Aunque la técnica del confitado, en aceite a baja temperatura, parezca un descubrimiento moderno, se trata de un método de cocción muy tradicional que se usaba desde hace mucho tiempo para la conservación de los alimentos.
Hoy en día se ha puesto muy de moda cocinar de esta manera y la verdad es que, además de conservar el producto durante más tiempo, le confiere un sabor especial muy apreciado actualmente.
El caso es que como ya las había probado y me resultaron exquisitas, he decidido preparar estas alcachofas para tomar como aperitivo con una cerveza fría.
Alcachofas confitadas en aceite de oliva
Ingredientes:
- 12 alcachofas
- Un diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
1).- Limpiamos la alcachofas, dejando solo la parte tierna
2).- Las sumergimos en el aceite caliente junto con el diente de ajo, sin que llegue a hervir, durante 40 minutos +/-(pinchar el corazón y si esta tierno ya están hechas)
3).- Una vez hechas, las escurrimos bien del aceite, abrimos las hojas, espolvoreamos con unas escamas de sal y chorrito de aceite y listas para tomar.
La receta me gusta y la presentación es preciosa, quien se puede resistir a estas alcachofas?, yo desde luego no.
ResponderEliminarUn beso y buena semana
Ohhh, pues yo también me apuntaba a tomar esa cerveza bien fría y estas alcachofas, me encantan!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Todo un manjar !!!!
ResponderEliminarUna presentación realmente perfecta.
Tomo nota....
Saludos cordiales.
Jorge, la presentación de los alcaciles como se le denominan por la vega baja del segura, son magistrales, mas bién diria que són "cum laude".......un abrazo..........paco
ResponderEliminarMira que monas ellas!!! si parecen capullitos de flores,dan pena hasta comerlas,menos mal que las has inmortalizado
ResponderEliminarYo jamás hice nada confitado y no por ganas,lo mismo me anímo cualquier día y las preparo
Un beso
Toci
Vaya presentación más bonita.
ResponderEliminarTienes razón, la técnica del confitado es tan antigua como el aceite de oliva.
Besos
que buenas las alcachofas, así confitadas tienen que ser una maravilla.
ResponderEliminarbesoss
feliz semana
Que ricas alcachofas y que presentación.
ResponderEliminarRiquísimas y es que me encantan las alcachofas, aquí en Murcia ya no quedan.
Besos
Así sencillas tienen que estar de vicio estas alcachofes.
ResponderEliminarSaludos
Boquerones, tortilla de patatas y ahaora alcachofas confitadas, desde luego que todo pide a gritos una cerveza helada. (Elena)
ResponderEliminarCómo me comería una de esas alcachofas!!! y ni te cuento si las ve mi padre, enseguida me pide que se las prepare!!! es que no hay quien se les resista, y mucho menos con esa pinta de tu plato!
ResponderEliminarJORGE ...asi las comia mi abuelo ..sencillas y sabrosas ..es una preciosidad la foto se ven increibles bssss MARIMI
ResponderEliminarHola Jorge, que ricas te han quedado las alcachofas, y que bonitas las has puesto, me encantan las alcachofas y así estan de vicio, besos.
ResponderEliminarNo es mi plato preferido, aunque lo he intentado de varias formas, te llevo la receta a ver si de esta va la vencida. La pinta y la presentación de revista. Todo un lujazo.
ResponderEliminarbicos
Te quedaron preciosas y que ricas!!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
Realmente te han quedado para una foto, ¡¡¡están preciosas!!! y seguro que aún están más ricas.
ResponderEliminarUna receta de 10. Un beso.
Te han quedado de exposición, me quedo con la tecnica.
ResponderEliminarcome sempre un ricetta super!baci!
ResponderEliminarJorge: ¡Me ha encantado esta receta!! Las alcachofas son un plato que siempre me gusta pero me ha llamado mucho la atención el confitado y la presentación. ¡Te quedaron unas flores preciosas!!
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta!!! una foto preciosa!!!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarque buena foto y que buen confitado, por la cervecita no te preocupes que la pongo yo
ResponderEliminarQue ricas las alcachofas y que presentación tan espectacular.
ResponderEliminarMe quedo por aquí un ratito mas, que tienes un blog con unas recetas muy chéveres.
Saludos desde Venezuela.
Las alcachofas son mi asignatura pendiente, no me atrevo con ellas, probaré la técnica del confitado, nunca lo he hecho.
ResponderEliminarMuy buena presentación, están para comérselas ...
Nieves
Hola Jorge!..me encanta esta técnica para las verduras. Yo la uso mucho para los tomates, pero no tardare en probar con las alcachofas..dicen comemé!!..y con una cervecita ni te cuento!!! :)
ResponderEliminarBesos!!!
Qué bocado tan delicioso Jorge y con esa presentación tan bonita que parecen flores me las traería para mi casa inmediatamente.
ResponderEliminarBesinos.
Ya casi no veo alcachofas en el mercado, pero cuando vuelva a haber las voy a preparar me encantan las alacachofas y asi deben saber maravillosas.me han encantado.
ResponderEliminarUn beso
Que buenisimas Jorge!Para mi las alcachofas son un manjar,me encantan.
ResponderEliminarBesets.
Menuda presentación,me encanta. Te quedaron de lujo. Tienen que estar muy ricas.
ResponderEliminarBiquiños de "la ratita en la cocina"
qué fácil, me encantan las alcachofas, me la apunto!
ResponderEliminarte soy sincera , no soy mucho de alcachofas pero las has presentado tan tan bonitas que las probaría sin dudar , en serio , la papiroflexia se te ha de dar de coña. jaja
ResponderEliminarun besazo.
Que preciosidad y que deliciosas tienen que estar, se meten por los ojos que es un gusto. Me llevo la receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias por venir hasta mi blog y por dejarme un comentario
ResponderEliminarJorge.
Ummmmmmmmmmmmmm no se por donde empezar wapo si por la tortilla o estas peazo alcaxofas que has exo ,te han quedado espectaculaaaaaaaaares.
ResponderEliminarVete poniendome una tapita que la cerveza fresquita ya la pono yo.
Bicos mil.
Vaya presentacion mas bonita Jorge, y me parece una receta buenisima, te copio, un besito
ResponderEliminarAperitivo de lujo estas alcachofas con cervecita. Me gusta
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