domingo, 26 de abril de 2009

Flan de Tina


FLAN DE TINA
(
Pusoronenito.blogspot.com)

Curiosamente esta receta, que me llamó la atención por uno de sus ingredientes, es la que en el blog de “
A el rincón de cocinar” figura con el nombre de FLAN SICILIANO y que una vez preparado, lo he bautizado de manera diferente en consideración a su autora.

La preparación es muy sencilla, pues solo tienes que mezclar todos los ingredientes y llevarlos al horno en un baño maría durante una hora a 200º.



INGREDIENTES:

· Un bote de leche condensada
· La misma medida de leche entera
· 6 huevos
· ¼ de vaso de los de agua, de vinagre blanco (yo utilice de manzana)
· caramelo para el molde.


1). – En un bol, mezclamos todos los ingredientes con la batidora.

2). – Caramelizamos un molde, incorporamos la mezcla y metemos en el horno a 200º, al baño maría durante una hora aproximadamente.

3). – Pinchar para ver si esta cuajado y dejar enfriar para desmoldar.


Probarlo y si os preguntan no digáis que lleva vinagre hasta que se lo hayan comido. El resultado es buenísimo.

viernes, 20 de marzo de 2009

Ensalada con calabacín y vinagreta de mostaza


Hoy vamos a preparar una ensalada diferente que, tanto, puede servir para acompañar a otros platos, como para utilizar como plato único.


Ensalada con calabacín y vinagreta de mostaza. (Origen de la receta Pusoronenito.blogspot.com)


Ingredientes (para 4 personas):

· 3 calabacines
· 1 lata de filetes de anchoas
· 100 g de cebollitas en vinagre
· 3 tomates
· un poco de perejil picado
· unos pepinillos en vinagre (decoración)
· aceite, vinagre, mostaza, sal y pimienta.



Elaboración:


1) – Pelamos, lavamos y cortamos los calabacines en rodajas.

2) – Ponemos agua con sal a hervir y cocemos los calabacines durante 4 minutos; después los pasamos por agua fría con mucho cuidado.

3) – Abrimos la lata de anchoas y escurrimos las cebollitas en vinagre.

4) – Preparamos la vinagreta: mezclamos en un bol 6 cucharadas de aceite, 2 de vinagre y 1 de mostaza; sazonamos con sal y pimienta

5) – En una ensaladera ponemos los calabacines, las cebollitas y los tomates cortados en cuartos; rociamos con la vinagreta, rectificamos de sal y espolvoreamos con el perejil.

6) – Para finalizar, adornamos con las anchoas y rodajas de pepinillos por encima de la ensalada.



Esta ensalada un tanto especial, es sencilla de hacer y muy rica de tomar.

viernes, 13 de marzo de 2009

Torrijas de Semana Santa


Hoy en día, con una elaboración más refinada, las torrijas figuran en las cartas de los mejores restaurantes como postre de consumo diario.

Si embargo, la torrija es un dulce típico de Semana Santa que, al parecer, tiene su origen en la cocina de los conventos, con el fin de aprovechar el pan duro sobrante.

Estamos hablando, por tanto, de un postre de origen humilde que se realizaba con el fin de no tirar los restos de pan que sobraban.

Existe una historia de las causas por las que se relacionan las torrijas con la Semana Santa y se dice, representan la vida y muerte de Jesús.

Según el culto católico, el pan representa el cuerpo de Cristo que muere en este tiempo, de la misma manera que el pan duro que utilizamos es pan muerto. La leche y los huevos serían los baños necesarios para que el cuerpo resucite. La fritura, revela el sufrimiento del Señor y la torrija representa la resurrección del pan muerto, convirtiéndose en un postre glorioso.


Torrijas de Semana Santa (Origen de la receta, Pusoronenito.blogspot.com)


Ingredientes (14 torrijas):

- 1 litro de leche
- 3 cucharadas de azúcar ( los golosos las que quieran)
- aceite
- un palo de canela
- la piel de una naranja
- una copa de Grand Marnier o cualquier licor de naranja
- una barra de pan del día anterior
- 4 huevos batidos

ELABORACIÓN:

1). - Hervimos la leche con el azúcar, la piel de naranja y la canela, bajamos el fuego y dejamos cocer unos minutos.

2). - Añadimos la copa del licor de naranja.

3). - Cortamos el pan en rebanadas y las ponemos en una fuente.

4). - Las regamos con la leche y las dejamos enfriar.

5). - Calentamos el aceite en una sartén honda.

6). - Cuando esté caliente, vamos pasando las rebanadas de pan por el huevo batido y freímos hasta que estén doradas.

7). - Escurrimos sobre papel de cocina.

8). - Por último, las espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela, y las servimos en una bandeja.

Aunque se trata de una receta tradicional, espero la pongáis en practica, dadas las fechas que se aproximan.

viernes, 20 de febrero de 2009

Huevos fritos con bacón


(Receta origen de Pusoronenito.blogspot.com)


Hoy tiene huevos la cosa y además, hay echarle un par si se quiere preparar el plato que propongo.

Esta elaboración tan sencilla a la que damos poco valor porque las gallinas ponen huevos todos los días y el producto es barato, debería ser uno de los platos con mejor reconocimiento en las cartas de los mejores restaurantes.

Imaginemos que las gallinas pusieran un huevo una sola vez al año. Seguramente, hablaríamos de lo carísimas que son algunas exquisiteces, como los huevos, el caviar, las angulas etc. etc.

Por lo tanto, aunque sea un plato simple y que casi todo el mundo sabe hacer, yo lo reivindico como una joya gastronómica y por eso lo voy a publicar.

Huevos fritos con bacónIngredientes (para una persona):· 2 huevos de gallina
· 2 lonchas de bacón ahumado
· ½ tomate pasado por la plancha (opcional más para adornar el plato)
· aceite y sal
ELABORACIÓN:1). – Poner la sarten a calentar y pasar por ella el bacón y el ½ tomate. Una vez hechos retirar.

2). - En la misma sartén, calentamos aceite abundante

3). - A continuación cascamos y freímos los huevos durante 1 o 2 minutos, según gusto del consumidor

4). – Emplatamos junto con las lonchas de bacón y el tomate que habíamos reservado y a disfrutarlos mojando pan.

Espero que aunque sencilla y económica, disfrutéis de este plato como una manjar de dioses.

domingo, 15 de febrero de 2009

Hojaldrada de bacón y queso


A pesar de que estoy convencido que esta receta será copiada por recetas y tragos.com, pagina que se nutre exclusivamente de copiar los contenidos de otros blogs, intentaré publicar con el fin de no dejar inactivo mi blog.

Al propietario de esa pagina web, le digo que Google ya tiene conocimiento de su comportamiento de scraper y espero que tome las medidas que considere oportunas.


Hojaldrada de bacón y queso (origen de la receta Pusoronenito.blogspot.com)

Ingredientes (para 4 personas):


- Una lamina de hojaldre (comprada en el súper)
- 5 lonchas de bacón
- 5 lonchas de queso (tipo sabanitas El Caserío)
- 1 huevo (para pintar)


ELABORACIÓN:

1). – Enharinamos la mesa de trabajo y extendemos con un rodillo la masa de hojaldre.

2). – Después cortamos la lamina de hojaldre en dos mitades y colocamos en una de ellas, las lonchas de bacón y encima las de queso. Tapamos con la otra mitad de la lamina y sellamos o pegamos los bordes.

3). – Batimos el huevo y pintamos la hojaldrada.

4). – Metemos al horno, previamente calentado a 180º y esperamos entre 15 o 20 minutos (hay que estar pendiente pues cada horno es un mundo)

Esta elaboración es muy fácil de hacer, requiere muy poco tiempo y cortado en trocitos es un entrante muy sabroso.