lunes, 26 de octubre de 2009

Albóndigas caseras con patatas


Un plato popular y tradicional donde los haya.

Las albóndigas caseras, con patatas, albóndigas en salsa o como se quieran llamar, son un plato de toda la vida y que en cada casa se hace de una manera diferente.


La palabra albóndiga viene de una palabra árabe "al-bunduqa" que significa "avellana" y se refiere a la forma de las bolitas. Podemos decir por tanto, que todo lo que recibe en cocina la forma de esfera o de bola lleva o puede llevar el nombre de albóndiga.

La mayoría de los blogs gastronómicos tienen una receta de albóndigas y el mío, como no iba a ser menos, pues también incorpora esta receta que es la que se cocina en mi casa y que generalmente hace mi mujer.

Albóndigas Caseras con patatas. 


Ingredientes para 6 personas:

. - 3/4 kilo de carne de ternera (picada)
· - 1/4 kilo de carne de cerdo (picada)
· - 100 gr. de mortadela (picada)
· - 2 rebanadas de pan
· - un poco de leche
· - 2 cebollas
· - 2 huevos
· - 2 cucharadas de perejil picado
· - 2 dientes de ajo
· - 1 vaso de vino blanco
· - 3 zanahorias cortadas en rodajas
· - 2 brik de tomate frito
· - sal, pimienta
· - harina para rebozar.
· - Aceite de oliva para freír


Elaboración:


1).- En un bol, mezclamos las carnes y la mortadela picadas, junto con el pan remojado en leche, los huevos, el ajo, el perejil, la sal y la pimienta.

2).- Una vez todo mezclado, hacemos las albóndigas, las rebozamos en harina y reservamos.

3).- Ahora calentamos el aceite en una sartén y doramos las albóndigas que incorporamos a una cazuela.

4).- En la misma sartén y aprovechando el aceite, pochamos la cebolla picada, echamos el vaso de vino y dejamos evaporar el alcohol.

5).- Después añadimos el tomate frito y dejamos un rato sofriendo todo.

6).- Ponemos la cazuela, donde teníamos las albóndigas, al fuego, incorporamos el sofrito y cubrimos con caldo de carne (o en su caso, agua), añadimos las zanahorias cortadas en rodajas y dejamos cocer todo, hasta que estén hechas.

7).- Aparte freír unas patatas, cortadas en cuadraditos, para servir como guarnición, junto con las albóndigas.

18 comentarios:

  1. tradicional, casero y exquisitas¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Sí tradicional, pero exquisito!!Te ha salido divinas.

    Un besino,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  3. Pues tienen una pinta sensacional !!


    felicidades!!

    ResponderEliminar
  4. Un plato tradicional que siempre es bien acogido....y más con esa buena pinta.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  5. buonissimo questo piatto!! ricco e gustoso!

    ResponderEliminar
  6. Hola Jorge que pinta tan rica tienen las albóndigas, con la mortadela el sabor cambia un poco de las típicas, deben estar.....buenísimas....
    Hace tiempo que no hago albóndigas en salsa. Probaré con mortadela.
    Besossss

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta!. En mi casa las albóndigas son un triunfo seguro!. Probaré tu "fórmula"!!.
    Bicos

    ResponderEliminar
  8. Me encantan los platos tradicionales .Y estas albondigas tienen una pinta excelente , tomo nota de la receta..y probaré con mortadela.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué ricas! ¡y a estas horas, con un agujero tremendo en el estómago!
    Las albóndigas son un clásico que nunca falla, todo el mundo se las come encantado!!!
    Un saludo

    ResponderEliminar
  10. Yo también me las como encantada de la vida, Jorge. ¿¿Si te envio un tapper me reenvias media docenita??, es que tienen una pinta de escándalo chico. Y las patatitas con esa salsita uhmmmm, que rico por dios.

    Bicossss

    ResponderEliminar
  11. Hola jorge, pues nunca se me hubiera ocurrido ponerle mortadela a unas croquetas, pero habra que probarlas, un beso

    ResponderEliminar
  12. La mortadela picada se añade también en la receta de las albondigas de Emilia Romagna, que pero en las mayorias de las veces se cocinan fritas; en mi pueblo, en el sur de Italia, pues se hacen mas a menudo en salsa, como las has hecho tu, y llevan queso de oveja curado rallado mezcaldo con parmesano. A mi me encantan en salsa de tomate, asì puedo condimentar la pasta con la salsa y comer un plato unico: pasta y albondigas.
    Ah, casi me olvidaba, albondiga seria "polpetta" en italiano que, por lo visto, cabe mas con la palabra "polpa" (la parte de carne que se utiliza) que con la forma y, de hecho, muchas veces las albondigas italianas no son redondas, sino ovaladas...
    hasta pronto!
    Las tuyas tienen buenisima pinta...

    ResponderEliminar
  13. Muy buena receta. Muy bueno el blog.
    Saludos desde Uruguay.

    ResponderEliminar
  14. e vn estupendas! me encata ver las recetas caseras pues me llevo un par de ideas, nunca he utilizado mortadela ni pan mojado en leche, probaré.
    bs!

    ResponderEliminar
  15. OOOOOOOH!!

    Me "pirran" las albondigas.
    Que receton más delicoso.
    Me lo apunto con tu permiso.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  16. En casa las albondigas son algo que siempre triunfan, y estas tuyas tienen una pinta riquisima.
    Un saludo Jorge y buen día

    ResponderEliminar
  17. Hola Jorge!!
    Menudas almondiguillas más buenas!!! Y que ricas quedan con todo lo que les pongas!!!
    A veces, nos complicamos la vida buscando platos suculentos o ingredientes diferentes.., y no apreciamos lo que podemos hacer con un poco de carne picada y cuatro patatas.
    Te felicito, muy buenas.
    Ah, y gracias por decirme lo de la salsa tsatsiki, me has despertado la curiosidad y ahora mismito voy a ver si encuentro la receta.
    Un saludo!!

    ResponderEliminar