viernes, 13 de marzo de 2009

Torrijas de Semana Santa


Hoy en día, con una elaboración más refinada, las torrijas figuran en las cartas de los mejores restaurantes como postre de consumo diario.

Si embargo, la torrija es un dulce típico de Semana Santa que, al parecer, tiene su origen en la cocina de los conventos, con el fin de aprovechar el pan duro sobrante.

Estamos hablando, por tanto, de un postre de origen humilde que se realizaba con el fin de no tirar los restos de pan que sobraban.

Existe una historia de las causas por las que se relacionan las torrijas con la Semana Santa y se dice, representan la vida y muerte de Jesús.

Según el culto católico, el pan representa el cuerpo de Cristo que muere en este tiempo, de la misma manera que el pan duro que utilizamos es pan muerto. La leche y los huevos serían los baños necesarios para que el cuerpo resucite. La fritura, revela el sufrimiento del Señor y la torrija representa la resurrección del pan muerto, convirtiéndose en un postre glorioso.


Torrijas de Semana Santa (Origen de la receta, Pusoronenito.blogspot.com)


Ingredientes (14 torrijas):

- 1 litro de leche
- 3 cucharadas de azúcar ( los golosos las que quieran)
- aceite
- un palo de canela
- la piel de una naranja
- una copa de Grand Marnier o cualquier licor de naranja
- una barra de pan del día anterior
- 4 huevos batidos

ELABORACIÓN:

1). - Hervimos la leche con el azúcar, la piel de naranja y la canela, bajamos el fuego y dejamos cocer unos minutos.

2). - Añadimos la copa del licor de naranja.

3). - Cortamos el pan en rebanadas y las ponemos en una fuente.

4). - Las regamos con la leche y las dejamos enfriar.

5). - Calentamos el aceite en una sartén honda.

6). - Cuando esté caliente, vamos pasando las rebanadas de pan por el huevo batido y freímos hasta que estén doradas.

7). - Escurrimos sobre papel de cocina.

8). - Por último, las espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela, y las servimos en una bandeja.

Aunque se trata de una receta tradicional, espero la pongáis en practica, dadas las fechas que se aproximan.

10 comentarios:

  1. Receta tradicional sí, pero muy rica...!!!Y las de la foto tienen una pinta...uhmmm....!!!

    Bicos y buen finde.

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  2. Ese es mi niño, preparando unas torrijas con mayùsculas de buenas. Y mira que fotito nos ha dejado para que babeemos todas cuando entremos en su cocina ehhh jajajaja.
    Han quedado divinas cielo, como dice Majes tradicionales si...pero deliciosa y que no creo que se llegue a perder nunca.

    un biquiño Jorge :)

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  3. Y tanto que glorioso...creo que ya lo puse en otro post de otra bloggera... el olorcito que dejaba en la escalera cundo mi madre hacia torrijas...ese olor mre trae unos recuerdos....es una receta que me encanta, no parece pan duro que fueras a tirar, verdad? sale resucitadisimo...tan blandito y jugoso. Me llama la atencion lo del licor...no es muy humilde pero debe estar riquisimo, verdad? Me gusta que hayas contado un poco de historia Jorge. Un besete

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  4. Ole, ole, vaya torrijas, ese toque del licorcillo, me ha gustado mucho. Te han quedado de cine, ya podías mandarnos unas poquitas, para probar solo.... jaja

    No se si has visto mi comentario del otro día, si puedes pasa por mi blog tienes algo para ti.

    Un besote,

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  5. Mira que bonita historia y yo no la sabia, yo solo sabia los buenas que estan las torrijas jeje.
    Y es verdad que ahora hasta en los mejores restaurantes se ofrecen.
    Vaya lujo de foto.
    Un besin Jorge.

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  6. Que ricas. Yo las hice pero con miel.

    Un abrazo

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  7. Hola Jorge! Me encantan las torrijas, y las tuyas tienen una pinta impresionante. Y me ha encantado la historia que nos cuentas de las torrijas, porque no la conocía. Un saludo.

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  8. Me encantan, en casa ya me las estan pidiendo, aunque yo las suelo hacer para los dias esclusivos de Semana Santa, estas tuyas esta preciosas.

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  9. Hace mucho tiempo que no he hecho torrijas. Éstas se ven deliciosas,, así que me lo apunto para hacer en semana santa.. saludos.

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  10. Agradecido a todos por vuestros comentarios.
    Jorge.

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