martes, 14 de septiembre de 2010

Bacalao con almendras


Esta receta de bacalao que ya he elaborado varias veces, la encontré en una de las promociones de una marca líder de congelados y la única modificación que he hecho, ha sido cambiar el bacalao congelado por uno en salazón.

He visto que existen muchas maneras de hacer bacalao con almendras, pero esta es muy sencilla y está muy rica.

Bacalao con almendras

Ingredientes (para 2 personas):

  • 4 trozos de lomo de bacalao
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Un puñado de almendras laminadas
  • El zumo de 1/2 limón o en su caso, un chorrito de vinagre
  • Harina para rebozar el bacalao
  • 4 patatas cocidas
  • Un poco de perejil picado
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Lo primero que tenemos que hacer es desalar el bacalao ( lo ponemos a remojo durante 24 horas o más, cambiando el agua cada 6 horas)

2).- Salpimentamos los trozos de bacalao, los pasamos por la harina y los freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva.

3).- Mientras, en otra sartén, añadimos la cucharada de mantequilla y un chorrito de aceite; cuando haya fundido, incorporamos las almendras, el zumo de limón y un poco de perejil. Dejamos que de un hervor y reservamos .

4).- Ahora ponemos los trozos de bacalao en un plato y los regamos con la salsa, reservada, de almendras. Acompañamos con las patatas cocidas y listo para servir.

Las patatas, están cocidas en agua con sal, un chorrito de aceite y una hoja de laurel.  

jueves, 9 de septiembre de 2010

El Gazpacho que hace mi mujer



Ya sé que esta preparación tan popular como es el gazpacho, es una receta que figura en casi todos los blogs de cocina y por lo tanto, no voy a aportar nada nuevo.

No obstante, no quería dejar pasar el verano sin que en este blog figurara una receta de gazpacho y le comenté a la especialista, es decir mi mujer, que preparara un buen bol y así aprovechar para hacer la foto y poder publicarla.

También supongo que debe haber muchísimas maneras de hacerlo y que todas, seguro, estarán buenísimas.

El gazpacho de mi mujer.

Ingredientes:
  • 2 kg. de tomates maduros (tipo pera o de rama)
  • 1 pepino 
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 3/4 rebanadas de pan del día anterior (la cantidad, depende del espesor que se quiera)
  • Una cucharadita, de las de café, de cominos
  • Aceite, sal y vinagre

Elaboración:

1).- Ponemos el pan a remojo, con un poco se sal y un chorrito de aceite.

2).- Ahora troceamos todos los ingredientes y añadimos el pan remojado, los cominos, el aceite, la sal y el vinagre.

3).- Pasamos todo por la batidora ( si no caben todos a la vez se puede hacer por partes) hasta obtener una mezcla homogénea .

4).- Después se pasa esta mezcla por un colador chino, se rectifica de sal y hay que le añade agua fría al gusto. Nosotros le incorporamos  unos cuantos cubitos de hielo, enfriamos y servimos.

5).- Si se quiere, se puede acompañar con un picadillo de pepino, tomate, cebolla y pimiento.

Espero que os haya gustado tanto como a mí  (que voy a decir si es receta de mi mujer).    


sábado, 28 de agosto de 2010

Leche frita



 
No hay que olvidarse de endulzar nuestra vida y de vez en cuando, sin pensar en que se engorda, hay que darle gustillo al cuerpo y obsequiarle con el  placer gastronómico que se merece.

Hoy os voy a presentar, posiblemente, la receta más casera y tradicional de nuestra geografía. La leche frita.

No hay un lugar en España que no tenga su propia elaboración y por lo tanto,  muchas de las regiones españolas reivindican su autoría.  No obstante, parece ser que las pesquisas nos llevan a que es San Sebastian quien tiene más posibilidades de ser la autora de este postre.

Leche frita


Ingredientes:


Para la pasta
  • 1/2 litro de leche
  • 3 cucharadas de maizeza
  • 3 cucharadas azúcar
  • corteza de limón
  • 1 palo de canera
Para rebozar y freír
  • 2 huevos
  • harina
  • pan rallado
  • azúcar
  • canela en polvo

Elaboración:


1).-  Ponemos en un cazo la harina de maíz, la leche, la corteza de limón, el azúcar,  el palo de canela y mezclamos bien.

2).- Lo ponemos al fuego a cocer, sin dejar de remover, hasta que arranque a hervir.

3).- Ahora bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cueza unos 10 minutos, sin dejar de remover.

4),- Vertemos esta pasta en una fuente rectangular, un poco honda, y dejamos enfriar.

5).- Cuando este fría, cortamos en cuadrados y los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.

6).- Freímos en abundante aceite muy caliente, escurrimos en papel absorbente y espolvoreamos con azúcar y canela .

Como veréis es una elaboración muy sencilla y un dulce delicioso.      


lunes, 23 de agosto de 2010

Rape estilo costa



Ya estoy de nuevo con todos vosotros y como lo prometido es deuda, hoy retomo la actividad con esta receta de “rape al estilo costa”, receta conseguida a través de un cocinero catalán de la zona de Tarragona.



Es casi seguro que el rape es el pez más feo del mundo, pero también es cierto que su carne compacta y blanca es de las más sabrosas. Simplemente cocido con un poco de mahonesa, resulta un bocado exquisito.


Conclusión: Los feos también tenemos nuestro atractivo.


Rape estilo costa


Ingredientes (para 4 personas):
  • 8 trozos de rape
  • 1 kg. de tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 clavillo 
  • 1 hoja de laurel
  • 1 copa de brandy
  • harina para rebozar
  • aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- Salpimentamos los trozos de rape, los pasamos por harina, los freímos ligeramente y reservamos.

2).- En una sartén grande o en una paella, hacemos un sofrito con la cebolla cortada fina y los dientes ajo picados.

3).- Cuando la cebolla empiece a tomar color,  agregamos los tomates, pelados y triturados.

4).- Pasado unos minutos, añadimos la copa de brandy,  la hoja de laurel, el clavillo, la sal y la pimienta.

5).- Una vez que el sofrito esté casi hecho, colocamos los trozos de rape, que teníamos reservados, y dejamos cocer a fuego suave, hasta que estén hechos (entre 15 y 20 minutos).

Como habréis visto, es un plato muy sencillo de hacer, queda muy rico y además se puede servir en la misma paellera. 

domingo, 22 de agosto de 2010

Se acabaron las vacaciones


Después de unos días (bastantes) de hacer el vago, retomo la actividad bloguera y como me encuentro muy descansado, espero que la imaginación fluya para empezar a publicar, de una manera regular, nuevas elaboraciones y las que he ido haciendo durante este tiempo.

No penséis que en este periodo de vacaciones me he olvidado de vosotros, pues en los momentos que he podido, he entrado en vuestros blogs y he visto algunas de vuestras publicaciones, aunque no haya dejado comentario (la cobertura en el pueblo donde he estado, no me lo permitía).

Ahora voy a ponerme al día y a haceros algunas visitas, pero a partir de mañana prometo publicar nuevas entradas.

Mientras tanto, un abrazo a todos y espero veros mañana por el blog.


sábado, 3 de julio de 2010

Cerrado por vacaciones

Este blog estará inactivo, durante unos días, por vacaciones del personal.

Gracias y hasta pronto.