Esta es una receta muy conocida y que cada uno hace de una manera muy particular. Hoy voy a aportar mi versión y espero que os resulte interesante.
Lomo de cerdo con salsa de manzana.
Ingredientes:
- 500 g de cinta de lomo de cerdo fresca
- 1 cebolla triturada
- Una cucharada de caldo concentrado de carne
- 4 manzanas
- ½ l de zumo de manzana
- Un vaso de agua
- Aceite, sal y pimienta
Elaboración:
1).- Trituramos la cebolla junto con el concentrado de carne.
2).- Sazonamos la cinta de lomo, la cubrimos con la pasta de cebolla y dejamos que repose unas horas (cuanto más tiempo mejor) hasta que coja bien el sabor.
3).- Freímos el lomo en aceite no muy caliente.
4).- En otro recipiente, freímos las manzanas peladas y cortadas como para tortilla.
5).- Ponemos las manzanas y el lomo a cocer en una olla a presión unos 25 minutos, junto con dos vasos de zumo de manzana un poco de agua, sal y pimienta.
6).- Una vez hecha, retiramos la cinta de lomo y la cortamos en filetes finos.
7).- Trituramos la manzana y dejamos reducir la salsa hasta conseguir el espesor deseado.
8).- Napamos el lomo con la salsa y servimos con unas patatas fritas.
Lentejas comida de viejas, con pollo rejuveneces y si no las tomas, te crecen las orejas.
Guiso de lentejas con pollo
Ingredientes para 4 personas:
- 4 muslos de pollo troceados
- 400 gr. de lentejas pardinas
- 4 patatas
- 1 l. de caldo de pollo (brik del súper)
- Pulpa de pimientos choriceros (el equivalente a 4 pimientos)
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 chorretón de vino fino (1/2 vaso)
- Orégano
- Pimienta negra
- Aceite de oliva y sal
Elaboración:
1).- En un bol preparamos un adobo, con orégano, pimienta de molinillo (ser generosos), el vino, sal y aceite.
2).- Una vez troceado el pollo, lo incorporamos al adobo y lo mantenemos durante 8/12 horas.
3).- En una cazuela con el caldo y la hoja de laurel, cocemos las lentejas; a media cocción, echamos la cebolla triturada, las patatas troceadas y sazonamos.
4).- En una sartén, sofreímos el pollo y lo incorporamos al guiso.
5).- En un mortero hacemos un majado, con los dientes de ajo, un poco de orégano, la pulpa del pimiento choricero, un pellizco de sal y aceite. Lo incorporamos a la cazuela y dejamos que se haga.
Este guiso que recomiendo, es exquisito y merece la pena probarlo.