Desde Galicia y a dos días de terminar mis vacaciones, os dejo esta receta muy popular en mi tierra, pero hecha a mi manera, que es como más me gusta.
Y para ir calentando motores, hasta que se me ocurra algo mejor, ahí va la chorrada:
- ¿Oye, y tú sabes como murió este?
- En una pelea, en el letrero dice "SEPELIO", pero no dice con quien...
Ingredientes:
- 1 kg. de almejas (la calidad es importante)
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de pan rallado
- 2 cebollas muy picadas
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco (yo mitad vino y mitad agua)
- 1 rama de perejil
- 1 cucharilla de pimentón
- 1 hoja de laurel
- Agua, aceite y sal.
Elaboración:
1).- En un recipiente con agua,
sal y la hoja de laurel, ponemos las almejas al fuego y dejamos que se abran.
Reservamos
2).- El agua que hayan soltado
en la cocción, la colamos a través de un paño y reservamos.
3).- Ahora en una cazuela con
aceite, doramos la cebolla, añadimos los ajos machacados, junto al perejil, en
un mortero.
4).- Antes de que la cebolla
esté dorada del todo, se añade la cucharada de harina, el pan rallado y el
pimentón.
5).- Por último echamos el vino
blanco, y un vaso y medio del caldo de la cocción que habíamos reservado.
6).- Dejamos cocer todo bien
moviendo con una cuchara de madera durante unos 15 minutos o hasta que veamos
que la salsa esté hecha.
7).- Finalmente incorporamos la
salsa a las almejas, dejamos que den un hervor todo junto y ya se pueden
servir.
Hola Jorge, me alegro de que hayas podido pasar unos dias de descanso en tu amravillosa tierra
ResponderEliminarYo he vuelto a este mundo blogeril!!!
Las almejas me encantan de cualquier manera, y con esta salsita......uuummmhhh de buena gana me comia todo el plato yo solita!!!
Jajajaja
El chiste como siempre, en "tu" linea jajajaja
Saludos y buen regreso!!
Un lujo de receta Jorge.Es uno de mis platos preferidos.Un abrazo
ResponderEliminarTe cambio un plato de caldereta extremeña por un plato de almejas de esas tuyas... Trato??
ResponderEliminarTienen una pinta espectacular!! A mi me quedan unos días para subir a tierras gallegas a disfrutar de cosas "güenas"!!!
Un abrazo.
Jorge me tienes subiendo y bajando para mirar la foto, hasta las lagrimas se me saltan!! no puedo dejar de mirarlas, impresionante plato de almejas, con lo que a mi me gustan.......el ratón estará diciendo cuando me dejará Juani en paz debo tenerlo "mareao","jópeli" que ricas te han quedado y en su punto, super jugosas se ven. Me alegro de que ya hayas hecho tus vacaciones, ahora que te quiten lo bailao...jajajjjaajajj Besos.
ResponderEliminarJorge ¡¡que buenísimas almejas!!
ResponderEliminarHoy coincidimos en la entrada y te dire, que la próxima vez que cocina almejas las haré segun tu receta. con tu permiso.
Yo tampoco me he podido resistir a unas buenas almejas, es que en verano y más en vacaciones este aperitivo entra de maravilla.
ResponderEliminarUn abrazo
aprovecha los dos días que te quedan que seguro que los demás ya los has disfrutado y descansado y has visitado a tu tierra añorada.
ResponderEliminarlas almejas que ricas asi ñam ñam.
un besazo
Pois as minhas acabaram hoje .
ResponderEliminarAdoro ameijoas e assim devem ficar uma delicia.
Hei-de fazer,
bjs
Que ricas te han quedado, seguro que no sobró ni una, que termines muy bien tus vacaciones, bsss.Sefa
ResponderEliminarHola Jorge, estas almejas tienen una pinta de “chupar el monitor” no te digo más!!! me encantan las almejas a la marinera, y mira... tomo nota para la próxima vez hacerlas “a tu manera”, a ver qué tal me salen.
ResponderEliminarUh besazo y disfruta de estos últimos días de vacaciones!!
Todo un lujo de receta¡¡¡¡ si es que tu tierra tiene unos platos deliciosos, espero que hayas descansado, disfruta
ResponderEliminarbesos
Están diciendo:Cómeme!!!
ResponderEliminarQué pronto se acaba lo bueno, verdad? Me refiero a las vacaciones, aunque seguro que un plato de almejas como este también se acaba pronto.
ResponderEliminarBesos.
Estupendo plato marino uno de mis mariscos preferidos rico,rico,saludosy abrazos.
ResponderEliminarHala, que ricas!!!! Qué penita que se te acabe el tiempo de estar en Galicia, porque mira que se está bien alli!!! Yo voy para allá dentro de unos días, y aunque seguro que comeré almejas a la mariñeira, no serán mejores que estas!!
ResponderEliminarUn abrazo
Jorge, desde Argentina vengo a probar tus almejas y seguramente me enseñas a hacer una comida típica de tu tierra, cosa que me interesa mucho.
ResponderEliminarTe invito a que conozcas mis 2 blog a través de los cuales te entetendrás un rato.
Saludos
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Que ricas las almejas a la marinera, me gustan de todas las formas, se ven deliciosas.
ResponderEliminarSaludetes.
Me gustan mucho las almejas... Esta recera de lujo.
ResponderEliminarMe encantan Jorge y mira que no le tengo yo nada cogido el truco... me comeria hasta el plato¡ feliz semana¡
ResponderEliminargracias por visitarme y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarJorge
También hemos veraneado en Galicia donde tenemos la casa familiar de mi madre y aunque ella no viaja ya para
ResponderEliminarallí, nosotros vamos cada año si es posible.
Buena comida y gran tranquilidad.
Estas almejas tienen un aspecto impresionante, la próxima vez las prepararemos según esta receta y probamos.
Un abrazo
Sara