viernes, 16 de septiembre de 2011

Patatas a lo pobre con huevo y jamón


El otro día se me quejaban dos patatas de ser muy pobres y de que estaban condenadas a ser cocinadas como “patatas  a  lo pobre”.

A mí particularmente, me parece que aun pobres, les pasa como a las viudas, que están muy ricas (me refiero a las “patatas viudas” y “patatas a lo pobre”. ¡Claro!)

Total, que como las vi tan tristes y ojerosas, las animé y les dije que aunque estaban condenadas a ser pobres, las iba a mejorar con un poco de jamón y  un huevo encima, no sé, pero la cara les cambio por completo y me lo agradecieron con una sonrisa. (¿Que tendrán las patatas, que les encanta que les pongan los huevos encima?).

En fin, que así las cosas, ahí os dejo una receta de patatas a lo pobre, pero enriquecidas con huevo y jamón.  

Patatas a lo pobre, con huevo y jamón

Ingredientes:
  • 2 Patatas
  • Cebolla (yo media)
  • 50 g de jamón serrano
  • 2 Huevos
  • Aceite de oliva virgen, sal y pimienta
  • Perejil  y un poco de orégano

Elaboración:

1).- Pelamos y cortamos las patatas como para tortilla.

2).- Hacemos lo mismo con la cebolla, pero en juliana.

3).- Mezclamos tanto la patata como la cebolla y salpimentamos.

4).- En una sartén en el fuego con abundante aceite de oliva, freímos patatas y  cebolla.

5).- Mientras tanto, hemos picado el jamón serrano en tiras.

6).- Cuando estén casi hechas la patata y la cebolla se lo añadimos.

7).- Ahora preparamos un huevo poché y una vez montado el plato, lo ponemos encima y decoramos con perejil y orégano..

Las patatas se quedaron contentas, nosotros disfrutamos del plato y el vecino con hambre, asomó la cabeza y le tuvimos que invitar.

lunes, 12 de septiembre de 2011

Mozzarella con salsa gremolata


La mozzarella es un tipo de queso originario de la cocina italiana y muy utilizado e pizzas y en ensaladas (puede ser de leche de búfala, oveja o de vaca).

La gremolata, también, es una salsa de origen italiano que combina muy bien con carnes, pues tradicionalmente sirve como acompañamiento del Ossobuco a la milanesa, pero utilizar esta salsa como aliño de una mozzarella, es todo un descubrimiento.

Esta receta,  tomada del blog “Directo al Paladar”, es una fusión entre dos productos de origen italiano, que se prepara de forma rápida y supone un entrante o aperitivo muy sabroso.

Mozzarella con salsa gremolata 

Ingredientes:
  •    2 bolas de mozzarella de búfala
  •    Unas cuantas aceitunas negras
  •    La ralladura de la piel de un limón
  •    1 diente de ajo
  •    1 ramillete de perejil 
  •    Pimienta en grano (puse bastante)
  •    Sal y aceite de oliva virgen extra 

Elaboración:

Para la salsa Gremolata

1).- En un mortero, machacamos el diente de ajo, los granos de pimienta (al gusto de cada uno) y un poco de sal.

2).- Ahora , añadimos la ralladura del limón, las aceitunas muy picaditas y lo mezclamos bien.

3).- Una vez mezclados los ingredientes, incorporamos la sal, el perejil picado, el aceite y lo integramos todo hasta conseguir la salsa.

4).- Disponemos en un plato la mozzarella, cortada en rodajas y aliñamos con la salsa gremolata.

Es un aperitivo excelente, que acompañado con una cerveza bien fría y, en este caso, sin invitar al vecino hambriento, ha resultado la tapa que mi mujer y yo, disfrutamos ayer domingo.