martes, 19 de noviembre de 2013

Ensalada de arroz con pepino y más cosas.


Aunque parezca un postre no lo es. Se trata de una ensalada de arroz con pepino y más cosas, que te puedas encontrar (comestibles ¡claro!). 

Que tienes mandarinas..pues le echas y si además tienes granadas...pues también, que tienes ... "mala leche"...pues le das con el plato a tu vecino en la cabeza. 

En fin, como veis es una ensalada muy versátil, pero os tengo que decir que resulta muy rica, muy completa y muy recomendable.

Ensalada de arroz con pepino y más cosas.

Ingredientes:
  • Arroz cocido de grano largo (arroz blanco)
  • Pepinos
  • Mandarinas
  • Granadas (de las de comer)
  • Aceite, vinagre y sal 

Elaboración:

1).- Previamente habremos cocido el arroz (Yo con un poco de sal, una hoja de laurel y un chorretón de aceite de oliva.)

2).- Después pelamos y cortamos los pepinos, las mandarinas y desgranamos las granadas.

3).- En un bol, mezclamos todos los ingredientes y los rociamos con el zumo de una mandarina.

4).- Hacemos una vinagreta con aceite, vinagre y sal y aliñamos la ensalada debidamente.

Como podéis comprobar, más fácil no puede ser y de verdad que os la recomiendo, porque merece la pena.

viernes, 15 de noviembre de 2013

Chickpeas con pasta y vegetales


En realidad el plato se debería llamar " Todo lo que tenía a mano", pero como hoy a la pijería gastronómica se le ha dado por poner nombres sofisticados a los platos como "lentejitas con espuma de calamar" y gilipolleces de esas (que digo yo: que cuando un calamar echa espuma deberá como mínimo tener la rabia).

Pues bien, cuando uno va a pedir "chickpeas" (garbanzos en español), el tendero que no sabe inglés, se caga en tu padre y ya empiezas el día con bronca, pero cuando le explicas lo que es, imaginaros lo que pensará, así que lo mejor es pedir GARBANZOS y te evitas todo el follón.

Pero como todo no va a ser poner pegas, a mí me ha venido muy bien el nombre, porque cuando mi vecino con hambre ha venido con un tupper y le he dicho: pues hoy lo que tengo son Chickpeas, se ha pensado que le estaba tomando el pelo y se ha ido, con lo cual me he ahorrado una ración. 

Chickpeas con pasta y vegetales

Ingredientes:
  • Cebolla, ajo, calabacin, pimiento verde y rojo, apio, zanahoria y todo lo que encontréis por la nevera.
  • 400 gr. de Chickpeas (garbanzos) previamente cocidos con una hoja de laurel.
  • 100 gr. de coditos (pasta), previamente cocida siguiendo las indicaciones del fabricante.
  • Aceite, pimentón, sal y pimienta.  

Elaboración:

1).- En una cazuela con aceite, ponemos a pochar todas las verduras.

2).- Cuando ya estén pochadas, añadimos una cucharadita de pimentón, un poco de agua o caldo y salpimentamos.

3).- Seguidamente incorporamos los chickpeas y lo coditos (cuidado no vayamos a meter el codo, que nos quemamos), le damos unas vueltas y los tenemos un par de minutos más cociendo.

Queda muy rico, es un plato muy completo y además es sano.

lunes, 11 de noviembre de 2013

Tarta de almendra


Ya se que no ha quedado bonita, pero la he querido hacer tal cual y sin refinar  la presentación, pues es una tarta de almendra rustica y muy sabrosa.

Tengo que decir que la receta la he visto en la web de Canal Cocina, aunque lleva algún tuneo de mi cosecha y la mano del cocinero, esa que está siempre al final de brazo.

La verdad, es que por timidez me da "corte" presentaros esto así, pero me voy a armar de valor y... ahí va el "Corte".

Este es el corte.

Tarta de almendra

Ingredientes:

Para la masa que servirá de base
  • 100 gr. de harina (algo más)
  • 1 huevo
  • 30 gr. de mantequilla en pomada
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pellizco de sal
Para la masa de almendras
  • 200 gr. de almendra en polvo
  • 3 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • La ralladura de la piel de un limón
  • 1 "copazo" de brandy
Para decorar
  • Azúcar glass

Elaboración:

1).- Primero hacemos la masa base y para ello, mezclamos la harina, el azúcar, el huevo batido, la mantequilla y la sal. Removemos bien y amasamos hasta conseguir una masa que se despegue del recipiente.

2).- Después de dejar la masa en reposo durante media hora, extendemos con un rodillo y la utilizamos para forrar un molde de tarta; pinchamos con un tenedor para que no se hinche en el horno y reservamos.

3).- Ahora en un bol, batimos los 3 huevos junto con el azúcar, la ralladura del limón y el brandy; mezclamos bien y a continuación vamos incorporando la almendra en polvo y seguimos removiendo hasta que hayamos conseguido una pasta homogénea.

4).- Vertemos la masa de almendra sobre el molde que habíamos forrado con la masa base y metemos en el horno, previamente calentado a 200º, durante 30 minutos +/- (esto hay que vigilarlo).

Pasado este tiempo, la tarta debería estar hecha; entonces la dejaríamos enfriar y una vez desmoldada, espolvorearíamos con azúcar glass y "ya tá" 


lunes, 4 de noviembre de 2013

Rodaballo a la plancha


Advertencia: esta receta sin rodaballo, no sale.

Hoy lo primero que pongo es la advertencia, pues cuando la pongo al final, debe de haber quien no se lee toda la introducción y después me envían correos, diciéndome que no les ha salido igual. Cuando pregunto como lo han hecho, me dicen que en vez de rodaballo, le han puesto coliflor y, ¡claro!, así no puede salir.

Decir que es una receta muy sencilla y que lo único que se necesitan son productos de calidad y una buena mano del cocinero (si no la encontráis, está al final del brazo).


Rodaballo a la plancha

Ingredientes:
  • Un rodaballo (el mío mediano, 700 gr. +/-)
  • 4 patatas 
  • Ajo picado
  • Laurel (1 o 2 hojas)
  • Aceite, sal gruesa y perejil   


Elaboración:

1).- Primero troceamos el rodaballo y lo salamos y dejamos unos minutos.

2).- Pelamos y cortamos las patatas; las ponemos a cocer en abundante agua con sal y un hoja de laurel.

3).- Ahora pasamos por la plancha o sartén, con un poco de aceite bien caliente, los trozos de rodaballo y los dejamos hacer durante 3/4 minutos. 

4).- Lo  servimos, acompañado con las patatas cocidas;  espolvoreamos con el ajo y el perejil picados y encima, un chorretón de aceite de oliva.

A disfrutarlo.

miércoles, 30 de octubre de 2013

Verduritas rehogadas con jamón y huevo de codorniz



La verdad es que hay que echarle huevos para decir que esta tapa es típica de la fiesta de Halloween, pero yo la he hecho por ese motivo.

Me parece, aun sin tener nada en contra, que nuestra fiesta tradicional es la de Todos los Santos, donde honramos y traemos a nuestra memoria a las personas que han muerto y por lo tanto, nunca debe ser desplazada por la importación de otras festividades que lo único que pretenden es la celebración de otro carnaval, con fines comerciales.

Dicho esto, que conste que no estoy en contra de todo lo que suponga una fiesta divertida, donde la gente lo pase bien, pero eso no puede hacer desaparecer nuestra tradición.

Así que como yo seguiré haciendo buñuelos de viento, huesos de santo etc. etc..., hoy como un día cualquiera, le dedico esta tapa a halloween, para que se tape un poco y para que vosotros la podáis hacer cuando os apetezca.

Verduritas rehogadas con jamón y huevo de codorniz

Ingredientes:
  • Cebolla
  • Calabacín
  • Pimiento rojo y verde
  • Taquitos de jamón
  • Huevos de codorniz
  • Tartaletas para utilizar como base

Elaboración:

1).- En una sartén con un poco de aceite, pochamos la cebolla, los pimientos y el calabacín, previamente picados.

2).- A continuación, añadimos los taquitos de jamón y les damos unas vueltas ( no en moto)

3).- Una vez hecho el sofrito y el jamón,  rellenamos las tartaletas.

4).- Por último freímos los huevos (cuidado que puede doler) y los ponemos encima de cada tartaleta.

Advertencia: Quien no tenga huevos, aunque sean de codorniz, que ponga otra cosa.


  

viernes, 25 de octubre de 2013

Garbanzos con bacalao


Ya estoy de vuelta y ahora vendré más a menudo a dar la "tabarra".

Mis vecinos, todos con mucha hambre, me estaban esperando como agua de Mayo y si que es verdad que los he encontrado un poco más delgados.

Así que como hoy había que satisfacer al personal, opté por hacer una receta sencilla y saciable, para que quedaran todos contentos.

Después de hacer esta receta, los vecinos fueron pasando uno por uno a por su ración y por eso hoy me siento bien.

Es posible que esta noche y como consecuencia de los gases que producen los garbanzos, suenen las trompetas en todo el edificio, pero eso será señal de la alegría que les ha producido el plato.


Garbanzos con bacalao

Ingredientes:
  • 500 gr de garbanzos cocidos con una hoja de laurel.
  • 300 gr. de bacalao desalado.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1/2 cucharadita de pimentón.
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:


1).- En una cazuela, con un chorro de aceite, hacemos un sofrito, con la cebolla, los pimientos y un diente de ajos picados.

2).- Mientras, en una sartén con un poco de aceite, salteamos el bacalao con el otro diente de ajo fileteado y reservamos.

3).- Ahora incorporamos a la cazuela, los garbanzos cocidos y la media cucharadita de pimentón; removemos bien con el sofrito, añadimos un poco del caldo de la cocción de los garbanzos y dejamos cocer unos 7 minutos.

4).- Pasado ese tiempo (+/-) añadimos el bacalao que teníamos reservado, dejamos cocer unos 3 minutos más y listo para servir.

Advertencia: Esta receta sin bacalao, serían garbanzos sin bacalao.

  

miércoles, 16 de octubre de 2013

Pote de patatas


Ya sé que llevo mucho tiempo sin publicar, pero es que me encuentro en la aldea y aquí es difícil tener una línea fluida, así que casi mejor no hacerlo para no eternizarme y de paso os dejo descansar de mis chorradas.

Hoy me han retado a hacer un pote diferente a los popularmente conocidos y como me han tocado un poco el amor propio, pues no me ha quedado más remedio que inventar algo.

Yo conocía el Pote asturiano, el pote gallego, el pote de rodillas etc. etc… pero ante el reto me dije “pote vas a enterar y ahora voy a hacer uno de patatas”.

Pote de Patatas

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de Patatas
  • 600 gr. de costillas de cerdo.
  • 1 chorizo
  • 100 gr. de tocino
  • 1 pimiento
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • ¼ kg. de tomate triturado.
  • ½ cucharada de pimentón.
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 huevos cocidos.
  • Agua, perejil, aceite, azafrán y sal.


Elaboración:

1).- En una cazuela con aceite hirviendo, doramos las costillas de cerdo junto con un poco de ajo picado.

2).- A continuación añadimos la cebolla picada, el chorizo troceado y el tocino cortado en tiras.

3).- Una vez rehogado todo, incorporamos el tomate triturado, el pimiento, y el ajo y perejil machacados, desleídos en el vino blanco. Espolvorear con pimentón.

4).- Dejamos la cazuela a fuego lento durante ¾ de hora aproximadamente, añadimos las patatas peladas y cortadas en trozos regulares; removemos y agregamos la zanahoria cortada en rodajas.

5).- Cubrimos todos los ingredientes con agua hirviendo, añadimos el azafrán; sazonamos y dejamos hervir hasta que las costillas y las patatas estén hechas.

6).- Antes de servir adornamos con los huevos cocidos picados.

Tengo que decir sin menospreciar los tradicionales, que este salió como para decir: “pruébalo y pote como el kiko”