viernes, 7 de junio de 2013

Bacalao confitado con salsa de piquillo


Considerando la amabilidad que ha tenido Conservas Artesanas Rosara al enviarme una selección de sus productos, no he podido resistirme a la tentación de hacer un bacalao y utilizar los pimientos del piquillo confitados que me han enviado y que después de probarlos, tengo que decir que son excelentes.

Evidentemente el bacalao tiene que ser de muy buena calidad, de esos "salaos" que antes de  desalarlo, te cuenta un chiste o algo gracioso.

El que yo compré muy salado no era, pero bueno... antes de entrar en la cocina me dejo esta perlilla:

- El padre lleva su hijo a una tienda de juguetes

- El niño ve un molino de juguete y dice: Papá molino

- El padre mira el precio y como le parece caro le dice que no.

- Siguen mirando y al rato el niño vuelve a decir: Papá molino

- El padre insiste en que es muy caro y no puede comprárselo.

- El niño lo pide varias veces, cuando por fin le dice: ¡Papá ya me oliné!

Ahí va la receta...


Bacalao confitado con salsa de piquillo

Ingredientes:
  • 2 lomos de bacalao (ya desalado)
  • 1 frasco de pimientos del piquillo confitados (Conservas Artesanas Rosara)
  • 3 dientes de ajo
  • Una ramillete de tomillo
  • Aceitunas verdes y negras
  • Una cucharada de carne de pimiento choricero
  • Un chorretón de nata
  • Un poco de cebolleta, sal, perejil y aceite de OVE

Elaboración:

1).- En primer lugar con aceite a baja temperatura, ponemos a confitar el bacalao junto con el ramillete de tomillo y dos dientes de ajo.

2).- Un vez que veamos que al bacalao se le desprenden las lascas, retiramos y reservamos.

3).- Ahora procedemos a hacer la salsa y para ello en un recipiente, trituramos  2 pimientos del piquillo confitados (Conservas Artesanas Rosara) junto con un poco de aceite, el chorretón de nata, un diente de ajo, la cucharada de carne de pimiento choricero, un trozo de cebolleta, sal y perejil.

4).- En una fuente resistente al calor, ponemos el bacalao, lo napamos con la salsa y lo metemos en el horno a 180º durante 8 /10 minutos.

5).- Al emplatar, lo servimos con unas aceitunas verdes y negras picadas.


lunes, 3 de junio de 2013

Buñuelos de manzana con chocolate.


Cuando uno tiene unas manzanas que empiezan a arrugarse y ya no se sabe que hacer con ellas, no queda más remedio que descorazonarlas. Ya sé que es duro, pero es que si no se te estropean y ya no valen para nada.

Al principio, cuando les quitas el corazón, se vienen un poco abajo, pero es normal  porque quedan descorazonadas, pero después las pones en la sartén con el aceite calentito y salen con un garbo y con una gracia, que ya quisiéramos algunos estar tan pimpantes. 


Buñuelos de manzana con chocolate.

Ingredientes:
  • 2 manzanas reineta o similar
  • 100 gr de harina
  • 2 cucharaditas de levadura (Royal)
  • Sal, azúcar, un poco de agua, chocolate y una nuez de mantequilla.

Elaboración:

1).- En un cuenco vamos trabajado la harina junto con la levadura, un pellizco de sal y el  agua suficiente como para hacer una pasta fina; semiespesa.

2).- Cortamos las manzanas en discos de 1/2 centímetro, las rebozamos en la pasta y las freímos en aceite no muy fuerte.

3).- Una vez fritas, las escurrimos del aceite, en un papel de cocina.

4).- Ahora las vamos pintando con un almíbar que habremos hecho con el azúcar y un poco de agua.

5).- Derretimos el chocolate en el microondas e incorporamos la nuez de mantequilla para darle un poco de brillo.

6).- Vamos cubriendo las manzanas con el chocolate, según nos guste (si se quiere se le añade un poco de almendra picada) y dejamos enfriar.


miércoles, 29 de mayo de 2013

Chipirones encebollados


Una preparación muy fácil de hacer  y que supone el tener un plato muy rico que, igual, sirve para tomar una tapa o para poner como comida principal.

Hoy me encontrado con el chino de la tienda de mi barrio.

- Hola chino que tal?
- Yo estal bien y tú?
- Sabes que me he comprado un coche?
- A si y de que malca
- Un Alfa Romeo
- ¿Un Alfa Lomeo?
- Ni se te ocurra, como lo mees te quemo la tienda.


Chipirones encebollados

Ingredientes:
  • 1/2 kg. de chipirones
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco y chorrito de vinagre balsámico
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:

1).- Cortamos en juliana el diente de ajo, las cebollas y el pimiento verde.

2).- Ahora en una sartén con aceite y por este orden, echamos el diente de ajo, la cebolla,  el pimiento verde y dejamos pochar lentamente hasta que caramelice la cebolla.

3).- Mientras tanto y una vez limpios los chipirones, los salpimentamos y los hacemos a la plancha.

4).- Cuando ya esté pochada la cebolla, incorporamos el vino y el chorrito de vinagre, rectificamos de sal, dejamos reducir el alcohol y añadimos los chipirones, que dejaremos cocer unos 5 minutos más. 

lunes, 27 de mayo de 2013

Tosta de espinacas con ajo, almendra y huevo.


Esta "tosta", bien puede servir para un desayuno o una cena. Es muy fácil de hacer y te puede sacar de un apuro.

En casa la tomamos para desayunar y, de momento, estamos como un reloj ( de los que atrasan el envejecimiento).

Como hoy me falta inspiración para contar una historieta, os dejo un chiste que así no tengo que pensar porque me lo sé de memoria.

Ahí va....


El hijo de 38 años le dice a su madre:

-Mamá, hoy he tenido un sueño horroroso. He soñado que estaba toda la casa llena de sal y en la siguiente imagen salías tu dándome de mamarNo es que me preocupe mucho, pero me parece un sueño muy extraño.

-Hijo, - dice la madre - de los sueños no tienes por que preocuparte, basta con saber interpretarlos y quedarte con el mensaje.

-Y, en este caso, ¿cuál sería el mensaje, mamá?

-Muy sencillo, hijo mío: ¡SAL DE CASA, MAMÓN!

La receta:

Tosta de espinacas con ajo,  almendras y  huevo

Ingredientes:
  • 200 gr. de espinacas
  • Rebanadas de pan de molde
  • Almendra picada
  • Un huevo por cada tosta
  • Aceite, ajo, sal y pimienta.

Elaboración:

1).- En una sartén con 3 cucharadas de aceite, rehogamos las espinacas junto con un par de dientes de ajo. Salpimentamos y espolvoreamos con almendra picada (mejor piñones pero yo no tenía).

2).- A continuación, tostamos la rebanada de pan y reservamos.

3).- Freír los huevos que necesitemos y reservamos.

4).- Ahora montamos la tosta, cubriendo la rebanada de pan con las espinacas y colocando encima un huevo frito.

Aviso: Si no se tiene ningún ingrediente, no lo intentéis porque es imposible que salga.
  

miércoles, 22 de mayo de 2013

Mistura de verduras en salsa


Aquí si que se pueden utilizar todo tipo de verduras, siempre y cuando nos gusten y se respeten los tiempos de cocción.

Aunque es una receta vegetariana, porque excluye casi todos los productos animales, tengo que decir que no es para guardar una dieta de adelgazamiento, pues además del rebozado de las verduras, te inflas a mojar pan en la salsa.

De cualquier manera, la recomiendo por lo rica que está y si tienes fuerza de voluntad y puedes evitar el moje, el aporte de calorías es muy normal.

Y como siempre os dejo alguna chorrada, hoy quiero dejaros un pensamiento:

- El que nace pobre y feo, tiene grandes posibilidades
- de que al crecer....
- se desarrollen ambas condiciones.


Mistura de verduras en salsa

Ingredientes:
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 hueso de jamón ibérico
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • Verduras al gusto (coliflor, calabacin, zanahoria, pimiento verde, cebolla)
  • 1 cucharada de harina para la salsa
  • Aceite, sal, pimienta y perejil
Para rebozar:
  • Harina
  • Huevo batido

Elaboración:

1).- Tostamos la media cebolla y junto con el hueso de jamón, la ponemos a cocer en el caldo de verduras, durante 30 minutos.

2).- Ahora hacemos las verduras al vapor, teniendo en cuenta que cada una necesita un tiempo distinto de cocción.

3).- Un vez hechas, las pasamos por harina y huevo y las freímos en aceite caliente. Reservamos en un recipiente al que le habremos puesto un papel de cocina.

4).- En una cazuela con un poco de aceite, doramos el diente de ajo fileteado e incorporamos una cucharada de harina; dejamos hacer un poco y vamos añadiendo cucharones de caldo hasta conseguir el espesor deseado, salpimentamos y volvememos a meter las verduras rebozadas.

5) Dejamos que se haga todo cinco minutos más y ya está listo para tomar.  

lunes, 20 de mayo de 2013

Canapé de mejillones


Hoy quiero hablaros de D.Honorino Osí García, un  gran cocinero, conocido por su amor al trabajo y por su aportación impagable al mundo de la gastronomía.

Parece ser, según se cuenta,  que era un trabajador incansable; se levantaba a las cuatro de la mañana, orinaba y se volvía a meter en la cama y así hasta que volvía a tener ganas.

Un día, haciendo honor a su nombre “Ho no orino”, se levantó para ir al baño, pero se equivocó y se metió en un baño bisiesto, por lo que tuvo que quedarse un día más encerrado. Dicen que es ahí, con tiempo para pensar y de tanto levantar la tapa, donde surgió la idea de elaborar esta "tapa" o pincho, que poco después le catapultó a la fama.

"Curro", la verdad, es que tiene poco, pero él era un trabajador incansable.

Canapé de mejillones

Ingredientes:
  • Una lata de mejillones en escabeche (de las rías gallegas).
  • Patatas fritas de bolsa.
  • Un poco de mayonesa.
  • Aceitunas.
  • Unas rodajas de pan.

Elaboración:

1).- Esto es complicado, pero no queda más remedio que hacerlo. Hay que abrir la lata de mejillones.

2).- Una vez abierta, mezclamos un poco del escabeche con la mayonesa.

3).- Trituramos las patatas fritas de bolsa.

4).- Tomamos una rebanada de pan, la untamos con la mezcla de la mayonesa y el escabeche.

5).- Ahora, por encima, echamos las patatas trituradas, ponemos lo mejillones y adornamos con una aceituna.

Gracias a D. Honorino, hoy conocemos esta maravilla que , aunque difícil de hacer, merece la pena.


lunes, 13 de mayo de 2013

Patatas al ajo cabañil


El ajo cabañil es una salsa muy popular en la zona de Murcia y que se suele hacer machacando ajos y mezclándolo con vinagre, agua y sal.

El caso es que aunque el término cabañil tiene su origen en la cocina pastoril, no es menos cierto que esta receta la hizo un vecino mío que se quedo calvo en un año y de ahí su nombre “Calvaañil”, que es como se le conoce en la comunidad.

Dicen que cuando las hizo, todos preguntaban pero ¿Quién ha hecho estas patatas?... contestaban:  ha sido el “calvaañil” y por eso el nombre de la receta.

Además (lo que es la imaginación) le puso un par de huevos encima y después los metió en el horno. 

Consecuencia… los vecinos disfrutaron de un plato espectacular y él está en el hospital con quemaduras de tercer grado.

Ahí os dejo la receta tal cual, pero quiero avisar de que sin patatas, no se puede hacer.


Patatas al ajo cabañil

Ingredientes:
  • 1 kg. de patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 200 gr. de chorizo
  • Un chorrito de vinagre y tres de agua
  • Queso rallado
  • Aceite, perejil, sal y pimienta.


Elaboración:

1).- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de unos 3 milímetros de espesor.

2).- En una cazuela con el aceite caliente freímos las patatas y cuando se hayan dorado, retiramos del fuego, reservamos y salpimentamos.

3).-  En un mortero, majamos el perejil y los dientes de ajo; diluimos con una parte de vinagre y tres de agua.

4).-  Vertemos el majado sobre las patatas y las volvemos a poner  sobre el fuego para darles un hervor.

5).- Ahora cubrimos la preparación con rodajas de chorizo, cascamos uno o dos huevos encima, espolvoreamos de queso rallado y lo metemos en el horno a temperatura media.

6).-  Una vez cuajados los huevos y derretido el queso, ya se puede servir y disfrutar del plato.