miércoles, 31 de julio de 2013

Almejas á mariñeira o a la marinera

 
Desde Galicia y a dos días de terminar mis vacaciones, os dejo esta receta muy popular en mi tierra, pero hecha a mi manera, que es como más me gusta.

Y para ir calentando motores, hasta que se me ocurra algo mejor, ahí va la chorrada:

- ¿Oye, y tú sabes como murió este?

- En una pelea, en el letrero dice "SEPELIO",   pero no dice con quien...


Almejas á mariñeira o a la marinera.

Ingredientes:
  • 1 kg. de almejas (la calidad es importante)
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 2 cebollas muy picadas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco (yo mitad vino y mitad agua)
  • 1 rama de perejil
  • 1 cucharilla de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • Agua, aceite y sal.

Elaboración:

1).- En un recipiente con agua, sal y la hoja de laurel, ponemos las almejas al fuego y dejamos que se abran. Reservamos

2).- El agua que hayan soltado en la cocción, la colamos a través de un paño y reservamos.

3).- Ahora en una cazuela con aceite, doramos la cebolla, añadimos los ajos machacados, junto al perejil, en un mortero.

4).- Antes de que la cebolla esté dorada del todo, se añade la cucharada de harina, el pan rallado y el pimentón.

5).- Por último echamos el vino blanco, y un vaso y medio del caldo de la cocción que habíamos reservado.

6).- Dejamos cocer todo bien moviendo con una cuchara de madera durante unos 15 minutos o hasta que veamos que la salsa esté hecha.

7).- Finalmente incorporamos la salsa a las almejas, dejamos que den un hervor todo junto y ya se pueden servir.

21 comentarios:

  1. Hola Jorge, me alegro de que hayas podido pasar unos dias de descanso en tu amravillosa tierra
    Yo he vuelto a este mundo blogeril!!!
    Las almejas me encantan de cualquier manera, y con esta salsita......uuummmhhh de buena gana me comia todo el plato yo solita!!!
    Jajajaja
    El chiste como siempre, en "tu" linea jajajaja
    Saludos y buen regreso!!

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  2. Un lujo de receta Jorge.Es uno de mis platos preferidos.Un abrazo

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  3. Te cambio un plato de caldereta extremeña por un plato de almejas de esas tuyas... Trato??
    Tienen una pinta espectacular!! A mi me quedan unos días para subir a tierras gallegas a disfrutar de cosas "güenas"!!!
    Un abrazo.

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  4. Jorge me tienes subiendo y bajando para mirar la foto, hasta las lagrimas se me saltan!! no puedo dejar de mirarlas, impresionante plato de almejas, con lo que a mi me gustan.......el ratón estará diciendo cuando me dejará Juani en paz debo tenerlo "mareao","jópeli" que ricas te han quedado y en su punto, super jugosas se ven. Me alegro de que ya hayas hecho tus vacaciones, ahora que te quiten lo bailao...jajajjjaajajj Besos.

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  5. Jorge ¡¡que buenísimas almejas!!
    Hoy coincidimos en la entrada y te dire, que la próxima vez que cocina almejas las haré segun tu receta. con tu permiso.

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  6. Yo tampoco me he podido resistir a unas buenas almejas, es que en verano y más en vacaciones este aperitivo entra de maravilla.
    Un abrazo

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  7. aprovecha los dos días que te quedan que seguro que los demás ya los has disfrutado y descansado y has visitado a tu tierra añorada.
    las almejas que ricas asi ñam ñam.
    un besazo

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  8. Pois as minhas acabaram hoje .
    Adoro ameijoas e assim devem ficar uma delicia.
    Hei-de fazer,
    bjs

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  9. Que ricas te han quedado, seguro que no sobró ni una, que termines muy bien tus vacaciones, bsss.Sefa

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  10. Hola Jorge, estas almejas tienen una pinta de “chupar el monitor” no te digo más!!! me encantan las almejas a la marinera, y mira... tomo nota para la próxima vez hacerlas “a tu manera”, a ver qué tal me salen.

    Uh besazo y disfruta de estos últimos días de vacaciones!!

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  11. Todo un lujo de receta¡¡¡¡ si es que tu tierra tiene unos platos deliciosos, espero que hayas descansado, disfruta
    besos

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  12. Qué pronto se acaba lo bueno, verdad? Me refiero a las vacaciones, aunque seguro que un plato de almejas como este también se acaba pronto.
    Besos.

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  13. Estupendo plato marino uno de mis mariscos preferidos rico,rico,saludosy abrazos.

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  14. Hala, que ricas!!!! Qué penita que se te acabe el tiempo de estar en Galicia, porque mira que se está bien alli!!! Yo voy para allá dentro de unos días, y aunque seguro que comeré almejas a la mariñeira, no serán mejores que estas!!
    Un abrazo

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  15. Jorge, desde Argentina vengo a probar tus almejas y seguramente me enseñas a hacer una comida típica de tu tierra, cosa que me interesa mucho.
    Te invito a que conozcas mis 2 blog a través de los cuales te entetendrás un rato.
    Saludos
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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  16. Que ricas las almejas a la marinera, me gustan de todas las formas, se ven deliciosas.
    Saludetes.

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  17. Me gustan mucho las almejas... Esta recera de lujo.

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  18. Me encantan Jorge y mira que no le tengo yo nada cogido el truco... me comeria hasta el plato¡ feliz semana¡

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  19. gracias por visitarme y por dejarme un comentario.
    Jorge

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  20. También hemos veraneado en Galicia donde tenemos la casa familiar de mi madre y aunque ella no viaja ya para
    allí, nosotros vamos cada año si es posible.
    Buena comida y gran tranquilidad.
    Estas almejas tienen un aspecto impresionante, la próxima vez las prepararemos según esta receta y probamos.
    Un abrazo
    Sara

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