martes, 7 de febrero de 2012

Guiso de alcachofas



¿Sabéis que mi vecino con hambre ha enviado a su hijo a Bruselas?

Os cuento: el otro día le dije que tenía ganas de hacer unas coles de Bruselas, pero que me daba pereza salir a comprarlas.

No te preocupes me dijo, que ahora mando yo al chico.                                  

El caso es que mi vecino pensaba que eso de coles de Bruselas, eran colegios que estaban allí y ha subido al chico en un autocar y lo mandado a estudiar a un “cole” de Bruselas. Total que el chico llama por teléfono y dice: papá aquí hablan raro y no entiendo nada.

Así las cosas y esperando a que el chaval vuelva, al no tener coles de Bruselas, hemos optado por hacer unas alcachofas.

Tengo que decir que este guiso lo ha hecho mi mujer y por lo tanto, todo el mérito es de ella.


Guiso de alcachofas


Ingredientes:

  • 1 kg. de alcachofas.
  • 2 huevos cocidos.
  • 2 patatas.
  • Pechuga de pollo cortada en tiras finas (en este caso ½ pechuga).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 vaso de caldo de cocer las alcachofas.
  • Un poco de harina, aceite, vinagre, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Lo primero de todo es cocer los huevos y reservarlos

2).- Limpiamos las alcachofas dejando solo el corazón y las ponemos a hervir en agua salada con unas ramas de perejil, una cucharada de harina y un chorrito de aceite.

3).- Cuando están tiernas las  separamos y las escurrimos y dejamos en la cazuela. Hay que reservar un vaso de caldo.

4).- Aparte cocemos las patatas en agua con sal y un chorrito de aceite.

5).- En una sartén con el aceite, doramos los ajos y las tiras de pollo, salpimentamos y cuando este todo bien rehogado, añadimos un chorretón de vinagre y dejamos cocer un minuto.

6).- Ahora, añadimos a las alcachofas, las patatas y los huevos cocidos; incorporamos el sofrito y el vaso de caldo y dejamos hacer 2/3 minutos más.

El plato es sencillo, pero tengo que decir que es muy sano y además está muy rico. Por la cuenta que me tiene.

46 comentarios:

  1. Yo que tu mandaba a Bruselas a tu vecino con hambre, te va a dejar sin estas ricas alcachofas, jejeje.
    Buena pinta Jorge.
    Saludetessss.
    Javi.

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  2. Que rico,por favor,yo quieroooo!!Tienen una pintaza que las pobres ni parpadean!!
    Un saludo

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  3. ¡¡ Me alegro de que no volviera el chico con coles de Bruselas !! Así cambiastes las coles por estas riquisimas alcachofas, y has preparado un plato de categoría.
    Aunque pensándolo bien, seguro que cuando te llegue con ésas coles en miniatura preparas otro guiso "pa" chuparse los dedos.
    Esperando me quedo........mientras a disfrutar de tu guiso.
    Saludos de una malagueña ¿lo soy?

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  4. Jajaja la verdad que me alegro que de que el chico siga ahí pq desde luego prefiero esta delicia de alcachofas así que ya puedes felicitar a tu mujer pq tienen que estar de vicio besos

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  5. Un guiso estupendo, te ha quedado de lujo.

    Saludos

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  6. Qué delicia de guiso, tiene una pinta estupenda. Felicita a tu mujer de mi parte. Un saludo, Clara.

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  7. Tres urras por tu mujer... madre mía con dos cocineros como vosotros en casa me entran unas ganas de ir a comer con vosotros... seguro que hambre no pasáis... por cierto dile a tu vecino que el chico se quede en el "cole" de bruselas que a mí me gustan mas las alcachofas.
    Besines
    Nieves

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  8. Hola Jorge. Las alcachofas me gustan a rabiar pero jamás las he comido hechas de esta manera.
    De lo que si estoy seguro es de que tienen que estar muy ricas. Un plato fabuloso.
    Felicita a tu mujer por la elección y por el plato.
    Saludos

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  9. ahora entiendo porque siempre en mi nevera hay coles de bruselas, es que le has dado mal la dirección ,jajajajajajaaj y las recibo yo toditas.
    Felicitaciones a Pilar por el guiso

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  10. yo prefiero las alcachofas que las coles, aunque la historia es muy divertida jajajajaja
    felicita a tu mujer por el guiso, porque no veas lo rico que tiene que estar.
    besoss
    feliz dia

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  11. pues Jorge yo me alegro de que el chico no entendiese nada y no trajese las coles jajaja
    a mi me gustan un monton las alcachofas y las manos de tu mujer les ha dado un toque ¡rico, rico!
    hoy un besote para los dos

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  12. Un plato sencillo pero delicioso.Tomo nota. Besos

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  13. Un guiso rico para los dias fresquitos. besos

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  14. Muy bueno lo de las coles¡¡ pero prefiero las alcachofas y estas tiene que estar deliciosas. Besos

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  15. Me gusta mucho mas las alcachofas que las coles, asi que me alegro que no volviera el chico, tu mujer tambien guisa muy bien, no todos los meritos van a ser para ti, besos a los dos

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  16. Pues mientras vuelve o no de Bruselas yo me tomo un rico plato que seguro está delicioso. La enhorabuena a los dos.

    besos

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  17. Las alcachofas no me gustan, pero el guiso tiene una pintaa ESTUPENDA. un beso

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  18. Enhorabuena a tu mujer y a ti por ser tan divertido, teneis mucho merito los dos.
    Besitos

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  19. Me gustan tus entradas me lo paso muy bien con ese buen humor que tienes, felicita a tu mujer por estas alcachofas tan ricas que te ha preparado, se ven buenísimas. Besossss.

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  20. Hay que felicitar a tu mejer por este guiso con tan buena pinta.

    Bicos.

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  21. Yo prefiero las coles, Jorgiño. Pero oye, a este guiso de alcachofas tampoco le díria que no :)
    Felicita a tu señora, que la buena pinta a este plato no se la quita nadie, hijo mio.

    bicos

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  22. Yo prefiero las alcachofas asi que este plato es de los mios

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  23. HOlaaaa, pues yo también prefiero las alcachofas que las coles no me van nada, y últimamente los de bruselas menos jajajajajaja
    Un guiso espectacular Jorge, me alegro de verte, felicita a tu mujer.
    Un besoooo

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  24. Me gustan mucho mas las alcachofas que las coles!!! Me encanta el guiso de tu mujer, tiene una pinta estupendisima
    Bes
    Patricia

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  25. para mi alcachofas que las coles de bruselas no me gustan nada, el plato es estupendo


    ¡¡besos¡¡

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  26. Jorge que rico plato, te animo a que lo subas al Recetario Mañoso, este mes, el ingrediente es la alcachofa y tu receta es estupenda, pásate, hasta el dia 10 tienes tiempo, te dejo el enlace, bsssssss.Sefa

    http://recetarioaragones.blogspot.com/2012/01/febrero-la-alcachofa.html

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  27. Joer creía que la receta eran de coles,jejje las odio... buenísimas tus alcachofas me las quedo bsts

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  28. Riquísimo plato desde luego las alcachofas son más españolas que las coles de bruselas, dale mi enhorabuena a tu mujer por ese plato tan rico, se nota que te cuida bien.Besos.

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  29. pues felicita a tu mujer, yo prefiero las alcachofas a las coles de bruselas, y la pinta del guiso es espectacular !

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  30. ummmmmmmm que buen guisito, este me encanta¡ besiños

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  31. Pues mientras esperamos al niño que vuelva de Bruselas, nos iremos comiendo este rico guiso de alcachofas

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  32. prefiero las alcachofas a las coles que no me gustan nada,ese guiso se ve de toma pan y moja

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  33. Me vuelven chalá las alcachofas así que imagina como me he quedado viendo esta maravilla.

    Un saludo

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  34. Seguro que tu vecino ha terminado con todas las alcachofas, menudo es él!
    Pero hoy toca felicitar a tu mujer por este rico guiso y es que a mi las alcachofas me encantan.
    Besos.

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  35. que rica receta ... la verdad es que yo odio las coles de bruselas asi que me apunto a las ricas alcachofas de todas todas

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  36. Olá Jorge,

    Adorei a sugestão, ficaram com certeza deliciosas...

    Um Grande Abraço \o/
    1000 Beijokinhas

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  37. Felicidades a la cocinera , un guiso exquisito, me encanta lo del huevo cocido , yo suelo agregarle a casi todos los guisos con verduras.Saludos.

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  38. Desde luego que, podéis decir en voz alta que sois primos tú y Tito porque tenéis el mismo punto de "salaos", jajaja, me ha gustado lo de Bruselas, jajajajaja
    Buenooo, pues que quieres que te diga,a falta de coles de Bruselas, que me gustan menos, prefiero las alcachofas que ha hecho tu mujer, sin dudarlo me quedo con ellas, siiii, así que mi enhorabuena a tu mujer por el guiso
    Una brazo

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  39. Felicita a Pilar de mi parte, por esas alcachofas tan ricas.
    Saludos
    Gito

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  40. Me encantan las alcachofas, y éstas te han quedado de lujooo ¡¡qué buena pinta, Jorge!!

    Un besote!

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  41. Bien ricas que te quedaron y completito el guiso , no le falta de nada!!!

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  42. Prefiero mil veces las alcachofas a las coles y si encima te ha quedado un guiso de los de toma pan y moja, me encanta!!
    Besitos

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  43. Tal vez el dia menos pensado se presente el vecino con unas coles y así podamos ver la receta Ja jajaja!, muy bueno.
    Tienes una estupenda cocinera en casa, éste guiso es una maravilla, mis felicitaciones a la cocinera.
    Besos para los dos.

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  44. Gracias a todos por venir a dejarme un comentario.
    Jorge.

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