martes, 20 de enero de 2009

Guiso de patatas con chorizo a la riojana


Guiso de patatas con chorizo a la riojana

Ingredientes ( para 4 personas):

1) Un Kg. de patatas
2) Una cebolla

3) Un pimiento verde, cortado en trocitos
4) ½ cabeza de ajos
5) Una hoja de laurel
6) 3 pimientos choriceros ( remojar en agua caliente durante 2 horas)
7) 2 chorizos
8) 100 g de jamón en taquitos
9) 1 y 1/2 l de caldo de carne
10) aceite y sal

Elaboración:

1). - En una cazuela con aceite poner el chorizo cortado en rodajas gruesas y los taquitos de jamón; se le dan unas vueltas y se retiran a un plato.

2). - En el mismo aceite, rehogamos la cebolla y el pimiento verde.

3). - A continuación chascamos las patatas en trozos e incorporamos; echamos la pulpa de los pimientos choriceros y la hoja de laurel; rehogamos durante 4 minutos.

4). - Ahora cubrimos con el caldo, previamente calentado, la media cabeza de ajo y, si nos gusta, un trozo de guindilla (yo una cayena); dejamos cocer a fuego medio durante 25 minutos.

5). - Sacamos la ½ cabeza de ajo y limpiamos de la piel; aplastamos la pulpa con un tenedor y un poco de caldo (yo con agua del remojo de los pimientos) e incorporamos al guiso.

6).- Añadimos el chorizo y el jamón que retiramos al principio y dejamos cocer 5 minutos más.
Espero que probéis a hacerlo y que os haya gustado la receta.

3 comentarios:

  1. Hola, aquí ando de nuevo!!.
    Oye, el guiso te ha quedado espectacular. Yo suelo hacerlo también, pero al igual que tú, con mi propía versión.
    He leido que su verdadero orígen nadie puede asegurarlo, asi es tal que, incluso puede ser una receta perfectamente gallega, ya que como bien sabes, su cocina se caracteriza entre otras muchas viandas, por las patatas y los chorizos.
    Proceda de donde proceda, el caso es que es un plato tradicional, sencillo, económico y sobre todo rápido de preparar.
    A mi particularmente me encanta, y tu versión te ha quedado de lujo.

    Un saludin.

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  2. Porque remojas en agua caliente los pimientos choriceros?
    Que bueno debe estar este plato!

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  3. Hola Lola.
    No es imprescindible remojar los pimientos choriceros en agua caliente, pero si lo haces, aceleras la rehidratación y acortas el tiempo de remojo.
    En mi receta indico 2 horas pero con este procedimiento, posiblemente sea menos tiempo.
    Un saludo.
    Jorge.

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