domingo, 21 de marzo de 2010

Buñuelos de bacalao


Aunque los buñuelos son de origen incierto, pues unos dicen que deriva de la palabra Después de un largo periodo sin ordenador, hoy, por fin, puedo empezar a publicar de nuevo.

Aprovechando que estamos en época de cuaresma y que nuestra cocina está llena de recetas propias para estas fechas, mi opción es hacer unos buñuelos de bacalao.
“puñuelo” una especie de bolas que hacían los romanos con los puños y otros piensan que proviene de la palabra francesa “beignet”, lo que si se sabe es que los de agua y miel, eran los dulces preferidos de los árabes asentados en Granada hasta el siglo XIV y por lo tanto, bien podría ser esa la procedencia.

El refranero popular dice que "En Cuaresma esplendor en el campo, culto en la iglesia y rito en la mesa" y es verdad que gracias a las tradiciones cristianas, que prohibían comer carne durante estas fechas, y a la imaginación de pueblo llano, nacen platos tan representativos como los potajes de vigilia, numerosos y exquisitos guisos de pescado, las
torrijas de semana santa, los buñuelos, dulces y salados, las monas de pascua, los pestiños, la leche frita, el arroz con leche etc. etc.


Buñuelos de bacalao

Ingredientes:

.- 200 gr. de bacalao
.- 125 gr. de harina
.- 1 huevo
.- 1 diente de ajo picado
.- 1 tacita de aceite
.- 1 vaso de leche fría
.- 1 cucharadita de levadura
.- sal y perejil



Elaboración:


1).- Desalamos el bacalao; le quitamos la piel y lo desmenuzamos.

2).- En un bol mezclamos la harina con la levadura, el huevo, la leche y el aceite.

3).- Removemos bien la mezcla, hasta que consigamos una crema lisa y sin grumos (no tiene que quedar ni muy clara ni demasiado espesa).

4).- Ahora, incorporamos a la pasta el perejil, la sal, un diente de ajo picado y por último el bacalao desmenuzado.

5).- En una sartén con abundante aceite caliente, pero no humeante, vamos echando pequeñas porciones de la mezcla anterior y freímos hasta que tomen color.

Como veréis es una receta tradicional donde las haya, muy sencilla de hacer y resulta un excelente entrante para acompañar con un buen vino blanco fresquito.


69 comentarios:

  1. Jorge, que buñuelos mas ricos, me los llevo a ver si soy capaz de hacerlo esta semana entrante, aprovechando que es semana santa

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  2. Hola Jorge!Muy bien informado: Nos das una definición muy correcta de la trayectoria de los buñuelos, tan tradicionales de estas fechas, que por cierto tienen una pinta que dicen, coge uno y comeme...
    Te habia hechado en falta;tanto tiempo sin poner un plato, pero ya has explicado el motivo.
    Un saludo.

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  3. Gracias Rosa por la visita y por comentar la receta.
    La receta es muy fácil de hacer y la verdad es que quedan muy buenos.
    Besos
    Jorge.

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  4. Hola Pepita.
    Quizás alguien tenga más información sobre el origen de los buñuelos, pero hasta ahora, por lo que he leido, es la que se conoce.
    Agradezco tus comentarios y espero que con ordenador nuevo ya podamos contactar más.
    Besos
    Jorge.

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  5. JORGE PRECISAMENTE LOS COMI HACE 2 NOCHE PERO ERAN COMPRADOS AUNQUE ME AN ENTRAO GANAS DE HACERLO LOS HARE PARA LA PROXIMA ESQUISITA RECETA Y MUY BUENA LA EXPLICACION DE SU PROCEDENCIA UN SALUDO Y BIENVENIDO DENUEVO AL MUNDO BLOGUERO

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  6. Gracias Cristina.
    Me alegro mucho de tu visita y espero, ya sin problemas informaticos,estar más en contacto con el mundo bloguero.
    Besos
    Jorge

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  7. muy ricos esos buñuelos ,para comerlos todo el año,me alegro que tengas solucionado los problemas tecnicos.
    un saludo

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  8. un piatto ricco e sfizioso! complimenti! ciao!

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  9. Hola Jorge. Me alegro que al fin hayas podido solventar las incidencias del ordenador.
    No hace mucho comí unos buñuelos pero no de bacalao y estaban de rechupete, por lo tanto estoy convencido que estos de bacalao, tengo que hacerlos, deben estar exquisitos.
    Saludos

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  10. Jorge, me alegro que ya tengas ordenata. Buenísima explicación, la receta genial, bacalao no tengo, pero un cacho de maruca va a rematar en estos deliciosos buñuelos.
    Biquiños y hasta la vuelta.

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  11. Me alegro que hayas solucionado el problema informático y los buñuelos... madre yo ya me he llevado 3 ó 4.
    Un beso

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  12. jolin Jorge, menuda pinta tienen!! tan redonditos todos ellos...uhmm... es que están super apetecibles.

    saludos!!

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  13. Te han quedado deliciosos y además de bacalao que para mi son los más ricos. Una gran receta, si señor.
    Un besiño.

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  14. Isa, gracias por visitarme y dejarme tu comentario.
    Y está claro que hay que hacerlos cuando a uno le apetezca y no cuando nos manden las fechas.
    Besos
    Jorge.

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  15. Federica, te agradezco tu visita y tu comentario
    Besos
    Jorge.

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  16. Gracias por todo Juan.
    Los buñuelos de bacalao, si no los has probado, son exquisitos.
    Un saludo
    Jorge

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  17. Hola Marisa.
    Gracias por tu visita y tus comentarios.
    Con maruca, esta igual de buenos.
    Besos
    Jorge.

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  18. Curra me alegra mucho tu visita y que te hayas llevado algún buñuelo.Ya me diras si te han gustado.
    Besos
    Jorge

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  19. Toñi(picapusa).
    No te creas que me han salido tan redonditos. Estos de la foto, están escogidos, pero los demás, algunos... "esparramaos".
    Gracias por visita.
    Besos
    Jorge

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  20. Kanela y Limón.
    Agradezco tus comentarios y me alegra que te haya gustado la receta.
    besos
    Jorge.

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  21. Hola María.
    Gracias por visitarme y dejarme tu comentario.
    Besos
    Jorge.

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  22. feliz regreso jorge. yó no sé el origen de los buñuelos, péro si sé lo ricos que están, los suelo hacer de tarde en tarde, péro la próxima vez que los haga serán de tu receta, ....saludos paco

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  23. Has estado un tiempo sin aparecer por aquí y ya te echábamos de menos, pero has vuelto por la puerta grande con estos buñuelos que tan bien vienen para estas fechas. Tienen una pinta magnífica, se ven ricos, ricos. Un abrazo.

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  24. Tienen una pinta estupenda, así que los haré y ya te dire de palabra como me salen.
    Me devuelven los email, supongo que no estarás del todo operativo.

    Un abrazo

    Pilar

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  25. Me gustan mucho, me has recordado los que hacia mi madre, en casa no los hago porqeu al "jefe" no le gusta el bacalao ni el olor, asi que me llevo un par, me dejas?, un abrazo.SEFA

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  26. Te han quedado con una pinta increíble. Es una receta fácil y muy rica. Besos

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  27. Jorge estos buñuelos se ven deliciosos, enhorabuena y te cojo unos cuantos con tu permiso. Un abrazo y feliz día...

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  28. riquisimos..mira que a mi el bacalao....pero asi,si que me gusta,los he probado en algun restaurante y estan ricos asi que estos tuyos...mmmmm

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  29. Paco, gracias por tu visita y dejarme tu comentario.
    Ya he pasado por tu blog y he visto tu estupenda receta de arroz.
    Un abrazo.
    Jorge

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  30. Hola Mª. Dolores.
    Agradezco tu visita y también tu comentario.
    He estado desaparecido en combate, por culpa del ordenador que no me dejaba publicar.
    Besos
    Jorge.

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  31. Hola Mª.Pilar.
    Gracias por visitarme y por comentar.
    Haz los buñuelos y si tardas unos días, igual te digo yo como te han quedado.
    En cuanto a los email, ya puEdes enviarmelos, pues ya he liberado espacio.
    Un abrazo.
    Jorge.

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  32. Gracias Sefa, por comentar mi receta.
    Si te gustan de bacalao, lo que tienes que hacer, es cambiar la "S" de Sefa por una "J" y así el "jefe" poco tendrá que decir.
    Besos
    Jorge.

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  33. Por fin se ha solucionado lo de tu ordenador, me alegro, si es que, no podemos vivir sin él, jejeje
    La receta es estupenda, pero, los como poquitas veces, no nos gusta mucho el bacalao, sobre todo a mi marido y, entonces los he hecho pocas veces, aunque he de reconocer que, aunque no me va mucho el bacalao, en los buñuelos, me encanta, una buena manera de comerlo, pero, sólo yo, mi marido ni en buñuelos ni en nada, jajajajaja
    Un saludín

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  34. Muy ricos esos buñuelos,Jorge y gracias por tus saludos.Un beso.

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  35. Pues yo también llego, pero de tomarme un descansito que me ha sentado la mar de bien. Y ahora con ganas de buñuelos al vertelos a ti jajajajaja.
    Deliciosos Jorge, y de bacalao con lo que me gusta, ni te cuento como me pondría si llegase a tenerlos delante.
    Espero que el pc ya no te dé más la lata, que se te echa de menos ehhhhh :)

    biquiños majo

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  36. Holaaa, no sabía que habías tenido problemas con el ordenador, qué latazo!!
    Pues nunca he preparado buñuelos de bacalao con lo ricos que son!! me has dado una idea estupenda! Te han quedado magníficos!
    Un besooo

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  37. Jorge, estos buñuelos se ven divinos, nunca los he preparado y como nos gusta el bacalao, me llevo la receta, gracias
    besos

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  38. Deliciosos, una receta que te copio. Saludos.

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  39. Carmen (Dulces bocados)
    Nuchas gracias por tu visita y por comentar la receta.
    Saludos
    Jorge.

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  40. Gracias Mª. Jesús. Puedes coger los que quieras, pues para eso los he puesto.
    Un abrazo
    Jorge.

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  41. Hola Espe.
    Agradezco que te hayas pasado por mi blog a comentar y decirte que si no te gustan de bacalao, admiten cualquier otro tipo de pescado.
    Besos
    Jorge.

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  42. Ana, gracias por tu visita y dejarme tu comentario.
    Saludos
    Jorge.

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  43. Hola Carilu.
    Me alegro de tu visita y agradezco el comentario.
    Un beso
    Jorge.

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  44. Hola Merchi.
    Me alegro de tu vuelta y de volver a ver tus publicaciones.
    Ya he pasado por tu blog, he visto tu estupenda receta y espero que consigas el premio.
    En cuanto al ordenador, no las tengo todas conmigo.
    Besos
    Jorge.

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  45. Hola Marisa.
    Lo del ordenador es un latazo, pero espero que se haya solucionado el problema.
    Gracias po tu visita y tu comentario.
    Besos
    Jorge.

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  46. Muchas gracias Luisi, me alegra que te haya gustado la receta y espero que te salgan estupendos.
    Besos
    Jorge.

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  47. Vidifer.
    Muchas gracias por visitarme y comentar la receta.
    Saludos
    Jorge.

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  48. pues creo que muy ricos,y con esta pinta ummmm que bien me venian ahora unos poquitos jajajaja....un saludiño

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  49. Hola Euge, cuanto tiempo sin saber de tí. Me alegro mucho de tu visita y también que te hayan gustado los buñuelos de bacalao.
    Bicos
    Jorge.

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  50. ¡¡¡Que ricos!!! me encantan los buñuelos y si son de bacalao muchísimo más. A mí no me salen muy bien pero probaré de nuevo a hacerlos esta Semana Santa pues se ve facilita. Gracias por la receta.

    Saludos.

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  51. Gracias Carmen. Me alegro de que te haya gustado la receta y ten por seguro que te saldrán bien.
    Saludos
    Jorge

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  52. Ricos, ricos, ricos. Me encantan, los suelos hacer a menudo aunque con una ligera variación, pero quedan exquisitos.

    Un abrazo

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  53. Ummmmmmmmm se ven divinoooooooos y ni se duda de que esten riquisimosss ,las recetas tradicionales me encantan y los buñuelos nunca dejamos de comerlos en estas fechas.
    Asi como el bacalao con acelgas y garbanzos me encantan.
    Bicos mil wapo.

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  54. ¡¡Perfectos!! Muy bien hecho si señor.
    Y están tan ricos....
    Cordiales saludos y buen fin de semana.

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  55. Perol y Mortero.
    Gracias por visitarme y dejar tu comentario.
    Saludos
    Jorge.

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  56. Nenalinda, agradezco tu paso por mi blog y el comentario que has hecho.
    besos
    Jorge.

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  57. Carmen Rosa.
    Gracias por visitarme y comentar la receta.
    Saludos
    Jorge.

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  58. Hola Jorge vengo a desearte que pases unas estupendas vacaciones de semana santa, y quizás hasta estés en mi tierra, quien sabe!!

    besos!y cuidado con la carretera si sales.

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  59. Esto bueñelitos estan que se salen de la pantalla, que ricos son idealess para esta semana, que tal estás ya te va mejor el ordenador.
    besitosss

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  60. Hola Jorge, que ricos buñuelos, en realidad cada una de las recetas que estuve viendo en tu blog están muy buenas, algunas ya me las agarre para hacerlas en casa ahora que acá se viene el frió... voy a seguirte así voy recolectando recetas...
    Un saludo desde Argentina, Silvia

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  61. Toñi(picapusa)
    Mi deseo, aunque tarde por motivos de salud (nada importante), es reciproco.
    Besos
    Jorge.

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  62. Hola Mª José.
    Gracias por tu visita y decirte que lo del ordenador ya está solucionado, pero me lesioné un brazo y apenas puedo escribir.
    Besos
    Jorge.

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  63. Hola Silvia, encantado de conocerte, ya he pasado por tu blog y me ha parecido estupendo.
    Agradezco tu visita y que hayas comentado las recetas.
    Besos
    Jorge.

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  64. Madremía que ricos son los buñuelos de bacalao y te han quedado redondos jajá, me llevo unos cuantos
    Un besín

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  65. Anabel, gracias por tu visita y tu comentario.
    Besos
    Jorge.

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  66. - Hola Jorge. Decirte que en Semana Santa hice los buñuelos y fíjate lo buenos que me saldrían que ni foto les hice ni publicarlos, que desastre! empezamos que ese redondito de los tuyos ni flores, después me quedaron crudos por dentro, un auténtico desastre, menos mal que había puesto solo una pequeña cantidad por probar, el resto acabó en unos simples fritos de bacalao, o sea los típicos soldaditos de Pavía que nos encantan. Lo intentaré en otra ocasión nuevamente.. :(

    Saludos.

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  67. Hola carmen.
    Siento que no te hayan salido como pretendias, pero igual tienes que revisar la consistencia de la masa y la temperatura del aceite. En cuanto a que te salgan redonditos, no te tiene que preocupar, los de la foto, están seleccionados y no todos me salieron así.
    Besos
    Jorge.

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  68. Hola..descubro tu blog y tienes ideas muy originales...esta receta es la que mas me ha gustado de todas las que he visto..se ve delicioso y es una manera facil de comer pescado! gusto en conocer tu blog. Carolina

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