miércoles, 25 de abril de 2012

Fabes con almejes



De mi etapa profesional en Asturias, me quedan muchos recuerdos, algunos amigos y sobre todo, un impresionante repertorio de recetas de esa tradicional cocina asturiana que ocupa un lugar importante en nuestra gastronomía, por su diversas elaboraciones y por la calidad de sus productos.

La receta de hoy, que  hice hace algún tiempo (cuando podía comprar almejas), es junto con la fabada y el pote una de las más populares de esta comunidad, pero las calidades de sus pescados, mariscos y carnes, hacen que estas tierras sean un paraíso gastronómico. 

Fabes con almejes

Ingredientes:
  • 500 gr. de fabes
  • 24 almejas finas
  • 1 rama de perejil
  • 1 cebolla (cortada en 4 trozos)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:


1).- Ponemos las fabes a remojo durante 12 horas.

2).- Pasado ese tiempo, las ponemos a hervir, junto con la cebolla, 2 dientes de ajo y el pimiento verde ; salpimentamos.

3).- En una cazuela con 3 cucharadas de aceite, salteamos los otros dos dientes de ajo, una vez los hayamos picado; añadimos un poco de perejil picado e incorporamos las almejas, el vino blanco y un poco de pimienta. Tapamos y esperamos a que abran las almejas.

4).- Ahora añadimos las fabes escurridas y dejamos hervir todo junto unos minutos. Podemos añadir algo del caldo de cocer las judías y espolvorear con poquito de pimentón. 

Advierto!! Si no se tienen ni fabes ni almejas, este plato no se puede hacer.