domingo, 18 de octubre de 2009

Croquetas de champiñones



Llamamos croqueta a una sabrosa preparación, constituida por una masa espesa de bechamel mezclada con trocitos de cualquier cosa comestible y que después de empanada y frita, resulta un bocado exquisito y un acierto gastronómico

Desconozco el origen de tan afamada vianda, pero todo parece indicar que pudo ser un cocinero francés el inventor.

A modo de croquetas se admiten diferentes formas de preparación y se pueden realizar de una gran variedad de productos. Se hacen de jamón, bacalao, carne, pollo, pescado, marisco, etc. etc. En definitiva, de cualquier producto comestible, pues, no en vano, ha sido una elaboración que ha servido como aprovechamiento de los alimentos que sobraban del menú diario de cada casa.

Aunque a mí particularmente, las que más me gustan son las de jamón, hoy he querido hacer unas de champiñones, que también están muy ricas y resultan diferentes.

CROQUETAS DE CHAMPIÑONES


Ingredientes para 4 personas:

Para la bechamel

- 30g. de mantequilla o margarina
- 20g. de harina
- 1/2 l. de leche
- sal.

Para el relleno

- 250g. de champiñones
- el zumo de ½ limón
- 2 dientes de ajo
- 1 ramillete de perejil
- 2 cucharadas de aceite
- Sal y pimienta.

Para la fritura

- Aceite de oliva virgen extra
- 1o2 huevos
- 2 cucharadas de harina
- pan rallado


ELABORACIÓN:

Primero vamos a hacer el relleno:


1).- Limpiamos bien los champiñones y los picamos muy menudos; también lo hacemos con el ajo y el perejil.

2).- Calentamos en una sartén 2 cucharadas de aceite y echamos los champiñones picados, dejándolos cocer unos 4 minutos; añadimos el ajo y el perejil y a continuación, el zumo del 1/2 limón, salpimentamos y dejamos cocer durante otros 4 minutos más.


Segundo, hacemos la bechamel


1).- Derretimos en una cazuela la mantequilla (yo le añadí una cucharada de aceite de oliva); echamos en ella la harina y removemos hasta que tome un color medio tostado (rubio claro); entonces retiramos del fuego y vamos añadiendo la leche poco a poco sin de dejar de remover.

2).- Ponemos nuevamente a cocer a fuego suave, incorporamos el relleno de los champiñones y seguimos removiendo hasta que tome la consistencia necesaria; probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.

3).- Una vez hecha la bechamel, la extendemos en una fuente y la dejamos enfriar.


Y Ahora la fritura


1).- Batimos los huevos en un plato hondo

2).- En otro plato hondo colocamos el pan rallado y en un tercer plato las 2 cucharadas de harina.

3).- Ponemos a calentar a fuego vivo el aceite de freír.

4).- Con una cuchara sopera tomamos porciones de la pasta champiñones-bechamel y moldeamos las croquetas a gusto del consumidor (Yo en este caso las hice aplastadas)

5).- Rebozamos las croquetas, primero en harina, luego en el huevo batido y después en el pan rallado.

6).- Y finalmente, en aceite bien caliente, freímos las croquetas hasta que este doradas y pasamos a escurrir a una fuente, a la que le habremos puesto un papel de cocina absorbente.

La base de esta elaboración es la salsa bechamel, así que si conseguimos hacerla en el punto, el éxito de la receta, está asegurado.





23 comentarios:

  1. Madre mía, con lo que me gustan las croquetas, me llevo tu receta para probar, tienen que estar divinas.

    Besitos,

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  2. Jorge, las croquetas me encantan, las hago muy a menudo porque mi nieta me las pide, asi que me apunto esta para variar un poco, besos

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  3. Nunca las hice de champiñones, pero habrá que probarlas.

    Besos

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  4. Hola Javier. Agradezco tu visita a mi blog. Te la devuelvo. He recorrido tu blog y he encontrado cosas muy buenas. Ese bacalao al pil pil veo que lo haces distinto a como lo hago yo, pero también debe estar muy rico.
    En cuanto a las croquetas, nunca las he hecho de champiñones pero por el aspecto que tienen deben estar muy ricas.
    Espero que nos sigamos viendo.
    Saludos

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  5. Esto hay que probarlo...nunca he puesto champis en las croquetas, tienen que estar muy sabrosas...

    Bicos.

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  6. Hola Jorge gracias por pasarte por mi blog, será un placer compartir e intercambiar recetas con el tuyo, por cierto las croquetas de champiñones no las he probado pero tienen que estar muy ricas.
    Un saludo de MªJosé.

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  7. HOLA JAVIER, no conocia tu blog, pero al pasarte tu por el mio y hacerte seguidor, yo he hecho lo mismo. Muy buenas tienen que estar esas croquetas, yo no las he hecho nunca de chapiñones, tengo que probarlas.besos...

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  8. Jorge,
    pero que buena pinta tienen estas croquetas.
    Me gusta mucho tu receta por que es muy original, nunca las e hecho así, me cojo le receta con tu permiso.

    Un saludo.

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  9. qué ricas las croquetas caseras, yo para eso soy un auténtico desastre.
    salu2!

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  10. Bueno, Jorge, pues mira por donde vamos a probar de hacer estas croquetas de champiñones, que seguro que estan deliciosas, y así cambiamos un poco del pollo o del jamón!!! Y con estas formas tan originales!!!!
    Un saludo, guapeton.

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  11. Hola Jorge me alegro que te guste mi blog, yo también te sigo aunque no te deje mensajes, y me gusta todo lo que haces.
    Estas croquetas se ven deliciosas nunca las he echo de champi, probaré.
    Un beso

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  12. Muchisimas gracias por tu visita, te añado tambien a mi lista para no perderme ni un solo plato. Por cierto, estas croquetas dios que ricasssss

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  13. Qué curiosas estas croquetas. Seguro que tienen un sabor tremendo.

    Besos.

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  14. Hola vaya pinta tienen estas croquetas te cojo la receta a mi hijo le encatan los champiñones probare a hacerlas

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  15. Que buenas tienen que estar, y la explicacion muy buena...!!!!

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  16. Hola Jorge!, Gracias a tu mensaje he conocido tu blog!. Un gran hallazgo, sin duda!.
    Me encantan las croquetas aunque no siempre las "consigo". Me apunto a éstas!

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  17. Hola Jorge, estoy viendo por tus recetas que eres un experto en aperitivos.
    Te voy a copiar varias de tu croquetas y ya te contaré que tal me salen.
    Un saludo.

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  18. He leído en el blog de marba que eras gallego y aquí estoy cual cotilla desaforada.
    Me gusta mucho tu blog,nos ofreces recetas muy interesantes,como estas croquetas, que todo lo que sea croqueta, como tú muy bien dices, lleve lo que lleve, está rica. Por supuesto,esta alternativa con champis, que no había visto nunca, debe ser probada.
    Saúdos

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  19. Me gustan muchísimo las croquetas y la verdad es que de champis no las he hecho, así que tomo buena nota de la receta para hacerlas. El bacalao al pil pil divino también. Muy buenas recetas....

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  20. Ainsss Jorge cuantas cositas me he perdido durante mi ausencia. Ya no sé por donde empezar. Pero si tengo claro que de momento probaré estas croquetas, tienen un aspecto divino y como en casa somos fans de ellas, pues oye, como que agradeceran una recetilla nueva.

    Biquiños compi :)

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  21. Muy originales estas croquetas o por lo menos yo nunca las habia oido, las probare, seguro que estan muy ricas, saludicos.SEFA

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  22. Ufffffffffff esto tiene que ser una delicia, asi que lo copio para prepararlas en cuanto pueda.
    Un saludo Jorge

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