viernes, 7 de enero de 2011

Roscón de Reyes


Después de varios intentos y utilizando la técnica de barniz con almibar, he conseguido presentar un roscón algo decente.

Ya había hecho unos cuantos y aunque de sabor eran muy buenos, la presentación no era la cosa mas recomendable. El problema era que se  tostaba un poco la decoración y daba la sensación de estar quemado.

En fin, que ya he logrado lo que pretendía y ahí os dejo la receta.

Roscón de Reyes


Ingredientes:
  • 330g Harina de trigo
  • 20 g Levadura de panadería 
  • 30 ml. de leche
  • 100 ml. de agua
  • 70 g mantequilla en pomada
  • 100 g Azúcar
  • 2 huevos (uno para pintar)
  • 1 copa de ron
  • Una cucharilla de agua de azahar ( cuidado en no pasarse, pues aromatiza mucho)
  • Ralladura de 1/2 limón y de una naranja.
Para la decoración
  • Hice un almíbar con agua zumo de limón y azúcar, para barnizar
  • 1 paquete frutas escarchadas o confitadas
  • Un paquete de piñones ( se puede utilizar almendra fileteada)
  • Un paquete de azúcar en copos

Elaboración:

1).- En un bol, mezclamos los ingredientes a medida que los vayamos incorporando; la harina, el azúcar, la levadura disuelta en agua tibia, la copa de ron, la leche, la ralladura del limón y la naranja, la mantequilla, un pellizco de sal, el huevo y por último la cucharadita de agua de azahar. Ahora amasamos bien encima de la mesa, hasta conseguir una masa elástica y que se despegue con facilidad. Cubrimos la preparación con un paño y dejamos que fermente en un lugar templado hasta que alcance el doble de su volumen (entre una y dos horas).

2).- Transcurrido ese tiempo, volvemos a amasar, para quitar las burbujas de aire de la primera fermentación y partiendo de un agujero que hagamos en el centro, vamos formando el roscón. Una vez hecho y colocado en la bandeja de horno, dejamos que vuelva a levar, al menos durante una hora más.

3).- Cuando veamos que el roscón ha doblado su volumen, lo pintamos con el otro huevo que habremos batido previamente y lo llevamos al horno, precalentado a 190º durante 20 minutos.

4).- Mientras tanto, con zumo de limón, agua y azúcar, preparamos un almíbar a punto de hebra.

5).- Ahora con el roscón ya cocido, dejamos templar y lo barnizamos con el almíbar; colocamos encima la fruta confitada, los piñones y los copos de azúcar comprado para la decoración.

6).- Dejamos enfriar totalmente y a comer que está muy rico.

84 comentarios:

  1. ¡¡ Qué bien te ha salido !!
    Yo aún no me he atrevido a hacerlo, a ver si el año próximo me animo.
    Saludos cordiales.

    ResponderEliminar
  2. pues te ha quedado bien chulo.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  3. De los mejores que he vito estos días!
    Un besín

    ResponderEliminar
  4. Ostrassss Jorge!!!!!! que pasada de roscon,por lo menos vista tiene y dá ganas de pegarle un ñasco,PRECIOSÍSIMO DE VERAS,PARECE MENTIRA,NI COMPRADOS.......
    Te felicito por ese roscón tan bonito
    Un beso muy fuerte
    Tocinito

    ResponderEliminar
  5. Jorge..una presencia espectacular,
    Lo que tu dices, que las frutas se tuestan demasiado, para el proximo año te copiare tu receta de las frutas.
    besos.

    ResponderEliminar
  6. JORGE QUE LINDA ROSCA DE REIS ADOREI FICOU UM ÓTIMO TRABALHO!

    ResponderEliminar
  7. Jorge el roscón está que quiere salirse de la pantalla, espectacular de bonito y de bueno no tengo dudas.

    Besitossss

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado precioso!!
    FELICIDADES

    ResponderEliminar
  9. Pues al final has conseguido un roscón del 15 Jorge! impresionante! a ver si para el año me animo yo también y hago mi primer roscón! que en estas fiestas me he quedado con las ganas!

    De lujo!

    que tengas un gran finde!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  10. De pastelería de la cara te ha salido, nada que el año qu viene no compra roscón nadie.
    Me ha gustado lo del almíbar y los piñones que ricos!

    ResponderEliminar
  11. Uauuuu,
    que colorido, se ve espectacular.
    Te quedó divino.

    El truquillo para que el roscón no parezca quemado está, en que los últimos 5 minutos de cocción, lo cubras con papel platilla y no se quemará.
    Eso si, abre y cierra el horno con rapidez, para que no se vaya el calor y no se baje el rosco.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. Jorge te ha quedado fenomenal, yo hice mi primer roscón también y me quedó como tu dices muy tostado, en lugar de un roscón parecía un panquemao, un dulce típico de mi tierra. Al final preparé un bizcochito y lo rellené de crema ya os lo pondré, la verdad es que después del trababajo me lleve una gran desilusión, menos mal que al final, la cosa tuvo solución.

    Enhorabuena, Jorge!!!!

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  13. ese rosco ese rosco ehh ehhh menuda buena pintaa si señorrrrrrrrrrrrrrrr, te ha quedado tierno? es q estoy en busca del roscon perfecto pq el año pasado hice uno muy rico pero despues no se que me pasó que me salieron todos duros y mal :( ya me dices :)

    ResponderEliminar
  14. ¿Un roscón algo decente? Si está perfecto!!
    Yo, ni lo intento. Me parece muy difícil.
    ¡Enhorabuena por el roscón y por la paciencia que has tenido!

    Saludos.

    ResponderEliminar
  15. Un pedazo de roscon, vaya lujo, llevo dos años que no lo hago, pero me encanto cuando lo hice, nada que ver con los comprados.
    Te deseo un 2011 maravilloso, un beso

    ResponderEliminar
  16. Que colorcito más bonito y que presentación más chula, las frutas y el brillo es genial, te ha quedado estupendo, seguro que esatba riquisimo.
    besossssss

    ResponderEliminar
  17. Jolinnnnnnn......que rico quiero un cachito jeje....no he podido hacerlo pero no pienso quedarme con las ganas, el tuyo expectacular, besos.

    ResponderEliminar
  18. Carmen Rosa, era un reto el hacerlo y su sabor, no tiene nada que ver con los que venden, pero te tengo que decir que es muy laborioso y además, lo que te ha costado sudor y lágrimas, se lo comen, generalmente, otros en un minuto.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  19. La cocina de mi abuelo.
    No me quejo del resultado, pero mi trabajo me ha costado.
    Gracias por tu visita y por comentar.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  20. Isabel, muchas gracias por la visita y por tu amable comentario.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  21. Tocinitodecielo, gracias por tu comentario y es verdad que tiene mucho "curro", pero te produce satisfacción, aunque se lo coman otros en un segundo.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  22. Pepita, gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  23. Eliana, gracias por venir hasta mi blog y por dejarme un comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  24. Alsurdelsur, te agradezco mucho la visita y también el comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  25. pues este te ha quedado genial jorge de pasteleria besos

    ResponderEliminar
  26. Feliz año Jorge!!!! Buena manera de empezar con ese peazo roscón, está para incarle el diente jeje.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  27. Se ve rico y seguro lo estará, asi que me llevo un trocito, feliz año, un abrazo.Sefa

    ResponderEliminar
  28. Loli, gracias por visitarme y por comentar la receta.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  29. Tito, gracias por la visita y por el comentario.
    Si te animas a hacerlo, piensa que tiene un curro increíble.
    Un saludo
    Jorge.

    ResponderEliminar
  30. Chelo, pues si no fuera por el trabajito que tiene... yo no lo compraría nunca. El sabor no tiene nada que ver con el comprado.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  31. Isabel, gracias por la visita y por el comentario.
    La verdad es que con la técnica del barnizado, queda muy bien y no te arriesgas a que se te tueste.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  32. De este año no pasa que lo prepare yo, que envidia ver esta delicia. Un besazo.

    ResponderEliminar
  33. Te quedo buenisimo¡¡¡¡
    Lo tengo pendiente ,porque me encanta
    BESOS

    ResponderEliminar
  34. Las recetas de Mar.
    Gracias por la entrada en mi blog y por dejarme un comentario.
    Es cierto, que salen muy buenos, pero el trabajo, en tiempo, es mucho.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  35. Pues esta vez la presentación es de sobresaliente, y seguro que de sabor ¡¡¡riquísimo!!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  36. Amigo Jorge, no me pongas falta ni me regañes por entrar de los últimos a tu cocina, bastante tengo que no he podido probar tu roscón, en fín espero que los vientos me sean más favorables para llegar mas puntual...con afecto...........paco

    ResponderEliminar
  37. Te ha quedado de categoria!Menuda vista tiene....tendre encuenta lo de pintarlo con almibar.
    Besets.

    ResponderEliminar
  38. Hola, Jorge. Te ha quedado perfecto ese roscón! Te deseo lo mejor para este nuevo año. Un beso!

    ResponderEliminar
  39. Te ha quedado de maravilla¡¡.Yo todavia nome he atrevido a hacerlo , pero me estoy quedando con todos los consejos que das. A ver si el año que viene me animo.
    Besos y feliz año

    ResponderEliminar
  40. Las recetas de Mar.
    Agradezco mucho tu visita y el que ma hayas dejado un comentario.
    Un beso y feliz año.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  41. Mar, el roscón es muy laborioso de hacer y no siempre sale bien, pero merece la pena, aunque solo sea como un reto.
    Gracias por entrar y comentar la receta.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  42. Finuca Casado, gracias por tu visita y por tu comentario.
    Un beso y feliz año.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  43. Mamen, me alegro mucho de verte por aquí y te agradeaco el comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  44. Mª. José, gracias por la visita y también por comentar la receta.
    Un beso y feliz año.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  45. José Manuel, gracias por venir a comentar en mi blog.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  46. Filo, gracias por visitarme y comentar.
    Ya he visto que no solo te has animado, sino que además has hecho dos.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  47. Cristina, gracias por tu visita y por tu comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  48. Gloria, me alegro mucho por tu visita y te agradezco el comentario.
    Besos y feliz año.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  49. Sefa, muchas gracias por venir a comentar y te deseo un feliz año.
    Un abrazo
    Jorge.

    ResponderEliminar
  50. Maria, gracias por la visita y por el comentario.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  51. Nati, aunque es un poco laborioso, merece la pena intantarlo. El sabor no tiene nada que ver con los que venden.
    Gracias por venir a visitarme y comentar la receta.
    Besos y feliz año
    Jorge.

    ResponderEliminar
  52. Isa, te agradezco la visita y también el comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  53. La casita, me alegro mucho de verta por mi blog y te agradezco el comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  54. Paco, siento que no hayas podido llegar a tiempo, pero si me descuido ni tan siquiera yo lo pruebo.
    Un abrazo
    Jorge.

    ResponderEliminar
  55. Mesilda, gracias por venir a comentar en mi blog.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  56. Angie, me alegro mucho de que vengas a verme y te agradezco el comentario.
    Un beso y feliz año.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  57. leoletta, me alegra mucho tu visita y te agradezco el comentario.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  58. Hola, Jorge. Muchas gracias por brindar conmigo por mi cumpleaños. Tu roscón ha quedado maravillosamente, yo al final no me animé a hacerlo, me entró una perezaaaaaaaaaaa!! a ver si otro año me animo!! un besazo!!

    ResponderEliminar
  59. Uauuuuuuu te ha quedado espectacular !!!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  60. Divinisimooooooooooo wapo y seguro que estaba de muete lenta.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  61. vaya que arte para hacer el roscon,yo tambien me quedo por aqui,un abrazo.

    ResponderEliminar
  62. Me encanta que la clausura de estas Navidades venga con este rico roscón que se ve delicioso.

    Besos.

    ResponderEliminar
  63. Yo este año no lo he hecho pero no ha sido por falta de ganas. He estado fuera y regresé la víspera de reyes y no era cuestión de ponerse a hacerlo.
    Ha debido salirte muy rico. El aspecto es fenomenal.
    Saludos

    ResponderEliminar
  64. Locasita, para mi es un placer poder felicitarte y ojala lo pueda hacer muchos años.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  65. Bego, gracias por venir a comentar en mi blog.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  66. Nenalinda, te agradez tu paso por mi blog y el que me hayas dejado un comentario.
    Un beso.
    Jorge.

    ResponderEliminar
  67. Debuencomeryalgomas.
    Agradezco que te hayas pasado por mi blog y que ta hayas incorporado a mi lista de seguidorers.
    Un abrazo
    Jorge.

    ResponderEliminar
  68. Silvia, gracias por tu visita y por tu comentario.
    Un beso
    Jorge.

    ResponderEliminar
  69. Juan, lo del roscón salió muy bueno, pero después de tanto trabajo (por que lo tiene), casi no lo pruebo.
    Gracias por la visita y por el comentario.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  70. Jorge, se nota que eres un experto haciendo roscones, tomo como referencia tu receta porque me ha gustado mucho. Chapeu por tu roscón de Reyes.....Bicos Marimi.

    ResponderEliminar
  71. te ha salido con un aspecto magnífico !!

    saludos

    ResponderEliminar
  72. Marimi, gracias por venir hasta mi blog y dejarme un comentario.
    Bicos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  73. Entre el color del roscón y lo bonito que te ha quedado una no se puede resistir a coger un buen trozo , esta estupendo!!
    mil besossssss

    ResponderEliminar
  74. te ha quedado genial, de profesional!!yo cada año digo que es el úlitmo que hago, porque siempre me pasa algo, este año me he pasado horneando, pero luego siempre repito!!
    saludos

    ResponderEliminar
  75. TE ha quedado estupendo, yo aun nome he atrevido con el roscon. Gracias por tu visita a mi blog. Me quedo a dar una vuelta.
    Besos

    ResponderEliminar
  76. Te ha quedado genial.

    yo lo he preparado un par de veces, pero siempre fuera de fechas, a final de mes probablemente lo haya, que Reyes es un día muy malo para cocinar.

    Me quedo por aquí, gracias por la visita.

    Besos

    ResponderEliminar
  77. Toñi (picapusa).
    Gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  78. Kisa.
    Olga, gracias por acercarte hasta mi blog y por dejarme un comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  79. Antonia, me alegro mucho de verte por aquí y te agradezco el comentario.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  80. Beatriz, te agradezco mucho la visita y espero verte más veces por aquí.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  81. Rosaleda.
    Agradezco que te hayas pasado por mi blog y que ta hayas incorporado a mi lista de seguidorers.
    Un abrazo
    Jorge.

    ResponderEliminar
  82. Hola y encantada!!! Antes de nada mil gracias por tus palabras en mi blog y por seguirme, sin duda yo también me quedo por aquí, llevo un rato mirando recetas tuyas y me gustaban tantas que no sabía donde dejarte un comentario, finalmente te la dejo en esta pues probablemente comparta esta receta en aproximadamente un mes, te ha quedado de lujo, muy buena pinta este roscón. Saludos!!

    ResponderEliminar