No hay que olvidarse de endulzar nuestra vida y de vez en cuando, sin pensar en que se engorda, hay que darle gustillo al cuerpo y obsequiarle con el placer gastronómico que se merece.
Hoy os voy a presentar, posiblemente, la receta más casera y tradicional de nuestra geografía. La leche frita.
No hay un lugar en España que no tenga su propia elaboración y por lo tanto, muchas de las regiones españolas reivindican su autoría. No obstante, parece ser que las pesquisas nos llevan a que es San Sebastian quien tiene más posibilidades de ser la autora de este postre.
Leche frita
Ingredientes:
Para la pasta
- 1/2 litro de leche
- 3 cucharadas de maizeza
- 3 cucharadas azúcar
- corteza de limón
- 1 palo de canera
- 2 huevos
- harina
- pan rallado
- azúcar
- canela en polvo
Elaboración:
1).- Ponemos en un cazo la harina de maíz, la leche, la corteza de limón, el azúcar, el palo de canela y mezclamos bien.
2).- Lo ponemos al fuego a cocer, sin dejar de remover, hasta que arranque a hervir.
3).- Ahora bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cueza unos 10 minutos, sin dejar de remover.
4),- Vertemos esta pasta en una fuente rectangular, un poco honda, y dejamos enfriar.
5).- Cuando este fría, cortamos en cuadrados y los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.
6).- Freímos en abundante aceite muy caliente, escurrimos en papel absorbente y espolvoreamos con azúcar y canela .
Como veréis es una elaboración muy sencilla y un dulce delicioso.
Hola Jorge
ResponderEliminarNunca hice este dulce y parece muy rico, gracias por la receta, lo probaremos en casa, parece facil de hacer!!!!
sweetcakestoronto
Feliz fin de semana
miri
Hola Jorge, llevo 20 años en el Pais Vasco , y he sentido nombrar este postre , pero nunca lo he probado , a lo mejor esta proxima la primera vez. Teien una pinta muy buena.Saludos y buen fin de semana.
ResponderEliminarHolaaaa, qué buena la leche frita! m recuerda a cuando eramos pequeños, o bien mamá o la abuela la preparaba siempre! el postre de casa por excelencia!
ResponderEliminarYo también la preparo así, pero no le pongo pan rallado, solo la rebozo en harina y huevo. Deliciosa!!
Y una cosa que no había oído nunca es que se sirve en caliente, fijate, en mi casa siempre se dejaba enfriar como las torrijas! qué cosas.
Un besooo
Un besoooo
que curioso lo del pan ralaldo.es una clasio pero y lo rica que esta....mmmm
ResponderEliminarUn postre de lo mas rico y clasico
ResponderEliminarQue nunca hice¡¡¡¡¡
Besos
HOlaaa, h visto que estás inscrito en Wikio. He querido inscribir mi blog, pero donde pone url completa del feed RSS del sitio no sé que leches hay que poner, y llevo una hora leyendo que es eso del feed RSS y cuanto más leo menos me entero. Me podrías informar? Perdona que telo pregunte aquí, pero no he ncontrado tu dirección de correo.
ResponderEliminarUn besoooo
che buonaaaaaaaaaa!!!!!!complimenti!!! ciao!!
ResponderEliminarjorge, los años qe hace que no preparo la leche frita,,ufffffffff con lo rica que está, gracias por recordármela....saludos paco
ResponderEliminarHola, como te va?.
ResponderEliminarRica receta, hace mucho que no la hago, pero la tuya se ve muy rica, me llevo uno de los trocitos, un abrazo.Sefa
Hola Jorge, tengo que decirte que te ha quedado una leche frita con una pinta excelente. Me han dado ganas de preparársela a mis "niñas" (que ya no son tan niñas). Besos.
ResponderEliminarno se porque ya el nombre me hecha patras y eso que a mi familia le encantaaa y mas de una vez me an intentado obligar a que lo pruebe pero me supera seguro que esta muy rico pero... por lo menos te puedo decir que la pinta es exelente besitos
ResponderEliminarholaaaaa! por fin di con tu blog (puedo tratarle de tú no? yo tengo 30 años pero bueno por si acaso lo pregunto :) ). No sabía su dirección sólo veía el nombre en mis seguidores menos mal que lo encontré. Graciass, la leche frita tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminarUn clásico delicioso, Jorge! Te ha quedado perfecto. Besitos y feliz domingo.
ResponderEliminarDicen que esta riquisima pro yo no la he probado, a ver si me animo un dia que tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarTe han qeudado fantasticas.
besossssss
Hola Jorge, qué bien explicado!
ResponderEliminares uno de mis dulces pendientes de hacer algun dia
me ha gustado tu receta, uchas gracias por ponerla en tu blog
me uno a tus seguidores
saludos!
Tienen muy buena pinta, aunque yo los hago sin el pan rayado, solo la harina y huevo, pero tambien tienen que estar bien asi.
ResponderEliminarUn abrazo
Pilar
(Nos estamos achicharrando)
Hola Miri.
ResponderEliminarLa verdad, es que es un postre muy popular y muy casero en España.
Si lo haces, verás como te gusta.
Gracias por tu visita y tu comentario.
Besos
Jorge.
Hola Carilu.
ResponderEliminarLlevando tanto tiempo en el País vasco, ya va siendo hora de que pruebes la leche frita. Preparala, que es muy fácil de hacer y está rica rica.
Gracias por tu visita.
Besos
Jorge.
Hola, me gusta tu blog, desde hoy te sigo allá donde nos lleves.
ResponderEliminarEs una maravilla la leche frita.
mmm que rica.
Deliciosa. Particularmente pienso que es uno de los bocados dulces más exquisitos que existen.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Marisa.
ResponderEliminarAgradezco tu visita y el comentario que me has dejado.
Besos
Jorge.
Hola Espe.
ResponderEliminarCon el pan rallado queda más crujiente y a mí particularmente me gusta más. Pero ya sabes, esto es a gusto del que lo hace.
Gracias por visitarme y comentar.
Besos
Jorge.
Isa, gracias por entrar en mi blog y dejarme un comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Marisa, yo estoy inscrito en Wikio, pero fue a petición de ellos. Me enviaron un correo y en él un enlace para que me inscribiera.
ResponderEliminarSiento no poder decirte como se hace, pues ni sé, ni me acuerdo como lo hice.
De cualquier manera, entre los amigos blogueros, habrá alguno que te pueda informar.
Besos
Jorge.
Federica, gracias por tu visita y tu comentario.
ResponderEliminarUn saludo
Jorge.
Amigo Paco.
ResponderEliminarGracias a tí por visitarme y comentar.
Ya te anuncio que en breve publicaré el arroz a la Madrileña que me enviaste. No sé que tal me habrá salido, pero te puedo asegurar que rico si que estaba.
Un abrazo
Jorge
Hola Sefa.
ResponderEliminarAgradezco tu visita y también el comentario.
Como verás aquí estamos haciendo lo que podemos y esperando a que te incorpores.
Besos
Jorge.
Hola Mª. Dolores.
ResponderEliminarComo el plato e muy fácil de hacer y no da pereza, puedes hacerselo a tus niñas en cualquier momento.
Gracias por visitarme y por tu comentario.
Besos
Jorge.
Cristina, siento no haber acertado con el plato, pero te aseguro que está muy rico y que tienes que probarlo
ResponderEliminarDe todas formas, gracias por la visita y tu comentario.
Besos
Jorge.
Hola Mar.
ResponderEliminarSabía que estabas buscando mi blog, por que alguna señal me llegaba.
Estoy encantado de conocerte y de seguir tu blog, pero si se te ocurre tratarme de "usted", me borro.
Tengo hijos de tu edad, pero ellos me "tutean" y además soy menos joven que tú, pero joven al fin y al cabo.
Gracias por tu visita y espero leerte a menudo
Un beso
Jorge.
Angie, gracias por la visita y tu comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Hola Mª. José.
ResponderEliminarYa sabes, que siempre me alegra tu visita y que me dejes un comentario.
Gracias por todo
Besos
Jorge.
Hola Laura (Recetas, Trucos y Tips).
ResponderEliminarEncantado de conocerte y muy agradecido de que te hayas incorporado a mi lista de seguidores.
Ahora, voy a visitar tu blog para ver tus publicaciones, que seguro serán estupendas.
Saludos
Jorge.
Hola Pilar.
ResponderEliminarGracias por tu visita y por tu comentario.
Cuidaros y no os queméis mucho.
Un abrazo
Jorge.
Hola Carolus.
ResponderEliminarMe alegra el conocerte y que quieras seguir mi blog, pero te sería más fácil si te incorporaras a lista de seguidores.
De todas formas, mi agradecimiento por la visita y por tu comentario.
Ahora, iré a visitar tu blog que seguro será muy interesante y de paso me añadiré como seguidor, pero de verdad.
Saludos
Jorge.
Perol y Mortero.
ResponderEliminarGracias por venir a visitarme y por comentar la receta.
Besos
Jorge.
Hola Jorge aunque no te lo creas aun no he hecho la leche frita ... a ver si me animo y la hago .... te ha quedado perfecta ... muchas gracias por la receta ... un besito
ResponderEliminarJulycar.
ResponderEliminarDebes animarte a hacerla, pues es un postre casero muy rico y que gusta a casi todos.
Gracias por tu visita y por tu comentario.
Besos
Jorge.
que buena está la leche frita, y ésta tuya esta espectacular!!!.
ResponderEliminarbesitos.
Las Pacas.
ResponderEliminarBienvenidas de nuevo al tajo y gracias por visitar mi blog.
Besos
Jorge.
Hola Jorge, perdoname por no pasarme por tu cocina, los calores y las vacaciones han hecho que no me acerque al pc y haya descuidado a los amigos blogueros.
ResponderEliminarPero ya estoy casi al cien por cien y he pasado a visitarte,
Desde luego que no se con que quedarme , si con esa estupenda leche frita o con el rape de debajo... de momento la receta del rape me la llevo , con tu permiso, y me cojo un pedacito virtual de leche frita.
besos!!
Toñi (Picapusa).
ResponderEliminarAquí no hay nada que perdonar. Cada uno entra cuando puede o cuando quiere.
Sabes que yo agradezco mucho tu visita pero si no puedes, también te agradezco que estés con tu blog.
Besos
Jorge.
De buena gana le daba yo gusto al cuerpo con unos trocitos de esta leche frita. Está buenisimo este postre y hace muchisimo tiempo que no lo hago. Ya me has metido gana jajajaja.
ResponderEliminarUn placer leerte de nuevo Jorge, de estar por estos lares otra vez, y de venir a visitarte.
Es increible como se os hecha de menos ;)
Bicos compi.
Exquisita.
ResponderEliminarQué tendrá la leche frita que gusta a todo el mundo ???
Besinos
Gracias Merchi.
ResponderEliminarYa sabes que me alegra mucho tu visita y que me dejes tu opinión.
Bicos
Jorge.
Hilda, gracias por venir a visitarme y comentar la receta.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Hola!
ResponderEliminaracabo de descubrir tu blog por casualidad!
Me encanta todo lo que he visto hasta ahora, las recetas muy bien explicadas y las fotos geniales... me gusta, me gusta!
Un saludo, me quedo de seguidora para no perderte la pista!
Natalia
Natalia, Gracias por visitar mi blog y por quedarte como seguidora.
ResponderEliminarUn saludo
Jorge