miércoles, 16 de mayo de 2012

Calabacines rellenos


Esta es una receta de la existen mucha versiones, pero esta que yo he hecho no la encuentro ni parecida y es por eso que he decidido publicarla.

Tengo que decir que el vaciado del calabacin me ha parecido un poco rollo, por lo laborioso, pero también que, por el resultado del plato, ha merecido la pena.

Advierto al personal, que si no se tienen los ingredientes ni ganas de "currar", la receta no sale.


Calabacines rellenos


Ingredientes:
  • 4 calabacines
  • 2 huevos (uno de ellos cocido)
  • 100 gr. de carne picada
  • 2 cebollas
  • 30 gr. de aceitunas sin hueso
  • 30 gr. de pasas sin pepitas
  • 1 cucharada de almendra molida o fileteada
  • 1 vaso de vino blanco (algo menos)
  • Harina
  • Caldo (vaso y medio de los de agua)
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:


1).- Lavamos bien los calabacines y después los vaciamos por un extremo con un ahuecador o cucharilla.

2).- En una sartén con aceite, ponemos a pochar una cebolla picada y cuando esté dorada añadimos la carne, después de haberla salpimentado. Rehogamos todo bien y retiramos del fuego.

3).-Ya fuera del fuego, echamos las aceitunas picadas, las pasas y el huevo cocido muy picado. 

3).- Ahora con la farsa anterior, rellenamos los calabacines, que pasaremos por harina y huevo batido, para después freírlos en abundante aceite de oliva (recomiendo sellar el borde, para que no se salga el relleno).

4).- Una vez fritos, los ponemos en una cazuela.

5).- Ahora pochamos la otra cebolla picada y cuando empieza a dorar,  añadimos una cucharada de harina, el vino blanco y el caldo. Salpimentamos y dejamos hervir hasta que se haya evaporado el alcohol del vino; una vez hecha la salsa, la incorporamos a la cazuela donde tenemos los calabacines y dejamos cocer hasta que estén tiernos.

6) Los servimos cubiertos con la salsa y espolvoreamos con la almendra molida.  

viernes, 11 de mayo de 2012

Canapé (entremés) de mayo


Pues como ya estamos en fin de semana y lo que apetece  es tomarse un aperitivo con una cervecita o un vinito blanco frío, hoy voy a poner un entremés facilito de hacer y muy rico de tomar.
Como no sé que nombre ponerle, pero está entre-meses de abril y junio, no me queda más remedio que ponerle Mayo.

Canapé (entremés) de mayo 

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan (del día anterior mejor).
  • Unas lonchas de jamón serrano.
  • 1 huevo.
  • Leche.
  • Harina para rebozar.
  • Bechamel. 

Elaboración:

1).- Una vez cortadas las rebanadas de pan, las mojamos en leche templada.

2).- En cada porción colocamos una loncha de jamón y sobre ella una cucharada de bechamel.

3).- Rebozamos en harina y huevo y las freímos en aceite caliente.

No debemos servirlas hasta que estén completamente frías.


martes, 8 de mayo de 2012

Popeyada


Todos conocéis que Popeye tomaba muchas espinacas y eso le daba fuerza para afrontar cualquier problema pues se decía que tenían contenido en hierro  muy alto.

Pues bien, ni las espinacas tienen tanto hierro ni tan siquiera dan fuerza; el mito se debió a un error a la hora de colocar la coma del decimal en el porcentaje analizado.

A pesar del descubrimiento del error y la posterior  rectificación del dato, el aura de Popeye sacando pecho y exhibiendo sus puños de hierro después de comer sus botes de espinacas eclipsó la realidad contrastada y el mito ha pervivido hasta nuestros días.

Por eso yo he llamado a este plato de espinacas "popeyada", porque aún sabiendo que no dan tanta fuerza, si se les echa un par de huevos encima se pueden conseguir los objetivos.

Popeyada

Ingredientes:
  • Un paquete de espinacas frescas (400gr.)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 huevos por comensal 
  • Aceite,´pimentón, sal y pimienta
  • Piñones y pasas ( yo no tenía y no le puse)

Elaboración:

1).- Lavamos las espinacas y dejamos escurrir bien.

2).- En una sartén con aceite doramos los dientes de ajo, los sacamos y reservamos.

3).- Ahora en ese mismo aceite, rehogamos las espinacas al gusto, junto con las pasas y los piñones.

4).- Echamos los huevos encima y dejamos hasta que se hagan.

5).- Salpimentamos, añadimos los ajos que habíamos reservado, espolvoreamos con pimentón por encima y ya se pueden servir.

El plato no puede ser más barato, fácil de hacer y muy recurrente.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Pincho de alcachofa con abrigo


Había que ser solidarios y no podíamos permitir que cuatro alcachofas en una caja, estuvieran pasando frío, así que decidimos traerlas a casa y darles el abrigo que se merecían.

A mí me hubiera gustado quedármelas como mascotas, pero como vi que no comían nada y que además era complicado conseguir un collar para sacarlas pasear, pues me dije: a estas como no las prepare de alguna manera, se ponen negras y se mueren. 

Entonces decidimos hacer estos pinchos y al tiempo de que las calentábamos, nos preparábamos un aperitivo de lujo.

Advierto al personal, que si no se tienen alcachofas, este pincho no se puede hacer. 


Pincho de alcachofa con abrigo


Ingredientes:
  • 4 alcachofas o las que quieras hacer
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 4 gambas o gambones
  • 4 lonchas de bacón
  • Aceite de oliva

Elaboración:


1).- Una vez limpias las alcachofas, las ponemos a cocer hasta que estén tiernas.

2).- Partimos a la mitad las lonchas de jamón e introducimos en cada alcachofa un trozo de jamón y una gamba pelada.

3).- Las abrigamos con una loncha de bacón, las sujetamos con un palillo y las freímos en aceite hasta que se doren.

miércoles, 25 de abril de 2012

Fabes con almejes



De mi etapa profesional en Asturias, me quedan muchos recuerdos, algunos amigos y sobre todo, un impresionante repertorio de recetas de esa tradicional cocina asturiana que ocupa un lugar importante en nuestra gastronomía, por su diversas elaboraciones y por la calidad de sus productos.

La receta de hoy, que  hice hace algún tiempo (cuando podía comprar almejas), es junto con la fabada y el pote una de las más populares de esta comunidad, pero las calidades de sus pescados, mariscos y carnes, hacen que estas tierras sean un paraíso gastronómico. 

Fabes con almejes

Ingredientes:
  • 500 gr. de fabes
  • 24 almejas finas
  • 1 rama de perejil
  • 1 cebolla (cortada en 4 trozos)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración:


1).- Ponemos las fabes a remojo durante 12 horas.

2).- Pasado ese tiempo, las ponemos a hervir, junto con la cebolla, 2 dientes de ajo y el pimiento verde ; salpimentamos.

3).- En una cazuela con 3 cucharadas de aceite, salteamos los otros dos dientes de ajo, una vez los hayamos picado; añadimos un poco de perejil picado e incorporamos las almejas, el vino blanco y un poco de pimienta. Tapamos y esperamos a que abran las almejas.

4).- Ahora añadimos las fabes escurridas y dejamos hervir todo junto unos minutos. Podemos añadir algo del caldo de cocer las judías y espolvorear con poquito de pimentón. 

Advierto!! Si no se tienen ni fabes ni almejas, este plato no se puede hacer.

miércoles, 18 de abril de 2012

Moussaka (a mi manera)


Mi vecino con hambre  que es un gorrón,  en cuanto olfatea algo de comida se presenta en casa a ver que puede pillar.

El caso es que Moussaka de quicio y un día le voy a mandar a tomar “moussa” pero con dos K.

Como la receta va de Moussaka  y  aunque ya lo llevo diciendo en cada receta que publico, advierto que si no se tienen los ingredientes necesarios, no intentéis hacerla porque no sale.


Moussaka (receta a mi manera)

Ingredientes:

  • 700 gr. de carne picada (mezcla cerdo y vaca).
  • 4 berenjenas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • Un vasito de vino blanco
  • Una taza de salsa de tomate casero
  • 150 gr. de queso rallado
  • Tomillo y romero
  • Aceite, sal y pimienta
Para hacer la bechamel
  • 40 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de harina
  • Leche (la que admita, depende de cómo te guste  de espesa)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de queso rallado
  • Sal y nuez moscada

Elaboración:

1).-  Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas; las espolvoreamos con un poco de sal y las dejamos que suelten el agua (1 hora aproximadamente)

2).- En una sartén con aceite pochamos las cebollas y los dientes de ajo, todo ello bien picadito.

3).- Mientras salpimentamos la carne picada y la mezclamos con el romero y el tomillo

4).- Una vez pochada la cebolla y el ajo, la reservamos y en el mismo aceite, freímos la carne.

5).- Cuando veamos que la carne esta casi hecha, añadimos la cebolla que habíamos reservado y mezclamos;  echamos el vaso de vino blanco, esperamos a que se evapore el alcohol e incorporamos la salsa de tomate.

6).- Secamos las berenjenas y las pasamos por la sartén con muy poco aceite (casi a la plancha)

7).- Ahora para hacer bechamel, derretimos la mantequilla en un cazo y a continuación echamos la harina; dejamos que se haga un rato y seguidamente vamos añadiendo, poco a poco, la leche hasta conseguir la densidad deseada.

8).- Retiramos del fuego, salpimentamos, añadimos un pellizco de nuez moscada,  le echamos una cucharada de queso rallado, los 2 huevos y mezclamos bien.

9).- En un recipiente para horno (yo utilice aros, para hacerlos individuales), ponemos una capa de berenjenas, otra del preparado de carne, otra más de berenjenas y así sucesivamente, siendo la última de bechamel.

10).- Espolvoreamos por encima de queso rallado y metemos en el horno a 160º durante  40/45 minutos.  

Como sabéis es un plato de la cocina griega, pero esta versión, aunque no se ajuste a la original, es mi manera de hacerla y siempre me ha dado muy buen resultado.


viernes, 13 de abril de 2012

Hamburguesa de patata y bacalao


Los que venís a verme, sabéis que el otro día hice un plato de bacalao  y como me sobró, indulté al más “salao” de todos.

Hoy he ido a ver que es lo que hacía y claro, el bacalao ya no tenía tanta gracia.

Quizás el frío de la nevera le había hecho perder la chispa y me contó un par de chistes tan malos, que no he tenido más remedio que darle matarile.

Ahí van los chistes:

- A que no sabes como se dice tuerto en chino?

- CHINOJO.

                            -----------------
                                               
- Mi novia me llamó el otro día y me dijo: vente
  que no hay nadie en casa

- Fui…y no había nadie en casa.

                           ------------------

Después de esta tomadura de pelo, no podía dejarlo más tiempo en la nevera, entre otras cosas, porque se me estropeaba.


Hamburguesa de patata y bacalao

Ingredientes:

  • 200 gr de bacalao desalado.
  • 2 vasos de agua.
  • 1 cebolla.
  • Unos granos de pimienta.
  • 3 patatas cortadas en trozos para hacer un puré.
  • 1 huevo.
  • 100 gr. de nata.
  • Pimienta blanca.
  • Harina para espolvorear.
  • Aceite para freír.


Elaboración:

1).- En un cazo con el agua de uno de los vasos, ponemos a hervir la cebolla, junto con los granos de pimienta; cuando lleven unos 8 minutos, añadimos el otro vaso de agua y a continuación el bacalao; cuando empiece a
hervir, retiramos del fuego y lo tapamos.

2).- En otra cazuela con agua salada, cocemos las patatas y cuando estén tiernas, las aplastamos con un tenedor para hacer un puré y rociamos con un poco de aceite de oliva.

3).- Ahora mezclamos las patatas con el bacalao, agregamos el huevo y la nata, sazonamos con pimienta molida y dejamos reposar en la nevera hasta que coja cuerpo.

4).- Una vez reposada la masa, formamos unas hamburguesas de tamaño mediano, las pasamos por harina y las freímos en aceite hasta que estén doradas.

Se sirven acompañadas de una salsa tártara o mayonesa con pepinillos picados. 

Se advierte al personal, que si no se tienen los ingredientes necesarios, es imposible hacerlas.