lunes, 11 de febrero de 2013

Judías a lo Tio Lucas


Antes de que me preguntéis si el Tío Lucas era mi tío o alguien de la familia, os cuento la historia de como este plato ha pasado a ser un clásico de la cocina madrileña.

En un destartalado Madrid  de hace más de un siglo, año 1850 aproximadamente, existía, en un callejón que desembocaba en la calle de Alcalá muy cerca de la Puerta del Sol, un figón que por su buen hacer en la cocina alcanzo mucha fama y uno de sus platos estrella eran las judías que preparaba su propietario, al que llamaban "Tío Lucas".

A pesar de los años la receta se sigue conservando como tal y aunque hoy ya se le añaden otros ingredientes como el chorizo o el jamón, es un plato muy simple, cuyo secreto está en una cocción extremadamente lenta y por lo tanto, es una receta para hacer sin prisas.

Sigo sin mi cámara de fotos y estoy utilizando una prestada, así que si la calidad de la foto no es buena, tenéis que perdonarme, pero no me han salido mejor.

AVISO: Si no se tienen judías ni ganas de cocinar, esta receta no sale.


Judías a lo Tío Lucas

Ingredientes:
  • 500 gr. de judías blancas.
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajo
  • 150 gr. de tocino
  • Unos granos de pimienta
  • Un ramillete de perejil.
  • Aceite, laurel, pimentón, un pellizco de cominos, vinagre y sal.
  • Unas rodajas de chorizo (opcional). 

Elaboración:

1).- Ponemos las judías a remojo la noche anterior.

2).- Ahora en una olla con agua fría, las dejamos cocer, junto con la cabeza de ajo, las cebollas bien picadas, una hoja de laurel, el tocino, unos granos de pimienta, un ramillete de perejil y un chorretón de aceite. 

3).- Después de unos minutos, hacemos un sofrito con aceite, ajo laminado y una cucharada de pimentón, que echaremos con la sartén fuera del fuego y el aceite un poco templado. Todo esto lo incorporamos al guiso.

4).- Dejamos cocer todo a fuego muy lento y cuando la judía se deshaga entre las yemas de los dedos y la cebolla haya desaparecido y formado una salsa, sacamos los dientes de la cabeza de ajos, hacemos una pasta con ellos, la mezclamos  con los cominos y una cucharada de vinagre, lo incorporamos a la olla y dejamos que dé un último hervor. 

Yo le añadí unas rodajas de chorizo y así ya es un plato de lujo.

Este guiso estará mejor al día siguiente de hacerlo.

miércoles, 6 de febrero de 2013

Patatas fritas con ali oli


Aunque ya se que las patatas al ali oli se hacen cocidas y que la salsa solo con ajo y aceite, a mí me apetecía hacerlas fritas y con una mayonesa de ajo y  así las he hecho. ¡Vamos! como me 
ha dado la gana, que para eso son mías.

Tengo que decir que me han quedado muy ricas y que ha sido un aperitivo, casi de lujo.

Como la receta es muy sencilla, casi, casi, sosaina y además se me acaba de romper la cámara de fotos, os dejo un  sucedido para no caer en depresión:

Se encuentran dos amigos por la calle y uno le dice al otro:

- ¿Que tal te va con la sordera?

- Muy bien, me compré un audífono que es una maravilla, oigo hasta cuando se cae un alfiler al suelo, lo malo es que ayer no pude dormir bien porque me despierta cualquier ruido...

- ¿Y cuanto te ha costado?

- Pues a las seis y media.



Patatas fritas con ali oli

Ingredientes:
  • 3 patatas (depende de para cuantos. Se pueden utilizar hasta 500 Kg. que es lo que cabe en una sartén)
  • Aceite, sal y perejil.
Para la mayonesa con ajo (ali oli)
  • 1 huevo
  • aceite de girasol
  • 1 diente de ajo
  • sal y unas gotas de limón.

Elaboración:

1).- Hacemos la mayonesa, emulsionando el huevo con el aceite y el diente de ajo.

2).- Sazonamos, echamos unas gotas de limón y reservamos.

3).- Una vez peladas y cortadas la patatas en trozos regulares, las freímos en aceite hasta que consideremos que estén hechas.

4).- Ponemos las patatas en un plato, echamos por encima la salsa ali oli y  ¡Oli! ¡Oli!

jueves, 31 de enero de 2013

Costillas de cerdo al horno


Al final hasta me a caer bien el chino de la tienda de mi barrio, porque ya va entendiendo lo que es vacilar un poco.

Resulta que el otro día me llama y me dice:

- Oye! tu sabel que chinos descubril un producto como la VIAGLA, pelo pala mujeles?

- Ah! sí y ¿como se llama? 

- Llamalse TALKLETA

- ¿Y que pasa cuando les das Talkleta a tu mujer?

- Mujel queda alegle, caliñosa y te llama mi amol. Besa y ablaza el día entelo...y no le duele la cabeza.

- Pues, por lo que me dices, debe de ser un producto fantástico.

Si!! si!! si!!   funciona muy bien.

- ¿Y dices que se llama solo TALKLETA?

- Bueno nomble científico sel  ¡¡¡TALKLETA DE CLÉDITO!!!

- Mira... no me acuerdo de tu familia, porque me ha hecho gracia, pero ya te puedes preparar para el vacile....

- Ah! tu sel siemple vacilón conmigo, pues...toma...

Total que, aunque un poco "cabloncete", el chino tiene su gracia.

En fin , que después del sucedido, os voy a decir como he preparado unas costillas de cerdo que tenía por ahí.

Costillas de cerdo al horno.

Ingredientes:
  • 1 kilo de costillas de cerdo (preferentemente  cerdo ibérico)
  • 1/2 vaso de vino blanco (yo utilice moriles)
  • sal, pimienta y pimentón.
Para la salsa:
  • 3 cucharadas de ketchup
  • El zumo de un limón
  • 1 cucharilla de hierbas provenzales
  • 1 cucharilla de orégano
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 dientes de ajo muy picados
  • Un chorretón de salsa de soja
  • El zumo de media naranja
  • Unas gotas de tabasco (al gusto)
  • Sal. 

Elaboración:

1).- Partimos las costillas de una en una y las introducimos en un recipiente para horno; salpimentamos, echamos el pimentón y el vino blanco.

2).- En un bol, aparte, echamos la miel, las hierbas de provenza, el orégano, los dientes de ajo picados, el zumo de limón y naranja, el ketchup, la salsa de soja y unas gotas de tabasco. 

3).- Removemos bien, hasta conseguir la salsa y la echamos por encima de las costillas.

4).- Metemos en el horno a 190º, durante 35/40 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando. 

Pasado ese tiempo o cuando estén tiernas, ya se pueden servir y os aseguro que están muy ricas.

martes, 22 de enero de 2013

Arroz con gambas y calamares, tipo risotto


Hoy va a tocar un arroz con calamares y gambas muy recomendable, por lo sencillo de hacer y lo resultón que queda, sobre todo, si lo presentas bien.

Una vez hecha la presentación y como se trata de un arroz tipo risotto, pues que menos que una risotada, para que luego no se diga que esto queda muy soso (si no le pones sal, sí...)

Ahí va!!!......

- En unas prácticas militares, un soldado pregunta: Oiga comandante, ¿qué significa la palabra "sub"?

- El comandante orgulloso de su conocimiento, responde: La palabra "sub" significa "debajo de", por ejemplo "subterráneo": debajo de la tierra, "submarino": debajo del mar... pero ¿Por qué lo pregunta soldado?

- Porque, entre aquellos matorrales, su esposa es subteniente. 


Arroz con gambas y calamares, tipo risotto.

Ingredientes:
  • 200 gr. de arroz bomba
  • 12 o 14 gambas frescas
  • Unos espárragos trigueros
  • 2 calamares medianos
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 tomates
  • 1 vaso de vino blanco
  • Caldo de pescado
  • Pimentón, azúcar, aceite y sal 

Elaboración:

1).- En una cazuela con aceite ponemos a pochar una cebolla y cuando este dorada añadimos el tomate bien picado, sofreimos y le echamos una pizca de sal, un poco de azúcar, una hoja de laurel, una cucharilla de pimentón, el vino blanco y dejamos rehogar.

2).- Ahora añadimos los calamares cortados en dados y poco después el pimiento cortado, también, en dados. 

3).- Pasados unos minutos, añadimos el arroz; dejamos que se impregne bien del sofrito y vamos añadiendo el caldo poco a poco y a medida que nos vaya pidiendo hasta que consideremos que está hecho ( unos 18 minutos). Hay que tener en cuenta que queremos que quede un poco caldoso.

4).- En una sartén aparte con un poco de aceite, hacemos las cabezas y las colas de la gambas, previamente peladas y también los espárragos trigueros, que nos servirán como guarnición y decoración de plato.

jueves, 17 de enero de 2013

Calamares a la malagueña


Mi relación con el chino de la tienda de mi barrio no es muy buena que digamos (ver motivos). Él siempre está al acecho, por que se piensa que le vacilo y lo que le pasa es que como no conoce bien el idioma y su sentido del humor es muy raro, pues no me entiende bien.

El caso es que el otro día necesitaba un esmalte para pintar una estantería y me acerque a ver si él lo tenía.

- Hola chino! Venía a ver si tienes un esmalte…

- No hay … no esmalte

- Pues sino esmalte, será mielcoles o jueves, le dije…

- Tu siemple cles glacioso y lo que eles “gilipollas”

- Noo hombre! es que nunca tienes lo que necesito. Por cierto, ya que no tienes esmalte, no tendrás un chino para venderme??

- Ya tamos haciendo el “cablón”.

- Pero porque te cabreas?, si ya te dije que aquí a un colador para pasar las salsas, se le llama chino.

- Tu siemple la misma bloma y no gustal.

- Bueno perdona, pero tienes que aprender más español… a ver ¿cómo dices? “Los perros del Curro no me dejan dormir”….y salí corriendo.

Imaginaros como lo diría el chino.

A lo que vamos, como no encontré el esmalte me fui a la pescadería y me compré unos calamares que voy a hacer a la “malagueña”, para que los del lugar me digan como se hacen.


Calamares a la malagueña

Ingredientes:
  • 1 Kg. de calamares
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 3 pimientos verdes
  • 2 tomates
  • 1 cucharada sopera de harina
  • Unos costrones de pan frito
  • Aceite, pimentón, perejil, sal y pimienta. 


Elaboración:

1).- Una vez bien limpios los calamares, los ponemos al fuego en una cacerola con agua salada y cuando rompan a hervir los sacamos, escurrimos y reservamos.

2).- Aparte, en una cazuela, ponemos el aceite y cuando esté muy caliente freímos los ajos y las cebollas, todo picado muy fino.

3).- Pasados unos minutos, echamos los pimientos verdes y los tomates, también finamente picados, y dejamos rehogar todo el conjunto.

4).- A continuación incorporamos los calamares, que previamente se habrán cortado en anillos,  los removemos bien, y añadimos una cucharada de harina, un poco de pimentón, el perejil picado y un cucharón de caldo de pescado o agua caliente (yo agua).

5).- Salpimentamos y dejamos cocer a fuego lento hasta que los calamares estén tiernos.

Servimos con unos costrones de pan frito y a disfrutar que son dos días.

martes, 15 de enero de 2013

Ensalada de lechugas, jamón y melocotón


Después de reflexionar sobre la continuidad del blog o no y considerando la insistencia de mi mujer para que , al menos, siga con él una temporada más, hoy publico esta ensalada fácil de hacer, rica y diferente.

Tengo que decir que la reflexión no es que suponga un desanimo por mi parte, pero pienso que todo en esta vida, tiene un principio y un final y entendía que la finalización del año 2.012, podría ser una buena fecha.

De todas formas, como quien manda manda y ya sabemos que si nos queremos llevar bien con las mujeres, solamente tenemos que aprendernos cuatro letras del alfabeto: "O, B, D, C", pues aquí seguiré. 


Ensalada de lechugas, jamón y melocotón

Ingredientes:
  • Una bolsa de diferentes hojas de lechuga y rúcula.
  • 100 gr. de jamón serrano, cortado en tiras.
  • 2 melocotones en almíbar
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 3 cucharadas de vinagre
  • Anacardos para la decoración
  • Sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Una vez lavadas y secadas las hojas de lechuga y la rúcula, colocamos en una ensaladera, junto con el jamón cortado en tiras finas y los melocotones, también, cortados en rodajas.

2).- Mezclamos  el vinagre con el aceite, salpimentamos y rociamos sobre la ensalada.

3).- Ahora la servimos en un plato o cuenco y adornamos con unos anacardos.