Después de varios intentos y utilizando la técnica de barniz con almibar, he conseguido presentar un roscón algo decente.
Ya había hecho unos cuantos y aunque de sabor eran muy buenos, la presentación no era la cosa mas recomendable. El problema era que se tostaba un poco la decoración y daba la sensación de estar quemado.
En fin, que ya he logrado lo que pretendía y ahí os dejo la receta.
Roscón de Reyes
Ingredientes:
- 330g Harina de trigo
- 20 g Levadura de panadería
- 30 ml. de leche
- 100 ml. de agua
- 70 g mantequilla en pomada
- 100 g Azúcar
- 2 huevos (uno para pintar)
- 1 copa de ron
- Una cucharilla de agua de azahar ( cuidado en no pasarse, pues aromatiza mucho)
- Ralladura de 1/2 limón y de una naranja.
- Hice un almíbar con agua zumo de limón y azúcar, para barnizar
- 1 paquete frutas escarchadas o confitadas
- Un paquete de piñones ( se puede utilizar almendra fileteada)
- Un paquete de azúcar en copos
Elaboración:
1).- En un bol, mezclamos los ingredientes a medida que los vayamos incorporando; la harina, el azúcar, la levadura disuelta en agua tibia, la copa de ron, la leche, la ralladura del limón y la naranja, la mantequilla, un pellizco de sal, el huevo y por último la cucharadita de agua de azahar. Ahora amasamos bien encima de la mesa, hasta conseguir una masa elástica y que se despegue con facilidad. Cubrimos la preparación con un paño y dejamos que fermente en un lugar templado hasta que alcance el doble de su volumen (entre una y dos horas).
2).- Transcurrido ese tiempo, volvemos a amasar, para quitar las burbujas de aire de la primera fermentación y partiendo de un agujero que hagamos en el centro, vamos formando el roscón. Una vez hecho y colocado en la bandeja de horno, dejamos que vuelva a levar, al menos durante una hora más.
3).- Cuando veamos que el roscón ha doblado su volumen, lo pintamos con el otro huevo que habremos batido previamente y lo llevamos al horno, precalentado a 190º durante 20 minutos.
4).- Mientras tanto, con zumo de limón, agua y azúcar, preparamos un almíbar a punto de hebra.
5).- Ahora con el roscón ya cocido, dejamos templar y lo barnizamos con el almíbar; colocamos encima la fruta confitada, los piñones y los copos de azúcar comprado para la decoración.
6).- Dejamos enfriar totalmente y a comer que está muy rico.
¡¡ Qué bien te ha salido !!
ResponderEliminarYo aún no me he atrevido a hacerlo, a ver si el año próximo me animo.
Saludos cordiales.
pues te ha quedado bien chulo.
ResponderEliminarUn saludo
De los mejores que he vito estos días!
ResponderEliminarUn besín
Ostrassss Jorge!!!!!! que pasada de roscon,por lo menos vista tiene y dá ganas de pegarle un ñasco,PRECIOSÍSIMO DE VERAS,PARECE MENTIRA,NI COMPRADOS.......
ResponderEliminarTe felicito por ese roscón tan bonito
Un beso muy fuerte
Tocinito
Jorge..una presencia espectacular,
ResponderEliminarLo que tu dices, que las frutas se tuestan demasiado, para el proximo año te copiare tu receta de las frutas.
besos.
JORGE QUE LINDA ROSCA DE REIS ADOREI FICOU UM ÓTIMO TRABALHO!
ResponderEliminarJorge el roscón está que quiere salirse de la pantalla, espectacular de bonito y de bueno no tengo dudas.
ResponderEliminarBesitossss
Te ha quedado precioso!!
ResponderEliminarFELICIDADES
Pues al final has conseguido un roscón del 15 Jorge! impresionante! a ver si para el año me animo yo también y hago mi primer roscón! que en estas fiestas me he quedado con las ganas!
ResponderEliminarDe lujo!
que tengas un gran finde!!!
;-)
De pastelería de la cara te ha salido, nada que el año qu viene no compra roscón nadie.
ResponderEliminarMe ha gustado lo del almíbar y los piñones que ricos!
Uauuuu,
ResponderEliminarque colorido, se ve espectacular.
Te quedó divino.
El truquillo para que el roscón no parezca quemado está, en que los últimos 5 minutos de cocción, lo cubras con papel platilla y no se quemará.
Eso si, abre y cierra el horno con rapidez, para que no se vaya el calor y no se baje el rosco.
Un saludo.
Jorge te ha quedado fenomenal, yo hice mi primer roscón también y me quedó como tu dices muy tostado, en lugar de un roscón parecía un panquemao, un dulce típico de mi tierra. Al final preparé un bizcochito y lo rellené de crema ya os lo pondré, la verdad es que después del trababajo me lleve una gran desilusión, menos mal que al final, la cosa tuvo solución.
ResponderEliminarEnhorabuena, Jorge!!!!
Un abrazo.
ese rosco ese rosco ehh ehhh menuda buena pintaa si señorrrrrrrrrrrrrrrr, te ha quedado tierno? es q estoy en busca del roscon perfecto pq el año pasado hice uno muy rico pero despues no se que me pasó que me salieron todos duros y mal :( ya me dices :)
ResponderEliminar¿Un roscón algo decente? Si está perfecto!!
ResponderEliminarYo, ni lo intento. Me parece muy difícil.
¡Enhorabuena por el roscón y por la paciencia que has tenido!
Saludos.
Un pedazo de roscon, vaya lujo, llevo dos años que no lo hago, pero me encanto cuando lo hice, nada que ver con los comprados.
ResponderEliminarTe deseo un 2011 maravilloso, un beso
Que colorcito más bonito y que presentación más chula, las frutas y el brillo es genial, te ha quedado estupendo, seguro que esatba riquisimo.
ResponderEliminarbesossssss
Se ve fantastico. Saludos
ResponderEliminarJolinnnnnnn......que rico quiero un cachito jeje....no he podido hacerlo pero no pienso quedarme con las ganas, el tuyo expectacular, besos.
ResponderEliminarCarmen Rosa, era un reto el hacerlo y su sabor, no tiene nada que ver con los que venden, pero te tengo que decir que es muy laborioso y además, lo que te ha costado sudor y lágrimas, se lo comen, generalmente, otros en un minuto.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
La cocina de mi abuelo.
ResponderEliminarNo me quejo del resultado, pero mi trabajo me ha costado.
Gracias por tu visita y por comentar.
Jorge.
Isabel, muchas gracias por la visita y por tu amable comentario.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Tocinitodecielo, gracias por tu comentario y es verdad que tiene mucho "curro", pero te produce satisfacción, aunque se lo coman otros en un segundo.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Pepita, gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Eliana, gracias por venir hasta mi blog y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Alsurdelsur, te agradezco mucho la visita y también el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
pues este te ha quedado genial jorge de pasteleria besos
ResponderEliminarFeliz año Jorge!!!! Buena manera de empezar con ese peazo roscón, está para incarle el diente jeje.
ResponderEliminarUn besazo
Se ve rico y seguro lo estará, asi que me llevo un trocito, feliz año, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarLoli, gracias por visitarme y por comentar la receta.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Tito, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarSi te animas a hacerlo, piensa que tiene un curro increíble.
Un saludo
Jorge.
Chelo, pues si no fuera por el trabajito que tiene... yo no lo compraría nunca. El sabor no tiene nada que ver con el comprado.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Isabel, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarLa verdad es que con la técnica del barnizado, queda muy bien y no te arriesgas a que se te tueste.
Un beso
Jorge.
Dibujado, te quedó dibujado
ResponderEliminarDe este año no pasa que lo prepare yo, que envidia ver esta delicia. Un besazo.
ResponderEliminarTe quedo buenisimo¡¡¡¡
ResponderEliminarLo tengo pendiente ,porque me encanta
BESOS
Las recetas de Mar.
ResponderEliminarGracias por la entrada en mi blog y por dejarme un comentario.
Es cierto, que salen muy buenos, pero el trabajo, en tiempo, es mucho.
Un beso
Jorge.
Pues esta vez la presentación es de sobresaliente, y seguro que de sabor ¡¡¡riquísimo!!
ResponderEliminarUn abrazo
Amigo Jorge, no me pongas falta ni me regañes por entrar de los últimos a tu cocina, bastante tengo que no he podido probar tu roscón, en fín espero que los vientos me sean más favorables para llegar mas puntual...con afecto...........paco
ResponderEliminarTe ha quedado de categoria!Menuda vista tiene....tendre encuenta lo de pintarlo con almibar.
ResponderEliminarBesets.
Hola, Jorge. Te ha quedado perfecto ese roscón! Te deseo lo mejor para este nuevo año. Un beso!
ResponderEliminarTe ha quedado de maravilla¡¡.Yo todavia nome he atrevido a hacerlo , pero me estoy quedando con todos los consejos que das. A ver si el año que viene me animo.
ResponderEliminarBesos y feliz año
Las recetas de Mar.
ResponderEliminarAgradezco mucho tu visita y el que ma hayas dejado un comentario.
Un beso y feliz año.
Jorge.
Mar, el roscón es muy laborioso de hacer y no siempre sale bien, pero merece la pena, aunque solo sea como un reto.
ResponderEliminarGracias por entrar y comentar la receta.
Besos
Jorge.
Finuca Casado, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarUn beso y feliz año.
Jorge.
Mamen, me alegro mucho de verte por aquí y te agradeaco el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Mª. José, gracias por la visita y también por comentar la receta.
ResponderEliminarUn beso y feliz año.
Jorge.
José Manuel, gracias por venir a comentar en mi blog.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Filo, gracias por visitarme y comentar.
ResponderEliminarYa he visto que no solo te has animado, sino que además has hecho dos.
Besos
Jorge.
Cristina, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Gloria, me alegro mucho por tu visita y te agradezco el comentario.
ResponderEliminarBesos y feliz año.
Jorge.
Sefa, muchas gracias por venir a comentar y te deseo un feliz año.
ResponderEliminarUn abrazo
Jorge.
Maria, gracias por la visita y por el comentario.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Nati, aunque es un poco laborioso, merece la pena intantarlo. El sabor no tiene nada que ver con los que venden.
ResponderEliminarGracias por venir a visitarme y comentar la receta.
Besos y feliz año
Jorge.
Isa, te agradezco la visita y también el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
La casita, me alegro mucho de verta por mi blog y te agradezco el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Paco, siento que no hayas podido llegar a tiempo, pero si me descuido ni tan siquiera yo lo pruebo.
ResponderEliminarUn abrazo
Jorge.
Mesilda, gracias por venir a comentar en mi blog.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Angie, me alegro mucho de que vengas a verme y te agradezco el comentario.
ResponderEliminarUn beso y feliz año.
Jorge.
leoletta, me alegra mucho tu visita y te agradezco el comentario.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Hola, Jorge. Muchas gracias por brindar conmigo por mi cumpleaños. Tu roscón ha quedado maravillosamente, yo al final no me animé a hacerlo, me entró una perezaaaaaaaaaaa!! a ver si otro año me animo!! un besazo!!
ResponderEliminarUauuuuuuu te ha quedado espectacular !!!!
ResponderEliminarBesinos.
Divinisimooooooooooo wapo y seguro que estaba de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil.
vaya que arte para hacer el roscon,yo tambien me quedo por aqui,un abrazo.
ResponderEliminarMe encanta que la clausura de estas Navidades venga con este rico roscón que se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Yo este año no lo he hecho pero no ha sido por falta de ganas. He estado fuera y regresé la víspera de reyes y no era cuestión de ponerse a hacerlo.
ResponderEliminarHa debido salirte muy rico. El aspecto es fenomenal.
Saludos
Locasita, para mi es un placer poder felicitarte y ojala lo pueda hacer muchos años.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Bego, gracias por venir a comentar en mi blog.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Nenalinda, te agradez tu paso por mi blog y el que me hayas dejado un comentario.
ResponderEliminarUn beso.
Jorge.
Debuencomeryalgomas.
ResponderEliminarAgradezco que te hayas pasado por mi blog y que ta hayas incorporado a mi lista de seguidorers.
Un abrazo
Jorge.
Silvia, gracias por tu visita y por tu comentario.
ResponderEliminarUn beso
Jorge.
Juan, lo del roscón salió muy bueno, pero después de tanto trabajo (por que lo tiene), casi no lo pruebo.
ResponderEliminarGracias por la visita y por el comentario.
Saludos
Jorge.
Jorge, se nota que eres un experto haciendo roscones, tomo como referencia tu receta porque me ha gustado mucho. Chapeu por tu roscón de Reyes.....Bicos Marimi.
ResponderEliminarte ha salido con un aspecto magnífico !!
ResponderEliminarsaludos
Marimi, gracias por venir hasta mi blog y dejarme un comentario.
ResponderEliminarBicos
Jorge.
Entre el color del roscón y lo bonito que te ha quedado una no se puede resistir a coger un buen trozo , esta estupendo!!
ResponderEliminarmil besossssss
te ha quedado genial, de profesional!!yo cada año digo que es el úlitmo que hago, porque siempre me pasa algo, este año me he pasado horneando, pero luego siempre repito!!
ResponderEliminarsaludos
TE ha quedado estupendo, yo aun nome he atrevido con el roscon. Gracias por tu visita a mi blog. Me quedo a dar una vuelta.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado genial.
ResponderEliminaryo lo he preparado un par de veces, pero siempre fuera de fechas, a final de mes probablemente lo haya, que Reyes es un día muy malo para cocinar.
Me quedo por aquí, gracias por la visita.
Besos
Toñi (picapusa).
ResponderEliminarGracias por visitarme y por dejarme un comentario.
Saludos
Jorge.
Kisa.
ResponderEliminarOlga, gracias por acercarte hasta mi blog y por dejarme un comentario.
Besos
Jorge.
Antonia, me alegro mucho de verte por aquí y te agradezco el comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Beatriz, te agradezco mucho la visita y espero verte más veces por aquí.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Rosaleda.
ResponderEliminarAgradezco que te hayas pasado por mi blog y que ta hayas incorporado a mi lista de seguidorers.
Un abrazo
Jorge.
Hola y encantada!!! Antes de nada mil gracias por tus palabras en mi blog y por seguirme, sin duda yo también me quedo por aquí, llevo un rato mirando recetas tuyas y me gustaban tantas que no sabía donde dejarte un comentario, finalmente te la dejo en esta pues probablemente comparta esta receta en aproximadamente un mes, te ha quedado de lujo, muy buena pinta este roscón. Saludos!!
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