miércoles, 18 de abril de 2012

Moussaka (a mi manera)


Mi vecino con hambre  que es un gorrón,  en cuanto olfatea algo de comida se presenta en casa a ver que puede pillar.

El caso es que Moussaka de quicio y un día le voy a mandar a tomar “moussa” pero con dos K.

Como la receta va de Moussaka  y  aunque ya lo llevo diciendo en cada receta que publico, advierto que si no se tienen los ingredientes necesarios, no intentéis hacerla porque no sale.


Moussaka (receta a mi manera)

Ingredientes:

  • 700 gr. de carne picada (mezcla cerdo y vaca).
  • 4 berenjenas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Un vasito de vino blanco
  • Una taza de salsa de tomate casero
  • 150 gr. de queso rallado
  • Tomillo y romero
  • Aceite, sal y pimienta
Para hacer la bechamel
  • 40 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de harina
  • Leche (la que admita, depende de cómo te guste  de espesa)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de queso rallado
  • Sal y nuez moscada

Elaboración:

1).-  Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas; las espolvoreamos con un poco de sal y las dejamos que suelten el agua (1 hora aproximadamente)

2).- En una sartén con aceite pochamos las cebollas y los dientes de ajo, todo ello bien picadito.

3).- Mientras salpimentamos la carne picada y la mezclamos con el romero y el tomillo

4).- Una vez pochada la cebolla y el ajo, la reservamos y en el mismo aceite, freímos la carne.

5).- Cuando veamos que la carne esta casi hecha, añadimos la cebolla que habíamos reservado y mezclamos;  echamos el vaso de vino blanco, esperamos a que se evapore el alcohol e incorporamos la salsa de tomate.

6).- Secamos las berenjenas y las pasamos por la sartén con muy poco aceite (casi a la plancha)

7).- Ahora para hacer bechamel, derretimos la mantequilla en un cazo y a continuación echamos la harina; dejamos que se haga un rato y seguidamente vamos añadiendo, poco a poco, la leche hasta conseguir la densidad deseada.

8).- Retiramos del fuego, salpimentamos, añadimos un pellizco de nuez moscada,  le echamos una cucharada de queso rallado, los 2 huevos y mezclamos bien.

9).- En un recipiente para horno (yo utilice aros, para hacerlos individuales), ponemos una capa de berenjenas, otra del preparado de carne, otra más de berenjenas y así sucesivamente, siendo la última de bechamel.

10).- Espolvoreamos por encima de queso rallado y metemos en el horno a 160º durante  40/45 minutos.  

Como sabéis es un plato de la cocina griega, pero esta versión, aunque no se ajuste a la original, es mi manera de hacerla y siempre me ha dado muy buen resultado.