jueves, 10 de noviembre de 2011

Cortados de tomate y queso con aceitunas



Los que seguís mi blog, conocéis la historia del “chino” que fui a comprar, hace unos días, a una tienda de esas de los chinos (pinchar aqui). 

Pues bien, hoy ha venido un chino a mi casa a traerme la garantía del coladol chino que había comprado y la verdad, es que me he quedado un poco sorprendido.

- Hola soy el chino de la tienda.

- Hola chino, ya se quien eres.

- Vengo a tlaelte  un papel de galantía

- Gracias por ser tan galante

El caso es que me da el papel y decía: Con este papel, si se te lompe el chino, cuando vayas al letlete, lo llevas para limpialte.

No me digáis que no es “cabloncete” el chino; venir a casa a vacilarme de esa manera.

Total que después de echarle con cajas destempladas, me puse a pensar y  llegue a la conclusión de que el chino me había dejado más cortado que un café (cortado), así que tenía que hacer algo relacionado y pensé en esta receta, que de cortados va la cosa.


Cortados de tomate y queso con aceitunas

Ingredientes: 

  • 3 huevos
  • 80 gr. de harina
  • Un bote de 400 gr. de tomate troceado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr.de aceitunas negras sin hueso
  • 250 gr. de queso de Burgos
  • Un pellizco de azúcar
  • Orégano seco
  • Aceite, sal y pimienta      

 Elaboración: 


1).-  En una sartén con aceite, sofreímos los ajos y la cebolla, debidamente picados.

2).- Añadimos el tomate, el pellizco de azúcar y un poco de sal. Dejamos que se haga a fuego lento durante 15/20 minutos y retiramos para que temple.

3).- Ahora en un cuenco, batimos 2 huevos junto con el tomate frito, 60 gr. de harina, sal y pimienta.

4).- Troceamos las aceitunas, las incorporamos a la mezcla anterior y vertemos en un molde alargado bien engrasado con aceite de oliva.

5).- En otro cuenco, batimos el queso de Burgos con un poco de sal, pimienta y orégano. Una vez mezclado, añadimos un huevo batido y el resto de la harina.

6).- Con una cuchara vamos poniendo porciones repartidas por encima de la masa de tomate y aceitunas y, vamos mezclando un poco de arriba abajo las dos masas.

7).- Alisamos la superficie y ponemos en el horno, previamente calentado a 170º, durante 35 minutos.

8).- Una vez hecho, dejamos enfriar, desmoldamos y cortamos en cuadrados.

Esta preparación viene muy bien como aperitivo y para invitar a los amigos o un vecino con hambre.     

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Macarrones con verduras y virutas de jamón.


Abrí el frigorífico y por poco me quedo solo con los muñones. La cebolla llorando quería morderme del tiempo que llevaba dentro, los pimien tos-íendo del frío que tenían, me llenaban de “perdigones” y un puerro me cantaba la canción de Camilo Sesto:” ¡ya no “Puerro” máás, ya no “Puerro” máás, siempre se repite la misma histoooriaaa… vivir así es morir de fríoo, ayudadme a saliiir de aquííí... ayudadmeee por favooor! ”

Entendí que en estas fechas ya empieza a hacer frío y el estar en un frigorífico no es lo más conveniente, así que puse una sartén al fuego y decidí calentarlos hasta hacer un sofrito. Después incorporé algunos ingredientes más y salió este plato que, como digo, no es un plato cualquiera; es bueno, bonito,  barato y fácil de hacer.

Macarrones con verduras y virutas de jamón.

Ingredientes (para 2 personas):

  • 200 gr. de macarrones
  • 1 puerro
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • 1 latita de guisantes
  • 1 latita de maíz cocido
  • Un poco de jamón cortado en tiras
  • Aceite, sal y perejil picado. 

Elaboración:

1).- Cocemos los macarrones en agua con sal, tal y como dice el fabricante. Escurrimos y reservamos.

2).- Picamos el ajo, la cebolla, el puerro, los pimientos, y en una sartén con un poco de aceite, hacemos un sofrito.

3).- A continuación echamos el calabacín cortado en dados y dejamos hacer.

4).- Una vez bien rehogado todo y sazonado al gusto, incorporamos los macarrones, los guisantes, el maíz y dejamos que se hagan hasta que se mezclen los sabores.

5).- Espolvoreamos con las virutas de jamón y un poco de perejil y si se quiere, se pueden comer e invitar a un vecino con hambre.   


lunes, 24 de octubre de 2011

Albóndigas de arroz con gambas y mojo de tomate


Para hacer la salsa de esta receta necesitaba un “chino” y como no tenía, me fui a comprarlo a la tienda de los chinos, pues son mucho más baratos.

Al llegar digo: buenas, ¿aquí venden chinos?

Contestación: ¡Cablón!

Como yo no sé idiomas,  no sabía si lo que quería era venderme un tablón o si se refería a la marca del chino y dije: me da igual la marca, chi-no es cablón, pues otra. Yo lo quiero para machacar las cabezas de las gambas y, después, hacer una salsa.

Contestación: ¡cablón! ¡cablón! ¡cablón!.... y una cara de cabreo que para qué.

Al parecer,  se pensaba que le estaba tomando el pelo y lo que el dependiente quería era insultarme, así que le tuve que explicar que un chino, aparte de él, era un colador.

Total que chi-no le aclaro lo que quería, igual hubiera tenido problemas y la cosa hubiera terminado mal.

Al final se aclaro todo, me pidió disculpas y yo me marche con el “coladol chino”  para hacer esta receta.


Albóndigas de arroz con gambas y mojo de tomate.

Ingredientes:


Para las albóndigas

  • 200 gr. de arroz
  • 200 gr. de gambas enteras
  • 1 zanahoria
  • 75 gr. de judías verdes
  • ½ calabacín
  • 3 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • Harina para rebozar, sal, aceite y pimienta
  • Palitos de pan salados

Para la salsa mojo de tomate 

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 copa de brandy
  • ½ vaso de salsa tomate
  • 1 vaso de agua
  • Salsa Perrins
  • Perejil, aceite, sal, pimienta.

Elaboración:

1).- En una cazuela con agua salada y 3 dientes de ajo, cocemos el arroz, durante 18/20 minutos y reservamos.

2).- Limpiamos y cortamos finamente, las judías, la zanahoria, el calabacín y cocemos unos 7 minutos. Reservamos

3).- Una vez limpias las gambas (reservamos la cabezas), las troceamos y las escaldamos en el agua de las verduras durante 1 minuto.

4).- En un bol mezclamos el arroz, las gambas, las verduras y un huevo batido. Sazonamos y formamos las albóndigas.

5).- Formadas las albóndigas, las pasamos por harina y huevo y freímos en aceite caliente. Escurrimos sobre un papel de cocina y reservamos.

Salsa mojo de tomate

1).- En una cazuela con aceite caliente, ponemos lo ajos fileteados, añadimos la cebolla picada, sazonamos y dejamos pochar.

2).- Una vez esté dorada, añadimos una rama de perejil y las cabezas de las gambas. Las aplastamos un poco y dejamos que se rehoguen un poco.

3).- Ahora vertemos el brandy, flambeamos e incorporamos la salsa de tomate y un vaso de agua. Dejamos cocer durante 15 minutos.

4).- Esta salsa la pasamos por el CHINO, la ponemos al fuego que reduzca, rectificamos de sal y le añadimos unas gotas de salsa Perrins.

Presentación

Pinchamos las albóndigas con los palitos de pan salado, los ponemos en un plato y salseamos con el mojo de tomate.    

lunes, 17 de octubre de 2011

Fritos de rodaballo


Benito,  mi vecino con cara de pez, al que todos los que seguís mi blog tenéis que conocer, vino a casa a contarme que su cara, producto del encantamiento de un brujo, se podía arreglar comiendo rodaballo.

Yo que soy un ingenuo, pensaba que si el maleficio desaparecía de esa manera, pues la cosa era sencilla. Comprar un rodaballo e invitarle a comer.

Así lo hice y mi vecino se zampó  el rodaballo con toda la “Jeta” del mundo (nunca mejor dicho), pero su cara seguía siendo la misma.

Conclusión: que Benito me había vacilado, se había comido mi rodaballo, su cara seguía siendo la de un pez y la mía la un “pringao”.

De todas formas, aunque con una sencilla elaboración, ahí os dejo la receta y la foto de mi vecino.

 
Fritos de rodaballo


Ingredientes: 

  • Un rodaballo
  • Un diente de ajo
  • Aceite, sal y harina

Elaboración:

1).- Se compra y se paga el rodaballo. Ya de paso, le decimos al pescadero que nos lo prepare para freír.

2).- Ahora lo adobamos con el ajo picado y lo dejamos en la nevera un par de horas.

3).- Pasado ese tiempo, lo sazonamos, enharinamos y lo freímos en aceite caliente.

Se puede acompañar con unas patatas y unos pimientos fritos.

Como veis la receta es muy sencilla y según el “jeta” de mi vecino estaba muy rica.   

lunes, 10 de octubre de 2011

Migas con chorizo


Paseando por la calle de Goya en Madrid, se me acercó una señora, entradita en carnes, y  me preguntó: ¿sabes por donde cae la calle Goya?  Y en esto que ya iba a contestar, cuando de  repente se quitó la “faja” y dijo: "es que yo soy la “faja de Goya” que me escapado del museo del Prado y me quiero ubicar"

Total que mientras le buscaba un lugar donde ubicarse, empezamos a charlar, que si ya le estaba apretando la faja, que si patatín, que si patatán, y tal fue la conversación que al final hicimos muy buenas “migas” y por eso, os dejo la receta.


Migas con chorizo


Ingredientes:
  • Una barra de pan del día anterior
  • 50 gr, de chorizo
  • 3 dientes de ajo
  • Agua, aceite, sal y pimentón.

Elaboración:

1).- Desmenuzamos el pan, una vez limpio de corteza y lo ponemos en un bol.

2).- Remojamos con un poco de agua salada, echamos una pizca de pimentón y dejamos reposar, al menos 4 horas.

3).- Pasado ese tiempo, calentamos aceite en una sartén amplia, doramos los dientes de ajo y los retiramos.

4).- Añadimos el chorizo cortado en rodajas y, a continuación, las migas de pan.

5).- Removemos continuamente hasta que queden más o menos secas y ya se pueden servir.

Es un plato que admite muchas variaciones y hasta se puede tomar con uvas.

Mi vecino con hambre dice que quiere, así que no me va a quedar más remedio que invitarle.