Este plato que nos aporta muy pocas calorías, es una fuente importante de antioxidantes y nos viene como anillo al dedo para después de los turrones.
Como la receta es muy fácil de hacer y además barata (bueno los piñones no tanto), ahí os la dejo y espero que resulte interesante.
Lombarda con bacon y piñones.
Ingredientes:
- Una Lombarda mediana
- 150gr de bacon
- 50gr de piñones
- un puñado de pasas
- una cucharadita de pimentón dulce
- 2 dientes de ajo
- un vaso de vinagre
- un vaso de vino blanco
- agua, aceite y sal
Elaboración:
1).- Cortamos la lombarda en tiras y la ponemos a cocer en una olla, con sal, el vinagre, el vino blanco y agua hasta cubrirla.
2).- Cuando ya este cocida, la escurrimos bien.
3).- Ahora, sofreímos en una sartén con aceite, los dientes de ajo y el bacón cortado en tiras
4).- Cuando el bacon esté frito retiramos del fuego, añadimos la cucharadita de pimentón, removemos bien e incorporamos las pasas y los piñones.
5).- Mezclamos todo con la lombarda escurrida y ya podemos servir.
Nunca he llegado a comprender la letra de una coplilla que he oído, muchas veces, en los juegos de infancia.
La copla decía así:
Arroz con leche, me quiero casar
con una señorita que sepa cocinar.
Arroz con leche, me quiero casar
con una señorita de la universidad.
Que sepa leer que sepa estudiar
y sepa la tabla de multiplicar.
Como ya me he casado con una, ahora, señora de la universidad y que también sabe multiplicar, solo me faltaba hacer el arroz con leche y así cumplo con lo que dice la copla.
Por lo tanto, ahí os dejo mi receta, aunque todavía no sé que “leche” tiene que ver lo que dice la copla con el arroz con leche.
Arroz con leche
Ingredientes (4 personas):
- 100 g de arroz,
- 50 g de mantequilla,
- 1 palo de canela,
- 1 litro de leche
- ¼ litro de nata
- 50 g de azúcar,
- Corteza de limón
- 1 cucharada de azúcar moreno mezclado con otra cucharada de canela.
Elaboración:
1).- Ponemos al fuego una cacerola con la leche y la nata hasta que hierva.
2).- Después añadimos el palo canela, la corteza de limón, el arroz y removemos con una cuchara de madera durante el tiempo necesario (1 hora o más), a fuego muy lento hasta que el arroz esté muy cremoso.
3).- Pasado este tiempo, incorporamos la mantequilla y el azúcar y seguimos removiendo hasta que se diluyan; dejamos cocer 5 minutos más, sin dejar de remover, y retiramos el palo de canela y la corteza de limón.
4).- Servimos, espolvoreando con el azúcar moreno y la canela y, si tenemos utensilio, requemamos.
Tengo que decir que el arroz estaba muy bueno y yo le he dado sentido a la letra de la canción.