Esta de receta de bacalao, tan tradicional en mi familia, está sacada de un cuaderno de cocina que figuraba entre los apuntes familiares de las cocineras de esta casa.
Como mi interés es que no se pierda, aunque entiendo que habrá muchas similares, la publico con el fin de que la probéis y, de paso, darle continuidad.
Ya os anticipo que a mi vecino con hambre le ha gustado, aunque eso no sea una garantía.
Guisote de patatas con arroz y bacalao
Ingredientes:
- 50 gramos de arroz
- 4 patatas
- 4 trozos de bacalao desalado (24 horas en remojo cambiando el agua de vez en cuando)
- 1 tomate pelado y troceado.
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cucharada de pimentón de la Vera
- 2 dientes de ajo
- perejil
- agua o caldo de pescado
- laurel
- aceite y sal
Elaboración:
1).- Cortamos en juliana la cebolla y los pimientos rojo y verde.
2).- En una cazuela ponemos el aceite a calentar y sofreímos los pimientos y la cebolla cortados; cuando empiezan a tomar color, añadimos el laurel y el tomate.
3).- Ahora agregamos las patatas troceadas y les damos unas vueltas. Incorporamos el pimentón, un poco de sal y cubrimos con caldo de pescado o agua.
4).- Majamos en un mortero el ajo y el perejil y lo agregamos al guiso.
5).- Dejamos cociendo 20 minutos y le sumamos el arroz.
6).- A los 12 minutos, echamos el bacalao, lo dejamos otros 5 minutos más, rectificamos de sal si fuera necesario y ya está terminado el plato.
Es un plato muy fácil de hacer y merece la pena probarlo por lo bueno que sale.
Corres un alto riesgo de que tu vecino se instale en tu casa, como le siga llegando el olor de guisitos así de ricos, jeje.
ResponderEliminarEsta bien eso de dar continuidad a platos familiares.
Abrazossss.
Javi.
¡¡Que buena pinta, madre mia, me encantan estos tipos de guisos y ya apetece con este frio que hace, muchos besos y feliz jueves;)
ResponderEliminarPues seguro que está muy rico y además esos guisos tienen un olor que alimenta...
ResponderEliminarUn besote
no hay más que ver tremenda pinta pa saber que está bueno!!!
ResponderEliminarfeliz día!!!
Ahí estan los guisotes de toa la vida, si señor, los que tanto me gustan, y este tiene una pinta, que creo que sin hambre me comeria un plato, o dos si te empeñas en ofrecermelo. Un saludo.
ResponderEliminarEn casa mi madre hacía un guiso que si no era igual le faltaba el "canto un duro" para serlo, fíjate que me han entrado a mi ganas de comerme un plato así y a mi marido lo iba a hacer el mas feliz del mundo porque tanto el bacalao como las patatas le encanta, gracias por la idea. Besos.
ResponderEliminarMe parece estupendo que plasmes esta receta con el fin de que no se pierda. Es un guisote en condiciones de verdad. Hoy tengo bacalao para comer, en guiso con garbanzos y fideos, voy a hacer como tú, le pedire la receta a mi madre que ha sido la cocinera en este caso y asi no se perderá nunca.
ResponderEliminarBss
Afri
Jorge, me encantan esos guisos.
ResponderEliminarY lo mejor es que ya la receta no se pierde...
Besos.
Como tu dices, en cada casa hay un guisote de estos, pero el tuyo me encanta, gracias por calentarnos el estomago.
ResponderEliminarBesitos
los guisos en invierno son lo mejor que hayyy muy buena receta
ResponderEliminarPor DIOS ..que rico este guiso ..entre mi entrante y tu plato ..el menú completo JORGE ..QUE COLORCITO ..bsssMARII
ResponderEliminarRiquísimo este guiso, tiene una pinta estupenda. Hay que guardar como oro en paño estas recetas antiguas para que no se pierdan.Yo tengo muchas de mi madre que poco a poco iré poniendo para que no se pierdan. Besos.
ResponderEliminarEstas recetas son verdaderos tesoros que hemos de conservar , sí o sí, asi que has hecho muy bien incluyéndolo en el recetario de tu blog y de paso también lo disfrutamos los dem@s , que claro no tenemos la suerte de tu vecino con hambre pero que le vamos a hacer..........asi es la vida........
ResponderEliminarBesinos, buena tarde.
Que buen guiso!!!!!
ResponderEliminarTiene una pinta buenisima ese guiso!!!!!!!
ResponderEliminarBesos
HUM!!! rico plato calentito para el invierno me encanta!!! saluditos!!!
ResponderEliminarUn guisito ideal...no me extraña que le guste a tu vecino...a mi también me gusta mucho!!
ResponderEliminarEstas recetas no se pueden perder..son una maravilla:
Besos
Plato excelente !!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Sara
Que bueno este guiso, Jorge. Los platos tradicionales que nos enseñaron en casa son los más ricos.
ResponderEliminarBesos
BUENO super bueno! me encantan estos platos, vienen geniales para estos días.
ResponderEliminarBESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Pero que guiso mas estupendo Jorge. Me ha encantado. Un besazo.
ResponderEliminarJajaja tu tienes un vecino con hambre y yo mi media naranja con hambre , le encanta todo lo que le cocino y este guiso esta riquisimo , aunque yo no cocino con bacalao , pues mira igual me animo.Saludos.
ResponderEliminarHola Jorge. Parece que estamos entrando en el tiempo de platos de cuchara. Sin duda son los mejores.
ResponderEliminarEste guiso de patatas con bacalao está incluido en ellos. Tiene un aspecto muy bueno y seguro que su sabor será aún mejor.
Saludos
estes platos tradicionales son una pasada, siempre bienvenidos¡ besiños
ResponderEliminarhemos hecho la misma recetaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarSeu ensopado ficou lindo e deve estar delicioso também!!!
ResponderEliminarBoas Energias Positivas para Nós...1000 Beijokinhas
Menudo platazo de bacalao rico que nos has preparado Jorge! Te ha quedado con una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besote!
Pues el guisote de ve buenote del todo eh?, conste.
ResponderEliminarA mi es que el bacalao, me encanta.
Besazos
El nombre lo dice... guisote una delicia madre mia,me lo serviría todos los días,abrazos grandes.
ResponderEliminarUna receta casera de las de toda la vida. Me encanta encontrarme con recetas familiares escritas en cuadernos. Son como pequeños tesoros. Saludos, Alicia.
ResponderEliminarGracias por compartir esta receta familiar! se ve riquísima, no he visto ninguna igual.
ResponderEliminarmuchos besos
Sonia
Jorge, un riquisimo cuiso
ResponderEliminarQué maravilla de plato Paco!!!
ResponderEliminarDE los que me gustan a mí de cuchara, rico, rico! y encima de la familia, donde estén los platos tradicionales que se quiten los demas.
un besicoo
Este guisote me gusta a mi con hambre y sin hambre, que bueno
ResponderEliminarPues me alegro de que hayas publicado esta joyita de receta. Me encantan los platos tradicionales y no hay más que ver la foto para saber que este es uno de ellos. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Un guisito de estos de toda la vida me pierde. Sobre todo si es de esas recetas heredadas.
ResponderEliminarEs perfecto para estos dias otoñales. Tomaremos nota :)
saludos
Aquí no venden bacalao.... pero el pescado me gusta mucho.... y tu plato se ve, Mmmmmm...., buenísimo.... que lindo has cocinado, debería poder probarse desde el ordenador..... me quedaré con las ganas.
ResponderEliminarBesitos y un lindo fin de semana,
Me encanta el plato, tengo bacalao esperando que lo prepare y creo que ya tiene plato asignado.
ResponderEliminaresta muy bien eso de mantener las recetas familiares, son las mejores.
feliz fin de semana
Es que a tu vecino le gusta todo.
ResponderEliminarMe recuerda a un guiso que hacía mi abuela, pero en vez de arroz le ponía alcachofas. Qué ricos están estos guisos.
Besos.
Es una receta estupenda, gracias por compartirla. Soy fanática del bacalao(que no del baile, sino del pescaito) y la probaré seguro. Oye, tengo una duda:¡a ver si tu vecino tiene la solitaria! ¡Con lo que le das de comer y que todavía tenga hambre!....¡Yo lo investigaría!
ResponderEliminaruna receta estupenda,mi madre ya la hacia, si no igual parecida ,yo intento que esas recetas no se pierdan y la tuya tiene una pinta divina
ResponderEliminarsigo opinando que los mejores guisos son estos , que pasan de familia a familia.
ResponderEliminartiene que estar de miedo
un besote
Pasa y ponte cómodo por favor, como si estuvieses en tu casa.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por hacerte seguidor de PLATOS de COLORES
Con tu permiso, también yo me quedo :-D
Un plato de este guisote para comer mañana y de postre unas manzanas con chocolate, la mujer + feliz del mundo.
ResponderEliminarBesos.
Gracias a todos por las visitas y por dejarme un comentario.
ResponderEliminarJorge.
Menudo guiso mas sabroso!!!es muy parecido al caldo de patatas manchego, Ummmmmmmm que rico.un bs
ResponderEliminarHola Jorge, obrigada pela tua visita;)
ResponderEliminarTe digo qué este plato está estupendo, se vê riquisimo.
Bjs.
Jorgeeeeeeeeeee esto es un Sarandonga!!!!! para mi elmejor plato sin dudarlo...como decía Lolita Flores..Sarandonga...nos vamo a comer..un arroz con bacalao...pero lo tuyo con patatas...Genialll...
ResponderEliminarSabes??' todavia me estoy riendo de tu comentario en mi blog sobre la Fonda del tio Lucas jajajajaja
Un beso y toy esperando esa cita como agua de Mayo...
Tocinito