Es uno de los platos más populares de la cocina malagueña y yo lo he hecho un poco a mi manera, aunque los puristas me puedan rectificar.
He intentado ajustarme a lo que son los ingredientes de la receta, pero en esto de la cocina la receta es igual para todos y sin embargo el resultado, según quien lo haga, es diferente.
Yo lo hago como a mi me gusta y solo la calidad del producto y los detalles que aporta el cocinero, hacen que un plato sea malo, bueno o genial.
Modestia aparte, el resultado de este es GENIAL.
Pío antequerano
Ingredientes:
- 300 gr. de bacalao desalado.
- 1 naranja grande
- 1 cebolleta
- 1 huevo duro
- aceitunas negras
- aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
1).- Asamos los trozos de bacalao, al que le habremos quitado las espinas, en el horno a 180º, durante 6 minutos.
2).- Pelamos la naranja en vivo y aprovechamos el zumo que suelta para mezclar con el aceite.
3).- Ahora vamos colocando en un plato la naranja, el bacalao, la cebolleta cortada muy fina, unas aceitunas negras y espolvoreamos con el huevo duro rallado.
4).- Sazonamos si fuera necesario y lo aliñamos con el aceite y el jugo de la naranja.
3).- Ahora vamos colocando en un plato la naranja, el bacalao, la cebolleta cortada muy fina, unas aceitunas negras y espolvoreamos con el huevo duro rallado.
4).- Sazonamos si fuera necesario y lo aliñamos con el aceite y el jugo de la naranja.
Me lo acabas de presentar Jorge!
ResponderEliminaruna ensaladita de bacalao estupenda, y para tomar todo el año, me gusta.
un beso
Jorge, qué cosa más buena en casa el bacalao nos encanta. Espero que el verano esté siendo estupendo. Es un placer volver por tu cocina. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBuenos dias, de vuelta a Septiembre en Mi cocina y me encuentro con ésta riquisima ensalada de mi tierra...desde aqui te aplaudo y la jaleo...riquisima, te ha quedado genial tu versión. Como tu bien dices la cocina incluso la tradicional, hay que disfrutarla al gusto de cada cual, aunque te invito en un futuro a que ésas aceitunas negras las cambies por unas aceitunas "partías y aliñás" aloreñas, hoy en dia ya se encuentra en cualquier supermercado.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por difundir la cultura gastronómica malagueña.
A mí me gusta preparado de esta forma, lo suelo hacer por Semana Santa pero lo cierto es que está rico en cualquier época del año. Es una buena idea para hoy sin ir más lejos.
ResponderEliminarUn saludo.
Me acabas de dejar muy fácil la idea para la cena de hoy, gracias Jorge¡ mil bicos
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de sobresaliente.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me apunto a un platito, todo lo que lleve bacalao Jorge. Me gusta y mucho, ahora bien fresquito es un plato delicioso.
ResponderEliminarbesines
Piando o sin piar está de escándalo esta ensalada, una de mis favoritas. Besos
ResponderEliminarJorge te ha quedado espectacular!!!!!
ResponderEliminarme encanta!!!! yo suelo hacerla mas en época de naranjas, mi mami era uno de sus platos favoritos, si un día no tenía mucha gana de comer me decía, "yo prefiero un picadillo de naranja"
y comía tan agusto.....ainsss que tiempos. Besossss.
Eu adoro pratos com bacalhau e este ficou uma maravilha,gostei muito
ResponderEliminarbjs
Los ingredientes que lleva y su combinación es de primera Jorge, así que no te pongan ni una pega. Yo confío en tu palabra y me quedo conque estaba riquísimo.
ResponderEliminarBesinos
Eso pinta genial Jorge, me alegra estar de vuelta y encontrarme estas delicias, la receta la conozco porque la comi en Antequera, pero nunca la hice y no se porque, porque nos encanto, ahora ya no la olvidare, besos
ResponderEliminarModestia aparte Jorge, está fantástico.
ResponderEliminarMe gusta mucho esta ensalada, y de tu versión me comería un buen plato sin decir ni pío(hasta que se acabe y pida más) Escóndelo que como lo vea tu vecino....¡me deja sin ná) Un besito ;)
ResponderEliminarTengo que probarlo debe estar muy bueno, Un placer verte de nuevo Jorge.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Jorge, que riquísima ensalada, es parecida a una que hace mi cuñada en Granada pero ellos no ponen bacalao sino tomates secos. Se ve que son más pobres jajajajaja
ResponderEliminarHoy he echado de menos tu chiste eh? que lo sepas.
Un besooo
Jorge, conocía esta ensalada, pero no tenía ni ieda de que se llamara así. Qué curioso nombre!!! Quién será el pío de la ensalada, el bacalao???? jejejeje
ResponderEliminarUn besote
Hoy también hemos comido bacalao en casa porque nos encanta. Esta receta no la he hecho nunca pero me voy a animar después de ver lo estupenda que te ha quedado y porque me gustan todos los ingredientes que lleva. Gracias por la receta.
ResponderEliminarYo lo he comido, pero no sabía que se llamaba Pío Antequerano.
ResponderEliminarEstá muy rico sea en verano o en invierno!
Besos.
lo mejor de los platos es hacerlos cada uno a la manera del cocinero asi que te aplaudo, encima no soy malagueña con lo cual no puedo reñirte jajaa. Me ha encantado la pinta que tiene. Un besuco Jorge.
ResponderEliminarUna ensalada magnifica.
ResponderEliminarSaludos
Gito.
Hola!, de mandarme al chino de tu barrio ni se te ocurra, te vienes tú!
ResponderEliminarY te traes esta ensalada que no vamos a decir ni Pio.
Un besazo!
Tengo un poco de bacalao para desalar asi que me llevo esta receta que se ve de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarHola Jorge....ya estoy por aquí, no conocía esta receta pero se ve de lo más apetecible...besitos
ResponderEliminarHola Jorge. Curioso nombre el de este plato y que sin duda tiene que resultar una delicia.
ResponderEliminarEs bueno conocer platos regionales, esos desconocidos, pero que son exquisitos, como este que has preparado.
Saludos
Tiene una pinta estupenda Jorge. Qué maravilla de plato!
ResponderEliminarJorge, esto es un plato sensacional y no digamos de los percebes de la entrada anterior.
ResponderEliminarBuena ensalada me ha encantado liviana y hermosa,saludos y abrazos.
ResponderEliminarQue plato mas bueno amigo, ya hace algún tiempo que no coincidimos.Gracias por este plato delicioso y sano.Un abrazo
ResponderEliminarHola Jorge! Que delicia! Me encanta y este se ve genial como bien dices...por què no? Quien mejor que tu para decirnos como resultó?!
ResponderEliminarYo como casi Malagueña que soy te doy un 10
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Jorge, a mí el bacalao me encanta pero nunca lo he probado así. Desconocía este plato pero desde luego tiene una pinta estupenda. Estoy de acuerdo contigo en lo de que cada maestrillo tiene su librillo y que cada cocinero le aporta un toque diferente al plato. Yo desde luego ya me he apuntado tu versión. Ya te contaré. Un besote.
ResponderEliminarGracias por venir a comentar.
ResponderEliminarJorge.
Nunca lo he probado y es una pena, pues se ve requetebueno Jorge.
ResponderEliminarJorge no conocía este plato , seguro que esté delicioso , aunque no te creas que soy mucho de bacalao , pero a mí costillo le encanta fijo.
ResponderEliminarbesos