domingo, 30 de noviembre de 2008

Fabada asturiana




Como ya sabréis la mayoría, la fabada es el plato más internacional de la cocina de Asturias (España).

Hoy como hace mucho frío y este es un plato contundente y calórico, me voy a poner manos a la obra y a ver si consigo entrar en calor.
La receta es muy sencilla y solamente requiere productos de primera calidad, tiempo y ponerle mucho cariño.

Fabada asturiana


Ingredientes (para 4 personas):

  • 6oo g. de fabes (judías de la granja o de las del cura)
  • 1 cebolla, dos dientes de ajo y un ramillete de perejil
  • 1 compango (1 trozo de lacón, otro de tocino, una punta de jamón, 2 chorizos y 2 morcillas asturianos)
  • Unas hebras de azafrán y sal.


ELABORACIÓN:


1).- Ponemos a remojo, en agua fría, las judías durante la noche anterior (mínimo 12 horas)

2).- A la mañana siguiente se colocan las fabes (judías) en una olla con agua fría y dejamos que den un primer hervor. A continuación quitamos la espuma.

3).- Después añadimos la cebolla, partida en dos, los dientes de ajo, el perejil y el compango ( lacón, tocino, la punta de jamón,los chorizos y las morcillas) bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente,cuidando que las fabes estén siempre cubiertas de agua para que no se rompan. Como se van secando, iremos cubriendo con agua fría, en pequeñas cantidades, para cortar el hervor y dejamos que sigan cociendo despacio.

4).- A media cocción, incorporamos el azafrán y rectificamos de sal ( hay que tener en cuenta el compango ya incorpora sal al guiso)

5).-Dejamos cocer lentamente hasta que estén tiernas (3 horas aproximadamente) y antes de servir dejamos reposar un buen rato (considerar que este plato está mejor al día siguiente)

6).- A continuación cortaremos en trozos los embutidos y la carne y serviremos en una legumbrera junto con las fabes.


Como ya os anticipaba, el secreto de este plato tan sencillo, está en las calidades de los productos y en el tiempo de cocción para que las fabes queden enteras y mantecosas al mismo tiempo.

1 comentario:

  1. Hoy estoy haciendo fabada asturiana y para ello he echado mano de esta receta.
    Espero que me salga igual de bien que en la anterior.

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