martes, 18 de diciembre de 2012

Bocado de roquefort con anchoa


Otro entrante hecho con la mousse de roquefort de Conservas Artesanas Rosara y que nos puede servir para preparar en estas fiestas navideñas.

La combinación del roquefort con la anchoa y una aceituna, resulta perfecta y también un bocado exquisito.

Y como este blog sin una chorrada no sería el mismo, ahí va el chiste del día.

Se encuentran dos amigos:
- Oye tío, ¿Como te va?
- Muy bien, ayer mismo estuve en la feria de tu pueblo y entre pitos y flautas me gasté 500 euros.
- ¿Y como fue eso?
- Pues 200 euros en pitos y 300 en flautas.  



Bocado de roquefort con anchoa

Ingredientes:
  • Panecillos comprados para canapés
  • Mousse de roquefort  Conservas Rosara
  • 1 lata de anchoas del cantabrico
  • 1 pepinillo picado
  • Alcaparras  


Elaboración: 

1).- Untamos una buena capa de mousse de queso roquefort en cada panecillo.

2).- Encima ponemos una aceituna enrrollada con una anchoa.

3).- Espolvoreamos con el pepinillo picado, echamos unas alcaparras y rociamos con un hilo de aceite.          

viernes, 14 de diciembre de 2012

Bacalao con gulas y mango

Sorprendido me quedé cuando a mi frutera de toda la vida (hace 500 años que la conozco) le oí decir ¡¡Tengo mango!! ¡¡Mango maduro!!

Me dije: a ver si ahora, después de tantos años, resulta que es un travestí y se llama  Anacleto....pero no, parece ser que se trata de una fruta que se llama así y que al preguntarle me dijo: ¡esto es un mango! y me enseñó una especie de melocotón grande. 

Pues si esto es un mango, ahora voy... y te lo mango!! y salí corriendo hasta mi casa. 

Ahora con el mango mangado, ahí os dejo lo que he preparado.


Bacalao con gulas y mango

Ingredientes:
  • 400 gr. de bacalao, previamente desalado
  • 200 gr. de gulas
  • 1 mango
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cayena
  • Aceite y sal

Elaboración:

1).- Limpiamos el bacalao y lo desmenuzamos en trozos generosos.

2).- Una vez pelado, partimos el mango en gajos, lo pasamos un poco por la sartén y reservamos.

3).- A continuación en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo fileteado, salteamos el bacalao, salpimentamos si fuera necesario y reservamos.

4).- Ahora con el otro diente de ajo y la guindilla de cayena, salteamos las gulas.

5).- Montamos el plato poniendo una cama de bacalao, el mango que teníamos reservado y encima las gulas que hemos salteado. 


lunes, 10 de diciembre de 2012

Coles de Bruselas con jamón serrano


Como la mayoría conoceréis, mi vecino con hambre se ausentó durante una temporada larga como consecuencia de un viaje a Bruselas, pues lo que quería era comprar coles, “coles de Bruselas” ¡claro!

El caso es que como no sabía el idioma, estuvo deambulado por allí como un turista hasta que aprendió a decir: “Je voulais quelques choux de Bruxelles”, que es como se piden allí las coles.

Me cuenta que ha tardado tanto en llegar, porque se metió en unos almacenes a comprar unos pantalones y que al salir le quitaron el “pan” y se quedó solo con los “talones” y así, solo con los talones…pues se anda mal.

Pues después de la aventura, aquí tengo unas coles de Bruselas auténticas, que me ha regalado mi vecino con hambre y algo habrá que preparar.


Coles de Bruselas con jamón serrano.

Ingredientes:
  • 600 gr. de coles de Bruselas
  • 2 patatas 
  • 50 gr. de jamón serrano, cortado en taquitos
  • 2 huevos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite, sal y vinagre.

Elaboración:

1).- Limpiamos bien las coles, quitando las primeras hojas.

2).- Las cocemos junto con las patatas, troceadas, en abundante agua con sal.

3).- Una vez tiernas, las escurrimos y reservamos

4).- Aparte en un sartén con aceite, freímos los dientes de ajo fileteados, añadimos los taquitos de jamón y rehogamos. 

5).- Ahora le echamos un chorrito de vinagre, dos cucharadas de agua de la cocción, incorporamos las coles y las patatas, damos un hervor y servimos con los huevos cocidos por encima del plato.

viernes, 7 de diciembre de 2012

Tostas de queso con salmón


Tal y como quedé, esta es la segunda tosta elaborada, en esta ocasión, con la mousse de queso de oveja de Conservas Artesanas Rosara y que, como siempre resultó una delicatessen.

Espero que os sirva como idea para utilizar en estas fiestas y que las disfrutéis en buena compañía.


Tostas de queso y salmón

Ingredientes:
  • Mousse de queso de oveja (Conservas Artesanas Rosara)
  • Unas rebanadas de pan
  • Unas lonchas de salmón ahumado
  • Un pepino en rodajas
  • Huevas de arenque
  • Unos tomatitos cherry

Elaboración:

1).- Untamos las rebanadas de pan con la mousse de queso.

2).- Colocamos encima unas tiras de salmón ahumado, una rodaja de pepino y un tomatito cherry abierto.

3).- Sazonamos y echamos un hilillo de buen aceite de oliva virgen extra. 

  

martes, 4 de diciembre de 2012

Tarta de queso y arándanos

Hoy Madrid se ha despertado con niebla y aunque ya está levantando, es un día típico de la Navidad, de esos en los que ya nos vamos preparando para crear el ambiente y empezar a pensar en el menú de esa cena de Nochebuena en la que siempre sobra de todo y que después iremos consumiendo en los días posteriores.

Pues bien, en ese ambiente estamos y mientras mi mujer está preparando el árbol y el belén, yo preparo esta tarta de queso con arándanos, que bien podría ser unos de los postres para esa noche.

Ya, ya sé que falta el chiste de mi vecino con hambre, pero es que son muy malos y no me atrevo...venga va...


El marido le dice a su esposa:
- ¡Fegiz ane uego!
- Pero Raimundo, cómo que feliz año nuevo, si no es Navidad.

- ¡Fegiz ane uego!

- Pero qué dices, carcamal, si estamos en agosto.

- ¡Fegiz ane uego!

- A ver, espera que te pongo la dentadura, que no te entiendo...

- ¡¡Felisa, me muero!!


Tarta de queso con arándanos


Ingredientes:
  • 1/2 kg. de queso blanco para untar.
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 copa de ron
  • 100 gr. de arándanos (yo deshidratados)
  • 150 ml. de leche condensada
  • La ralladura de un limón
  • Mantequilla para el molde y azúcar glas para espolvorear. 

Elaboración:

1).- Hidratamos los arándanos con el ron y dejamos hasta que se ablanden.

2).- En un cuenco vamos introduciendo los ingredientes por este orden: 2 cucharadas de harina, los huevos, la leche condensada, el azúcar, el queso para untar y la ralladura de limón.

3).- Batimos la mezcla con unas varillas eléctricas e incorporamos a un molde, previamente engrasado con la mantequilla  y espolvoreado con la cucharada de harina sobrante.

4).- Ahora, una vez escurridos, echamos los arándanos y lo metemos en el horno, previamente, calentado a 160º durante 30/40 minutos hasta que esté cuajada y ligeramente dorada.

5).- Dejamos templar antes de desmoldarla y espolvoreamos con azúcar glas. 





miércoles, 28 de noviembre de 2012

Canapé de queso y huevo



Con la intención de dar ideas y por gentileza de Conservas Artesanas Rosara, que me ha enviado alguno de sus productos, hoy voy a preparar un canapé de queso y huevo digno de un cocinero de primera...bueno o de segunda que tampoco es tan difícil.



Mi vecino con hambre,anda merodeando por las escaleras y mucho me temo que aparecerá por aquí muy pronto y con la excusa de contarme un chiste, seguro que se invita el solo. 

Como me imagino como será el chiste, pues mi vecino es muy simple, ahí os dejo algo de su colección:

La novia le dice al novio:

- Cariño, ¿qué sería el tiempo sin ti?

Y él le contesta:

-  Pues sería  Empo.

Canapé de queso y huevo

Ingredientes:
  • Rebanadas de pan de molde.
  • Mousse de queso de cabra (Conservas Rosara).
  • Huevo cocido.
  • Sucedáneo de caviar (huevas de arenque).
  • Laminas de pepinillo para la decoración.

Elaboración:

1).- Cortamos en círculos de diferente tamaño el pan de molde; los untamos con mantequilla y los pasamos por la sartén hasta dorarlos.

2).- Cocemos los huevos durante 10/12 minutos.

3).- Extendemos una cucharada de mousse de queso en el circulo más grande y apretamos con otro más pequeño; encima ponemos una rodaja de huevo cocido, unas huevas de arenque y decoramos con una lámina de pepinillo.

Os aseguro que este canapé, es un aperitivo de lujo. ¡¡Probarlo!!