sábado, 11 de diciembre de 2010

Lomo de cerdo con salsa de manzana




Esta es una receta muy conocida y que cada uno hace de una manera muy particular. Hoy voy a aportar mi versión y espero que os resulte interesante.

Lomo de cerdo con salsa de manzana.


Ingredientes:


  • 500 g de cinta de lomo de cerdo fresca
  • 1 cebolla triturada
  • Una cucharada de caldo concentrado de carne
  • 4 manzanas
  • ½ l de zumo de manzana
  • Un vaso de agua
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:


1).- Trituramos la cebolla junto con el concentrado de carne.


2).- Sazonamos la cinta de lomo, la cubrimos  con la pasta de cebolla y dejamos que repose unas horas (cuanto más tiempo mejor) hasta que coja bien el sabor.


3).- Freímos el lomo en aceite no muy caliente.


4).- En otro recipiente, freímos las manzanas peladas y cortadas como para tortilla.


5).- Ponemos las manzanas y el lomo a cocer en una olla a presión unos 25 minutos, junto con dos vasos de zumo de manzana un poco de agua, sal y pimienta.


6).- Una vez hecha, retiramos la cinta de lomo y la cortamos en filetes finos.


7).- Trituramos la manzana y dejamos reducir la salsa hasta conseguir el espesor deseado.


8).- Napamos el lomo con la salsa y servimos con unas patatas fritas.

domingo, 5 de diciembre de 2010

Guiso de lentejas con pollo



Lentejas comida de viejas, con pollo rejuveneces y si no las tomas, te crecen las orejas.


Guiso de lentejas con pollo


Ingredientes para 4 personas:

  • 4 muslos de pollo troceados
  • 400 gr. de lentejas pardinas
  • 4 patatas
  • 1 l. de caldo de pollo (brik del súper)
  • Pulpa de pimientos choriceros (el equivalente a 4 pimientos)
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chorretón de vino fino (1/2 vaso)
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración:



1).- En un bol preparamos un adobo, con orégano, pimienta de molinillo (ser generosos), el vino, sal y aceite.


2).- Una vez troceado el pollo, lo incorporamos al adobo y lo mantenemos durante 8/12 horas.


3).- En una cazuela con el caldo y la hoja de laurel, cocemos las lentejas; a media cocción, echamos la cebolla triturada, las patatas troceadas y sazonamos.


4).- En una sartén, sofreímos el pollo y lo incorporamos al guiso.


5).- En un mortero hacemos un majado, con los dientes de ajo, un poco de orégano, la pulpa del pimiento choricero, un pellizco de sal y aceite. Lo incorporamos a la cazuela y dejamos que se haga.


Este guiso que recomiendo, es exquisito y merece la pena probarlo.


miércoles, 1 de diciembre de 2010

Tapa de champiñones al estilo andaluz



Hoy he encontrado champiñones a buen precio, con muy buena pinta, la boina bien pegada al tallo y me he dicho, pues estos  parecen buenos para hacer una tapa y tomar antes de la comida.

Así que una vez dicho había que hacerlos y a eso me he puesto.


Tapa de champiñones estilo andaluz


Ingredientes:


  • 1 Kg. de champiñones
  • 2 cebollas picadas
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de jamón ibérico
  • Vino fino amontillado
  • 3 pepinillos en vinagre cortado en rodajitas.
  • Perejil picado
  • Zumo de 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:



1).- En una cazuela sofreímos el ajo y la cebolla.


2).- Cuando la cebolla, esté pochada, añadimos el jamón cortado en tiras y le damos una vueltas.


3).- Limpiamos los champiñones, los cortamos en cuartos y los incorporamos junto con los pepinillos picados; salpimentamos y dejamos que se vayan haciendo.


4).- A media cocción echamos un buen chorro de zumo de limón y un vaso de vino.


5).- Dejamos que se evapore el vino, rectificamos de sal y espolvoreamos con perejil picado.


Bueno pues ahí esta la receta que, como veréis es muy fácil de hacer, acompaña muy bien como aperitivo y está muy rica.


domingo, 28 de noviembre de 2010

Caldo Verde



El refranero español es muy sabio y cuando dice que algo se posa en los balcones,  pues… es que hace un frío de co. .nes.

Tenéis que perdonarme la rima, pero es que, en Madrid, casi de repente la temperatura ha cambiado tanto, que hay que calentarse si o si.

Bueno pues además de poner la calefacción a tope y abrigarnos como Dios manda, hay que calentarse por dentro y lo mejor es un buen caldo caliente.

En esta ocasión, he querido hacer un plato típico portugués que aunque no me haya salido verde, por que la col que he encontrado no es la verdura que se utiliza en Portugal, para hacer el “Caldo Verde”, el resultado ha sido bueno.


Caldo Verde


Ingredientes:


• 250 gr. de chorizo cortado en rodajas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 600 gr. de patatas
• 400 gr. de verdura gallega o col verde,  cortada en tiras finas ( yo he utilizado repollo)
• 1 litro y medio de caldo de verduras.
• Aceite, sal y pimienta.


Elaboración:


1).- En una cacerola con un poco de aceite, rehogamos las rodajas de chorizo; las retiramos y reservamos.


2).- En la misma cacerola, sofreímos los ajos y la cebolla, picados.


3).- Incorporamos las patatas troceadas, les damos unas vueltas, añadimos el caldo, salpimentamos y las dejamos cocer hasta que estén tiernas.


4).- Una vez cocidas las patatas, las trituramos en el pasapurés y las volvemos a incorporar a la cacerola.


5).- Añadimos la verdura cortada en tiras finas y el chorizo que teníamos reservado; dejamos hervir durante un rato y ya está listo para servir.


Espero que os caliente el cuerpo y, de paso, que disfrutéis de su sabor.


martes, 23 de noviembre de 2010

Hojaldre de sardinas
















Esta receta supone un “tuneado” de la famosa coca balear o catalana, de las pizzas italianas o también, podría ser la base de una empanada gallega.

El caso es que tenía una masa de hojaldre próxima a caducar y he decidido utilizarla para hacer esta especie de coca, que aún tendremos que bautizar.


Hojaldre de sardinas

Ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre de las que venden en el “súper”
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 6 sardinas
  • Sal aceite de oliva y un poco eneldo picado

Elaboración:

1).- Precalentamos el horno a 200º.

2).- Extendemos la lámina de hojaldre sobre una placa, untada con un poco de aceite y la metemos en el horno durante 8/10 minutos.

3).- Sofreímos en una sartén el pimiento y la cebolla, previamente cortados en juliana.

4).- Limpiamos las sardinas, separamos los lomos y cortamos el tomate en rodajas

5).- Ahora en la lamina de hojaldre que hemos horneado, ponemos la cebolla y el pimiento, las rodajas tomate y encima las sardinas.

6).- Sazonamos, chorreamos con aceite y volvemos a meter en el horno 5 minutos más.

7).- Adornamos con un poco de cebolla y eneldo picados.

Espero que os guste tanto como a mí, pues el resultado ha sido muy recomendable.