Normalmente los fines de semana vienen los hijos a comer a casa, pero hoy nos han dejado por esa cosa que llaman “las rebajas”, lo que nos ha permitido hacer otros planes.
Pensábamos salir a tomar el vermut fuera de casa y después quedarnos a comer en algún restaurante de la capital, pero en Madrid estos días hace un frío insoportable, así que decidimos quedarnos en casa y preparar aquí el aperitivo.
Así que mientras mi mujer preparaba unos vermuts como Dios manda, con aceituna incluida, yo me he dispuesto a elaborar unos “matrimonios” y unos “panolis” que así les llaman a estos pinchos aquí en Madrid.
Matrimonios
Se llaman así, por que se supone que la anchoa se casa con el boquerón, el pepinillo representa la cama y el pimiento morrón la manta que los arropa.
Ingredientes para cada pincho:
.- Un pepinillo grande en vinagre.
.- Una anchoa de lata de buena calidad.
.- Un boquerón en vinagre.
.- Una tira de pimiento morrón.
.- Una aceituna.
1).- Partimos el pepinillo a la mitad
2).- Lo rellenamos con una anchoa y el boquerón en vinagre
3).- Encima ponemos la tira de pimiento morrón y lo coronamos con una aceituna
De los panolis, como no he hecho fotos, haré la publicación en otra ocasión.
Ni que decir tiene que después del aperitivo, comimos opíparamente y terminamos con una película mientras veíamos, por la ventana, como caía una nevada considerable.
jorge, a ése aperitivo sí se le puede decir un matrimonio muy bién avenido, con el frio que hace quizá le venga bién un buén vermut pára "canonizarlo"....saludos paco
ResponderEliminarHola Jorge. un pincho que no tiene que envidiar a otros muy renombrados. El otro día lo tomé y te puedo asegurar que están muy ricos, así que no dudo que los que has preparado tuvieron que sentar con ese vermut estupendamente, y como dices, cuando hace frío donde mejor en casa.
ResponderEliminarSaludos
muy bueno para arreglar el estomago porque los encurtidos son muy aconsejables antes de comer
ResponderEliminarun saludo
Hola Jorge, esta es una tapita fuerte de sabor, como nos gustan a mi marido y a mí. Aquí el matrimonio lo hacen sólo con el boquerón en vinagre y la anchoa entre dos rebanadas de pan. Los tuyos los encuentro más "arropados", quedan copiados. Besos.
ResponderEliminarHay madre tenias que ver mi boca solo el ver la foto he empezado a segregar saliva como una cosa tonta, mira que me gustan a mi los matrimonios, ummm deliciosos, besos, pepa.
ResponderEliminarmmmm..tiene che eser muy rico!!!
ResponderEliminarJorge un aperitivo delicioso, que rico y no tiene nada que envidiar a la banderillas, una combinación estupenda.
ResponderEliminarBesosss
Estupendo aperitivo, esperemos que este matrimonio dure más que los otros jejeje
ResponderEliminarUn saludo
Como os cuidáis!! nunca he oído esos nombres...son fabulosos, me encantan! a partir de ahora lo prepararemos así.... un beso muy fuerte!!
ResponderEliminarHola, Jorge. Feliz año, aunque ya sea un poco tarde los deseos son los mismos que si fuese el 1 de enero.
ResponderEliminarMe hace gracia lo de los matrimonios. Yo viví en Murcia 3 años y allí los tomábamos en los bares. Están muy ricos.
Un abrazo
Pues ¡que viva el matrimonio y abajo la soltería! y más cuando éste esta "bendecido" con un buen vermut.
ResponderEliminarmenuda pinta tiene este matrimonio muy bien avenido jajaja un beso
ResponderEliminarandaaaa, no sabía que se llamaban así, jajajaja, ¡¡me encanta el nombre!!, casi que, el vermouth, os lo dejo para vosotros y no es porque no me guste, es que me sienta fatal, bueno, no bebo nada de alcohol que , no estoy acostumbrada y luego, seguro que no diría más que tonterías, jejejejejeje
ResponderEliminarUn saludo y, me quedo con un matrimonio de éstos, que me encantan, ahhhh y, casi, ¡¡me voy a las rebajas yo también!! jajajajaja
No sabía yo lo de los matrimonios esos!! muy ricos y parece que se llevan bien no?
ResponderEliminarSiempre están bien esos aperitivos con una cervecita antes de comer.
El plan de la peli después de comer, mientras nieva en la calle, me parece genial.
Un abrazo
un matrimonio de lujo...jajaja. Me encantan esos aperitivos.
ResponderEliminarbesitos.
Pues sí Paco, el matrimonio era bien avenido, pero no nos quedo más remedio y nos hicimos responsables de su corta duración.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Hola Jorge! Muy buena definición para este picho tan sencillo y tan bueno que está,y mas si es acompañado con la persona adecuada
ResponderEliminarUn saludo...
Dices bien Juan. El pincho en sí que no es nada del otro mundo, no tiene que envidiar a ninguno de los renombrados, aunque algunos son estupendos.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Es verdad Isa, que los encurtidos segregan jugos gástricos que facilitan la digestión. Lo cierto es que además, estaban muy riocs.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Bueno Mª Dolores, si es un poco fuerte por el vinagre que llevan, pero hay que comprar unos pepinillos que, aunque en vinagre, este sea suave.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Gracias Pepa por entrar a comentar, pero si que es cierto que los encurtidos, como el limón, hacen segregar saliva.
ResponderEliminarBesos
Jorge
Hola Judy.
ResponderEliminarGracias por entrar en mi blog y dejarme tu comentario.
Saludos
Jorge.
Mª José, no solo no tienen que envidiar nada a las banderillas, sino que son totalmente distintos. Ten en cuenta que las banderillas además de picantes, no llevan anchoas.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Kanela y Limón.
ResponderEliminarEfectivamente estos pinchos como aperitivo son excelentes, siempre y cuando a uno les gusten los ecurtidos.
En cuanto a lo del matrimonio, me temo que duró poco tiempo, por que desaparecieron en un abrir y cerrar de ojos.
Besos
Jorge.
Hola Lola.
ResponderEliminarGracias por entrar en mi blog y dejarme tu opinión.
Si os gustan los encurtidos, hacerlos, pues con una cervecita o con vermut, sientan muy bien.
Un beso fuerte, también para tí.
Jorge.
Carmenpiva, el nombre de los pinchos es lo de menos, yo sé que se hacen en muchos sitios y en cada uno los llaman de una manera, lo importante es que estan muy ricos y, aunque el precio de las anchoas está subidito, son fáciles de hacer.
ResponderEliminarFeliz año también para vosotros y que nos sigamos leyendo.
Besos
Jorge.
Chiqui, estoy de acuerdo contigo y por supuesto, que viva el matrimonio, pero me temo que estos han durado poco tiempo juntos.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Cristina, los pinchos estaban muy buenos, pero los matrimonios muy bien avenidos no eran, por que duraron muy poco.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Ana, gracias por entrar en mi blog y dejarme tu opinión.
ResponderEliminarTe advierto, que estos pinchos se pueden tomar, también, con agua fresca y no pasa nada. Pero con una cervecita que solo tiene 4º. sienta mejor.
Besos
Jorge.
Hola Pilar.
ResponderEliminarAquí los matrimonios, ahora, se hacen como churros y además se celebran. Lo de durar ya es otro cantar y estos precisamente, duraron lo que tardamos en comerlos.
Besos
Jorge.
Gracias, Pacas, por entrar en mi blog y dejarme vuestra opinión
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Hola Pepita.
ResponderEliminarGracias por entrar a comentar en mi blog.
Los pinchos muy ricos y la compañía mi mujer desde hace 30 años.
Besos
Jorge.
Guenoooooooooo nunca hbaua oido hablar de ese matrimonio y la verdad es que se ve mu bien avenido.
ResponderEliminarMe parece un pinxo especatcular y no solo para acompañar el vermut que seguro le va divinooo.
Por que no tengo boquerones que si no ya mismo me ponia hacer unos matrimonios porque se me han antojao ,ya mismo me copio la recetuqui y palbrica que no pienso queda sin probalos.
Estare pendiende de los pinolis , seguro que tambien son divinoooos.
Por cierto tus hijos os han cambiao por las rebajas pero yooooo ,amosss me hubiera ido a casita sin dudar.
Bicos mil wapooo.
!!Si pesco yo estos matrimonios por delante, les concedo la separación al instante!!!. Fijate que hasta me ha salido en verso y todo jajajaja.
ResponderEliminarEn serio, soy adicta a este tipo de aperitivos, están buenisimos. Y acompañados de un vermut blanco, vamos ....gloria bendita.
Biquiños Jorge :)
Hola Nenalinda.
ResponderEliminarLos pinchos son un matrimonio perfecto, lo que pasa es que terceras personas nos entrometemos y al final hacemos que duren poco.
En cuanto a mis hijos, que se gastaron la "pasta" en cosas que luego no utilizan, pues se perdieron estos, pero en otra ocasión habrá más bodas.
Besos
Jorge
Merchi, cuando quieras preparamos unas bodas y te mandamos unos cuantos matrimonios, que sé que por ahí los boquerones en vinagre se consumen poco;luego tu te encargas de separlos.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Muy bueno este pincho , se ve que es un matrimonio muy bien avenido ..porque los ingredientes casan perfectamente.
ResponderEliminarbesos.
vaya nombres tan curiosos para los pinchos,
ResponderEliminarlos matrimonios me han encantado!! estoy esperando ver los panolis jajajaja.
saludos cocinero !!!
Buena combinación, sí señor.
ResponderEliminarAprovecho para felicitarle por el blog y la nueva década 2010.
Un cordial saludo
Hola Leoletta.
ResponderEliminarGracias por entrar en mi blog y darme tu opinión.
Te aseguro que, aparentemente, eran matrimonios bien avenidos, pero su relación fue corta.
Besos
Jorge.
Toñi(picapusa), me imagino que los nombres salen de la expresión popular y a veces no guardan ninguna relación con el producto. Lo importante, si es que gustan los encurtidos, es que este pincho, acompañado con una cervecita, vermut o cualquier vino fino, es un aperitivo que invita a seguir comiendo.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Carmen Rosa, gracias por visitarme y comentar la receta.
ResponderEliminarDeseo que la misma felicidad para este 2.010 y que nos sigamos leyendo.
Con afecto
Jorge.
Que buen aperitivo, Jorge! y que buena tarde calentitos y viendo nevar!. Así estuve yo también pero por desgracia, no tan bien acompañada de esas parejitas!
ResponderEliminarMarba, gracias por entrar a visitarme y opinar sobre las parejitas que apenas duraron juntas unos minutos.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Très joli. j'aime beaucoup.
ResponderEliminarA bientôt.
che bel piatto sfizioso!! mmmm...grazie della tua visita! ciao!
ResponderEliminarSaveurs et Gourmandises.
ResponderEliminarMerci pour ton commentaire.
Salutations
Jorge.
Jorge no te digo que no a esa cervecita que me propones con los matrimonios!
ResponderEliminarEn cuanto a lo que me preguntas de las galletitas, no tosté el sésamo, pero me parece una buena opcion porque asi le dara mas sabor...me ha parecido una idea genial! y use el oregano seco de frasco...me cuesta encontrar fresco. Mi madre tiene plantado pero no sabe igual, es una variedad y no me gusta. Gracias por pasarte por Chez, tus comentarios son importantes y de gran ayuda.
Un beso fuerte Jorge
Me uno a los matrimonios, al vermuth y al brindis con el cóctel del año nuevo, aunque sea con retraso.
ResponderEliminar¡Menos mal que ya vuelve la tranquilidad en la mesa y con los niños en el cole...!
Un biquiño Jorge y hasta pronto.
Hola jorge!!!!
ResponderEliminarPues que montaditos más originales!!!!
Tomo nota, pues son super sencillitos de hacer y en cambio el sabor ha de ser delicioso, con la mezcla de esos ingredientes tan exquisitos!!!!
Me la llevo!!!!
Un beso.
Oye Jorge, no sabía que se llamaban panolis jaja, mira que soy madrileña y es la primera vez que lo oigo, es gracioso el nombre y muy ricos, todo lo que lleve anchoas y boquerones en vinagre me encantan.
ResponderEliminarAcabo de recomendar tu blog a una hermana de Cadiz y está como loca de ver las cosas tan ricas que tienes.
Un beso a los dos
Pilar