginar que lo que tenía, era pan de molde para “changüis”, manzanas a las que me da pena descorazonar y mantengo más tiempo de lo normal y pasas que, como su nombre indica, pasas y no las haces ni puñetero caso.

Pues bien, me ha salido un postre casero y muy rico, aunque ya debe de figurar en alguna cocina internacional de fama.


Changüis de manzaypan y pasas

Ingredientes:

  • 4 manzanas.
  • 1 limón.
  • 8 rebanadas de pan de molde.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • 3 huevos.
  • 3 dl. de leche.
  • ½ cucharadita de canela (eso al gusto de cada uno).
  • 50 gr. de pasas sin pepitas.
  • Una copa de ron.
  • 170 gr. de azúcar.  

Elaboración:


1).- Ponemos la pasas a remojar con el ron.

2).- Pelamos y, como no nos queda más remedio, descorazonamos a las manzanas, las cortamos en rodajas finas y las rociamos con el zumo del limón.

3).- En un recipiente, batimos los huevos, agregamos la leche, la canela y mezclamos.

4).- Engrasamos con mantequilla una fuente para horno.

5).- Pasamos la mitad de las rebanadas de pan por la preparación de los huevos y las colocamos en el fondo de la fuente.

6).- Ahora repartimos la mitad de las pasas y de las manzanas por encima y  también echamos la mitad del azúcar.

7) Repetimos la operación con las otras mitades que nos quedan, esparcimos la mantequilla cortada en daditos y lo metemos en el horno a 200º, durante 35/40 minutos.

8).- Una vez terminado, dejamos que temple y ya se puede tomar.

Postre más casero que este no vais a encontrar y rico…. como otros muchos, pero merece la pena.

lunes, 30 de enero de 2012

Revuelto de merluza


Hoy la entrada va a ser muy simple, pues no me ha pasado nada especial y poco tengo que contar.

Como casi siempre salí con mi mujer a hacer la compra, esperando algún acontecimiento pero en esta ocasión, no pasó nada diferente.

El mercado estaba en el mismo sitio, la pescadera, aunque guapa, también era la misma, las merluzas eran antipáticas, solo una naranjajajaja se reía, ¿no se de que?…en fin, nada que destacar de la visita al mercado.

Al final mi mujer compró una merluza y como siempre me apañé un trozo e hice este revuelto.


Revuelto de merluza

Ingredientes:

  • 300 gr. de merluza o pescadilla.
  • 4 huevos.
  • 3 dientes de ajo.
  • Cebollino picado.
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Pelamos los ajos y los echamos en una sartén con un poco de aceite; cuando se estén dorando, añadimos la merluza desmenuzada y salpimentada.

2).- Batimos los huevos y los volcamos en la sartén junto con la merluza, rectificamos de sal y damos unas vueltas (no hay que hacer la peonza ni dar volteretas), espolvoreamos con cebollino picado y servimos.

Yo le puse unas guindillas, poco picantes, pero esto es opcional.

Aunque es un poco laborioso, para una cena resulta muy bien.