miércoles, 31 de agosto de 2011

Flan de escarola


¡¡Oye, mira quien viene!!  ¿quien es?  Es-Carola, ¿no la conoces?  No.

Carola es una señora de la alta sociedad, que hace muchas cosas buenas. Hace de vientre todos los días, a veces hace calceta y alguna vez que otra, hace flanes.

Es una mujer que empezó a hacer el bien desde muy pequeña. Un día hizo uno y después otro y así ha ido haciendo bienes y bienes, que se ha hecho multimillonaria.

Su popularidad es tal, que  todos los días tiene que firmar miles de autógrafos, cada uno le pide 2 o 3 mil diarios y ella como si nada, firma y firma y sigue firmando, pero claro, un día cansada dijo: < me duele la mano>; se subió al coche y se marchó a hacer un flan, pues no en vano ella Es-Carola.

Así que el flan ES de CAROLA y ahí os lo dejo para que sepáis como se hace. 


Flan de Escarola

Ingredientes:

  • 600 gr de escarola lavada y escurrida.       
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de nata
  • Unas ramitas de albahaca
  • Mantequilla para untar el molde
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración: 

Consejo: Como la escarola tiene un sabor ligeramente amargo, para atenuarlo conviene dejarla media hora en agua con  limón y unos cubitos de hielo.



1).-  Una vez lavada la escarola, la cortamos en tiritas; también cortamos en aros la cebolla.



2).- En una cazuela con aceite,  ponemos el diente de ajo cortado en láminas y a continuación pochamos la cebolla.



3).- Cuando la cebolla esté en su punto, añadimos la escarola bien escurrida y dejamos que se haga (8/10 minutos), removiendo de vez en cuando. 



4).- Después de ese proceso, trituramos o utilizamos el pasapurés.



5).- Vertemos el puré en una sartén y, a fuego moderado, dejamos que pierda el agua, removiendo con frecuencia.



6).- Cuando ya hayamos conseguido una mezcla de cierta consistencia,  retiramos la sartén del fuego y dejamos que pierda temperatura. Añadimos los huevos, la nata y la albahaca, cortada en tiras.



7).- Salpimentamos al gusto, y en un molde untado con mantequilla vertemos el compuesto y lo cocemos al baño María en el horno, previamente, calentado a 180º C, durante 50/60 minutos. 



Con esta receta, quiero participar el concurso de Elena Zulueta del blog Cuatro especias y espero que la escuela lo sepa hacer bien, por que con un poco de alioli, está para chuparse los “deos”.

¡Ah! Que vengo de parte de mi primo, lo digo por lo de los puntos.   



42 comentarios:

  1. ¡Qué simpático entrada! Pues no conocía yo el faln de "Carola". ;-D
    Seguro que la mar de bueno.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  2. Que hace queeeeeeeeee??????? de vientre???

    jajajaja ayyyyyyy ya me ha entrado una risa al leerlo que pa qué,si lo que tu no te inventes...!!!!!jajaja

    Socio...ésta la patentamos para el negocio jijiji

    original a tope,me ha gustado de veras

    Besos sociooooo

    Muakkkk
    Lauriñaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  3. Siempre igual de simpático!!! me tengo que reir contigo un montón!!! Gracias por alegrarme el día!!! un flan muy "escarolao". Besinos.

    ResponderEliminar
  4. pues no.. no conozco yo a la tal carola, peculiar n??
    que buena pinta esta tortilla nunca la he probado pero no dudo que tiene que estar riquisima , besos

    ResponderEliminar
  5. Mira Jorge , te voy a explicar una cosa amigo mío. Me acabo de levantar y lo primero que hago voy a encender mi pc y como comprenderás estoy todavía dormida para presentaciónes, encima vienes tu y me presentas a la Carola esta, y yo con estos pelos y se me han abierto los ojos como platos, me ha dado un subidón que a punto he estado de que me de un jamacuco jeje. Eso se avisa hombre que pa otra vez voy a la pelu.
    Que mas alegrao el día salado , cada vez me reafirmo mas en lo de la familia, pero tu mas engañao jodio que en las fotos tienes mas bien pinta de señor serio con ceño fruncido .... y me parece a mi que na de na.
    Mucha suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Pero que guasa que tienes.....jajajaja. El flan impresionante....y seguro que muy rico. Por cierto tienes una vitro igual que la mia...jajaja.(anda que en lo que me fijo)...
    besitos.

    ResponderEliminar
  7. Pues me voy a tener que unir a la alta sociedad y hacer este flan de Carola

    ResponderEliminar
  8. La primera vez que oigo lo del Flan de Es-Carola, original. La historia mu simpatica Jorge.

    Un abrazo.
    Javi.

    ResponderEliminar
  9. Ja, ja, ja, tu siempre me haces soltar una carcajada con tus post Jorge, que sierte tienes de tener a Carola en casa que te prepare este flan tan rico. Se me está ocurriendo a mí hacerlo de una de mis verduras preferidas, la lombarda.
    Ya te contaré.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  10. Que Carola mas Carola, jajajajaja un flan muy fácil de hacer y con ingredientes que se encuentran, un abrazo y gracias. Luisa

    ResponderEliminar
  11. Me ha gustado este flan, muy original.
    Suerte para el concurso de Elena.
    Un abrazo
    Sara

    ResponderEliminar
  12. Pues no sabía yo que mi amiga Carola preparaba estas cosas, pero vamos a tener que pedirle que nos lo prepare.

    Un abrazo. Entre fogones con David.

    ResponderEliminar
  13. ja ja está bien, lo probaremos también con ali-oli.
    Me ha gustado esta versión de la aceituna rellena jeje, creo que has conseguido ponerla bien derecha jeje
    es un flan estupendo, digno de DªEscarola.

    Me ha gustado, de verdad y gracias por participar, lo copio y lo imprimo...ahora queda hacerlo....
    besos

    ResponderEliminar
  14. Ya veo que Dña Carola es muy completa y señorial, sin embargo, atenta ya que te ha dejado una receta de lujo para que compartas con los demás mortales, qué detallazo !!!

    Si la vuelves a ver por ahi la saludas de mi parte que estas amistades hay que tratarlas bien y conservarlas :)))

    Una idea sorprendente Jorge, nunca se me hubiera ocurrido asi que tomo buena nota ya mismo con tu permiso y el de la señora Carola ;)

    Besinos.

    ResponderEliminar
  15. Ah y por supuesto mucha suerte en el concurso !!!

    ResponderEliminar
  16. De Carola o de escarola no lo he probado, muy original.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Nunca he probado la escarola de esta manera me llevo la receta!!!
    feliz día!!!

    ResponderEliminar
  18. Que buen flan y qué original, seguro que triunfa y con ali-oli, como tú dices, debe estar delicioso. Tu primo y tú tenéis un humor y un buen hacer que os hace irrepetibles, sois lo más simpático de la blogosfera... Hace " de vientre" Doña Carola.ja, ja, ja...

    ResponderEliminar
  19. dsin duda muy originalllll jajaj que gracias con lo del quesooo un besoo

    ResponderEliminar
  20. Anda que cosa mas original¡ me ha gustado mucho, la escarola no me va mucho pero creo que asi me gustara mucho mas, lo probare Jorge¡ Muchos besos

    ResponderEliminar
  21. Jorge, me has liao mas que un ovillo, no se si existe la tal carola, pero sea como sea este flan esta para hacerlo yaaaa, un beso

    ResponderEliminar
  22. Je,je,je, un flan muy original, si señor y una entrada muy divertida!
    Bicos!

    ResponderEliminar
  23. Felicita a Es-Carola de mi parte!!! Su flan tiene una pinta im-presionante !!!

    ResponderEliminar
  24. pues si que es lista esta señora y menudos flanes tan originales que hace je,je.....suerte en el concurso



    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  25. Amigo Jorge, una idea muy original sobre el flán de Dª Es-Carola, te deseo mucha suerte en el concurso de elena, y como nos veremos en Valencia, intentaré sobornarla aunque sea un poquito y te temga más en cuenta a la hora de valorar tu receta, un abrazo..........paco

    ResponderEliminar
  26. Chico.......pues sabes que te digo, que me encanta y ya probare, se ve delicioso, besos

    ResponderEliminar
  27. Qué original, Jorge, nunca lo había pensado en poder hacer un flan de escarola, me parece una idea buenísima.

    Es un placer volver a tu cocina.

    biquiños

    ResponderEliminar
  28. Tras mis vacaciones reales y virtuales, paso a visitarte y sin más me presentas a Carola...bueno, como ha preparado este magnifico flan, habrá que probarlo.
    Un cordial saludo desde "Mi cocina"

    ResponderEliminar
  29. Jorge!!!, hoy me rallé con tu entrada!!!!...me dejaste sin palabras que decir....me vaciaste el cerebro con la escarola :)))
    pero eso si...pinta bueno el flan que hizo carola :)
    besitos guapo!

    ResponderEliminar
  30. Me ha gustado este flan muy original, asi que me llevo la receta, bsss. Sefa

    ResponderEliminar
  31. Un flan de lo más seductor, me ha conquistado esta señora, es Carola ¿no?.


    Besitossss

    ResponderEliminar
  32. Por cierto. Tu primo no será un tal Tito que tiene a toda la blogosfera culinaria y de otros menesteres revolucionada????
    Es que te pareces escribiendo las recetas, y creo que hasta en la cara. Si esa es tu foto... que no me fío mucho.
    bueno, pues si no lo eres, te pareces. Voy ahora mismo a verificarlo, que creo que algo puso de un primo suyo en alguna de sus entradas.

    ResponderEliminar
  33. HOLAAA JORGE ...que pena no haber coincidido y tomarnos ese piscolabis ...otra vez sera . Oye este flan es super original se ve muy apetitoso ...suerte en el concurso ..bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  34. Vaya originalidad, ahora no hay escarolas en la huerta de casa pero sí muchas borrajas...qué idea.
    Suerte en el concurso,
    saludos.

    ResponderEliminar
  35. Primooooooooooo!!! te das cuenta que yo ya tengo un punto sin haber presentado nada al concurso!? jaajajaja!!! ayyy hostisss que has hecho un flan!! tateeee!!! y de escarola, pero que valor tienes!! jajaja!! cuando nos lo decías yo creía que estabas de coña jajaja!!! y ahora que hago yo...? una mousse de brécol? está dificil la cosa eh... algo saldrá de esta cabeciña!

    El flan te ha quedado perfecto, hasta con el paso a paso! hay que ver lo que nos hace hacer esta Elenilla!! bueno, que muchísima suerte en el concurso primo! cuando publique lo mío diré que vengo de parte tuya, así al menos estaremos en tablas! jejeje!!

    Un abrazo primo!!! :))

    ResponderEliminar
  36. Esta escarola me parece que la conozco yo de algo jaja.

    Pues que sepas que por mi parte te llevas el premio ya que los ingredientes y su elaboración me han gustado mucho.

    Por cierto nos veremos en Madrid en la quedada.
    Mil besossssss

    ResponderEliminar
  37. hola,estaba curioseando tu blog y decirte que lo poquito que he visto me gusta,ese arroz a la milanesa lo pienso hacer! hummm
    pues nada por aqui me quedo siguiendote.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  38. Un post precioso!!!

    Tiene que estar muy rico.

    ResponderEliminar
  39. ¡Menudo recetón, Jorge! La escarola me gusta muchísimo y nunca se me habría ocurrido preparar un flan con ella. Tomo nota de la idea porque esto hay que probarlo.
    El paso a paso te ha quedado genial.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. y esa historieta? q hace de vientre todos los dias? jajajaa me parto, vaya cosas cuentas.
    lo que me preguntas de mi tarta...pues hay que volcar la crema sobre la pasta quebrada sinmás, sin remover, porque queda fea, me he explicado bien ya? :)

    ResponderEliminar
  41. Agradecido por vuestras visitas y también por los comentarios.
    Jorge.

    ResponderEliminar