lunes, 24 de octubre de 2011

Albóndigas de arroz con gambas y mojo de tomate


Para hacer la salsa de esta receta necesitaba un “chino” y como no tenía, me fui a comprarlo a la tienda de los chinos, pues son mucho más baratos.

Al llegar digo: buenas, ¿aquí venden chinos?

Contestación: ¡Cablón!

Como yo no sé idiomas,  no sabía si lo que quería era venderme un tablón o si se refería a la marca del chino y dije: me da igual la marca, chi-no es cablón, pues otra. Yo lo quiero para machacar las cabezas de las gambas y, después, hacer una salsa.

Contestación: ¡cablón! ¡cablón! ¡cablón!.... y una cara de cabreo que para qué.

Al parecer,  se pensaba que le estaba tomando el pelo y lo que el dependiente quería era insultarme, así que le tuve que explicar que un chino, aparte de él, era un colador.

Total que chi-no le aclaro lo que quería, igual hubiera tenido problemas y la cosa hubiera terminado mal.

Al final se aclaro todo, me pidió disculpas y yo me marche con el “coladol chino”  para hacer esta receta.


Albóndigas de arroz con gambas y mojo de tomate.

Ingredientes:


Para las albóndigas

  • 200 gr. de arroz
  • 200 gr. de gambas enteras
  • 1 zanahoria
  • 75 gr. de judías verdes
  • ½ calabacín
  • 3 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • Harina para rebozar, sal, aceite y pimienta
  • Palitos de pan salados

Para la salsa mojo de tomate 

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 copa de brandy
  • ½ vaso de salsa tomate
  • 1 vaso de agua
  • Salsa Perrins
  • Perejil, aceite, sal, pimienta.

Elaboración:

1).- En una cazuela con agua salada y 3 dientes de ajo, cocemos el arroz, durante 18/20 minutos y reservamos.

2).- Limpiamos y cortamos finamente, las judías, la zanahoria, el calabacín y cocemos unos 7 minutos. Reservamos

3).- Una vez limpias las gambas (reservamos la cabezas), las troceamos y las escaldamos en el agua de las verduras durante 1 minuto.

4).- En un bol mezclamos el arroz, las gambas, las verduras y un huevo batido. Sazonamos y formamos las albóndigas.

5).- Formadas las albóndigas, las pasamos por harina y huevo y freímos en aceite caliente. Escurrimos sobre un papel de cocina y reservamos.

Salsa mojo de tomate

1).- En una cazuela con aceite caliente, ponemos lo ajos fileteados, añadimos la cebolla picada, sazonamos y dejamos pochar.

2).- Una vez esté dorada, añadimos una rama de perejil y las cabezas de las gambas. Las aplastamos un poco y dejamos que se rehoguen un poco.

3).- Ahora vertemos el brandy, flambeamos e incorporamos la salsa de tomate y un vaso de agua. Dejamos cocer durante 15 minutos.

4).- Esta salsa la pasamos por el CHINO, la ponemos al fuego que reduzca, rectificamos de sal y le añadimos unas gotas de salsa Perrins.

Presentación

Pinchamos las albóndigas con los palitos de pan salado, los ponemos en un plato y salseamos con el mojo de tomate.    

45 comentarios:

  1. Si es que los chinos son la leche...con el monopolio que tienen montado en España, ya se podrían preocupar de aprender español!! jaja
    Esó sí, al final te quedo un mojo estupendo, para no parar de mojar las albondigas de arroz que tienen una pinta deliciosa!:D
    un besoo

    ResponderEliminar
  2. Vaya con el chino, pues cablón si sabía decirlo.
    Menos mal que valió la pena, porque estas albóndigas y su mojo, deben de estar para chuparse los dedos.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. El bloguero cocinero más gracioso que conozco......hay que sonreir con tus entradas, no me rio muy fuerte, ya que estoy en la oficina (mi marido es mi jefe) y me mira como pensando que estoy un poco loca.
    Deliciosas croquetas, pero la próxima vez si no encuentras un "chino", pasalo en el robot de la minipimel y después pol un coladol....
    Saludos coldiales.....

    ResponderEliminar
  4. Jajajaja, es que me parto de risa de como cuentas las cosas.
    El detalle del palito....me ha encantado. Me has dado una idea para el pica pica de nochevieja.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Estoy en el trabajo, entro leo tu entrada y se me escapa una carcajada que a poco tienes la culpa de que me echen del curro. Que peligro tienes, te voy a tener que leer a escondidas que siempre acabo con el rimel corrido de tanto reirme, y oye Jorge que las albóndiga geniales.
    Un besazo y buena semana!

    ResponderEliminar
  6. ¡Que ocurrencia pedir un chino en un "chino"!SEria para partirse de risa, je,je..
    Te han quedado esas albondigas preciosas con esa presentacion. Nunca he probado las albondigas de arroz.

    Un beso

    ResponderEliminar
  7. bellissima questa ricetta!!!mi piace!!ciao!

    ResponderEliminar
  8. bellissima questa ricetta!!!mi piace!!ciao!

    ResponderEliminar
  9. Menos mal que lo aclaraste con el chino, porque sino nos perdems estas albóndiga tan ricas. Bss
    Elena

    ResponderEliminar
  10. Jajajajaaj que jodío...el chino ya podían aprender un poquito el idioma, menos mal que al final te hicistes entender y encontrastes el chino, que sino te veo comiendo en un chino por culpa del mal entendido con el ídem...mereció la pena polque las albóndigas están pa lialse con ellas y no palal con ese mojo. Por cierto yo no he comido nunca albóndigas de arroz y menuda pinta. Besos.

    ResponderEliminar
  11. jajajaja, a quien se le ocurre meterse con un chino !!! y eso de los idiomas tampoco es lo mio. Una vez me paso que queria un rotulador y la china me decia que solo tenia boligláfos... einnsss, y otra vez pedí una llave inglesa y me dijeron que no entendian de idiomas... si es queeeeee....

    Bueno Jorge, fuera de bromas, que buen estocazo le has metio a las albóndigas... y que ricas tienen que estar con esa salsita.

    Bss
    Afri

    ResponderEliminar
  12. Jajaja, aún me estoy riendo. Pero el plato merecio la pena, estupendo.
    Bss.

    ResponderEliminar
  13. Qué risa!!! Llegar aquí y salir con la sonrisa en la boca, es todo uno. Gracias por los buenos momentos que nos haces pasar!!! Y las albondigas con ese mojo, super atractivas y ricas. Besinos.

    ResponderEliminar
  14. Jajajajajajaja, mi marido y yo nos partimos leyendo la aventura del chino.. que bueno.. jajajaja
    La receta tambien me ha gustado mucho, me la copio para hacerla en breve

    Besos

    ResponderEliminar
  15. Prefiero los moritos, los pobres lo necesitan mas, pero con un colador grande te apañabas igual, todo antes de pelearte con un chisnorris.
    Las albondigas de lujo, no poda ser menos viniendo de ti, tu mujer te adorara, eso seguro, besos

    ResponderEliminar
  16. Un plato estupendo,y muy buena presentación.Los chinos tienen mal genio pero son graciosos.Besos

    ResponderEliminar
  17. Hoy no ha sido un buen dia , asi que he visto tu publicación y me he dicho: me voy a ver a Jorge que seguramente me arrancará una sonrisa y asi ha sido , por lo cual te doy las gracias y además también te las doy por compartir una receta tan estupenda , rica en sabor y aún mejor presentación !!!

    Y cuidadín con los chinos jajaja....vo ca li za jajajaja...

    Besinos.

    ResponderEliminar
  18. Estos Chinos son la pera, algunos tienen un humor que para que¡¡
    Como para andarles con bromitas¡¡
    El mojo estupendo y esas albondiguitas muy ricas y divertidas.
    besitos y buenal semanal

    patricia

    ResponderEliminar
  19. Qué poco bien me caen los chinos... mi hijo, con 5 años, y en un colegio religioso! tiene a una china en clase que no para de comerles la cabeza con cosas raras... si al menos acaba hablando chino me doy por contenta!! ;)

    ResponderEliminar
  20. Jajajajajajaja... que buena historia!! me he reido un montón.

    La receta que compartes hoy con nosotros es estupenda. Creo que la voy a tomar y poner en mis pendientes, porque me parece que puede gustar mucho en mi casa.
    Saludos y buena semana

    ResponderEliminar
  21. Pol dios, pol dios... lo que no te ocula a ti!!! jajjaja
    Peloo al final las albondigas de aloz te salieloon liquiiiisimas!!!
    Sayonaraaaaaaaaa jajajaja

    ResponderEliminar
  22. Jajaja con que gracia lo cuentas, aparte del chino la receta me ha encantado
    Besos

    ResponderEliminar
  23. jajaja =)
    Estupenda receta, llena de sabor!
    BESITOs

    ResponderEliminar
  24. Estos chinos... jiji ... este plato es perfectooo! que rico! presentación 10!! Besotes de la Vaca!

    ResponderEliminar
  25. muy bonita presentacion,y la salsita rica rica!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  26. Hola
    una receta espectacular y una presentación de lujo !!!
    me gusta muchísimo !!
    bss
    feliz martes !!

    ResponderEliminar
  27. si es que no hay como saber idiomas. jajaajajaj si le hubieses llevado la prueba de esas albóndigas seguro te habría dicho: Jolge buen cocinelo, jajaj

    ResponderEliminar
  28. jaaja cómo me has hecho reír..... bueno estas albóndigas están muy LICAS jaajajaj. besosss

    ResponderEliminar
  29. Chi-no fuela polque la abóndigas están a la altula, me quedaba yo con el mojo que me palecido genial.

    Un ablazo.

    ResponderEliminar
  30. Si es que los chinos no entienden mucho pero para lo que quieren son muy espabiaos!!
    La receta es muy original y seguro que riquísimas.
    Besos

    ResponderEliminar
  31. Jajaja, pero al final Jorge saliste de la tienda con el chino...y pudiste acompañar esas albóndigas con ese rico mojo.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  32. Bueno después de currar como una china los 405 patatas jejeje...me he pasado a ver como te lo curras, me ha encantado la receta y el relato "me palto de lisa cada vez que te leo" sencillamente fabulosa tu receta.saludos al chino.Besos.

    ResponderEliminar
  33. ¿Con mojo? ¿Qué mojo? Pues yo, una buena hogaza de pan enteríta mojaría en este plato!!! Qúe cosa más rica!!! Escondela, no la vea tu vecino y se la coma!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  34. Y dónde está la foto del "coladol chino"? Deberías enseñárnoslo, después de tu odisea, jejeje.
    Directamente las llamaría albóndigas empaladas, claro que así no necesitamos tenedor. Se ven muy buenas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Vamos a ver JORGE ..ES QUE ...MENUDA RETRANCA GALLEGA EH? ..poblecito chino..jaja Ayer precisamente estuve en un super que abrieron nuevo en VIGO todo de productos chinos y claro de chinos ....jaja
    Estas albondigas se ven buenisimas ..y estupendamente presentadas ..a pesar del chino mandalin ...bsssaqui diluviando ...MARIMI

    ResponderEliminar
  36. Licas, licas y el mojo...¡liquísimoo! Eres un puntazo, Jorge. Menos mal que no estaba muy desesperado por dinero ese chino, sino es capaz de venderte a su padreee, ja, ja, ja. Una vez le dije a mi hija que nos íbamos a comer a un chino y me miró con ojos de plato y me dijo:¡mamá a mí me haces una tortillita ¿vale? (imagina que pensaría mi niña de su madre-caníbal) ja, ja, ja. No cambies, me encanta leerte, siempre pones una sonrisa en mi cara, gracias y un besotee.

    ResponderEliminar
  37. fantastica la receta y el relato ni te digo me la apunto un abrazo

    ResponderEliminar
  38. Jorge!, pero como eres!!!!..insultar al poble chino de ese modo!!!:), no tienes vergüenza ninguna!!!

    Estoy contenta de que hayas quitado la foto de tu vecino (repugnante y mucho) y lo hayas sustituido por estas albóndigas pinchadas en un palo, perfectas para un aperitivo y que cada uno coja su palo no????:)

    la salsa para el blog salsero????? :))))

    Cariños y feliz puente!!!

    ResponderEliminar
  39. Las albóndigas me han gustado mucho, pero el mojo de tomate me ha dejado totalmente engatusada¡¡¡¡¡ bicos Jorge

    ResponderEliminar
  40. Me gustan por lo originales que son, asi que las pongo en la lista, bsss.Sefa

    ResponderEliminar
  41. Jorge pero que gracioso eres, las albóndigas de lujo y el chino cagandose en tus mueltos, en fin que un día de estos nos invaden los chinos.
    Besitos

    ResponderEliminar
  42. PUF!!!! estamos vaguetes eh!!!!!!!! :)

    ResponderEliminar
  43. Una tapa estupenda con una salsa impresionante.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  44. muy ricas albóndigas.
    la salsa me la apunto, así no voy a hacer siempre la misma, o sea la mía. Saludos.

    ResponderEliminar
  45. Gracias por visitar mi blog...con esas recetas que tienes, ya mismo me hago tu seguidora...a ver si pongo en practica, estas albondigas::::xxx

    ResponderEliminar