- Un limón y una naranja
- 3 manzanas; 2 peras; un membrillo y 8 ciruelas pasas sin hueso
- 1 botella de vino tinto de buena calidad (sin pasarse en precio)
- 1 clavo de especia; 3 granos de pimienta; una pizca de genjibre en polvo; 1/2 cucharadita de canela en polvo y una cucharadita de azúcar avainillado
- 200g de azúcar ( yo un poco menos)
ELABORACIÓN:
1). - Cortamos y exprimimos el limón
2). - Pelamos las manzanas y las peras; las cortamos en cuartos y les quitamos la parte del corazón.
3). - Hacemos lo mismo con el membrillo, pero lo cortamos en laminas más finas
4) - En un recipiente ponemos toda la fruta troceada y la bañamos con el zumo del limón
5). - Ahora quitamos la piel de la naranja y exprimimos su pulpa para extraer su zumo
6). - En una cazuela ponemos el vino y azúcar; echamos las pieles de la naranja; su zumo y las diferentes especias; el clavo, los granos de pimienta, la canela, el azúcar avainillado y el genjibre en polvo (ojo echar solo un pellizco, pues si nos pasamos podéis estropear la preparación); ponemos a hervir durante 6 minutos
7). - Pasado ese tiempo, incorporamos las frutas cortadas y las ciruelas pasas; dejamos hervir a fuego medio durante 35 minutos más.
9). - Un vez cocidas las frutas, las escurrimos y las pasamos a una compotera; colamos el jarabe y ponemos al fuego a que reduzca durante un par de minutos más
10). - Cubrimos todas las frutas con este jarabe; dejamos enfriar y ya podemos servir.
Animaros y hacerlo pues es muy fácil y se come muy bien.
En cuanto al vino, deciros que el que he utilizado es de La Mancha y su precio no ha llegado a 2 euros.