martes, 3 de septiembre de 2013

Pío antequerano


Es uno de los platos más populares de la cocina malagueña y yo lo he hecho un poco a mi manera, aunque los puristas me puedan rectificar.

He intentado ajustarme a lo que son los ingredientes de la receta, pero en esto de la cocina la receta es igual para todos y sin embargo el resultado, según quien lo haga, es diferente.

Yo lo hago como a mi me gusta y solo la calidad del producto y los detalles que aporta el cocinero, hacen que un plato sea malo, bueno o genial. 

Modestia aparte, el resultado de este es GENIAL.

   
Pío antequerano

Ingredientes:
  • 300 gr. de bacalao desalado.
  • 1 naranja grande
  • 1 cebolleta
  • 1 huevo duro
  • aceitunas negras
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

1).- Asamos los trozos de bacalao, al que le habremos quitado las espinas, en el horno a 180º, durante  6 minutos.

2).- Pelamos la naranja en vivo y aprovechamos el zumo que suelta para mezclar con el aceite.

3).- Ahora vamos colocando en un plato la naranja, el bacalao, la cebolleta cortada muy fina, unas aceitunas negras y espolvoreamos con el huevo duro rallado.

4).-  Sazonamos si fuera necesario y lo aliñamos con el aceite y el jugo de la naranja.   

viernes, 16 de agosto de 2013

Percebes gallegos.


Durante mis vacaciones en Galicia, una de las cosas que me quedaron pendientes fue tomar una buena fuente de percebes...pero de los de allí. No otros "comistrajos" que venden por ahí.

El caso es que como el presupuesto no daba para tanto, decidí plantar unos cuantos en unas macetas para ver si así también se podían conseguir y hete aquí la sorpresa. Al cabo de unas semanas el resultado pinta muy bien y de seguir así para navidades un "cosechón".

¿Que no parece serio? ...pues ahí tenéis la prueba:


Es verdad que hasta ahora solo he podido recolectar unos 350 gr., pero los he preparado y han resultado de una calidad excelente.

Como cocer unos buenos percebes.

En una cazuela ponemos abundante agua fría, una o dos hojas de laurel y un puñado de sal (suficiente para dejar el agua saladilla).

Esperamos a que el agua empiece a hervir y en ese momento, echamos los percebes; esperamos a que el agua vuelva a hervir y a partir de ahí empezamos a contar el tiempo.

Tiempo de cocción:
1 a 3 minutos depende del tamaño.

Después escurrimos el agua y dejamos que se enfríen a temperatura ambiente.

A mi particularmente, me gusta comerlos templados, pero fríos también.

Advertencia y recomendación: Esta preparación sin percebes no sale y además os aconsejo comprarlos o pescarlos, no sea que el abono en las macetas les de mal gusto. 

miércoles, 7 de agosto de 2013

Cigalas cocidas



La historia de estas cigalas tiene su miga....

Resulta que salgo de casa con la intención de comprar unos boquerones, pero antes de llegar a la pescadería, me paro en una cafetería a tomar un café. Allí y mientras me lo tomaba, presencié como una señora le estaba "mangando" el móvil a otra clienta, para después salir por pies.

Yo en mi intento de ayudar y viendo como se escapaba, empecé a gritar:  cígala!!! cígala!!!...que la cigan que se ha llevado un móvil, cígala!!!... 

El caso es que la "ciguieron" y al final no pasó nada y se pudo recuperar el móvil.

La cosa es que  cuando llego a la pescadería (con la cantinela en la cabeza de cígala) y me preguntaron que es lo que iba a llevar, dije cígala. ¿Cuanto te pongo?  un kilo... 

Así me hice con las cigalas, pero yo lo que quería comprar eran boquerones.

Ahora os cuento como las hice, pero me salió la cantinela por un ojo de la cara.

Cigalas cocidas.

Ingredientes:
  • 1 kg. de cigalas (importante la calidad)
  • 1 hoja de laurel
  • 70 gr. de sal por cada litro de agua que utilicemos para cocerlas
  • Agua

Elaboración:

1).- Ponemos el agua necesaria, en función de la cantidad de cigalas que vayamos a cocer y añadimos la sal en la proporción de 70 gr. por litro de agua.

2).- Incorporamos la hoja de laurel y esperamos a que el agua hierva; en ese momento introducimos la cigalas y esperamos a que vuelva a hervir el agua otra vez.

3).- A partir de ahí, empezamos a contar el tiempo y dependiendo del tamaño de las cigalas las tendremos más o menos.

Como orientación:
  - cigalas entre 50 gr. a 100 gr. unos 3 minutos.
  - cigalas entre 110 gr. a 170 gr. unos 4 minutos.

4).- Hay quien  al sacarlas las introduce en agua salada con hielo para cortar la cocción, pero yo recomiendo ponerlas en una fuente (cuidado, no en un manantial, es de servir) cubiertas con un paño húmedo y dejarlas enfriar a temperatura ambiente. A mi particularmente me gusta más.

Advertencia: Esta receta sin cigalas no se puede hacer.  


miércoles, 31 de julio de 2013

Almejas á mariñeira o a la marinera

 
Desde Galicia y a dos días de terminar mis vacaciones, os dejo esta receta muy popular en mi tierra, pero hecha a mi manera, que es como más me gusta.

Y para ir calentando motores, hasta que se me ocurra algo mejor, ahí va la chorrada:

- ¿Oye, y tú sabes como murió este?

- En una pelea, en el letrero dice "SEPELIO",   pero no dice con quien...


Almejas á mariñeira o a la marinera.

Ingredientes:
  • 1 kg. de almejas (la calidad es importante)
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 2 cebollas muy picadas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco (yo mitad vino y mitad agua)
  • 1 rama de perejil
  • 1 cucharilla de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • Agua, aceite y sal.

Elaboración:

1).- En un recipiente con agua, sal y la hoja de laurel, ponemos las almejas al fuego y dejamos que se abran. Reservamos

2).- El agua que hayan soltado en la cocción, la colamos a través de un paño y reservamos.

3).- Ahora en una cazuela con aceite, doramos la cebolla, añadimos los ajos machacados, junto al perejil, en un mortero.

4).- Antes de que la cebolla esté dorada del todo, se añade la cucharada de harina, el pan rallado y el pimentón.

5).- Por último echamos el vino blanco, y un vaso y medio del caldo de la cocción que habíamos reservado.

6).- Dejamos cocer todo bien moviendo con una cuchara de madera durante unos 15 minutos o hasta que veamos que la salsa esté hecha.

7).- Finalmente incorporamos la salsa a las almejas, dejamos que den un hervor todo junto y ya se pueden servir.

martes, 2 de julio de 2013

Descansamos unos días...o más.


Aunque no me gusta decir adiós, en esta ocasión os dejo por unos días para disfrutarlos con mi familia, pero prometo entrar, de vez en cuando, a ver lo que publicáis y no descarto alguna entrada que otra.

No quisiera marcharme sin antes desearos un feliz verano y de paso dejaros la chorrada habitual.

Dos vecinas; cuando una tendía la ropa siempre llovía y, por el contrario, cuando lo hacía la otra brillaba un sol radiante.

Extrañada la de la lluvia pregunta:

- Oye, ¿tu como haces, que siempre que cuelgas la ropa hace sol y nunca llueve?

- Pues mira, es muy fácil. Yo le miro la "minga" a mi marido, y si la tiene para la derecha, pues es que va a llover, y en vez de lavar la ropa, ordeno y friego la casa. 

Si la tiene hacia la izquierda, pues es que va a hacer sol, y entonces lavo la ropa.

- Aaaaahhh!!!, que interesante... ¿y si la tiene hacia arriba?

- Si la tiene hacia arriba... Ese día ni ordeno la casa, ni lavo la ropa.

¡¡¡FELIZ VERANO A TODOS!!!


domingo, 30 de junio de 2013

NatuChips de Snatt´s, con aceitunas negras aliñadas

No estaba preparado para esto, pero  no me queda más remedio que cambiar el Chip!!

Resulta que la firma Grefusa elabora unos Snatt´s, de los que no engordan o, al menos, utilizan un 70% menos de grasa que las patatas fritas clásicas y están horneados en vez de fritos.

Las nuevas NatuChip que es como se llaman, resultan además de exquisitas por sus diversos sabores, un complemento estupendo para elaborar, si empleamos la imaginación, montones de aperitivos.

Yo en esta ocasión he utilizado las de tomate,queso y orégano, para combinarlos con aceitunas negras aliñadas, pero el abanico de posibilidades es tremendo.

¡¡Yo ya he cambiado el Chip, con las nuevas NatuChip!! 

En fin... que tampoco quiero cambiar tanto, así que os dejo un chiste de esos malos de los que me cuenta mi vecino con hambre.

   En una agencia de empleo:

 - Hola, ¿tiene algún trabajo para mí?

 - Hummm.. puede ser que haya uno, ¿le interesa de jardinero?

 - ¿Dejar dinero?, ¡¡ No joda!!, si encima de "currar" tengo que dejar dinero..¡¡Menudo  negocio!!
                                                              
                                                                
                         La marca Grefusa

                                                             


NatuChips de Snatt´s, con aceitunas negras aliñadas

Ingredientes:

  • Una bolsa de NatuChips de tomate, queso y orégano
  • Aceitunas negras aliñadas.....cada uno como quiera.
  • Un plato o fuente para ponerlas (¡Ojo! lo de la fuente, no es un manantial...eh!!)

Elaboración:

1).- Tomamos un puñado de NatuChips, las esparramamos en un plato y por encima echamos las aceitunas negras aliñadas.

Es una preparación que recomiendo por lo que se disfrutan y más si las tomas con una buena cerveza fría. 


lunes, 24 de junio de 2013

Montado de caballa con pimiento


Aprovechando la atención que ha tenido Conservas Artesanas Rosara al enviarme unas muestras de algunos de sus productos, me ha parecido que hacer esta combinación de caballa con pimientos, podía resultar un pincho muy atractivo para tomar como el aperitivo matinal de este domingo.

Así que después de hacerlo y de deciros que la combinación de sabores es perfecta, ahora os cuento como lo he hecho y además os lo recomiendo.

Montado de caballa con pimiento

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan en función de los montados que vayamos a hacer
  • Cebolleta o cebolla tierna cortada en laminas muy finas
  • Pimientos del Cristal (Conservas Artesanas Rosara)
  • Caballa en aceite
  • Mahonesa (yo utilicé de frasco)

Elaboración:

1).- Tostamos un poco las rebanadas de pan y las disponemos para el montaje.

2).- Sobre una rebanada de pan tostado, ponemos la cebolleta cortada en láminas muy finas; sobre ella dos lomos de caballa en aceite, encima unas tiras de pimientos (Conservas Artesanas Rosara) y una cucharada de mahonesa.

3).- Para rematar tapamos con otra rebanada de pan y ya hemos hecho el montado.