lunes, 3 de febrero de 2014

Caldo Gallego


Después de años con el blog, me acabo de dar cuenta que no tengo ninguna publicación de una receta tan emblemática de mi tierra, como es el caldo gallego.

Como esto es imperdonable y hay que subsanarlo, aprovecho la receta de mi gran amigo y chef de prestigio RICALDO GALLEGO para dejaros una de las elaboraciones más enxebres, sin llegar a ser tan pobre como la genuina.

Caldo gallego

Ingredientes:

  • Un manojo de grelos
  • 100 gr. de judías blancas (puestas a remojo la noche anterior) 
  • 40 gr, de unto
  • 1/2 kg de patatas
  • 1 hueso o trozo de lacón desalado 
  • 1 hueso de caña de ternera.
  • Agua ( Unos 3 litros +/-)

Elaboración:

1).- En una olla con el agua, ponemos las judías y los huesos de lacón y ternera y dejamos hervir unos 45 minutos.

2).- Pasado este tiempo, retiramos los huesos,  incorporamos las patatas cortadas como para tortilla, sazonamos si fuera necesario y dejamos cocer a fuego muy lento.

3).- Los grelos que habremos blanqueado aparte, para quitarles un poco de amargor, los añadimos junto con el unto y dejamos al fuego hasta que este todo bien cocido.

4) Volvemos a probar por si tuviéramos que rectificar de sal y a servir.

Esta receta se puede enriquecer echándole unos chorizos.