viernes, 2 de marzo de 2012

Aperitivo de mejillones, con salsa picantona



El producto se da mucho al chascarrillo y al chiste fácil, así que no voy a caer en la tentación de utilizarlo de una manera tan simple.

Mejor os dejo una adivinanza o dos, si son pequeñas, y vosotros sacáis las conclusiones.


       *En dos castañuelas voy encerrado
         y al sacarme del mar me pongo colorado.

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       *A mi vecino con hambre, le han pegado un
         bofetón
         y le han dejado la mejilla
         que parece un meji....
                               
                              ¿que es?

Con las pistas que he dejado,  sobre todo en el título de la receta, quien no lo haya adivinado es ….. un poco despistado.


Aperitivo de mejillones con salsa picantona.

Ingredientes:

  • 1 kg de mejillones
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
Para la salsa
  • 4 cucharadas de tomate frito casero
  • 1 rebanada de pan frito
  • Unas hojas de cilantro fresco picado
  • 1 Cucharada de comino machacado con el mortero
  • 1 Diente de ajo
  • 1 cucharada con una mezcla de pimentón dulce y picante.
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 Cucharada de vinagre de Jerez
  • Caldo de cocción de los mejillones

Elaboración


1).- Limpiamos los mejillones y los ponemos en una olla, con un chorro de vino blanco, un poco de aceite y los dejamos cocer hasta que se abran.

2).-  Una vez abiertos, les quitamos una de las conchas y  reservamos en una fuente.

3).- En el vaso de la batidora, ponemos el tomate frito, la rebanada de pan frito, los cominos, las hojas de cilantro, el pimentón, el diente de ajo, el vinagre y el aceite.

4).- Trituramos todo el contenido y vamos aclarando con un poco de agua de la cocción de los mejillones, hasta conseguir una consistencia idónea.

5).- Salpimentamos y salseamos por encima de los mejillones.

Esta preparación resulta un aperitivo estupendo y la salsa, un tanto picantona , pone al mejillón en su punto.

martes, 28 de febrero de 2012

Ensalada de arroz con aguacate


Hoy he querido preparar una ensalada de arroz con aguacate, pero desde que supe que la palabra aguacate viene del náhuatl Ahuacatln, que también significa testículos, le dije a mi vecino con hambre: anda! ve tú a ver al frutero (que a mi da la risa) y pregúntale que  tal tiene los aguacates y si los tiene maduros, te traes un par de ellos.

El caso es que mi vecino con hambre, se presento en casa con los aguacates, me dijo que eran muy buenos y que le habían comentado que con limón no se ponían negros.

Así que el que quiera mantener los aguacates blancos, ya sabe lo que tiene que hacer.


Ensalada de arroz con aguacate

Ingredientes:
  • Una taza de arroz blanco (evidentemente cocido).
  • Un tomate para ensalada.
  • 2 Aguacates maduros.
  • 1 cebolla tierna o cebolleta
  • 1 pepino cortado en rodajas (yo no he puesto)
  • 1 zanahoria contada en laminas (lo hice con un pelador)
  • 1 limón
  • Unas cuantas aceitunas rellenas de anchoa o de pimiento.
  • Aceite, sal, pimienta y un poco de cebollino picado. 

Elaboración:


1).- En un bol, vamos picando el tomate, la zanahoria y la cebolleta.

2).-A continuación incorporamos el arroz cocido, las aceitunas cortadas a la mitad y los aguacates cortados en rodajas finas.

3).- Ahora hacemos el aliño con sal, aceite, pimienta y el zumo del limón.

4).- Una vez, bien mezclado el aliño, lo echamos por encima de la ensalada, espolvoreamos con el cebollino y ya se puede servir.

Como podeis ver, la ensalada es de lo más fácil, admite muchísimas variaciones, es un buen recurso para un momento de prisa y resulta un plato muy rico.

Mi vecino con hambre, se llevó un plato y también un limón, por que dice que blanquea.  

lunes, 20 de febrero de 2012

Rosquillas de carnaval


La cosa estaba en que quería hacer algún postre típico de los carnavales y, en un principio, pensé en algo muy de mi tierra como son las orejas.

Después, visitando el blog de Marisa “La Gamela” con Cariño, en el que todos tenéis que entrar, vi las rosquillas de carnaval que ella tenía y pensando en que ya tengo dos orejas, pues cambié de opinión y me decidí por ellas.

Así que aquí os dejo como las he hecho, porque algunas cosas he cambiado.


Rosquillas de carnaval

Ingredientes:
  • 2 huevos.
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de anís
  • 1 vaso de leche
  • 1 sobre de levadura
  • Harina (la que admita) 400/500 gr.
  • Azúcar glass para espolvorear.
  • Ralladura de la piel de un limón.
  • Aceite para freír.

Elaboración:


1).- En un bol batimos los huevos junto con el azúcar y la leche hasta que quede todo muy mezclado.  

2).- A continuación añadimos el aceite, el anís, la ralladura de limón y seguimos batiendo, para ligarlo con los demás ingredientes.

3).- Ahora, vamos incorporando la harina y la levadura, poco a poco, hasta conseguir una masa que se despegue del bol.

4).- Ya en una encimera, espolvoreada con un poco de harina, amasamos con brío y cuando ya no se nos pegue en los dedos, hacemos una bola y la dejamos reposar, tapada con un paño, una media hora.

5).- Pasado este tiempo, cogemos trocitos de masa y vamos formando las rosquillas.

6).- Las freímos en abundante aceite caliente y las espolvoreamos con azúcar glass.

Es una receta muy fácil, quedan unas rosquillas estupendas y si les pones unas patillas, te puedes hacer unas gafas. Claro que sin las orejas (que no he hecho) tampoco nos las podríamos poner.

miércoles, 15 de febrero de 2012

Bacalao al grill grill


Generalmente el que “corta el bacalao” es el que manda, según un dicho muy popular que proviene, como no, de la cultura gastronómica.

Resulta que el bacalao fue, en tiempos, un alimento básico de los pobres y la tarea de cortarlo se le encomendaba al cabeza de familia.  En consecuencia, el que "corta el bacalao" es aquél que manda en la familia o en cualquier grupo de personas, y de ahí el dicho.  

Así que como de bacalao va la cosa, después de San Valentín, bacalao al grill grill


Bacalao al grill grill

Ingredientes:
  • 4 filetes de bacalao fresco
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 aguacate
  • ½ pepino
  • Orégano
  • 1 limón
  • Aceite de oliva, sal y pimienta. 

Elaboración:

1).- Trituramos la cebolla y los tomates, añadimos aceite de oliva, un poco de orégano, mezclamos y dejamos reposar.

2).- Pelamos el aguacate, le quitamos el hueso y lo cortamos en láminas; salpimentamos y lo rociamos con zumo de limón.

3).- Cortamos el pepino en láminas finas, salpimentamos y reservamos.

4).- Calentamos el grill del horno y ponemos los filetes de bacalao, una vez sazonados e impregnados por ambos lados con aceite de oliva.

5).- Los tenemos 4 minutos por cada lado y acompañamos con cada unos de los preparados anteriores.

6).- Ponemos un picadillo de tomate y cebolla por encima y ya se puede servir.
  

martes, 14 de febrero de 2012

Hoy corté una flor


Regalar una rosa es símbolo de Amor, en ella se encierran infinidad de caricias , de besos , de gestos cómplices entre enamorados. Para tí con los más vehementes deseos de seguir siempre juntos




Dedicada a mi mujer, que me aguanta con una paciencia a prueba de bomba y  también para todas esas parejas de enamorados, que hoy están de celebración.

viernes, 10 de febrero de 2012

Pescadilla a la romana



El caso es que estaba esperando en la pescadería y de repente me dí cuenta de que había una pescadilla que no me quitaba  ojo.

Ya un poco nervioso, decidí marcharme y dejar el pescado para otro día, pero cuando ya me iba, algo cayó entre mis brazos. ¿Sabéis quien era?... ¡la pescadilla!

Me dijo: sé que te pareceré una fresca, pero es que soy muy fresca y además estoy muy buena.

Así las cosas, no me quedó más remedio que llevármela a casa y hacerla a la romana.

La verdad es que tenía razón, era fresca, fresca y también estaba muy buena.


Pescadilla a la romana

Ingredientes:
  • 800 g de pescadilla limpia.
  • Harina.
  • Huevo.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal y aceite.

Elaboración:


1). - Limpiamos bien la pescadilla, separamos los lomos y troceamos.

2). - Calentamos aceite en una sartén y rehogamos un poco de ajo laminado.

3). - Retiramos el ajo, que ya habrá aromatizado el aceite, y seguidamente, sazonamos y rebozamos la pescadilla, pasándola por harina y huevo.

4). - Freímos los trozos en el aceite caliente y cuando ya consideremos que están hechos, los escurrimos en un plato con papel de cocina.

5). - Servimos la pescadilla  con una ensalada de lechuga y tomate y terminamos con un chorro de aceite de oliva crudo.

A mi vecino con hambre también le gustaba la pescadilla, pero estaba claro que una cosa así no era para compartir.