domingo, 17 de enero de 2010

Panoli



Como señalaba en la publicación anterior, los “panolis” son otros de los pinchos populares de la comunidad de Madrid y como lo prometido es deuda, ahí va la forma de prepararlo.

Panoli


El origen y su nombre, viene dado por una de la preparación más típica de la cocina mallorquina. El Pa amb oli (en castellano pan con aceite) y que el madrileño castizo, muy dado a modificar los nombres y el pincho en sí, lo bautizó con el nombre de Pan-oli.


Ingredientes para cada pincho:

.- Una rebanada de pan tostado
.- Una anchoa en salmuera,abierta en forma de mariposa
.- Un boquerón aliñado en vinagre
.- Un diente de ajo y perejil picado


Elaboración:

1).- Cortamos un rebanada de pan y la tostamos

2).- A continuación, restregamos el diente de ajo por la rebanada de pan

3).- Cubrimos el pan con la anchoa y encima el boquerón en vinagre.

4).- Adornamos con una aceituna, perejil picado y un chorrito de aceite de oliva virgen-extra.






Este es el tipo de anchoa que se debe utilizar, aunque también podría valer la de lata.

51 comentarios:

  1. El nombre no conocía
    de esta exquisita delicia.
    Ya estoy pillando el boli
    para la receta del panoli.
    En cualquier momento...
    con un albariño bien fresco..
    ...Mmmmm....
    Biquiños e ata a volta Jorge.

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  2. Porque no tengo a mano los ingredientes, sino ya me ponía!
    Anotada queda!

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  3. No tenía ni idea que se llamaba así, pero me encanta ésta exquisitez
    Entre los matrimonios y el panoli, ¡¡no se con cuál quedarme!!jajaja
    Un saludo

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  4. Se me hace la boca agua, qué ricos. Saludos.

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  5. Jorge Un panoli estupendo me encanta el aperitivo y superfácil, quien pudiera pillar uno ahora.
    Besossss

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  6. Hola Jorge. Otro pincho rico a más no poder.
    Saludos

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  7. uyyyyyyyy jorge, te estás acercando mucho al mediterráneo.jajaja....te voy a dar una idea sobre las anchoas en salmuera, y que suelo prepararlas de vez en cuando...tal cuál has preparado las tuyas, péro sin boquerones ni encurtidos, tal cómo tu las has limpiado de sal y una vez abiertas y sacadas todas espinas, .las emplatas, picas ajos muy picaditos y picas también perejil, lo pones por encima de las anchoas y con el molinillo de pimienta negra le añades también, de todo ésto poca cantidad, y después le pones aceite de oliva virgen en cantidad suficiente, pones las anchoas encima de las rebanaditas de pán, cervecita fresquita, y a disfrutar.........saludos paco

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  8. JORGE VAYA PINTAN TIENEN ESAS TAPAS EN MADRID ESTOY POR IRME PA YA NA MAS A COMER ESAS TAPAS TAN BUENAS QUE NOS PONES JAJAJA UN SALUDO

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  9. jeje, el nombre genial, y el pincho también.

    saludos cocinero !!

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  10. Madre mia que maravilla de aperitivo... con pinchos como este lo de menos es la bebida... hasta con leche me los tomaba yo jejeje. Excelente.
    Un besiño.

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  11. Unos panolis muy ricos, se parecen a los matrimonios de Almería que te comenté. Estos caen como tapita el próximo fin de semana. Besos.

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  12. Sencillo y rico, el nombre muy gracioso, saludicos.SEFA

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  13. Jorge, unos pinchos estupendo para quedarse en casa, y lo de la nieve por la ventana es la guinda, todo precioso, un beso desde Malaga

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  14. Panoli, el que le diga que no a un pinchito de estos. Ese si que es un panoli de pies a cabeza jajajajaja.

    besitosss

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  15. Riquisimos, me encantan los boquerones en vinagre (muy tipico en mi tierra) y las anchoas (yo las preparo en casa).
    Por cierto originalisimo el nombre, todos los dias se aprende algo...
    Un cordial saludo y gracias por compartir estas entrañables historias, como la del "matrimonio"

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  16. Hola marisa.
    Gracias por opinar con rima, que a uno siempre le anima.
    Besos
    Jorge.

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  17. Marba, si te gustan ese tipo de pichos, no dudes en hacerlos, son muy sencillos y están muy ricos.
    Besos
    Jorge.

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  18. Hola Ana.
    Por quedarte, debes quedarte con los dos. Ya sabes que en algunos "matrimonios", siempre queda algún "panoli"
    Besos
    Jorge.

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  19. Vidifer, gracias por comentar y ya sabes, hay que hacerlos que están muy buenos.
    Con afecto
    Jorge.

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  20. Hola Mª. José.
    Con lo fáciles que son, si te gustan, no hay disculpa para no hacerlos.
    Besos
    Jorge.

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  21. Hola Juan.
    Ya sabes, esto de los pinchos además de estar muy buenos, es muy socorrido.
    Un saludo
    Jorge.

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  22. Hola Paco.
    Mi afición por la gastronomía, no solo me lleva a acercarme al mediterraneo, sino que, para mí, es un referente de la buena cocina.
    No dudes que pondré en práctica la receta que me indicas, pues en
    productos seco-salados de origen marino, sois unos expertos.
    Un saludo y enhorabuena por el acontecimiento familiar.
    Jorge.

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  23. Gracias Cristina por tus comentarios y ya sabes si vienes a Madrid, te recibimos con los brazos abiertos.
    Besos
    Jorge.

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  24. Toñi(picapusa).
    Gracias por comentar y opinar sobre el "panoli"
    Besos
    Jorge.

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  25. Kanela y Limon.
    El pincho está rico, pero tomarlo con leche, sería como comer un centollo con fanta.
    Besos
    Jorge.

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  26. Hola Mª.Dolores.
    Son muy parecidos a los matrimonios que me comentaste, lo que pasa que en cada sitio, se les llama de una manera distinta.
    Lo importante es que están muy ricos y que los pongas como tapa de fin de semana, me parece fenomenal.
    Besos
    Jorge.

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  27. Hola Sefa.
    Gracias por entrar en mi blog y comentar la receta.
    Besos
    Jorge.

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  28. Hola Merchi.
    Lo cierto es que panolis hay muchos por el mundo, pero este es un buen aperitivo para empezar a comer.
    Besos
    Jorge.

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  29. Hola Mamen.
    Gracias por comentar y enhorabuena por el acontecimiento familiar.
    Besos
    Jorge.

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  30. Carmen Rosa, gracias a tí por visitar mi blog y dar tu opinión.
    En cuanto a las historias, cada plato tiene una aunque, en algunos casos, sean inventadas. Hay que tener en cuenta, que la gastronomía forma parte de la cultura.
    Con afecto
    Jorge.

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  31. Maeeeeeeee que ricura ,nunca he comido un panoli se ve divinoooo y seguro esta ricoo ricoooo.
    Anotadita queda la recetqui wapo, entre los matrimonios y el pañoli nos vamos a pone moraos jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  32. Hay que bueno Jorge, con este pincho me has recordado a mi padre, que este le encantaba, gracias por ello, besos, pepa.

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  33. Nenalinda, gracias por comentar y opinar sobre la receta.
    Besos
    Jorge.

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  34. Gracias Pepa por comentar y, ya sabes que, estas recetas de siempre, nos suelen traer recuerdos.
    Besos
    Jorge.

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  35. Desconocía este pincho, su origen y el nombre es muy curioso, en este mundo de internet se aprenden muchas cosas.
    Saludos

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  36. Jorge, este fin de semana cae seguro, con lo que nos gustan los pinchos, jejeeje muy rico
    besos

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  37. che bella ricetta e presentazione! complimenti!

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  38. que tostita mas rica.las anchoas asi,con elpan tostadito me encantan,y el contraste del boqueron con vinagre,seguro que riquisimo

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  39. Lo conocía, pero no sabía ni el nombre, ni que era típico de Madrid! Muy rico, desde luego!

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  40. Hola Marijo.
    Al final puse el matrimonio y el Pnoli, como verás por los ingredientes, es parecido.
    Besos
    Jorge.

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  41. Hola Luisi.
    Si te gustan este tipo de pinchos, no lo dudes, pues están riquísimos.
    Besos
    Jorge.

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  42. Espe, gracias por emtrar y opinar sobre la receta.
    El pincho lo recomiendo por que, con una cervecita frequita, entra de maravilla.
    Besos
    Jorge.

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  43. Hola Federica.
    Grazie per la vostra visita e per avermi dato la tua opinione. Affettuosamente
    Jorge.

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  44. Angie, gracias por la visita y por opinar sobre la receta.
    El pincho se hace en muchas partes de nuestra geografía, pero por este nombre, solo se le conoce en
    Madrid.
    Besos
    Jorge.

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  45. respetado jorge, pues si he entrado un par de ocasiones a tu blog después de saber que me felicitaste por mi nieta, péro te pido disculpas por nó darte las gracias, créo que son debido a dos cosas, 1º la edad.y 2º la emoción por la llegada de mi nieta, por cierto los vídeos nó se vén, según mi hijo és debido a un fallo del sistema del bloger.....un abrazo paco

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  46. Ya estoy de vuelta jajá y deseando incorporarme aunque me lo voy a tomar con mas calma por estres ya que sois muchos blogs y en el día hay que hacer muchas cosas ya veo como habéis corrido jajá y que recetas tan ricas teneis puestas, esta no tiene desperdicio te ha quedado exquisita.
    Muchos besitos guapa Feliz año!!!
    Como es mi primer día del Año que entro y tengo mucho que hacer os pongo a tod@s el mismo mensaje jajá

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  47. Che antipasto favoloso!!
    Qui in piemonte (Italia del Nord) prepariamo una cosa più o meno simile e cioè pane con un ricciolo di burrro e un'acciuga soto dale.
    Complimenti per il bel blog!!!

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  48. Nunca los había escuchado pero son sencillos y deben estar riquísimos en un aperitivo. Gracias por la receta, saludos...

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  49. Yo a esto le he llamado de toda la vida "matrimonio"! jajaja muy rico, pincho típico que sabe especialmente rico con una caña frejquita frejquita. Besos!

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  50. No te podes imaginar los recuerdos que me trajo esta receta... Mi abuelo paterno (de Mallorca) cuando era chiquita y yo estaba en su casa extrañando a mi mamá, sabia prepararme un "pan con aceite" igual a tu panoli... Que rico... el panoli y el recuerdo...
    Besos.

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  51. Respeto todas las opiniones ,pero esa no es la autentica receta del panoli, hay mucho listo ,no falteis el respeto yo si que la se y ninguno ni nnadie l

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