lunes, 10 de diciembre de 2012

Coles de Bruselas con jamón serrano


Como la mayoría conoceréis, mi vecino con hambre se ausentó durante una temporada larga como consecuencia de un viaje a Bruselas, pues lo que quería era comprar coles, “coles de Bruselas” ¡claro!

El caso es que como no sabía el idioma, estuvo deambulado por allí como un turista hasta que aprendió a decir: “Je voulais quelques choux de Bruxelles”, que es como se piden allí las coles.

Me cuenta que ha tardado tanto en llegar, porque se metió en unos almacenes a comprar unos pantalones y que al salir le quitaron el “pan” y se quedó solo con los “talones” y así, solo con los talones…pues se anda mal.

Pues después de la aventura, aquí tengo unas coles de Bruselas auténticas, que me ha regalado mi vecino con hambre y algo habrá que preparar.


Coles de Bruselas con jamón serrano.

Ingredientes:
  • 600 gr. de coles de Bruselas
  • 2 patatas 
  • 50 gr. de jamón serrano, cortado en taquitos
  • 2 huevos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite, sal y vinagre.

Elaboración:

1).- Limpiamos bien las coles, quitando las primeras hojas.

2).- Las cocemos junto con las patatas, troceadas, en abundante agua con sal.

3).- Una vez tiernas, las escurrimos y reservamos

4).- Aparte en un sartén con aceite, freímos los dientes de ajo fileteados, añadimos los taquitos de jamón y rehogamos. 

5).- Ahora le echamos un chorrito de vinagre, dos cucharadas de agua de la cocción, incorporamos las coles y las patatas, damos un hervor y servimos con los huevos cocidos por encima del plato.

viernes, 7 de diciembre de 2012

Tostas de queso con salmón


Tal y como quedé, esta es la segunda tosta elaborada, en esta ocasión, con la mousse de queso de oveja de Conservas Artesanas Rosara y que, como siempre resultó una delicatessen.

Espero que os sirva como idea para utilizar en estas fiestas y que las disfrutéis en buena compañía.


Tostas de queso y salmón

Ingredientes:
  • Mousse de queso de oveja (Conservas Artesanas Rosara)
  • Unas rebanadas de pan
  • Unas lonchas de salmón ahumado
  • Un pepino en rodajas
  • Huevas de arenque
  • Unos tomatitos cherry

Elaboración:

1).- Untamos las rebanadas de pan con la mousse de queso.

2).- Colocamos encima unas tiras de salmón ahumado, una rodaja de pepino y un tomatito cherry abierto.

3).- Sazonamos y echamos un hilillo de buen aceite de oliva virgen extra. 

  

martes, 4 de diciembre de 2012

Tarta de queso y arándanos

Hoy Madrid se ha despertado con niebla y aunque ya está levantando, es un día típico de la Navidad, de esos en los que ya nos vamos preparando para crear el ambiente y empezar a pensar en el menú de esa cena de Nochebuena en la que siempre sobra de todo y que después iremos consumiendo en los días posteriores.

Pues bien, en ese ambiente estamos y mientras mi mujer está preparando el árbol y el belén, yo preparo esta tarta de queso con arándanos, que bien podría ser unos de los postres para esa noche.

Ya, ya sé que falta el chiste de mi vecino con hambre, pero es que son muy malos y no me atrevo...venga va...


El marido le dice a su esposa:
- ¡Fegiz ane uego!
- Pero Raimundo, cómo que feliz año nuevo, si no es Navidad.

- ¡Fegiz ane uego!

- Pero qué dices, carcamal, si estamos en agosto.

- ¡Fegiz ane uego!

- A ver, espera que te pongo la dentadura, que no te entiendo...

- ¡¡Felisa, me muero!!


Tarta de queso con arándanos


Ingredientes:
  • 1/2 kg. de queso blanco para untar.
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 copa de ron
  • 100 gr. de arándanos (yo deshidratados)
  • 150 ml. de leche condensada
  • La ralladura de un limón
  • Mantequilla para el molde y azúcar glas para espolvorear. 

Elaboración:

1).- Hidratamos los arándanos con el ron y dejamos hasta que se ablanden.

2).- En un cuenco vamos introduciendo los ingredientes por este orden: 2 cucharadas de harina, los huevos, la leche condensada, el azúcar, el queso para untar y la ralladura de limón.

3).- Batimos la mezcla con unas varillas eléctricas e incorporamos a un molde, previamente engrasado con la mantequilla  y espolvoreado con la cucharada de harina sobrante.

4).- Ahora, una vez escurridos, echamos los arándanos y lo metemos en el horno, previamente, calentado a 160º durante 30/40 minutos hasta que esté cuajada y ligeramente dorada.

5).- Dejamos templar antes de desmoldarla y espolvoreamos con azúcar glas. 





miércoles, 28 de noviembre de 2012

Canapé de queso y huevo



Con la intención de dar ideas y por gentileza de Conservas Artesanas Rosara, que me ha enviado alguno de sus productos, hoy voy a preparar un canapé de queso y huevo digno de un cocinero de primera...bueno o de segunda que tampoco es tan difícil.



Mi vecino con hambre,anda merodeando por las escaleras y mucho me temo que aparecerá por aquí muy pronto y con la excusa de contarme un chiste, seguro que se invita el solo. 

Como me imagino como será el chiste, pues mi vecino es muy simple, ahí os dejo algo de su colección:

La novia le dice al novio:

- Cariño, ¿qué sería el tiempo sin ti?

Y él le contesta:

-  Pues sería  Empo.

Canapé de queso y huevo

Ingredientes:
  • Rebanadas de pan de molde.
  • Mousse de queso de cabra (Conservas Rosara).
  • Huevo cocido.
  • Sucedáneo de caviar (huevas de arenque).
  • Laminas de pepinillo para la decoración.

Elaboración:

1).- Cortamos en círculos de diferente tamaño el pan de molde; los untamos con mantequilla y los pasamos por la sartén hasta dorarlos.

2).- Cocemos los huevos durante 10/12 minutos.

3).- Extendemos una cucharada de mousse de queso en el circulo más grande y apretamos con otro más pequeño; encima ponemos una rodaja de huevo cocido, unas huevas de arenque y decoramos con una lámina de pepinillo.

Os aseguro que este canapé, es un aperitivo de lujo. ¡¡Probarlo!!




viernes, 23 de noviembre de 2012

Rollito de otoño con arroz, chorizo y queso


Los que seguís  este blog, sabréis que tengo unos vecinos japoneses muy majos y que a veces me facilitan productos de su país para cocinar.

Pues bien, el otro día oí una discusión entre ellos y como uno es un poco cotillo, me puse a escuchar. 

El marido le gritaba: 
-Sukitaki ! ! !

Ella contestaba:
-Kowanini !!

El hombre decía un tanto mosqueado:
-Toka a anji rodi roumi yakoo !

La mujer, de rodillas, le suplicaba:
-Mimi nakoundinda tinkouji ! !

Y él  contrariado, le contestaba:
-Na miaou kina tim kouji ! 


Al final me dije ¿y que coño hago yo escuchando y vosotros leyendo? si no tenemos ni puñetera idea de japonés

Así que como no me estaba enterando, me fui a preparar un rollito de otoño. 

Rollito de otoño con arroz, chorizo y queso

Ingredientes:
  • Una lámina de masa de hojaldre.
  • Arroz previamente cocido con un poco de zanahoria picada. 
  • 2 chorizos picados en trocitos.
  • Unas lonchas de queso. 
  • 1 huevo batido para pintar.
  • Sal y pimienta.
  • Opcional: unas pasas sin pepitas.

Elaboración:

1).- En una sartén con poco de aceite, rehogamos uno de los chorizos, que habremos picado en trocitos..

2).- Una vez rehogado, echamos el arroz, previamente cocido con la zanahoria, rectificamos de sal y pimienta y sofreímos.

3).- Extendemos la lámina de hojaldre y cortamos en trozos rectangulares.

4).- En cada uno de los rectángulos, ponemos una loncha de queso, parte del otro chorizo picado y un poco del arroz sofrito; envolvemos en forma de rollo cerrando los laterales, pintamos con el huevo batido y lo metemos  en el horno a 180º durante 15/20 minutos.

5).- Servimos con el resto del arroz y si queremos lo decoramos con unas pasas.
  


martes, 20 de noviembre de 2012

Ensalada gourmet depurativa


Después de los excesos del fin de semana, había que depurar el organismo, así que hoy toca ensalada depurativa.

Es una preparación muy sencilla, muy vistosa y sobre todo muy rica.

Ahora bien, como este blog, sin una "chorrada" no sería mi blog, pues esta ensalada que es muy "salada",  me ha dejado un chiste que también viene muy bien para la depuración psicológica. 

Ahí va...

- Tiene usted un retraso mental notable.

- ¿Notable? .... ¡Qué notaza! 
Y todo el mundo pensando que era tonto...


Ensalada gourmet depurativa

Ingredientes:

  • Un surtido de lechugas (escarola, canónigos, achicoria, rúcula, etc... etc...)
  • Una granada (desgranada)
  • 1/2 diente de ajo
  • Aceite sal y vinagre.

Elaboración:

1).- Lavamos y escurrimos bien el surtido de lechugas.

2).- Ponemos todo en una fuente y echamos los frutos de las granadas (no digo granos, no vaya a ser que alguno ponga de otros).

3).- Hacemos el aliño, con esta proporción: 1/2 diente de ajo muy picadito, 3 cucharadas de aceite y 1 cucharada de vinagre; sazonamos, mezclamos y lo incorporamos a la fuente para servir.

¡¡Buen provecho!!