Se terminan las fiestas de San Isidro y los madrileños vuelven a la normalidad, es decir; a vivir en esta ciudad abierta, llena de contrastes y contradicciones, muy tolerante y de todos los que desean sentirse parte de ella.
Pero antes de que las fiestas se apaguen, quiero dejar constancia de uno de los platos que, aunque se prepara durante todo el año, cobra un mayor significado en estas fiestas, pues lleva el nombre del santo patrón.
Ensalada del Isidro
Ingredientes (para 4 personas):
-. Una buena lechuga
-. Un manojo de berros
-. Aceitunas verdes y negras (unos 220g)
-. Un pimiento rojo asado
-. 250g de atún o bonito en escabeche.
-. 1 pepino
-. 1 cebolla
-. 1 diente de ajo
-. 2 tomates para ensalada
-. ½ cucharadita de cominos
-. 1 cucharadita de pimentón (a gustos picante o dulce)
-. Aceite, vinagre y sal.
Elaboración:
1).- Lavamos y cortamos todas las verduras; la lechuga en trozos, el pimiento asado en tiras largas, el pepino en rodajas ( lo puse con sal 15 minutos y después lavé), la cebolla cortada en laminas y los tomates cortados en rodajas.
2).- Hacemos un majado en el mortero con los cominos, el ajo y el pimentón; una vez reducido a una pasta, incorporamos aceite el vinagre la sal y diluimos.
3).- Ahora en una ensaladera, ponemos la lechuga, los berros, la cebolla, el tomate, el pepino, los pimientos y el atún en escabeche desmenuzado; rociamos con la salsa preparada en el mortero, ponemos las aceitunas por encima y ya se puede servir.
Pero antes de que las fiestas se apaguen, quiero dejar constancia de uno de los platos que, aunque se prepara durante todo el año, cobra un mayor significado en estas fiestas, pues lleva el nombre del santo patrón.
Ensalada del Isidro
Ingredientes (para 4 personas):
-. Una buena lechuga
-. Un manojo de berros
-. Aceitunas verdes y negras (unos 220g)
-. Un pimiento rojo asado
-. 250g de atún o bonito en escabeche.
-. 1 pepino
-. 1 cebolla
-. 1 diente de ajo
-. 2 tomates para ensalada
-. ½ cucharadita de cominos
-. 1 cucharadita de pimentón (a gustos picante o dulce)
-. Aceite, vinagre y sal.
Elaboración:
1).- Lavamos y cortamos todas las verduras; la lechuga en trozos, el pimiento asado en tiras largas, el pepino en rodajas ( lo puse con sal 15 minutos y después lavé), la cebolla cortada en laminas y los tomates cortados en rodajas.
2).- Hacemos un majado en el mortero con los cominos, el ajo y el pimentón; una vez reducido a una pasta, incorporamos aceite el vinagre la sal y diluimos.
3).- Ahora en una ensaladera, ponemos la lechuga, los berros, la cebolla, el tomate, el pepino, los pimientos y el atún en escabeche desmenuzado; rociamos con la salsa preparada en el mortero, ponemos las aceitunas por encima y ya se puede servir.
Me encantan las ensaladas con muchas cosas, yo le suelo añadir maiz, y trocitos de manzana, y me encanta, besitos
ResponderEliminarMe encantan las ensaladas, y esta tiene que estar buenisima, y ademas es muy bonita y colorida a la vista, yo al igual que Mamen, le añado manzana y maiz y unas nueces a trozos.
ResponderEliminarUn beso Jorge
Hola Gorge!!
ResponderEliminarQue rica ensalada, ahora que entra el calorcito en casa vamos a ensalada por día y para no cansarnos cambio muy amenudo, asi que, me la apunto.
Gracias y un saludo.
Hola cuando puedas pásate por nuestro blog a recoger una cosilla.
ResponderEliminarUn besote
que rica ensalada, apetece tanto ya.
ResponderEliminarpor cierto ¡¡ viva san isidro ¡¡
vivan los puentes ¡¡
besitos
Riquisima estra ensaladita!!!
ResponderEliminarPor cierto, te hice caso y les dejé un comentario en el blog que me comentaste y han retirado mis recetas!!!!
Muchas gracias!!
Un abrazo
Gracias por comentar.
ResponderEliminarBesos
Jorge.