Aunque los buñuelos son de origen incierto, pues unos dicen que deriva de la palabra Después de un largo periodo sin ordenador, hoy, por fin, puedo empezar a publicar de nuevo.
Aprovechando que estamos en época de cuaresma y que nuestra cocina está llena de recetas propias para estas fechas, mi opción es hacer unos buñuelos de bacalao.“puñuelo” una especie de bolas que hacían los romanos con los puños y otros piensan que proviene de la palabra francesa “beignet”, lo que si se sabe es que los de agua y miel, eran los dulces preferidos de los árabes asentados en Granada hasta el siglo XIV y por lo tanto, bien podría ser esa la procedencia.
El refranero popular dice que "En Cuaresma esplendor en el campo, culto en la iglesia y rito en la mesa" y es verdad que gracias a las tradiciones cristianas, que prohibían comer carne durante estas fechas, y a la imaginación de pueblo llano, nacen platos tan representativos como los potajes de vigilia, numerosos y exquisitos guisos de pescado, las torrijas de semana santa, los buñuelos, dulces y salados, las monas de pascua, los pestiños, la leche frita, el arroz con leche etc. etc.
Buñuelos de bacalao
Ingredientes:
.- 200 gr. de bacalao
.- 125 gr. de harina
.- 1 huevo
.- 1 diente de ajo picado
.- 1 tacita de aceite
.- 1 vaso de leche fría
.- 1 cucharadita de levadura
.- sal y perejil
Elaboración:
1).- Desalamos el bacalao; le quitamos la piel y lo desmenuzamos.
2).- En un bol mezclamos la harina con la levadura, el huevo, la leche y el aceite.
3).- Removemos bien la mezcla, hasta que consigamos una crema lisa y sin grumos (no tiene que quedar ni muy clara ni demasiado espesa).
4).- Ahora, incorporamos a la pasta el perejil, la sal, un diente de ajo picado y por último el bacalao desmenuzado.
5).- En una sartén con abundante aceite caliente, pero no humeante, vamos echando pequeñas porciones de la mezcla anterior y freímos hasta que tomen color.
Como veréis es una receta tradicional donde las haya, muy sencilla de hacer y resulta un excelente entrante para acompañar con un buen vino blanco fresquito.
Jorge, que buñuelos mas ricos, me los llevo a ver si soy capaz de hacerlo esta semana entrante, aprovechando que es semana santa
ResponderEliminarHola Jorge!Muy bien informado: Nos das una definición muy correcta de la trayectoria de los buñuelos, tan tradicionales de estas fechas, que por cierto tienen una pinta que dicen, coge uno y comeme...
ResponderEliminarTe habia hechado en falta;tanto tiempo sin poner un plato, pero ya has explicado el motivo.
Un saludo.
Gracias Rosa por la visita y por comentar la receta.
ResponderEliminarLa receta es muy fácil de hacer y la verdad es que quedan muy buenos.
Besos
Jorge.
Hola Pepita.
ResponderEliminarQuizás alguien tenga más información sobre el origen de los buñuelos, pero hasta ahora, por lo que he leido, es la que se conoce.
Agradezco tus comentarios y espero que con ordenador nuevo ya podamos contactar más.
Besos
Jorge.
JORGE PRECISAMENTE LOS COMI HACE 2 NOCHE PERO ERAN COMPRADOS AUNQUE ME AN ENTRAO GANAS DE HACERLO LOS HARE PARA LA PROXIMA ESQUISITA RECETA Y MUY BUENA LA EXPLICACION DE SU PROCEDENCIA UN SALUDO Y BIENVENIDO DENUEVO AL MUNDO BLOGUERO
ResponderEliminarGracias Cristina.
ResponderEliminarMe alegro mucho de tu visita y espero, ya sin problemas informaticos,estar más en contacto con el mundo bloguero.
Besos
Jorge
muy ricos esos buñuelos ,para comerlos todo el año,me alegro que tengas solucionado los problemas tecnicos.
ResponderEliminarun saludo
un piatto ricco e sfizioso! complimenti! ciao!
ResponderEliminarHola Jorge. Me alegro que al fin hayas podido solventar las incidencias del ordenador.
ResponderEliminarNo hace mucho comí unos buñuelos pero no de bacalao y estaban de rechupete, por lo tanto estoy convencido que estos de bacalao, tengo que hacerlos, deben estar exquisitos.
Saludos
Jorge, me alegro que ya tengas ordenata. Buenísima explicación, la receta genial, bacalao no tengo, pero un cacho de maruca va a rematar en estos deliciosos buñuelos.
ResponderEliminarBiquiños y hasta la vuelta.
Me alegro que hayas solucionado el problema informático y los buñuelos... madre yo ya me he llevado 3 ó 4.
ResponderEliminarUn beso
jolin Jorge, menuda pinta tienen!! tan redonditos todos ellos...uhmm... es que están super apetecibles.
ResponderEliminarsaludos!!
Te han quedado deliciosos y además de bacalao que para mi son los más ricos. Una gran receta, si señor.
ResponderEliminarUn besiño.
Ains y que ricos están!!!!!!
ResponderEliminarIsa, gracias por visitarme y dejarme tu comentario.
ResponderEliminarY está claro que hay que hacerlos cuando a uno le apetezca y no cuando nos manden las fechas.
Besos
Jorge.
Federica, te agradezco tu visita y tu comentario
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Gracias por todo Juan.
ResponderEliminarLos buñuelos de bacalao, si no los has probado, son exquisitos.
Un saludo
Jorge
Hola Marisa.
ResponderEliminarGracias por tu visita y tus comentarios.
Con maruca, esta igual de buenos.
Besos
Jorge.
Curra me alegra mucho tu visita y que te hayas llevado algún buñuelo.Ya me diras si te han gustado.
ResponderEliminarBesos
Jorge
Toñi(picapusa).
ResponderEliminarNo te creas que me han salido tan redonditos. Estos de la foto, están escogidos, pero los demás, algunos... "esparramaos".
Gracias por visita.
Besos
Jorge
Kanela y Limón.
ResponderEliminarAgradezco tus comentarios y me alegra que te haya gustado la receta.
besos
Jorge.
Hola María.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu comentario.
Besos
Jorge.
feliz regreso jorge. yó no sé el origen de los buñuelos, péro si sé lo ricos que están, los suelo hacer de tarde en tarde, péro la próxima vez que los haga serán de tu receta, ....saludos paco
ResponderEliminarHas estado un tiempo sin aparecer por aquí y ya te echábamos de menos, pero has vuelto por la puerta grande con estos buñuelos que tan bien vienen para estas fechas. Tienen una pinta magnífica, se ven ricos, ricos. Un abrazo.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda, así que los haré y ya te dire de palabra como me salen.
ResponderEliminarMe devuelven los email, supongo que no estarás del todo operativo.
Un abrazo
Pilar
Me gustan mucho, me has recordado los que hacia mi madre, en casa no los hago porqeu al "jefe" no le gusta el bacalao ni el olor, asi que me llevo un par, me dejas?, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarTe han quedado con una pinta increíble. Es una receta fácil y muy rica. Besos
ResponderEliminarJorge estos buñuelos se ven deliciosos, enhorabuena y te cojo unos cuantos con tu permiso. Un abrazo y feliz día...
ResponderEliminarriquisimos..mira que a mi el bacalao....pero asi,si que me gusta,los he probado en algun restaurante y estan ricos asi que estos tuyos...mmmmm
ResponderEliminarPaco, gracias por tu visita y dejarme tu comentario.
ResponderEliminarYa he pasado por tu blog y he visto tu estupenda receta de arroz.
Un abrazo.
Jorge
Hola Mª. Dolores.
ResponderEliminarAgradezco tu visita y también tu comentario.
He estado desaparecido en combate, por culpa del ordenador que no me dejaba publicar.
Besos
Jorge.
Hola Mª.Pilar.
ResponderEliminarGracias por visitarme y por comentar.
Haz los buñuelos y si tardas unos días, igual te digo yo como te han quedado.
En cuanto a los email, ya puEdes enviarmelos, pues ya he liberado espacio.
Un abrazo.
Jorge.
Gracias Sefa, por comentar mi receta.
ResponderEliminarSi te gustan de bacalao, lo que tienes que hacer, es cambiar la "S" de Sefa por una "J" y así el "jefe" poco tendrá que decir.
Besos
Jorge.
Por fin se ha solucionado lo de tu ordenador, me alegro, si es que, no podemos vivir sin él, jejeje
ResponderEliminarLa receta es estupenda, pero, los como poquitas veces, no nos gusta mucho el bacalao, sobre todo a mi marido y, entonces los he hecho pocas veces, aunque he de reconocer que, aunque no me va mucho el bacalao, en los buñuelos, me encanta, una buena manera de comerlo, pero, sólo yo, mi marido ni en buñuelos ni en nada, jajajajaja
Un saludín
Muy ricos esos buñuelos,Jorge y gracias por tus saludos.Un beso.
ResponderEliminarPues yo también llego, pero de tomarme un descansito que me ha sentado la mar de bien. Y ahora con ganas de buñuelos al vertelos a ti jajajajaja.
ResponderEliminarDeliciosos Jorge, y de bacalao con lo que me gusta, ni te cuento como me pondría si llegase a tenerlos delante.
Espero que el pc ya no te dé más la lata, que se te echa de menos ehhhhh :)
biquiños majo
Holaaa, no sabía que habías tenido problemas con el ordenador, qué latazo!!
ResponderEliminarPues nunca he preparado buñuelos de bacalao con lo ricos que son!! me has dado una idea estupenda! Te han quedado magníficos!
Un besooo
Jorge, estos buñuelos se ven divinos, nunca los he preparado y como nos gusta el bacalao, me llevo la receta, gracias
ResponderEliminarbesos
Deliciosos, una receta que te copio. Saludos.
ResponderEliminarCarmen (Dulces bocados)
ResponderEliminarNuchas gracias por tu visita y por comentar la receta.
Saludos
Jorge.
Gracias Mª. Jesús. Puedes coger los que quieras, pues para eso los he puesto.
ResponderEliminarUn abrazo
Jorge.
Hola Espe.
ResponderEliminarAgradezco que te hayas pasado por mi blog a comentar y decirte que si no te gustan de bacalao, admiten cualquier otro tipo de pescado.
Besos
Jorge.
Ana, gracias por tu visita y dejarme tu comentario.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Hola Carilu.
ResponderEliminarMe alegro de tu visita y agradezco el comentario.
Un beso
Jorge.
Hola Merchi.
ResponderEliminarMe alegro de tu vuelta y de volver a ver tus publicaciones.
Ya he pasado por tu blog, he visto tu estupenda receta y espero que consigas el premio.
En cuanto al ordenador, no las tengo todas conmigo.
Besos
Jorge.
Hola Marisa.
ResponderEliminarLo del ordenador es un latazo, pero espero que se haya solucionado el problema.
Gracias po tu visita y tu comentario.
Besos
Jorge.
Muchas gracias Luisi, me alegra que te haya gustado la receta y espero que te salgan estupendos.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Vidifer.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitarme y comentar la receta.
Saludos
Jorge.
pues creo que muy ricos,y con esta pinta ummmm que bien me venian ahora unos poquitos jajajaja....un saludiño
ResponderEliminarHola Euge, cuanto tiempo sin saber de tí. Me alegro mucho de tu visita y también que te hayan gustado los buñuelos de bacalao.
ResponderEliminarBicos
Jorge.
¡¡¡Que ricos!!! me encantan los buñuelos y si son de bacalao muchísimo más. A mí no me salen muy bien pero probaré de nuevo a hacerlos esta Semana Santa pues se ve facilita. Gracias por la receta.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias Carmen. Me alegro de que te haya gustado la receta y ten por seguro que te saldrán bien.
ResponderEliminarSaludos
Jorge
Ricos, ricos, ricos. Me encantan, los suelos hacer a menudo aunque con una ligera variación, pero quedan exquisitos.
ResponderEliminarUn abrazo
Ummmmmmmmm se ven divinoooooooos y ni se duda de que esten riquisimosss ,las recetas tradicionales me encantan y los buñuelos nunca dejamos de comerlos en estas fechas.
ResponderEliminarAsi como el bacalao con acelgas y garbanzos me encantan.
Bicos mil wapo.
¡¡Perfectos!! Muy bien hecho si señor.
ResponderEliminarY están tan ricos....
Cordiales saludos y buen fin de semana.
Perol y Mortero.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejar tu comentario.
Saludos
Jorge.
Nenalinda, agradezco tu paso por mi blog y el comentario que has hecho.
ResponderEliminarbesos
Jorge.
Carmen Rosa.
ResponderEliminarGracias por visitarme y comentar la receta.
Saludos
Jorge.
Hola Jorge vengo a desearte que pases unas estupendas vacaciones de semana santa, y quizás hasta estés en mi tierra, quien sabe!!
ResponderEliminarbesos!y cuidado con la carretera si sales.
Esto bueñelitos estan que se salen de la pantalla, que ricos son idealess para esta semana, que tal estás ya te va mejor el ordenador.
ResponderEliminarbesitosss
Hola Jorge, que ricos buñuelos, en realidad cada una de las recetas que estuve viendo en tu blog están muy buenas, algunas ya me las agarre para hacerlas en casa ahora que acá se viene el frió... voy a seguirte así voy recolectando recetas...
ResponderEliminarUn saludo desde Argentina, Silvia
Toñi(picapusa)
ResponderEliminarMi deseo, aunque tarde por motivos de salud (nada importante), es reciproco.
Besos
Jorge.
Hola Mª José.
ResponderEliminarGracias por tu visita y decirte que lo del ordenador ya está solucionado, pero me lesioné un brazo y apenas puedo escribir.
Besos
Jorge.
Hola Silvia, encantado de conocerte, ya he pasado por tu blog y me ha parecido estupendo.
ResponderEliminarAgradezco tu visita y que hayas comentado las recetas.
Besos
Jorge.
Madremía que ricos son los buñuelos de bacalao y te han quedado redondos jajá, me llevo unos cuantos
ResponderEliminarUn besín
Anabel, gracias por tu visita y tu comentario.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
- Hola Jorge. Decirte que en Semana Santa hice los buñuelos y fíjate lo buenos que me saldrían que ni foto les hice ni publicarlos, que desastre! empezamos que ese redondito de los tuyos ni flores, después me quedaron crudos por dentro, un auténtico desastre, menos mal que había puesto solo una pequeña cantidad por probar, el resto acabó en unos simples fritos de bacalao, o sea los típicos soldaditos de Pavía que nos encantan. Lo intentaré en otra ocasión nuevamente.. :(
ResponderEliminarSaludos.
Hola carmen.
ResponderEliminarSiento que no te hayan salido como pretendias, pero igual tienes que revisar la consistencia de la masa y la temperatura del aceite. En cuanto a que te salgan redonditos, no te tiene que preocupar, los de la foto, están seleccionados y no todos me salieron así.
Besos
Jorge.
Hola..descubro tu blog y tienes ideas muy originales...esta receta es la que mas me ha gustado de todas las que he visto..se ve delicioso y es una manera facil de comer pescado! gusto en conocer tu blog. Carolina
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