Hoy en día, prácticamente, se ha perdido la costumbre y cada vez se pone menos, pero este plato era casi imprescindible en las “nochebuenas” gallegas. Era impensable empezar la cena de “nochebuena”, sin tomar un plato de coliflor con bacalao y ajada.
Este año y como a mí me gusta mantener las tradiciones y conservar estas recetas que hacían nuestras abuelas, he querido hacer este plato tan tradicional en Galicia y que tanto me recuerda a tiempos pasados.
Coliflor con patatas y bacalao a la gallega
Ingredientes:
- 4 trozos de bacalao
- una coliflor
- 4 patatas medianas
- 4 dientes de ajo
- aceite de oliva
- pimentón dulce
- sal y un chorrito de vinagre de modena
Elaboración:
1).- Desalamos el bacalao poniéndolo a remojo durante 48 horas, cambiándole el agua 3/4 veces.
2).- Limpiamos la coliflor y la cortamos en ramilletes.
3).- Pelamos las patatas y las cortamo en dos.
4).- Cocemos la coliflor y las patatas, en abundante agua con sal.
5).- Unos 8/10 minutos antes de terminar la cocción, añadimos los trozos de bacalao y lo dejamos cocer hasta que esté hecho.
6).- Por otra parte, en una sartén con aceite caliente, doramos el ajo fileteado o machacado y retiramos del fuego, dejamos que temple y añadimos el pimentón removiendo bien; incorporamos una cucharada del agua de la cocción, chorrito de vinagre (yo utilice de modena) dejamos un poco al fuego.
7).- Ponemos en una fuente el bacalao, la coliflor y las patatas todo escurrido y bañamos el conjunto con la ajada.
Es muy fácil de hacer y queda muy rico.