viernes, 10 de febrero de 2012

Pescadilla a la romana



El caso es que estaba esperando en la pescadería y de repente me dí cuenta de que había una pescadilla que no me quitaba  ojo.

Ya un poco nervioso, decidí marcharme y dejar el pescado para otro día, pero cuando ya me iba, algo cayó entre mis brazos. ¿Sabéis quien era?... ¡la pescadilla!

Me dijo: sé que te pareceré una fresca, pero es que soy muy fresca y además estoy muy buena.

Así las cosas, no me quedó más remedio que llevármela a casa y hacerla a la romana.

La verdad es que tenía razón, era fresca, fresca y también estaba muy buena.


Pescadilla a la romana

Ingredientes:
  • 800 g de pescadilla limpia.
  • Harina.
  • Huevo.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal y aceite.

Elaboración:


1). - Limpiamos bien la pescadilla, separamos los lomos y troceamos.

2). - Calentamos aceite en una sartén y rehogamos un poco de ajo laminado.

3). - Retiramos el ajo, que ya habrá aromatizado el aceite, y seguidamente, sazonamos y rebozamos la pescadilla, pasándola por harina y huevo.

4). - Freímos los trozos en el aceite caliente y cuando ya consideremos que están hechos, los escurrimos en un plato con papel de cocina.

5). - Servimos la pescadilla  con una ensalada de lechuga y tomate y terminamos con un chorro de aceite de oliva crudo.

A mi vecino con hambre también le gustaba la pescadilla, pero estaba claro que una cosa así no era para compartir.

martes, 7 de febrero de 2012

Guiso de alcachofas



¿Sabéis que mi vecino con hambre ha enviado a su hijo a Bruselas?

Os cuento: el otro día le dije que tenía ganas de hacer unas coles de Bruselas, pero que me daba pereza salir a comprarlas.

No te preocupes me dijo, que ahora mando yo al chico.                                  

El caso es que mi vecino pensaba que eso de coles de Bruselas, eran colegios que estaban allí y ha subido al chico en un autocar y lo mandado a estudiar a un “cole” de Bruselas. Total que el chico llama por teléfono y dice: papá aquí hablan raro y no entiendo nada.

Así las cosas y esperando a que el chaval vuelva, al no tener coles de Bruselas, hemos optado por hacer unas alcachofas.

Tengo que decir que este guiso lo ha hecho mi mujer y por lo tanto, todo el mérito es de ella.


Guiso de alcachofas


Ingredientes:

  • 1 kg. de alcachofas.
  • 2 huevos cocidos.
  • 2 patatas.
  • Pechuga de pollo cortada en tiras finas (en este caso ½ pechuga).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 vaso de caldo de cocer las alcachofas.
  • Un poco de harina, aceite, vinagre, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Lo primero de todo es cocer los huevos y reservarlos

2).- Limpiamos las alcachofas dejando solo el corazón y las ponemos a hervir en agua salada con unas ramas de perejil, una cucharada de harina y un chorrito de aceite.

3).- Cuando están tiernas las  separamos y las escurrimos y dejamos en la cazuela. Hay que reservar un vaso de caldo.

4).- Aparte cocemos las patatas en agua con sal y un chorrito de aceite.

5).- En una sartén con el aceite, doramos los ajos y las tiras de pollo, salpimentamos y cuando este todo bien rehogado, añadimos un chorretón de vinagre y dejamos cocer un minuto.

6).- Ahora, añadimos a las alcachofas, las patatas y los huevos cocidos; incorporamos el sofrito y el vaso de caldo y dejamos hacer 2/3 minutos más.

El plato es sencillo, pero tengo que decir que es muy sano y además está muy rico. Por la cuenta que me tiene.

viernes, 3 de febrero de 2012

Changüis de manzaypan y pasas


Puestos a inventar un nombre “guay” para la cocina internacional de andar por casa, me dije: con todos los ingredientes que tengo, a los que no hago ni caso, puedo inventar algo sublime y exportable al mundo. De ahí el nombre.

Os podéis imaginar que lo que tenía, era pan de molde para “changüis”, manzanas a las que me da pena descorazonar y mantengo más tiempo de lo normal y pasas que, como su nombre indica, pasas y no las haces ni puñetero caso.

Pues bien, me ha salido un postre casero y muy rico, aunque ya debe de figurar en alguna cocina internacional de fama.


Changüis de manzaypan y pasas

Ingredientes:

  • 4 manzanas.
  • 1 limón.
  • 8 rebanadas de pan de molde.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • 3 huevos.
  • 3 dl. de leche.
  • ½ cucharadita de canela (eso al gusto de cada uno).
  • 50 gr. de pasas sin pepitas.
  • Una copa de ron.
  • 170 gr. de azúcar.  

Elaboración:


1).- Ponemos la pasas a remojar con el ron.

2).- Pelamos y, como no nos queda más remedio, descorazonamos a las manzanas, las cortamos en rodajas finas y las rociamos con el zumo del limón.

3).- En un recipiente, batimos los huevos, agregamos la leche, la canela y mezclamos.

4).- Engrasamos con mantequilla una fuente para horno.

5).- Pasamos la mitad de las rebanadas de pan por la preparación de los huevos y las colocamos en el fondo de la fuente.

6).- Ahora repartimos la mitad de las pasas y de las manzanas por encima y  también echamos la mitad del azúcar.

7) Repetimos la operación con las otras mitades que nos quedan, esparcimos la mantequilla cortada en daditos y lo metemos en el horno a 200º, durante 35/40 minutos.

8).- Una vez terminado, dejamos que temple y ya se puede tomar.

Postre más casero que este no vais a encontrar y rico…. como otros muchos, pero merece la pena.

lunes, 30 de enero de 2012

Revuelto de merluza


Hoy la entrada va a ser muy simple, pues no me ha pasado nada especial y poco tengo que contar.

Como casi siempre salí con mi mujer a hacer la compra, esperando algún acontecimiento pero en esta ocasión, no pasó nada diferente.

El mercado estaba en el mismo sitio, la pescadera, aunque guapa, también era la misma, las merluzas eran antipáticas, solo una naranjajajaja se reía, ¿no se de que?…en fin, nada que destacar de la visita al mercado.

Al final mi mujer compró una merluza y como siempre me apañé un trozo e hice este revuelto.


Revuelto de merluza

Ingredientes:

  • 300 gr. de merluza o pescadilla.
  • 4 huevos.
  • 3 dientes de ajo.
  • Cebollino picado.
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Pelamos los ajos y los echamos en una sartén con un poco de aceite; cuando se estén dorando, añadimos la merluza desmenuzada y salpimentada.

2).- Batimos los huevos y los volcamos en la sartén junto con la merluza, rectificamos de sal y damos unas vueltas (no hay que hacer la peonza ni dar volteretas), espolvoreamos con cebollino picado y servimos.

Yo le puse unas guindillas, poco picantes, pero esto es opcional.

Aunque es un poco laborioso, para una cena resulta muy bien.
  

lunes, 23 de enero de 2012

Cardos con almejas


Él era un emprendedor nato. Se dedicaba al cultivo del cardo e iba por las calles  gritando: ¡ al rico cardo !  ¡ rico cardo !

El caso es que de tanto decir “rico cardo”, la gente le empezó a llamar Ricardo, aunque no se llamaba así.

Ayer me lo encontré por la calle y le dije: ¿oye Ricardo tú como te llamas? y él me dijo: a mi  se me conoce más por el apellido que es Ranojo. Entonces yo aproveche y le dije: pues Ranojo dame un manojo y así es como me hice con un manojo de cardos, que es lo voy a cocinar.


Cardos con almejas 

 Ingredientes:
  • 800 gr. de cardos
  • 2 cucharadas de harina
  • El zumo de ½ limón
  • 1 l de fumet de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de pimiento rojo
  • 100 gr. de pimiento verde
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de pimentón
  • ½ Kg. de almejas
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración:


1).- Limpiamos los cardos quitándoles todas las hebras y los cortamos en trozos de unos 3 centímetros.

2).- En una olla los cocemos en el fumet de pescado, al que habremos echado sal, una cucharada de harina y el zumo del medio limón. Cuando estén tiernos, pero al dente, los reservamos.

3).- Ahora en una cazuela con aceite de oliva, sofreímos los ajos y los pimientos, después de haberlos picado finamente.

4).- Cuando esté todo pochado, añadimos una cucharada de harina, la rehogamos e incorporamos la salsa de tomate y el pimentón; removemos fuera del fuego para que no se queme y a continuación mojamos con el fumet de cocer los cardos y que siga cociendo, hasta conseguir una textura espesa como una sopa.

5).- Después de cocer unos 8 minutos, añadimos las almejas, esperamos a que se abran y entonces incorporamos los cardos y el azafrán.

6).- Dejamos cocer un par de minutos más, rectificamos de sal y ya se pueden servir.

Esta preparación resulta un plato exquisito con el que se puede quedar muy bien y si se quiere, invitar a un vecino con hambre. El mío se ha echado una novia y sigue de vacaciones navideñas.

martes, 17 de enero de 2012

Boquerones fritos


Hace algún tiempo le dije a mi pescadero que me buscara dos boquerones, uno macho y otro hembra, pues pensaba criar en una pecera, grande, que tengo en casa. 

Lo difícil fue reconocer al macho y a la hembra porque los dos tienen cola, pero el pescadero, que entiende de eso, supo distinguir una de otra y al final me lleve a casa los dos ejemplares.

Como os podéis imaginar, tanto el pescadero como el público que había allí, pensaron que, o era una vacilada o que un loco andaba suelto. Ya! Ya!,… tengo la pecera “abarrotá” de boquerones y lo malo es que ya no sé que hacer con ellos, así que después de pensar 3 días como los iba a preparar, ahí os dejo una receta un poco complicada pero que resulta un plato muy rico.


Boquerones fritos

Ingredientes:
  • 1 Kg. de boquerones.
  • Harina para rebozar.
  • Aceite y sal. 

Elaboración

    1).- Lo más complicado es limpiarlos y eso que yo los pase por la ducha. Les quitamos las cabezas y las tripas y  los enjuagamos bien con agua.
    2).- Ahora los escurrimos, les echamos un poco de sal, los pasamos por harina y los freímos en abundante aceite de oliva bien caliente.

    3).- Los servimos calentitos y se quiere se puede invitar a un vecino con hambre. El mío sigue de vacaciones.